Как подготовить семена к посадке ответы на вопросы

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, мой читатель. Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, которое будет хорошо плодоносить, огороднику следует знать, как правильно подготовить семена к посадке. Потребуется провести несколько процедур, направленных на обеззараживание посадочного материала и ускорение его прорастания.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Отбраковка некачественных семян

Имеющиеся в наличии семечки сортируют, отбирая на посадку самые крупные и красивые экземпляры без повреждений.

Провести отбраковку некачественного материала поможет и заливание его слегка подсоленной водой. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Остальные необходимо будет просушить.

Термообработка

Перед посевом семена следует прогреть, чтобы обеззаразить. Для этого их насыпают в мешочек из марли, закладывают его в термос с горячей водой (температура от +50 ⁰С до +52 ⁰С) и оставляют там на 20 минут. Для баклажанов и свеклы время прогревания увеличивают до 25 минут, для помидоров – до получаса.

Процедура протравливания

С этой целью посадочный материал опускают в слабоконцентрированный раствор марганцовки (1% или 2%).

В жидкости с содержанием перманганата калия, составляющем 1%, протравливают в течение 45 минут семя таких культур:

  • лука;
  • редиса;
  • салата;
  • томатов;
  • бобов;
  • кукурузы.

В более концентрированный раствор опускают на 20 минут семена таких овощей:

  • баклажанов;
  • перцев;
  • моркови;
  • капусты;
  • тыквы.

По завершении процедуры потребуется промыть семечки прохладной водой.

Вымачивание

Замачивают семя, используя для этой цели талую или дождевую воду. Процедура способствует лучшей всхожести.

Время замачивания для разных огородных культур разнится:

  • бобы – 7 часов;
  • помидоры, огурцы, капуста – 19 часов;
  • лук – 35 часов.

По завершении семя необходимо немного подсушить.

Закалка

Сделать растения более холодостойкими поможет закаливание семян.

Сначала семя в марлевом мешочке замачивают, а затем оставляют на 12 часов в комнате с температурным режимом от +15 ⁰С до +20 ⁰С. Затем перемещают семена в холодильник (температура – от +1 ⁰С до +3 ⁰С) на 12 часов.

Насыщение питательными веществами

За несколько суток до посадки семя желательно опустить в зольный настой (2 ст. л. золы на 100 мл воды). Мера поспособствует насыщению семян минералами. Достаточно подержать посадочный материал в питательной жидкости 4 часа.

Насыщение кислородом

К процедуре барботирования (обогащения семян кислородом) есть смысл прибегнуть, чтобы ускорить появление всходов. Чтобы ее провести, потребуется купить специальное оборудование. Можно воспользоваться и компрессором для аквариума.

Процедура стратификации

Для проращивания семян некоторых огородных культур необходим холод. Стратификацию проводят путем помещения посевного материала в заполненную песком емкость и оставления ее в холодильнике. Также можно закопать семя в снежную массу и оставить на 14 суток. Иногда посадочный материал держат под снегом несколько месяцев.

Скарификация

Манипуляция подразумевает нарушение наружной оболочки семени для более быстрого его прорастания. С этой целью поверхность семечки затирают наждачной бумагой.

Не все перечисленные процедуры предпосевной обработки семени обязательны к выполнению. В большинстве случаев достаточно ограничиться сортировкой, замачиванием и протравливанием.

А вы знаете, как подготовить семена к посеву?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О том, почему не цветут фиалки читайте в следующей статье: По каким причинам не цветут домашние фиалки

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Сегодня мы немного приоткроем ту интригу, которая у нас была с протравливание семян. Прошло пять дней с тех пор, как мы провели протравливание семян и заложили наш небольшой эксперимент, который в общем, оказался достаточно показательным. Что важно, чтобы понимать какие способы являются реальными и надежными, а какие все-таки нет, напомню, что мы протравливали семена томатов в 14 различных растворах, включая обыкновенную воду, как контроль. И вот что у нас получилось. Как и ожидалось, вариант с водой показал, что здесь все семена обросли бактериальными колониями, и в общем-то, никакого положительного эффекта не получилось. Тот-же самый эффект был и у перекиси водорода. Совершенно не эффективный способ протравливания. Так-же, очень сильно разочаровал способ протравливания с помощью марганцовки, здесь мало того, что заросло всю бактериями, так еще и покрылось плесневыми грибами. Точно такой-же результат получился при протравливании в медном купоросе. Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно.

Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.

Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, т.е. обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили.

Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине. В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления. Полчаса нахождения семян в хлоргексидине, убрало все инфекции с поверхности семян, а кроме того не только не отрицательно, а даже положительно повлияло на состояние проростков.

Поэтому подытоживаю: из органических способов, использование чеснока и алоэ доказано является эффективным среди всех остальных способов протравливания. Способ с использованием зеленки и способ с использованием хлоргексидина являются надежными и весьма-весьма эффективными, как в отношении избавления семян от инфекции, так и в отношении состояния самих проростков, то есть всхожести и силы роста. Поэтому этот вопрос для нас считаю решенным. Но надо напомнить, что опасность подцепить инфекцию при выращивании рассады, т.е. загубить свою рассаду, кроется не только на поверхности семян, но к сожалению еще и в почве, которую вы покупаете или где-то добываете и используете для выращивания рассады. Поэтому, в следующем выпуске, мы познакомим вас со способами обеззараживания почвы. Эффективны ли они, не эффективны, и нужны или не нужны, а так-же расскажем каким образом готовить почву к высаживание семян и выращиванию рассады.

Читайте также: