Как понять что редиска созрела

Обновлено: 04.07.2024

15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.

Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской - его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.

Созревает 20 - 25 дней.

Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки - снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.

Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.

Созревает 19 - 21 день.

Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету - они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.

Созревает 19 - 31 день.

Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче - длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный - каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта - около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.

Созревает 30 дней.

5 урожаев за сезон

Редис - растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!

Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.

С 15 по 25 апреля. Это классический срок - погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий - в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны - всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения - до -8 °С.

С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают - жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются - начинают цвести, а корнеплод не образуют.

С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта - к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 - 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.

С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода - тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 - 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 - 4 месяца.

Конец октября - начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.

: Сорта редиса для урожая на окне

Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

Какие бывают сорта редиса

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые сорта редиса

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

Скороспелые сорта редиса

Среди спринтерских сортов можно отметить:

  • суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);
  • ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

Удлиненные сорта редиса

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

Удлиненные сорта редиса

Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Крупные сорта редиса

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг.

Крупные сорта редиса

К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Разноцветные сорта редиса

Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!

Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.

Цветные сорта редиса

Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

  • желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;
  • белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;
  • фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;
  • розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;
  • арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Всходы редиса

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Гряда под спанбондом

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Редис на окне

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Редис в горшке

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива;
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.



События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема








Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Питание и здоровье

Как выбрать спелую и сочную редиску

Редис – это сочный, острый или сладкий по вкусу корнеплод. Он может быть белого, красного, фиолетового или черного цвета, а по форме бывает длинным, цилиндрическим или круглым. Редис употребляют в сыром, приготовленном или маринованном виде, а масло, полученное из семян редиса, используется в ряде полезной для здоровья продукции.

Полезные свойства редиса польза редиса

Редис очень полезен для печени и желудка, так как действуют как мощный детоксикатор. Он очищает кровь и устраняет из организма токсины и отходы. Кроме того, редис является освежающим дыхание продуктом, положительно влияющим на пищеварение. Люди, в рационе которых регулярно присутствует редис, отмечают улучшение кровообращения, а также он борется с головными болями, запорами, тошнотой, ожирением, болями в горле, проблемами с желудком и желчными камнями. К другим полезным свойствам редиса относятся:

Сохранение эритроцитов. Известно, что редис контролирует повреждение наших эритроцитов, что приводит к увеличению содержания кислорода в крови.

Высокое содержание клетчатки. Если вы регулярно употребляете свежий редис, это обеспечит ваш организм необходимым количеством грубой клетчатки, улучшающей пищеварение. Она также регулирует производство желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

Защита сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов, которые поддерживают сердце, позволяя ему функционировать должным образом и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс в ней содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.

Контроль артериального давления. Редис также обеспечивает ваш организм калием, что помогает снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если вы страдаете гипертонией. Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.

Улучшение иммунитета. Учитывая, что редис богат витамином С, он может защитить вас от простуды и кашля и улучшить иммунитет. Но чтобы эффект был ощутимым, необходимо употреблять этот корнеплод регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение.

Укрепление кровеносных сосудов. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, улучшает кровеносные сосуды и уменьшает шансы на развитие атеросклероза.

Нормализация метаболизма. Этот корнеплод хорош не только для пищеварительной системы, но также помогает бороться с кислотностью, ожирением, проблемами с желудком и тошнотой.

Высокий уровень питательных веществ. Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Плюс в ней содержится много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. Каждый из этих элементов приносит много пользы организму.

Польза для кожи. Если вы каждый день пьете сок редьки, вы питаете свою кожу витамином С, цинком и фосфором. Кроме того, сок помогает бороться с сухостью, прыщами и другими проблемами. Пасту из сырого редиса можно наносить в качестве маски на лицо, а если нанести ее на волосы, можно предотвратить потерю волос, укрепить корни и избавиться от перхоти.

Необходимый уровень гидратации. Редис помогает поддерживать здоровый уровень гидратации, что особенно актуально летом.

Как выбрать спелую и сочную редиску

Противопоказания к употреблению редис

Гипогликемия является противоположностью диабета. Это означает, что уровень сахара в крови слишком низкий. Так же, как опасен сахарный диабет, внезапное падение уровня сахара в крови тоже вредит организму, а чрезмерное потребление редиса может привести как раз к такому эффекту.

Что касается беременности и кормления грудью, нет исследований, доказывающих негативное влияние редиса на беременных женщин или кормящих грудью матерей. Однако, чтобы уберечь себя от возможных проблем, лучше избегать чрезмерного потребления редиса. Говорят, что, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, определенное количество редиса может быть полезно для беременных женщин, поэтому умеренное потребление не должно навредить. салат из редиса

Люди, страдающие камнями желчного пузыря, не должны потреблять редис. Если ваши родители страдали этим заболеванием, вам следует иметь в виду, что такая проблема может появиться и у вас. Следовательно, избегайте приема большого количества редиса. Если вы принимаете какие-либо лекарства, всегда лучше обратиться за советом к врачу, прежде чем включать редис в ваш ежедневный рациона или употреблять его, как часть лечения различных заболеваний или расстройств.

Можно сказать, что редис – безопасный корнеплод. Его регулярное употребление в умеренных количествах принесет много пользы организму, однако некоторые состояния все же могут быть препятствием для этого.

Чем руководствоваться при покупке редиса?

Чтобы выбрать вкусный и полезный редис, необходимо следовать нескольким правилам:

Покупайте редис до наступления жары. В супермаркетах редис продается круглый год, но пик сезона приходится на весну и осень. Корнеплоды, выросшие в жарком летнем климате, могут получиться немного острыми, поэтому такой урожай буквально обжигать ваш рот.

Не бойтесь узнавать о свежести. Когда вы покупаете редис у местных фермеров, вы легко можете спросить их о свежести, многие фермеры даже назовут вам точный день сбора урожая. В магазинах ищите твердые редиски, прикрепленные к листьям. Ищите пучки с яркой и не увядшей зеленью.

Обращайте внимание на размер. Выращенный в природных условиях овощ не должен превышать 4 см в диаметре.

Используйте тест-полоску. Если вы покупаете овощи на рынке, вы можете попросить продавца разрезать редис пополам, чтобы приложить к одной из половинок тест, так, чтобы на нее попал сок. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.

Как выбрать спелую и сочную редиску

Пробуйте разнообразные сорта. Цвет и форма редиса варьируются от круглого и розового до продолговатой белого. Миксуйте разноцветный редис, чтобы собрать своему ребенку яркий ланч в школу, или приготовить сочное и красочное блюдо для гостей. Самым смелым рекомендуем попробовать арбузный редис, который отличается необычным пурпурным внешним видом.

YouTube
Instagram


Раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 20—30 дней после сева, а более поздние (и более крупные по массе) — через 40—60 дней. Плюс ко всему — редис богат витаминами и микроэлементами, которые так нужны нам с вами после зимы. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет капилляры, а также является прекрасным антидепрессантом. Диетологи утверждают, что редис помогает фигуре быть стройной, а лицу — красивым. В пищу идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.

“Французская редька” на итальянский манер

Редис относится к семейству капустных культур и по циклу развития может быть как однолетним, так и двулетним. Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым, образующим семена на второй год.

Впервые как культура редис был упомянут в конце XVI века в старинных итальянских огородных справочниках. В некоторых странах его по-прежнему называют “французской редькой”.

— Но с тех пор этот овощ заметно изменился, — начинает разговор кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Сегодня корнеплоды редиса имеют разную форму: круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические, веретенообразные. Разнятся они и по цвету: розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть корнеплоды-малютки (весом до 15 г) и крепыши — 100 г и более.

Новинка последних лет — арбузный редис. Сверху он бело-зеленый, а внутри — малиновый. По форме и размеру он больше похож на некрупную репку или редьку диаметром около 7—8 см. Снаружи овощ, как и полагается, с легкой горчинкой, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Но, правда, не такой хрустящий и сочный, как обычный редис.

Холода — не беда

Редис — овощ капризный. Чтобы он вырос ядреным, надо учесть все его “прихоти”. Лучшие почвы для него — суглинистые и супесчаные. Землю перекопайте на глубину лопаты и внесите на 1 кв. м по 2—3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. “Нитрофоски”. Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте аккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями — от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрений, в составе которых есть хлор.

Лучшие предшественники для редиса — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. А вот после капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. Возвращать редис на прежнее место рекомендуется не ранее чем через 4—5 лет.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом надо калибровать по размеру: выбираем самые крупные и намачиваем их в течение 2 часов в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия. Можно и прорастить семена обычным способом до появления небольших белых росточков. Проросшие зернышки высеваем по одному в лунку, сухие — по 2—3 с последующим прореживанием. Затем грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем 3—5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2—3 дня, а из сухих — через неделю.

Сеют редис рядами — через 10—12 см, заделывая семена на глубину 1,5—2 см.

Но не частите: редис любит свободу. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряют сочность и раньше времени выпускают цветоносы.

Семена начинают прорастать при 2—3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до 3 градусов мороза, а взрослые растения — и до минус 5—6 градусов. Несмотря на такую холодостойкость, низкие температуры в течение длительного периода все же задерживают формирование корнеплодов и ускоряют образование стрелки.

Как только появятся первые всходы, проредите их, оставив между растениями 4—5 см. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.

Свет и тени

Редис очень чувствителен к свету. И больше всего — в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени.


Требователен овощ также к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода. Ведь для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С каждого квадратного метра его корни впитывают до 10—15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с перетяжками, а при избытке влаги загнивают. Поэтому строго следите за состоянием почвы.

В жаркие дни редис лучше поливать вечером, после этого надо сразу прорыхлить и замульчировать почву тонким (не более 0,5 см) слоем просеянного торфа или пе­регноя.

Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Не забывайте и о том, что редис — растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому с конца мая и по конец июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20.00 до 8.00.

Поддайте табачку!

Больше всего вредят редису крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Иногда на всходах в виде “черной ножки” появляется черная гниль, а затем (попозже) листья всей розетки желтеют, увядают и усыхают. Дает о себе знать этот недуг и во время хранения овоща, когда на корнеплодах (сбоку или на верхушке) проступают сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная ткань угольно-черного цвета. Источниками этой “черной” инфекции могли быть зараженные семена, остатки пораженных растений и больные корнеплоды.

Если на хвостике редиса появляются водянистые пятна, которые затем сморщиваются, значит, на него покусилась мокрая бактериальная гниль. Пораженные растения увядают, а сам овощ становится слизистым и начинает гнить, издавая неприятный запах. В данном случае причину болезни надо искать в не убранных с осени остатках растений.

Поскольку редис — овощ скороспелый, “химичить” на его грядках в ущерб своему здоровью не стоит.

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, слегка с горчинкой. В ботве содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок и так далее.

Напоминаем, аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы. Витамин РР борется с повышенным уровнем холестерина. Витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови. Кальций необходим для костей. Калий укрепляет сердце. Железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, непозволительная роскошь. Ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать, перетирать с солью.

Конвейерный метод

Редис высевают с марта по сентябрь. Конечно, лучшее решение для раннего сева — теплица или парник. Но если таковых сооружений у вас нет, не расстраивайтесь. И с обычной грядки (если, конечно, погода позволяет) можно получить урожай раннего редиса уже в середине апреля. Перво-наперво участок, на котором будете его сеять, освободите от снега, оставив лишь небольшой тонкий слой. Присыпьте этот снежный пласт компостом с добавлением “Азофоски” или “Нитрофоски” (1 ст. л. на 1 кв. м) или перегноем. От золы и калийных удобрений сейчас лучше отказаться. Затем укройте грядку черной пленкой. Под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней полиэтилен снимите, землю перекопайте на глубину штыка лопаты и разровняйте граблями. После этого приступайте к севу.

Читайте также: