Как посадить имбирь из корня в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Незаменимый при простуде имбирь можно вырастить дома на подоконнике, организовав домашний парник и соблюдая правила выращивания этого капризного растения. Зато, при выполнении всех требований, садоводов будет радовать отличный натуральный источник витаминов в домашних условиях. Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине?

Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине

Как выглядит растение

Метровый колос с красивыми цветами-свечами приковывает внимание. Это и есть имбирь. В природе существует несколько видов имбиря. Одни сорта отличаются желтоватыми оттенками, другие – белого цвета, третьи – зеленоватые. У каждого сорта – свой особый аромат и вкусовая нота. Однако жгучий привкус сопровождает любой сорт имбирного корня, который используют для изготовления лекарств и пряностей.

В некоторых тропических странах в пищу идут и ароматные цветы имбиря. Также цветы используют для декора помещений и сервировки стола. Но главное, что предпочитают гурманы – это корень. Корень длинный, до 15 сантиметров, при этом его толщина может достигать более четырех-пяти сантиметров. Интересно, что аромат и вкус корня во многом зависят от того места, где выросло и напиталось теплом и солнечным светом растение. К примеру, в Африке он имеет резкий аромат, который сохраняется долгое время.

Как вырастить имбирь из корня

Недаром корневище используется в парфюмерной промышленности. У рожденного в Индии чувствуется легкий аромат лимона, этот сорт получил большую популярность во многих частях света. Ямайский корень стал основным ингредиентом освежающих напитков, поскольку обладает ароматом свежести. Имбирь, выращенный в Австралии, может похвастать приятным цитрусовым ароматом и имеет сладковатый привкус, поэтому нередко используется кондитерами.

Как правильно выбрать для посадки

Как вырастить имбирь

Корнеклубень должен обладать следующими качествами:

  1. Иметь глазки, то есть почки;
  2. Верхний слой корня должен отдавать глянцем;
  3. Корень должен быть свежим;
  4. Почки должны быть готовыми зацвести, на ощупь масляные.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Как вырастить имбирь из корня в домашних условиях

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

Как вырастить из корня дома

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки


Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Как цветет из корня купленного в магазине

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Как размножить из корня купленного в магазине

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как вырастить в открытом грунте

Поскольку имбирь – гость из тропической страны, то выращивать его в России довольно трудно, фактически часто не хватает теплого лета. Поэтому сначала выращивают рассаду, а уже потом отправляют ее на садовый участок. Но здесь садоводы нередко хитрят – помещают нежные ростки в парники, теплицы, прячут от ветра, солнца.

Где будет расти: в Подмосковье, на Урале, в Белоруссии, на Украине

Чтобы вырастить имбирь в Подмосковье, нужно сначала приготовить рассаду. При этом корни высаживают в парник или дома в феврале, а уже весной в открытый грунт – ростки. Климатические условия важны для этой капризной культуры, желательно, чтобы на улице не было холоднее 18 градусов тепла.


Можно вырастить и на Урале, однако, учитывая переменчивую уральскую погоду, когда и летом могут грянуть заморозки, имбирь желательнее растить в парниках и теплицах. В этом случае также сначала выращивают рассаду дома на подоконнике, а потом пересаживают в садовые теплицы.


Условия выращивания на даче

Почва должна быть влажной, но не болотистой. Лучше всего посадить имбирь на горке. Перед посадкой культуры грунт мульчируют, проводят дренажную систему. Хорошо, если в почве есть достаточное количество компоста, песка. Рыхлая структура – самая лучшая для выращивания. В открытый грунт высаживают уже готовые ростки из корней, посаженных в последний зимний – первый весенний месяц в домашний парник. Пересаживают крепкие ростки в мае.


В теплой местности в открытый грунт нередко сажают кусочки корня с набухшими почками. Сверху кладут укрывной материал, который убирают, когда появляются ростки. Средний период роста имбиря – до девяти месяцев.

Отзывы

– У меня теща решила выращивать имбирь, потому что для нее – это лучшее снадобье от всех простудных болезней. Ничего не вышло. Рассада вроде поднялась хорошо, а высадили на участок – растение погибло. Нам сказали, что виновато солнце. Надо было куда-нибудь в тень посадить. Не додумались.

Владимир, Красногорск

– Когда я посадила имбирь, соседки надо мной смеялись, мол, не вырасти ему у нас, климат не тот. А выросло все прекрасно! В феврале посадила, правда, пестовать пришлось рассаду! А в апреле в теплицу отправила росточки. Но у меня теплица с обогревом, я заморозков не боюсь. Из теплицы не высаживала, боялась заморозить. В сентябре выкапывала корни. Не могу сказать, что толстые сильно были, но ничего, крепенькие.

Татьяна, Ялуторовск

– Самое главное – температурный режим и хороший грунт. Если эти условия соблюдены, имбирь вырастет. Мне нравится биогумус, им хорошо удобрять. И кстати, чем хорош имбирь – его не надо специально подсвечивать. У меня на подоконнике рос без всякой дополнительной подсветки.

Алина, Заречный

Наталья

Чтобы полезная пряность всегда была под рукой, можно вырастить имбирь дома. Однако при этом нужно обладать огромным терпением и быть внимательным к мелочам, ведь ошибок эта культура не потерпит. Зато при соблюдении всех требований имбирь будет благодарным.


Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.


Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.


Фото. Плантация имбиря.


Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.


  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.


Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.


Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной.


  1. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкий гранулированный аквариумный грунт.
  2. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести.

Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон.

Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.


Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.


Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.


Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.


Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование на кухне:

  • как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
  • добавляется к соусам;
  • в десертах, пирожных;
  • при приготовлении напитков.

Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:

  • пряников;
  • бисквитов;
  • супов;
  • жареного мяса;
  • десертов;
  • кофе.

Корень используется для производства имбирного эля, вина.



Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • укрепляющее.

Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:

  • против тошноты;
  • от ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • в качестве противоядия от укуса змеи;
  • как сильный афродизиак.

Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.

Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.

Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.

Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.

Как посадить и вырастить имбирь дома

Имбирь — травянистый многолетник, растущий в тропическом климате. Растение выращивают в промышленных масштабах ради пряного корня. Возможно ли, вырастить культуру в наших условиях, дома или на грядке и, как это сделать, подробно ниже.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание растения в нашем климате не редкость, многие садоводы и цветоводы уже имеют опыт. Всё что нужно для успеха — это подробно ознакомиться с условиями, которые необходимы культуре, и обеспечить их. Прежде всего, это микроклимат — родина растения Азия, где тепло и влажно большую часть года.

Выращивание имбиря в домашних условиях

В зависимости от целей выращивания: для получения корня или в качестве декоративного украшения, садоводу необходимо изучить тонкости ухода на разных стадиях развития. Как и большинство тропических растений, имбирь нуждается в периоде покоя. При соблюдении нужного микроклимата и ухода цветовод получит сильное, здоровое растения на долгие годы.

Знаете ли вы? Молодые проростки имбиря, толщиной с карандаш используют в пищу во многих странах. Их вкус похож на мандарин, только с ноткой мятной остроты.

Посадка корня

Корень, ради которого сажают растение в большинстве случаев, развивается в течение 10–12 месяцев. За этот срок он набирает достаточно пряности и остроты. Поэтому сроки посадки высчитывают в зависимости от желаемой даты получения урожая. Обычно проращивать растение начинают в конце января, февраля.

Проращивание корня имбиря перед посадкой

Выбор сорта

Искать материал для посадки в питомниках или магазинах садоводов не имеет смысла, проще обратить своё внимание на супермаркет. Покупной корень должен быть упругим, плотным и однотонно окрашенным. На нём должны присутствовать несколько почек, чем больше, тем лучше.

В торговых точках продают обычно два вида, хотя на самом деле, если поискать, выбор больше:

    белый — очищенный и обработанный, его называют Бенгальский, он менее жгуч, более мягкий на вкус;

Бенгальский имбирь

Чёрный имбирь

Цветок декоративного имбиря

Лекарственный имбирь

Грунт и горшок

Почва для растения должна быть с хорошими пропускными способностями, питательной и слабокислой. Для приготовления дома в качестве основы можно приобрести готовую торфяную смесь и добавить в неё песок, в пропорции 3:1.

Важно! На дне горшка должны быть дренажные отверстия, если их нет, проделайте самостоятельно: застой воды губителен для растения.

Любой грунт, и из магазина в том числе, нужно обеззараживать:

  1. Пролить марганцовкой.
  2. Прокалить в духовом шкафу при t 100°С в течение получаса;
  3. Пропарить на водяной бане в течение 1-2 часов.

Корневище имбиря сильно разрастается, поэтому размеры горшка должны быть внушительными, если вы желаете вырастить лечебный урожай или для кулинарных потребностей. Поскольку рост направлен больше в горизонтальной плоскости, ёмкость выбирают широкую, желательно пластмассовую.

Грунт и ёмкость для выращивания имбиря

Подготовка посадочного материала

Приобретённый саженец нужно качественно подготовить: обеззаразить и простимулировать к росту. Для обеззараживания используют марганцовку, готовят слабо-розовый раствор с тёплой водой, в котором корень замачивают целиком на 30 минут.

Если посадить растение сразу, то активности можно ждать долго. Пробудить почки посадочного материала можно поместив его в мох. Дно подходящей ёмкости устилают влажным сфагнумом и помещают на своеобразный грунт саженец. Ёмкость нужно поставить в тепло, идеально подойдёт место возле приборов отопления. Сфагнум нужно регулярно увлажнять, например, опрыскивая из пульверизатора тёплой водой. Как только проклюнуться почки, можно сажать в грунт.

Стимуляция корня имбиря к прорастанию

Технология посадки

Корневище перед посадкой делят на части, на каждой остаются уже проклюнувшиеся 2-3 почки. Срезы, чтобы исключить заражение инфекцией, припудривают толчёным активированным углём. Схема посадки:

  1. На дно ёмкости помещают 2-3 см дренажного слоя (керамзит), затем субстрат.
  2. Сажая корни, полностью засыпать грунтом не нужно. Правильно будет оставить почки открытыми: на свету ростки быстрее пойдут в рост.

Видео: Посадка корня имбиря


Условия проращивания

Для того чтобы проклюнувшиеся почки в скором времени дали полноценные ростки, нужно создать имитацию парника. Ёмкость с саженцами накрыть стеклом или плёнкой, поместить на подоконник рядом с отопительным прибором. Идеальные условия для проращивания — температура выше +22°С.

Здоровые, полноценные стебли появляются в течение 2–4 недель. Парник можно снять, а саженцы присыпать грунтом.

Особенности содержания и ухода

Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.

Микроклимат

Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:

  • освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
  • температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
  • влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.

Росток имбиря

Полив и подкормка

В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.

Полив имбиря

Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.

Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.

В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.

Подкормка имбиря

Обрезка и уход за почвой

Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.

Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.

Уход за имбирем

Сбор урожая

Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.

Сбор урожая имбиря

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Выращивание имбиря для декоративных целей

Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Условия в период покоя

Выращивая многолетнюю культуру в декоративных целях, нельзя забывать о периоде покоя. В это время нужно обеспечить бережный уход, чтобы уже весной зелень активно пошла в рост. Температуру понижают постепенно: по паре градусов в день до +5°С.

Освещение в это время не нужно, равно как и подкормки. Полив как таковой не проводят, но нужно следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересох полностью. Если обеспечить качественную смену сезонов — цветению быть.

Пересадка в открытый грунт или теплицу: разница

Климатические условия нашей страны не подходят для культуры, на открытом грунте её выращивают лишь как однолетник. Пересадку саженца в открытый грунт проводят в мае, когда почва достаточно прогрета. Наши зимы, даже в южных регионах слишком суровы. Выход в том, чтобы растить культуру в горшке, на лето, вынося на огород и прикапывая вместе с ёмкостью, на зиму убирать обратно в дом.

На многих дачах сегодня есть отапливаемые теплицы для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Здесь огромное преимущество: можно регулировать температуру и влажность, создавая необходимые культуре условия.

Пересадка имбиря в открытый грунт

В теплице или на грядке нужно подготовить почву, подходят следующие компоненты, взятые в равных частях:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • торф.

Почву обязательно обеззараживают: можно пролить кипятком или раствором марганцовки. Дальнейший уход такой же, как вышеописанный: полив, подкормки и уход за почвой.

Профилактика болезней и вредителей

Паутинный клещ на имбире

Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.

Популярность этого пряного корешка в последнее время возросла невероятно. Имбирь — прекрасная приправа к любым блюдам (даже десертам), для людей с большой массой тела он годится в качестве пищевой добавки, ускоряющей обмен веществ.

Имбирный чай — первый помощник при простуде и заложенности носа.

Имбирь в домашних условиях фото

Это весьма интересное комнатное растение, которое обеззараживает воздух и просто отлично выглядит, в чём легко убедиться, глядя на фото этого растения.

Где и как растёт имбирь в природе

Имбирь — тропический житель, его родина — Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Австралия, но также он широко распространён и в странах Латинской Америки.

В регионах с тёплым и влажным климатом имбирь растёт в открытом грунте и может выпускать довольно длинные стрелковидные побеги, которые сравнивают с бамбуком.

В условиях нашего климата он всходит в теплицах или закрытых парниках, выращивание в открытом грунте практически не даёт результатов. Но среди цветоводов приобретает популярность домашнее выращивание в горшке на подоконнике.

Имбирь в природе

Описание культуры

Относится это растение к семейству имбирных. Ближайшие его родственники — куркума и кардамон — специи, которые встречаются практически на каждой кухне.

Стебли имбиря тонкие, кожистые и высокие, даже в затенённых участках он достигает метровой высоты. Листовые пластины крупные, с заострённым кончиком. Цветы шишкообразные, могут отличаться по окраске в зависимости от сорта.


Интересно! Немногие знают, как цветёт имбирь в домашних условиях, а меж тем селекционеры вывели сорта, поражающие эффектным цветением.

как цветет имбирь

Вообще и обычный имбирь выпускает очень интересные цветоносы, но ждать бутонов первый год не приходится. Обычно от момента посадки до появления венчиков проходит около 3 лет.

В пищу обычно употребляют корневище растения, хотя тайцы готовят салаты и из стеблей. Клубни довольно крупные, могут достигать в длину 6–9 см, а в обхвате (в самой толстой части корня) около 5 см.

Корень имеет интересную форму: с одной стороны округлый, с другой выпускает несколько ответвлений. Снаружи корень желтовато-коричневый, а на изломе всегда бледно-жёлтый.

В природных условиях это многолетник, поэтому корень частично теряет свои пищевые качества.

Имбирь: описание культуры

Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике

В сыром мхе

Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.

При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.

Почва для высадки имбиря

Как посадить корень имбиря:

  1. На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
  2. Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
  4. Повторно увлажняют из пульверизатора.


Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.

В воде

Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.

Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.

Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.

Как выращивать имбирь в домашних условиях для получения корневищ

Чтобы получить урожай, можно воспользоваться купленными в магазине клубнями. При правильном уходе к осени корневище разрастётся, и его можно выкопать.

Сроки посадки имбиря

Посадку корней лучше всего проводить в конце зимы или в самом начале весны. Оптимальное время посадки — середина – конец февраля.

Для достижения зрелости имбирю необходимо расти 8–12 месяцев. Но если выращивать его как комнатное растение, сроки посадки большого значения не имеют.

Выбор места в доме

Имбирь, как любой выходец из тропиков, предпочитает хорошее освещение, высокую температуру и влажность.

Но прямые солнечные лучи могут не понравиться нежным росткам, поэтому лучше располагать горшок с растением на некотором расстоянии от солнечного окна, не задвигая, впрочем, слишком сильно в тень.

Место для выращивания имбиря

Выбор почвы — купить или сделать самому

Имбирь любит рыхлые питательные почвы с хорошим газообменом. Для самостоятельного смешивания субстрата в равных долях берут чистый речной песок, дерновую землю и перегной.

При выборе готовых смесей стоит отдать предпочтение универсальным составам на основе торфа.

Выбор горшка, установка дренажной системы

Тут нужно учитывать, что корневая система растения расположена близко к поверхности и не прорастает вглубь. Поэтому не освоенный объём горшка станет источником потенциальной опасности (грунт может закиснуть, что спровоцирует гниение корня). Лучше выбирать ёмкости широкие, но не слишком глубокие.


Внимание! В горшке обязательны дренажные отверстия — застой влаги негативно отразится на здоровье ростков.

Выбор и обязательное обеззараживание корня

Успех выращивания любой рассады напрямую зависит от качества посадочного материала. Чтобы выбрать подходящий для проращивания корень, обращайте внимание на качество материнского клубня.

Имбирный корень для посадки

Годный для посадки имбирный корень:

  • упругий и не пересушенный;
  • не имеет признаков бактериальных и механических повреждений;
  • на срезах/сломах нет слизи;
  • запах острый, пряный, без плесени;
  • есть ростовые почки.

Чтобы дезинфицировать корень, его рекомендуется на короткое время (10–15 минут) поместить в слабый розовый раствор марганцовки.

Как пробудить почки для ускорения роста растения

Имбирный корень дал росток: что делать дальше

Как размножается имбирь в домашних условиях? Едва на материнском корне проклюнутся глазки, корневище можно поделить на части по количеству почек и рассадить в индивидуальные горшки.

Росток имбиря

Уход за высаженным имбирём

Домашний имбирь требует внимания, хотя в целом культура не капризная, ведь на родине он вообще растёт как дичок.

Освещение, температура и влажность воздуха

Для хорошего развития и роста нужно подобрать для растения место с достаточным уровнем солнечного света, где не будет сквозняков, а температура воздуха составит 23 °С.

Для обеспечения необходимой влажности имбирь требуется регулярно опрыскивать.

Полив и подкормка

Имбирь не переносит пересыхания почвы. Поливы должны быть частыми и обильными. Частого внесения микроэлементов не требуется, но и оставлять растение без подкормок не стоит.

Раз в месяц добавляйте универсальные комплексы во время полива — этого вполне достаточно для поддержания имбиря в хорошем состоянии.

Подкормка и полив имбиря

Рыхление почвы

Обязательная процедура, проводить её следует после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

В разные периоды развития растения ему требуются разные составы удобрений. Так, в период набора лиственной массы лучше вносить азотистые комплексы. С наступлением лета азотные удобрения заменяют на калийно-фосфорные, чтобы стимулировать развитие корня.

Обрезка

В декоративной обрезке имбирь не нуждается, удаляют только сухие или повреждённые стебли.

Сроки всходов и уход за ними

При соблюдении основных рекомендаций первые всходы после посадки появятся через 2–3 недели. Важно не прекращать полив, беречь от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Температура воздуха в помещении, где растёт имбирь, не должна опускаться ниже 15 °С.

Читайте также: