Как посчитать валовый сбор урожайности

Обновлено: 19.09.2024

Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Необходимо определить среднюю посевную площадь, средний валовой сбор, среднюю урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом (таблица 3).
Таблица 3 – Посевные площади и урожайность зерновых культур
№ хозяйства Посевная площадь, га
Урожайность, т/га Валовой сбор, т
(расчетные данные)
1 220 1,92 422,4
2 380 1,87 710,6
3 550 2,01 1105,5
4 1200 2,06 2472,0
5 410 1,75 717,5
6 515 1,89 973,4
Итого 3275 11,5 6401,4
Решение:
Исходя из логической формулы, валовой сбор равняется произведению урожайности на посевную площадь.
Исходя из данных, приведенных в условии задачи, будем определять средние величины, с использованием той или другой формулы средних величин.
Среднюю посевную площадь определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x =
Где, хі – посевная площадь;
fі – урожайность.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,891,92+1,87+2,01+2,06+1,75+1,89=6401,411,5=556,6 га.
Среднюю урожайность также определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x = ,
Где, хі – урожайность;
fі – посевная площадь.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,89220+380+550+1200+410+515=6401,43275=1,95 т/га.

Средний валовой сбор определяем по формуле средней арифметической простой (невзвешенной): x =  xi / n ,
Где, хi-валовой сбор; n – количество хозяйств.
В предыдущих формулах в числителе произведение xf (урожайность умноженная на посевную площадь – это валовой сбор).
х=6401,4 :6=1067 т.
Таким образом, средняя посевная площадь по группе хозяйств в целом составляет 556,6га, средняя урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом – 1,95 т/га., средний валовой сбор – 1067 т.

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм, ед., а удельный вес сена в структуре рациона - 12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед. (56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных (строка 9 таб.15), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм, ед., а питательная ценность 1ц - 0,46 ц корм, ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19330 ц (8800 ц корм, ед.: 0,46 ц корм. ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители - 5,коровы -5, молодняк крупного рогатого скота - 4, хряки-производители - 4, свино­матки - 5, молодняк свиней - 2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).

Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовой работе эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов - 15, картофеля - 10, сена - 15, сенажа и силоса - 10, зеленого корма - 5, кормовой и подстилочной соломы - 5, семян многолетних трав - 3.

Расчет потребности в кормах

№ п/п Группа животных Поголовье, валовая продукция Потребность в кормах на 1 голову скота, ц.к.орм.единиц Потребность в кормах на все поголовье скота, ц.кор.единиц
1. Быки-производители, гол
2. Коровы (молочное стадо), ц
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста
4. Хряки - производители, гол
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста
7. Лошади рабочие, гол
8. Молодняк рабочих лошадей, гол
9. Итоги требуются кормов, ц корм. ед. х Х
10. Питательная ценность корма, ц корм. ед./ц х х х
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц х х Х
12. Страховой фонд: % ц х х Х
13. Кроме того, для скота в личной собственности х х Х
14. Потребность в кормах – всего, ц (11+12+13) х х х

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм. ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм. ед. на 1 голову.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.

Таблица 16 Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Виды продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
Продажа государству на рынке Смена со страховым фондам Корма со страховым фондом и для личного скота Работникам предприятия и на питание Потери Итого Избыток Недостаток
Зерно - всего
в т. ч.: озимая пшеница
ярового ячменя
викоовсяной смеси
Покупной комбикорм
Всего концентратов
Картофель
Кормовая свекла
Сено:
естественных сенокосов
улучшенных сенокосов
многолетних трав
Всего
Сенаж многолетних трав – всего
Солома:
озимых зерновых
яровых зерновых
Силос:
кукуруза
Всего
Зеленая масса:
естественных пастбищ
культурных пастбищ
многолетних трав
однолетних трав
Всего

В том числе по видам корма: концентраты, сено,сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленый корм,
концентраты сенаж солома солома силос Корнплоды Зеленый корм
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову
1-14

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Показатель Культура Колич. продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га
Продукция в избытке: картофель сенаж зеленый корм Всего в избытке
Продукция в недостатке корнеплоды сено силос Всего в недостатке
Общий избыток (недостаток) посевной площади

а) количество продукции и урожайность культур на силос и сенаж должно быть учтено в зеленой массе;

б) урожайность культур, продукция которых используется и на семена (зерновые, картофель и др.) берется за вычетом норм высева и страхового семенного фонда.

Окончательные данные, характеризующие посевные площади и их структуру оформляют в таблице 18.


Задача 1. На основании следующих данных по двум с/х предприятиям определите насколько и в каком из них средняя урожайность зерновых выше.

Посевная площадь, га

Найдем среднюю урожайность по каждому предприятию с применением средней арифметической взвешенной. Взвешенная средняя учитывает различное значение отдельных вариантов в пределах совокупности и применяется, когда варианты имеют различную численность.

Таким образом, на предприятии 1 средняя урожайность зерновых выше на 3,895 ц/га.

Задача 2.

По данным таблицы найдите:

· Моду и медиану, используя частоты и частости;

· Дисперсию и среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.

Решение

Мода – это чаще всего встречающийся вариант.

, где хмо – нижняя граница модального интервала,

iмо – величина модального интервала,

fмо,fмо-1,fмо+1 – частота модального, домодального и послемодального интервала

Медианой в статистике называется вариант, делящий численность упорядоченного вариационного ряда на две равные части. Медиана ряда наблюдений может быть очень далека от типичной величины. Медиана имеет особое свойство – сумма отклонений членов ряда от медианы есть величина наименьшая.

, где хме – нижняя граница медианного интервала,

iмо – величина медианного интервала,

Sме-1 – сумма накопленных частот в домодальном интервале.

Для удобства часть вычислений занесём в таблицу:

Сначала вычислим моду и медиану через частоты:

Теперь вычислим значения моды и медианы через частости:

Вычислим среднее арифметическое взвешенное:

Можно сказать, что средняя арифметическая взвешенная, медиана и мода практически совпадают. В этом случае говорят, что данная группа симметрична.

Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц одной совокупности в один и тот же период или момент времени. Степень колеблемости отдельных значений признака от средней отражают следующие обобщающие показатели: дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Дисперсия – средняя арифметическая квадратов отклонений отдельных значений признака от их средней арифметической.

Среднее квадратическое отклонение () – корень квадратный из дисперсии. Это абсолютная мера вариации признака в совокупности.

Для сравнения величины вариации различных признаков и также для сравнения степени вариации одноименных признаков в нескольких совокупностях исчисляется относительный показатель вариации – коэффициент вариации. По величине этого коэффициента можно судить о степени вариации признаков. Чем больше величина коэффициента вариации, тем больше разброс значений признака вокруг средней, и тем исследуемая совокупность по своему составу менее однородна.

Общая посевная площадь, а также распределение посевных площадей по культурам на расчетный и отчетные года определяется по площадям района тяготения станции заданной плотности посевов, структуры посевных площадей, прироста посевных площадей на расчетный год.

Общая посевная площадь определяется по формуле:

n – плотность посева на отчетный год

Посевная площадь определяется:

- удельный вес с/х культуры

На расчетный период с учетом прироста посевных площадей:

Валовой сбор с/х культуры в расчетный год определяется:

- урожайность j с/х культуры

Ст. Показатели Сроки, год Всего посевная площадь, тыс. га С/х культуры
зерновые продовольственные зерновые фуражные картофель Остальные культуры
А Общая посевная площадь, тыс.га отчетный 65,42 - - - -
Удельный вес культур, % отчетный
Посевная площадь культур, тыс. га отчетный - 32,71 12,43 3,93 16,36
Процент прироста посевных площадей к расчетному году, % -
Посевная площадь с учетом прироста, тыс.га расчетный 69,94 34,67 13,92 4,17 17,18
Б Общая посевная площадь, тыс.га отчетный 46,31 - - - -
Удельный вес культур, % отчетный
Посевная площадь культур, тыс. га отчетный - 23,16 8,8 2,78 11,58
Процент прироста посевных площадей к расчетному году, % -
Посевная площадь с учетом прироста, тыс.га расчетный 49,52 24,55 9,86 2,95 12,16

Посевная площадь культур и урожайность их на расчетный год можно вычислить валовые сборы с/х продукции.

Валовой сбор определяется как произведение посевной площади на урожайность.

Валовые сборы с/х культур на расчетный год

Ст. Показатели С/х культура
зерновые продовольственные зерновые фуражные картофель Остальные культуры Всего
А Посевная площадь, тыс. га 34,67 13,92 4,17 17,18 69,94
Урожайность, ц/га - -
Валовой сбор, тыс.т 76,27 26,45 79,23 - 181,95
Б Посевная площадь, тыс. га 24,55 9,86 2,95 12,16 49,52
Урожайность, ц/га - -
Валовой сбор, тыс.т 54,01 18,73 56,05 - 128,79

Потребность в с/х продовольственных культурах для нужд населения на расчетный год.

Численность на расчетный год

Ст. Зерновые продовольственные Картофель
городское население сельское население общая потребность городское население сельское население общая потребность
численность, тыс. чел норма, т/чел потребность, тыс. т численность, тыс. чел норма, т/чел потребность, тыс. т норма, т/чел потребность, тыс. т норма, т/чел потребность, тыс. т
А - 0,19 - 44,5 0,22 9,79 9,79 0,17 - 0,24 10,68 10,68
Б 35,5 0,19 6,75 31,5 0,22 6,93 13,68 0,17 6,04 0,24 7,56 13,60

Потребность в с/х культурах на прокорм скота.

Для определения потребности в фуражном зерне и картофеле для прокорма скота на расчетный год используются исходные данные. Сначала определяется численность поголовья скота на отчетный год:

- количество голов на 1 га.

затем количество голов скота на расчетный год:

- прирост скота к расчетному году, %

Расчет поголовья крупного и мелкого кота на расчетный год

Ст. Вид скота Количество голов на 100 га Площадь района тяготения, тыс. га , тыс. гол Процент прироста, % , тыс. гол
А Крупный рогатый 93,45 43,92 60,17
Мелкий рогатый 93,45 93,45 136,44
Б Крупный рогатый 66,15 31,09 42,59
Мелкий рогатый 66,15 66,15 96,58

Потребность в с/х культурах на прокорм скота определяется как произведение поголовья на норму потребления.

Потребность в картофеле и фуражном зерне для прокорма скота

на расчетный год

Ст. Культуры Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот Всего, тыс. т
поголовье, тыс. гол норма потребления, тыс. т общая потребность, тыс. т поголовье, тыс. гол норма потребления, тыс. т общая потребность, тыс. т
А Зерновые фуражные 60,17 0,35 21,06 136,44 0,05 6,82 27,88
Картофель 60,17 0,4 24,07 136,44 0,04 5,46 29,53
Б Зерновые фуражные 42,59 0,35 14,91 96,58 0,05 4,83 19,74
Картофель 42,59 0,4 17,04 96,58 0,04 3,86 20,90

Расчет семенного фонда на расчетный год определяется как произведение нормы высева на величину посевной площади в расчетном году.

Читайте также: