Как повысить урожай траннуа

Обновлено: 04.07.2024

Павел Траннуа - Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучшению плодородия почвы обложка книги

Аннотация к книге "Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучшению плодородия почвы"

По образованию Павел Траннуа - почвовед-агрохимик, со знанием дела следит за химическим составом почвы в своем огороде, и давным-давно отказался от применения минеральных удобрений, как очень грубых и опасных - подрывающих здоровье растений и качество плодов. А без удобрений-то никак никак не обойтись! Единственный выход - драгоценная и экологически чистая органика. Чем данная книга отличается от традиционных руководств по приготовлению органических удобрений? Она написана садоводом-практиком, который экспериментирует с органическими удобрениями более 30 лет и освоил не одну-единственную, хотя и хорошую, технику компостирования, а множество! Теперь вы можете выбрать тот способ приготовления компоста, который вам покажется наиболее простым, удобным и эффективным.

Иллюстрации к книге Павел Траннуа - Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучшению плодородия почвы

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучшению плодородия почвы

Описание: По образованию Павел Траннуа – почвовед-агрохимик, со знанием дела следит за химическим составом почвы в своем огороде, и давным-давно отказался от применения минеральных удобрений, как очень грубых и опасных – подрывающих здоровье растений и качество плодов. А без удобрений-то никак никак не обойтись! Единственный выход – драгоценная и экологически чистая органика.

Чем данная книга отличается от традиционных руководств по приготовлению органических удобрений? Она написана садоводом-практиком, который экспериментирует с органическими удобрениями более 30 лет и освоил не одну-единственную, хотя и хорошую, технику компостирования, а множество! Теперь вы можете выбрать тот способ приготовления компоста, который вам покажется наиболее простым, удобным и эффективным.


Портреты фруктов и овощей. Практическое руководство по рисованию акварелью (2016, Билли Шоуэлл)


Завораживающе красивое руководство по рисованию овощей и фруктов акварелью. Это практическое руководство с красивыми акварельными иллюстрациями позволит вам погрузиться в жанр ботанической иллюстрации и научиться видеть красивое даже в самом обычном овоще. Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зеленая .

Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте (2012, П. Штейнберг)


В основу руководства положен личный 40-летний опыт и наблюдения автора по выращиванию овощей в открытом грунте. Рассмотрены особенности организации огорода, его естественная и искусственная защита. Описан севооборот культур на огороде. Показаны особенности весенней и осенней обработки почвы. Рассмотрено удобрение почвы навозом, перегноем, .

Формат: PDF, EBook (изначально компьютерное)
Автор: П. Штейнберг, Г. Дорогин, Н. Богданов-Катьков
Год выпуска: 2012
Жанр: Сад и огород
Издательство: БХВ-Петербург
Язык: Русский
Количество страниц: 496

Метание ножей. Практическое руководство (2007, Гарри К. Макивой)


Краткое содержание книги: * Метание ножей - это удовольствие * Выбор оружия * Как метать нож * Как развить точность * Мишени: что и как * Томагавки и боуи * Меры безопасности, правила и уход за ножами * Профессионалы * Охота: новый взгляд на старый спорт * Истории, легенды, люди Качество: EBook (изначально компьютерное) Формат: DjVu

Автор: Гарри К. Макивой
Издательство: АСТ
Страна: Россия
Год выпуска: 2007


Это новая книга из серии популярных книг "халява в интернете". Серия уже продана тиражом в 500 000 эк- земпляров менее чем за год, при этом занимая первые места по продажам, например, Московского дома книги на Арбате. Это третья, самая актуальная книга из которой вы узнаете о новом способе бесплатного скачивания фильмов, музыки, программ, .

Коттеджи. Бани. Гаражи. Строительство от А до Я. Практическое руководство (2004, Виталий Баринов)


Наша книга рассчитана на широкий круг читателей, не имеющих специального строительного образования. В ней приводятся практические советы и рекомендации по освоению участка, а также проектные решения и этапы строительства загородных коттеджей, бань, гаражей. Индивидуальный застройщик, ознакомившись с книгой, сможет грамотно осуществить авт .

Руководство по строительству каркасного дома и кровельным работам (2010, ы: Марк Р. Миллер)


Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по строительству домов и крыш с использованием рамных конструкций. Подробно описан порядок выполнения работ при возведении различных элементов дома: полов, стен, крыши, кровли, окон и дверей. Рассмотрена отделка наружных стен, начиная с подготовки поверхности и заканчивая использо .

Вино по правилам и без: Исчерпывающее руководство для любителей вина (2018, Джон Бонне)


Руководство слесаря по замкам. 2-е издание (2011, Билл Филипс)


Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и .

Дом, милый дом. Иллюстрированное руководство по дизайну интерьера (2015, Дебора Нидлман)


Дебора Нидлман, первый редактор журнала Domino, делится в своей книге лаконичными советами, мудрыми комментариями и ценными правилами декорирования, рассказывая, что привнести в интерьер, чтобы сделать его идеальным — для вас и вашей семьи. Остроумные и полезные короткие эссе и вдохновляющие акварельные иллюстрации интерьеров мировых зако .

Большой урожай на маленьких грядках. Все секреты повышения урожайности (2015, Галина Кизима)


Есть две категории садоводов, представляющих собой крайность: трудоголики и лентяи. У одних – все растет и цветет. Пашут они день и ночь, не покладая лопаты, но здоровья им этот трудовой подвиг не прибавляет. У других – захудалых петрушки с укропом днем с огнем в огороде не сыщешь, сорняки выше головы, а их это не очень-то и беспокоит. Но .

Сеть. Как устроен и как работает Интернет (2014, Эндрю Блам)


Эта книга о том, как физически устроен Интернет. Автор решил своими глазами увидеть "болты и гайки" Всемирной сети, ее грубую вещественную реальность. Охраняемые здания без окон и вывесок, желтые пучки оптоволоконных нитей, протянутых под мостовыми больших городов, гигантские подводные кабели, тихо дремлющие в иле на дне океана, - все это .

Формат: PDF, DOCX, FB2, EPUB, EBook (изначально компьютерное)
Автор: Эндрю Блам
Год выпуска: 2014
Жанр: Интернет
Издательство: АСТ
Язык: Русский
Количество страниц: 166

Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса (2016, Эмили Нагоски)


Эта книга — исследование того, как устроена женская сексуальность, основанное на научных данных и нейробиологии. Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним стажем, собрала ответы на самые разные вопросы о строении женского тела, сексуальном желании и удовольствии, а также рассказала, как эти знания применить на .

Как составить и решить кроссворд (1999, Зотов П.М.)


Вы любите разгадывать кроссворды? А составлять? Если да, то эта книга для Вас. В ней даны необходимые сведения и приемы по составлению и отгадыванию кроссвордов, советы по участию в конкурсах и чемпионатах эрудитов. Вы узнаете, что такое кросснамбер и кроссчайнворд, как использовать тематические словарики, как заполнить игровое поле слова .

Кирпичная кладка. Самое полное руководство (2015, Джон Коллинсон)


Книга написана как для тех, кто только-только знакомится с кладочными работами, так и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию в этой области. Подробно рассказано о всех аспектах работы, включая материалы, процессы и практические навыки, советы и рекомендации. Цель книги – научить читателя возводить несложные кирпичные и блочные стро .

Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию (2015, Уолтер Айзексон)


После, ставшей мировым бестселлером биографии Стива Джобса, Айзексон написал о людях, благодаря которым появились компьютеры и интернет. Это история о разных этапах цифровой революции, о том, как добиваться того, чтобы мечты претворялись в жизнь. Начинается она с сороковых годов XIX века, с Ады Лавлейс, первой нащупавшей принципы компьюте .


Эта книга о приготовлении идеальной почвы для сверхмаксимального урожая. Она написана садоводом-практиком, который экспериментирует на своем огороде более 40 лет и освоил множество техник удобрения почвы без применения химии. Автор давно отказался от применения минеральных удобрений, ведь все они лишь создают яркий внешний эффект, но при этом существенно подрывают здоровье растений и качество урожая. Книга поможет вам разобраться в видах удобрений, секретах правильного приготовления компоста, получения максимального урожая без лишних затрат. Пусть пошаговые авторские рекомендации помогут вам приготовить лучшую почву для любой культуры!

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Секреты доброй почвы для чудо-урожая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

1. Основа для компостирования


Можно ли компост приравнять к конскому навозу?

Цель компостирования — получить органическое удобрение. А насколько игра стоит свеч? Насколько оно питательно по сравнению с навозом? Иначе говоря, можно ли полученный в результате правильного составления и хранения компост приравнять по питательности к конскому навозу (из всех навозов конский считается самым лучшим по своим свойствам)? Это принципиальный вопрос.

Почему? В садоводческой практике как-то забывается, что изначальная цель компостирования — это сделать из разных органических остатков (кухонные отходы, сено, опилки, торф…) удобрение такое же питательное, как навоз.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота — 0,5 %; фосфора — 0,2 %; калия — 0,5 %.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов: азота — 0,6 %; фосфора — 0,3 %; калия — 0,6 %.

По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5–2 % азота за счет выплесков от случая к случаю фекалиев — это типично. Точно так же, как по 2–3 % фосфора и калия — за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1–3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это — прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1–2 года можно вносить в почву, например, одну золу — и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

Так что не опасайтесь ошибок в работе с ним. Ошибка в основном одна — позволить улетучиться азоту во время хранения, потому я повторяю лишний раз: хорошо бы присыпать землей… Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким — лежалый…

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, то да, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией. Мы их разберем.


Рис. 1. Навозный перегной, или перепревший за 2–3 года навоз, можно считать лучшим и универсальным удобрением для подавляющего большинства садовых культур


Рис. 2. Отличительные черты перепревшего навоза — темный цвет и рассыпчатость. Он уже не похож на свежий навоз и не имеет его запаха. Здесь совсем другие вещества

И все же вернемся к теме главы: мы с вами будем работать не с навозом, а с компостом! Нас интересуют не столько способы хранения навоза, сколько способы компостирования различных доступных органических веществ, при которых компост по питательности становится равен навозу.


Рис. 3. 2–3-годичный листовой или травяной перегной внешне сильно похож на перегной навозный, с той разницей, что крошево у него мельче. Питательность же их для растений можно считать одинаковой. Необходимо учитывать, что как навозный, так и травяной перегной имеет долгую выдержку, следовательно, за годы сильно промывался дождями и талой водой и обеднел на какие-то податливые к миграции элементы, например калий

В своих книгах я придерживаюсь широкого понятия и конечный продукт сопревания компоста тоже называю перегноем. А если нужно уточнить, то так и пишу: навозный перегной, или листовой перегной, или травяной.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ В САДУ ВСЕГО ОДНУ КОМПОСТНУЮ КУЧУ — И НЕ ЗНАТЬ ПРОБЛЕМ!

Только при таком использовании обязательно все содержимое кучи надо будет перемешать перед внесением, чтобы более поздние слои перемешались бы с более разложенными нижними слоями компоста.

Проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику — ровная дорожка. По возможности уложите к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Отходы туалета рекомендуется выносить куда-то в другое место. Немного можно вылить и сюда — для повышения содержания азота, но далее масштабного накопления фекалиев в одном месте следует избегать. (Наиболее эффективный метод их утилизации будет рассмотрен ниже, в соответствующей главе.)


Рис. 4. Простейший компост из наслаивающихся кухонных отходов и травы

Выбор системы компостирования

В своем увлечении компостированием наши садоводы зачастую пытаются повторить технологии европейских и японских авторов как наиболее разрекламированные. Призываю вас сначала сопоставить климатические условия: у нас в году вдвое меньше времени для компостирования. У нас всего 5 месяцев из 12 по температуре годятся для создания садового компоста: с мая по сентябрь включительно, так как апрель и октябрь слишком холодные, по ночам бывают заморозки, скорость распада органики замедляется, останавливается. Да и в мае, июне, августе и сентябре ночи у нас часто бывают холодные, это сильно тормозит происходящие в компосте процессы. Не то что в Европе! По большому счету, только июль обеспечивает нам оптимальный равномерный процесс разложения обычного садового компоста или вермикомпоста (с использованием породистых червей). Так что обозначенного срока в 5 месяцев только-только хватает.

ЧТО СЛУЖИТ НАШИМ ОСНОВНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ?

Эта тема завораживает заядлых устроителей компостов, для которых поиски сырья — это особый азарт и которые уже опробовали все на свете (надо сказать, с некоторым риском для почвы, так как не все материалы органического происхождения отличаются экологической чистотой, и отправлять на удобрение ДСП или картон я бы не стал).

Группа А (есть в наличии у всех):

♦ травяная масса (ботва овощей и цветов, сорняки, скошенный бурьян, газонная трава);

♦ листовая масса (опавшие листья крупных деревьев и кустов: береза, дуб, липа, сирень, лещина…);


♦ весенний садовый мусор (собранные по всему вышедшему из-под снега участку веерными граблями растительные остатки, включая старую мульчу);

♦ кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, остатки круп, обрезки рыбы, мяса и пр.);

♦ отходы туалета (этот компонент объема сильного не дает, но даже небольшое его количество и разовое применение способно резко увеличить питательность компоста, главным образом по части содержания азота).

Группа Б (имеется не у всех или приобретается от случая к случаю):


Чем данная книга отличается от многих руководств по приготовлению органических удобрений? Она написана садоводом-практиком, который экспериментирует с органическими удобрениями более 30 лет и освоил не одну какую-то технику компостирования, а множество. По образованию я – почвовед-агрохимик, трепетно слежу за химическим составом почвы и поэтому, пусть вас это не удивляет, давно отказался от применения минеральных удобрений как очень грубых и опасных на перспективу (они создают яркий внешний эффект, при этом существенно подрывая здоровье растений и качество плодов).

В этой книге, проводя детальный разбор различных способов приготовления компоста, я во всем ссылаюсь на свой практический опыт. Мне хотелось показать, что готовить компост не настолько просто, как считают одни садоводы, и не настолько сложно, как считают другие.

ПОДРОБНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Действительно, для почвы главное – конкретные питательные элементы в оптимальных количествах и в нужном для растений состоянии, а не строго определенное удобрение. По количеству каждого из главных элементов питания – NPK (азот, фосфор, калий) – вы в избытке обеспечите каждый квадратный метр всех своих посадок, включая плодовый сад, живые изгороди и газон. В доступной для растений форме. Не говоря уже о других элементах питания растений.

1. Основа для компостирования


Можно ли компост приравнять к конскому навозу?

Цель компостирования – получить органическое удобрение. А насколько игра стоит свеч? Насколько оно питательно по сравнению с навозом? Иначе говоря, можно ли полученный в результате правильного составления и хранения компост приравнять по питательности к конскому навозу (из всех навозов конский считается самым лучшим по своим свойствам)? Это принципиальный вопрос.

Почему? В садоводческой практике как-то забывается, что изначальная цель компостирования – это сделать из разных органических остатков (кухонные отходы, сено, опилки, торф…) удобрение такое же питательное, как навоз.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота – 0,5 %; фосфора – 0,2 %; калия – 0,5 %.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов: азота – 0,6 %; фосфора – 0,3 %; калия – 0,6 %.

По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5–2 % азота за счет выплесков от случая к случаю фекалиев – это типично. Точно так же, как по 2–3 % фосфора и калия – за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1–3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это – прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1–2 года можно вносить в почву, например, одну золу – и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

Так что не опасайтесь ошибок в работе с ним. Ошибка в основном одна – позволить улетучиться азоту во время хранения, потому я повторяю лишний раз: хорошо бы присыпать землей… Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким – лежалый…

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, то да, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией. Мы их разберем.


Рис. 1. Навозный перегной, или перепревший за 2–3 года навоз, можно считать лучшим и универсальным удобрением для подавляющего большинства садовых культур


Рис. 2. Отличительные черты перепревшего навоза – темный цвет и рассыпчатость. Он уже не похож на свежий навоз и не имеет его запаха. Здесь совсем другие вещества

И все же вернемся к теме главы: мы с вами будем работать не с навозом, а с компостом! Нас интересуют не столько способы хранения навоза, сколько способы компостирования различных доступных органических веществ, при которых компост по питательности становится равен навозу.


Рис. 3. 2–3-годичный листовой или травяной перегной внешне сильно похож на перегной навозный, с той разницей, что крошево у него мельче. Питательность же их для растений можно считать одинаковой. Необходимо учитывать, что как навозный, так и травяной перегной имеет долгую выдержку, следовательно, за годы сильно промывался дождями и талой водой и обеднел на какие-то податливые к миграции элементы, например калий

В своих книгах я придерживаюсь широкого понятия и конечный продукт сопревания компоста тоже называю перегноем. А если нужно уточнить, то так и пишу: навозный перегной, или листовой перегной, или травяной.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ В САДУ ВСЕГО ОДНУ КОМПОСТНУЮ КУЧУ – И НЕ ЗНАТЬ ПРОБЛЕМ!

Только при таком использовании обязательно все содержимое кучи надо будет перемешать перед внесением, чтобы более поздние слои перемешались бы с более разложенными нижними слоями компоста.

Проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику – ровная дорожка. По возможности уложите к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Отходы туалета рекомендуется выносить куда-то в другое место. Немного можно вылить и сюда – для повышения содержания азота, но далее масштабного накопления фекалиев в одном месте следует избегать. (Наиболее эффективный метод их утилизации будет рассмотрен ниже, в соответствующей главе.)


Рис. 4. Простейший компост из наслаивающихся кухонных отходов и травы

Выбор системы компостирования

В своем увлечении компостированием наши садоводы зачастую пытаются повторить технологии европейских и японских авторов как наиболее разрекламированные. Призываю вас сначала сопоставить климатические условия: у нас в году вдвое меньше времени для компостирования. У нас всего 5 месяцев из 12 по температуре годятся для создания садового компоста: с мая по сентябрь включительно, так как апрель и октябрь слишком холодные, по ночам бывают заморозки, скорость распада органики замедляется, останавливается. Да и в мае, июне, августе и сентябре ночи у нас часто бывают холодные, это сильно тормозит происходящие в компосте процессы. Не то что в Европе! По большому счету, только июль обеспечивает нам оптимальный равномерный процесс разложения обычного садового компоста или вермикомпоста (с использованием породистых червей). Так что обозначенного срока в 5 месяцев только-только хватает.

ЧТО СЛУЖИТ НАШИМ ОСНОВНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ?

Эта тема завораживает заядлых устроителей компостов, для которых поиски сырья – это особый азарт и которые уже опробовали все на свете (надо сказать, с некоторым риском для почвы, так как не все материалы органического происхождения отличаются экологической чистотой, и отправлять на удобрение ДСП или картон я бы не стал).

Группа А (есть в наличии у всех):

♦ травяная масса (ботва овощей и цветов, сорняки, скошенный бурьян, газонная трава);

♦ листовая масса (опавшие листья крупных деревьев и кустов: береза, дуб, липа, сирень, лещина…);


♦ весенний садовый мусор (собранные по всему вышедшему из-под снега участку веерными граблями растительные остатки, включая старую мульчу);

♦ кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, остатки круп, обрезки рыбы, мяса и пр.);

♦ отходы туалета (этот компонент объема сильного не дает, но даже небольшое его количество и разовое применение способно резко увеличить питательность компоста, главным образом по части содержания азота).

Группа Б (имеется не у всех или приобретается от случая к случаю):

♦ торф (в садовой практике, по правилам, любой торф сначала подвергают компостированию для обретения им плодородия);

♦ солома (ее часто выбрасывают после сбора урожая зерновых, солома лежит по краям полей, пока ее не сожгут);

♦ опилки (то же, что и для торфа);

♦ стружки, щепки (крупный древесный материал, остающийся при рубке дров или садовых поделок: после компостирования могут послужить дренажом в посадочных ямах для некоторых культур, а для некоторых – наполнителем посадочных ям);

♦ костровой уголь (иногда для приготовления удобрения используют и бурый, и каменный уголь, что правомерно, так как он тоже содержит высокий процент углерода);

Каждый использует то, что у него оказалось под рукой в данный сезон. В совокупности, как мы видим, получается довольно много органического материала (вспомним одни только охапки сухих стеблей цветов, которые мы обретаем осенью при чистке миксбордеров!), но если учесть, что все это уменьшится в объеме раза в два-три сначала от усадки, а затем при разложении в компосте, то выход готового компоста измеряется не кубометрами, а скромно – тачками, если не ведрами.

НЕДОЗРЕЛАЯ ОРГАНИКА: ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЦЕЛЛЮЛОЗА, ЛИГНИН И ДР. И СВЯЗЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЧВЫ

Что будет, если внести на грядку целую кастрюлю неиспользованного вареного риса или заплесневелой пшенной каши, послужат ли они удобрением? В принципе, если раскрошенной и вкопанной в землю вареной каше дать пару месяцев разложиться, то она послужит удобрением, но если сразу по ней посеять – наоборот, всходы будут угнетены. Почему? Потому что содержащиеся в крупе пектины свяжут элементы питания почвы и сделают их недоступными для растений. Позднее, через несколько недель, по мере разрушения пектина микробами, элементы вновь сделаются доступными, но время будет упущено непоправимо.

Для большей наглядности посмотрим процентное содержание различных веществ в наиболее доступной для садоводов органике (цифры приведены усредненные).

Химический состав древесины

Хвойные породы:

пектиновые и им подобные вещества – 15–25%

липиды (воска, смолы) и дубильные вещества – 2–10%

Лиственные породы:

пектиновые и им подобные вещества – 20–30%

липиды (воска, смолы) и дубильные вещества – 5–15%

Лично для меня в этой таблице самое примечательное то, что все эти вещества – и пектин, и целлюлоза, и лигнин, и липиды – в своем химическом строении не содержат атом азота! Получается, что в древесине, то есть в опилках, практически нет азота как такового. Поэтому грибы и считают их своей законной пищей.

Лигнин, липиды и дубильные вещества разлагаются медленнее всех веществ древесины, а пока они остаются, опилки способны связывать азот почвы, поэтому даже сопревшие 2–3-летние опилки вносить в чистом виде рискованно.

Что такое связывание азота опилками (а также соломой, опавшими листьями и другой органикой, в которой почти нет азота)? Это интересное явление. Когда, попав в почву, такая органика начинает разлагаться микробами, последние бурно размножаются и растут. На этот рост им необходим азот (микробы состоят из белка, значит, им необходим азот), и они поглощают его из почвенного раствора. Поглощают без остатка, корням растений ничего не достается. Все растущие рядом растения сбавляют рост, плоды их получаются мелкими. Это и есть эффект несвоевременного связывания азота. Все надо вносить в почву вовремя! Связывание азота может произойти даже при невинном мульчировании опилками или соломой на малоплодородной почве. Выход один: обогащать такую органику азотом в процессе компостирования. А при мульчировании опилками или соломой для подстраховки попутно проводить азотсодержащие подкормки.

Если вы занимаетесь компостированием, то вам придется учитывать, в какой органике нет азота, а в какой – он есть (эта важная информация будет указана в соответствующих главах).

Читайте также: