Как правильно обрезать ананас

Обновлено: 19.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ананасы лучше всего есть свежими, но чистить и резать их на первый взгляд непросто по сравнению с большинством фруктов. Самые вкусные части ананаса расположены непосредственно под кожурой, поэтому очень важно чистить и резать ананас правильно. Сначала вымойте ананас. Острым ножом срежьте верхушку и низ. Поставьте ананас вертикально и аккуратно, тонким слоем срежьте колючую кожуру. Старайтесь оставить как можно больше мякоти и не переживайте особо из-за коричневых пятнышек или "глазков". Когда вы удалите стебель, листья и кожуру ананаса, нарежьте его кружками или кусочками.

Понюхайте ананас. Понюхайте его снизу, чтобы получить точное представление об аромате. У него должен быть свежий и сладкий запах. Если вы заметите признаки брожения или отсутствие сладости в запахе, не покупайте его. [1] X Источник информации

Посмотрите на ананас. Если его бока чуть зеленоватые, это приемлемо, но целиком он не должен быть зеленым. Хороший ананас обычно желтый внизу. Избегайте помятых ананасов.

Пощупайте ананас. Он должен быть твердым и только слегка подаваться при твердом нажатии. Мягкость — признак перезрелого ананаса. Хороший ананас должен быть достаточно тяжелым для своего размера.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале – топ рекомендаций, которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками. В этой статье ты найдешь один из таких роликов с лайфхаками, а пока что изучи текстовую матчасть.

Как правильно выбрать спелый ананас

Важно знать, как выбрать ананас, ведь правильный плод вкуснее и чистить его гораздо легче. Обращай внимание на следующее и не ошибешься в выборе:

Свежий ананас – это празднично, красиво,вкусно, не слишком обычно. но совсем не так просто, как кажется. Потому что ананас нужно уметь правильно разделать, аккуратно удалив все лишнее и не тронув нужного и вкусного.

Как разделать ананас

  • ананас - 1 кг
  • острый шефский нож
  • маленький нож для овощей или нож для чистки овощей
  • удобная большая доска

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №2

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №3

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №5

Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.

Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №6

Теперь уложите продолговатые куски мякоти горизонтально и нарежьте их поперек на ломтики толщиной 2 см. Готово!

  1. Хороший спелый ананас - находка для пп-шника
  2. Как выбрать спелый ананас
  3. Что нужно для разделывания ананаса
  4. Видео как чистить ананас просто и быстро
  5. Приспособления для разделки ананасов
  6. Нарезаем и подаём правильно
  7. Самые простые способы как красиво порезать ананас
  8. Некоторые советы и хитрости

Хороший спелый ананас — находка для пп-шника

Как чистить ананас в домашних условиях

В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:

  • ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
  • срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
  • выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!

Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов.

Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.

Как выбрать спелый ананас

Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:

  • они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
  • витаминами — C, A, PP, группы B;
  • повышают ферментативную активность желудочного сока;
  • помогают избавиться от лишней жидкости;
  • усиливают переваривание жира;
  • улучшают обмен веществ.

Выбрать спелый фрукт легко, для этого:

  • Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
  • Кончики чешуек и низ плода — сухими.
  • Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
  • На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
  • Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
  • Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
  • Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.

Что нужно для разделывания ананаса

Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

Для кулинарного использования:

Срезаем лишнее

  • после отделения ботвы отрежьте низ;
  • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
  • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
  • разрежьте на 4 части;
  • удалите сердцевину;

Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку? Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!

Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.

Ещё один простой способ разделки:

  • отделить султан;
  • срезать верхнюю и нижнюю части;
  • нарезать плод колечками;
  • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
  • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

Видео как чистить ананас просто и быстро

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Тем, кто любит ананасы

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).

Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

Красиво оформляем

Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

Ещё один вариант подачи

В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

Шикарный диетический фруктовый салат.

Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

Оригинальный способ нарезки

Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то!

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек :

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:

Райские птички из фруктов

Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Некоторые советы и хитрости

Наталья Я - Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания - это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Разрезанный ананас

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

Срезаем шкурку с боков ананаса

удаление глазков с ананаса

Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

срезание сердцевины ананаса

Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

сервировка ананаса

Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

ананас без верхушки

Отрезать донышко и шляпку ананаса

полуочищенный ананас

Очистить жесткую кожуру

спираль на ананасе

разрезание ананаса

Разделить кубышку на 4 части

четвертинки ананаса

Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

ломтики ананаса

Разделить пополам каждую четвертинку

кусочки ананаса

Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

кружки ананаса

полукруги из ананаса

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

сервировка ананаса лодочками

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

кубики ананаса в шкурке

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

нож для ананаса

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Ещё немного советов с форумов

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии - журналист. Возраст - 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был..

Читайте также: