Как правильно обрезать куст йошты

Обновлено: 19.09.2024

Йошта плодовый гибридный кустарник, который выведен путем скрещивания крыжовника и смородины. В отличие от смородины и крыжовника йошта намного выносливей и урожайней. Этот кустарник морозостойкий и неприхотливый. О том, как выбрать и посадить саженец йошты, я рассказывала ЗДЕСЬ , в этой же статье я хочу рассказать о правилах ухода за этим замечательным кустиком.

Йошта очень неприхотливое растение. Любит умеренный полив и солнце. Обязательно необходимо подкармливать кустик для того, чтобы стимулировать лучший урожай. Обязательно надо обрабатывать растение от нападения вредителей. К болезням йошта устойчива, и, поэтому, редко болеет, но обработку профилактическую проводить необходимо. И как любой кустарник йошта требует обрезки.

Теперь все по порядку. Подкормку йоште необходимо проводить три раза за сезон. Первую подкормку проводим до появления листиков на кусте. Эту подкормку делаем любыми азотосодержащими удобрениями.

Вторую подкормку проводим после сбора урожая. Эту подкормку проводим органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет коровий или куриный помет. Также можно подкормить йошту зольным настоем.

Третью подкормку проводим в начале осени. Для этой подкормки подойдут калийно-фосфорные удобрения.

Профилактическую обработку от заболеваний йошты надо проводить в конце сезона, после опадения листьев. Для этого опрыскайте куст и приствольный круг вокруг него 3% бордоской жидкостью.

Обрезать кустик йошты необходимо осенью после того, как листики опадут с него. Удаляем все сухие, поломанные веточки. Также обрезаем на 1/3 все веточки куста. Весной проводим санитарную

обрезку кустика, когда появятся листики. Обрезаем сухие и подмерзшие веточки йошты.

Расскажите, как правильно делается обрезка йошты. Купили дом, на участке есть старый сад с деревьями. Растут там и кустарники: малина, крыжовник, смородина и йошта. Судя по их внешнему виду, у растений вполне солидный возраст. Но если с первыми тремя я справилась и омолодила, то к йоште не знаю, как подступиться. Она просто огромная, диаметр кроны мы вдвоем с сыном обхватить не можем. Видно, что есть совсем старые ветки, которые и ягод мало дают. Как ее правильно подстричь и когда это лучше делать?

обрезка йошты

Популярность йошты возрастает с каждым годом и это не удивительно. Отсутствие шипов и крупные ягоды выгодно отличают ее от колючего крыжовника и мелкой смородины. А сохранить высокую урожайность поможет своевременная обрезка йошты. Этот кустарник по своим размерам в разы превышает смородину, к тому же имеет более быстрый темп роста.

Высота культуры может превышать 1,5 м, а диаметр ее кроны и вовсе равняется 2 м. Без обрезки куст очень разрастается и начинает занимать много места. Загущенность кроны сказывается не только на ее освещении, но и существенно снижает урожайность. Обрезка поможет проредить куст, что предохранит его от болезней, и предупредить сокращение количества ягод.

Обрезка йошты – сроки и особенности процедуры

йошта

Помимо неприхотливости и урожайности, еще одним преимуществом гибрида является то, что он абсолютно не нуждается в формировке. Стрижка йошты носит исключительно санитарный характер, а еще помогает поддерживать опрятный вид растения.

Обрезать кустарник рекомендуется дважды за сезон. Первую процедуру нужно успеть провести ранней весной, до того, как распустятся почки. Повторную обрезку следует осуществить осенью, после того, как йошта сбросит листву.

Весенняя обрезка

весенняя обрезка йошты

Весной, когда пройдут заморозки и установится теплая погода, необходимо оценить, как куст перезимовал. Ветки, которые подмерзли, вырезать до живой ткани. Кроме того, нужно:

  1. Полностью удалить побеги, расположенные низко, иначе со временем они лягут на землю.
  2. У взрослых экземпляров существенно укоротить побеги, которые старше 7 лет, оставив не более 6 почек.
  3. Проредить кусты – старожилы, избавив их от слишком старых веток.
  4. Вырезать поломанные и пораженные болезнью веточки.

Как обрезать йошту осенью

осенняя обрезка

За лето гибрид сильно разрастается, а его молодые побеги могут высоко вытянуться. Если оставить их в таком виде, на следующий сезон под весом крупных ягод высокие веточки могут сломаться. Поэтому перед зимовкой следует облегчить крону, укоротив такие побеги на 1/3.

Также нужно повторно осмотреть куст и убрать больные и травмированные ветки. И последней процедурой будет удаление молодой поросли. Хотя йошта образует ее мало, но все же за счет корневой поросли куст разрастается и вытесняет соседские посадки. Если не стоит целью размножить сорт, поросль осенью нужно вырезать.

Фото правильного уход и обрезки йошты

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

Йошта – выращивание дома в горшке

Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

Важно: При заготовке черенок срезается таким образом, чтобы нижний срез оказался под почкой, а верхний – над ней.

Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

Йошта – желтеют листья

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

Йошта – кустарник для бордюра

Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

Кустарники йошты хорошо подходят для формирования живой изгороди вдоль дорожки. Они также могут быть отдельным элементом на участке или входить в декоративную композицию из многих растений. Основные правила кустарника для бордюра – это густая посадка и формирующая обрезка.

Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

Гибрид крыжовника и смородины пытались вывести в течение не одного столетия. И – не получалось, хотя оба вида относятся к крыжовниковым. Не хватало какого-то компонента. И только в 70-х годах ХХ столетия селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру удалось путём перекрёстного скрещивания трёх пород получить долгожданный гибрид. А скрестил он крыжовник обыкновенный с растопыренным и чёрной смородиной. И назвал йоштой от первых частей немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

как обрезать йошту

Интересен способ скрещивания, применённый для получения нового сорта герром Бауэром. Сначала был получен гибрид двух видов крыжовника, а уже скрещивание с чёрной смородиной дало новую породу садовой ягоды.

Особенности йошты

Часто приходилось шипеть от боли, всадив изрядный шип в руку при уборке урожая крыжовника? Так вот: у йошты шипов нет! Хотя в предках у неё двое представителей крыжовниковых.

Ещё один интересный (и выгодный для огородников и садоводов момент): постепенное созревание ягод.

С йоштой всё не так. На одной грозди никогда не бывает одновременного созревания всех ягодок сразу. Они наливаются чернотой и сладостью постепенно, одна за другой. И обходить сад, собирая каждый день сладкую дань с кустов, можно в течение почти целого месяца — а именно столько длится вегетация постепенно созревающих ягод.

Внешность

Цветки в мае появляются крупные, они ярче и по размерам больше, чем у прародителей. А ягоды похожи на многие сорта смородины. Такие же чёрные с фиолетовым оттенком, только по вкусу нечто среднее между спелым крыжовником и смородиной. По форме же больше похожи на крупную вишню. В кисти не так много ягод, как у смородины – всего по 4-5, максимум 6 штук. Созревают они не все сразу, а одна за другой, последней поспевает самая крайняя на кисти ягодка.

как правильно обрезать йошту

Когда сажать йошту

Есть два варианта высадки йошты в открытый грунт: осенью, в первые недели сентября (примерно до 15-18 числа) или ранней весной, до начала активного движения соков. Почву же на том участке, где планируется высадка саженцев, лучше приготовить заранее. Если у вас есть время, а приобретение и высадку йошты вы запланировали за полгода, то при весенней посадке почву лучше подготовить ещё предыдущей осенью.

Весенняя посадка кустов йошты

  • полведра компоста,
  • 100 г суперфосфата,
  • Пол литра золы от лиственных деревьев или сухой ботвы,
  • 2-3 кг неплодородного грунта.

Всеми этими хорошо перемешанным компонентами яма заполняется на 1/3, а затем до половины добавляют плодородный грунт (это может быть дерновая земля или просто, взятая из любого уголка огорода/сада). Сверху выливают 10 литров воды. На этом пока всё.

За зиму грунт усядет, компост с его органическими компонентами и минералы с фосфором перейдут в легко усваиваемое состояние, и после того, как установится устойчивое тепло, а прогноз погоды не будет обещать ночных заморозков, можно приступить к высадке.

Советуем прочитать: Обрезка туи зависит от её сорта и назначения дерева.

Дно ямки по центру разрыхляется, откапывается лунка, в которую свободно уместятся корни саженца. Постепенно, потряхивая саженец, чтобы подсыпаемым плодородным грунтом были заполнены все пустоты, яма заполняется до уровня земли, но потом вокруг куста слегка притаптывают землю, уплотнив её.

Сверху в утоптанный слой земли льют 10 литров воды, и после подсыхания насыпают мульчу: рубленную солому, сухой торф, сухую прошлогоднюю траву, древесную стружку. Слой мульчи должен быть от 5 до 10 см.

Следующий этап – обрезка веточек куста. На каждом стебле нужно оставить не более 3 почек. Не переживайте, что так мало: с наступлением настоящей устойчивой весны, а потом и лета, йошта возьмёт своё, и выстрелит побегами, которые через год дадут первый урожай. В дальнейшем, во все последующие годы, столь радикальной обрезки больше проводиться не будет.

размножение йошты зелеными черенками

Осенняя посадка кустов йошты

Нужно будет проделать все те же манипуляции, что и в случае подготовки ямок осенью. Только для осенней посадки саженцев йошты ямки с компостом, удобрениями и золой готовят не за полгода, а всего за месяц до предполагаемой высадки. Лето же. И переход компоста и минерального удобрения в хорошо усваиваемую форму происходит гораздо быстрее. Без зимней паузы, когда все процессы в земле замирают. Если высадка саженцев планируется во второй половине сентября, то ямки под них откапывают где-то в середине августа.

Осенняя обрезка йошты

Уже перед самой зимовкой удаляют все не опавшие ещё листья. Только нужно делать это аккуратно – не обрывая их, а обрезая секатором. Делается это для того, чтобы не повредить почки-зародыши будущих листьев и веток. При обрыве же они могут пострадать.

Ветви и побеги обрезаются на 1/3 длины. Удаляются все погибшие или поражённые (ил даже с подозрением на болезнь) отростки. Радикально удаляются также ветви, растущие вширь от основания, от корня, куста – в дальнейшем они будут стелиться по земле и станут источником заражения зимующих в почве вредителей и грибков. Но эту процедуру делают, только если в планах нет намерения размножить куст отводками.

Весенняя обрезка йошты

Эта разновидность ягодного кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Ей нужны только санитарные отсечения веточек и побегов, плохо переживших зиму: подмороженные, травмированные, со следам начавшейся болезни. Побеги, смотря по состоянию, отсекаются или до основания, до несущей ветки, или до здоровой ткани – её легко определить по зелёному или зеленоватому кольцу под корой на поперечном срезе. Мёртвая или нежизнеспособная веточка или побег на срезе будет полностью бурой.

У взрослых кустов возрастом от 7-8 лет внешне ветки отсекаются до уровня 6-7 почки от основания несущей ветки. А вот что стоит прореживать радикально, так это побеги, растущие внутрь куста. После того, как он покроется листвой, цветки и завязи, оказавшиеся внутри кроны, из-за недостатка солнечного света развиваться будут плохо, а возможно и болеть. Оставлять есть смысл только наружные цветущие побеги, которые уже в августе порадуют садовода первыми ягодами.

Размножение йошты

  1. черенкование,
  2. отводки,
  3. деление куста.

обрезка йошты осенью

Деление

Взрослый куст, возрастом от 4-5 лет, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, очищают корни от земли. Чтобы во время такой очистки не страдали тонкие корешки, на последнем этапе корни замачивают в просторной посудине с водой. Земля отвалится, и тонкие корешки, которые активнее всего питают растение, останутся неповреждёнными.

Секатором или очень острым ножом куст вместе с корневой системой разрезается на 2 или более части. Помните, что в каждой вновь образованной части должны быть 1 крепкий, с неповреждёнными отростками, центральный стебель и хорошо развитые корни.

Делёнки высаживают в отдельно выкопанные ямки, на старом месте оставлять хоть часть куста нежелательно. Места срезов перед посадкой нужно посыпать толчённым древесным углём.

Размножение делением делается только осенью, примерно за 3 недели до ожидаемых первых заморозков. Высаженные кусты поливаются тёплой водой, прикорневой круг засыпают мульчей из резаной соломы или торфа. Опавшие листья для этой цели не используют, в них могут гнездиться вредители.

Отводки

Размножение отводками, в отличие от способа размножения йошты делением, делают, наоборот, только весной.

  1. ветка пригибается к поверхности почвы и укладывается в заранее выкопанные борозды глубиной около 10 см, зафиксировав их металлическими крючками или гибкими прутиками из ивы, согнутыми в дугу.
  2. Засыпать борозды с уложенными в них ветками питательной почвой, приготовленной заранее ( с органическими минеральными удобрениями).
  3. Прищипнуть верхушку ветки.
  4. После появления побегов и достижения ими роста в 12-15 см каждый побег окучивают землёй до половины. Через 2-3 недели окучивание повторяют на такую же высоту.
  5. Осенью проходящую в земле ветку, давшую начало дочерним побегам, рассекают на части, стараясь делать места срезов как можно ближе к вновь образованным дочерним кустам, и рассаживают по новым местам жительства. Впрочем, эту процедуру можно отложить и на следующий год, на раннюю весну.

Кроме способа размножения горизонтальными отводками, можно использовать способ размножения дуговыми и вертикальными.

формирование кустарника

Черенкование

Самый массовый и привычный многим способ.

Черенки можно заготавливать и зелёные, и полуодревесневшие.

Для нарезки полуодеревеневших берут части веток с возрастом 2-4 года от хорошо развитых, вызревших стеблей, желательно уже хоть раз давших урожай. Заготовку их ведут осенью, после сбора урожая огородных культур или самой йошты, если она уже плодоносит. Черенок обрезают таким образом, чтобы он был длиной 15-20 см на нём было 5-6 почек. Невызревшую верхнюю часть отсекают. Из одного побега делают один черенок.

Такие черенки втыкают в увлажнённый разрыхлённый грунт под углом в 45 градусов на ½ или 2/3 длины. Над землёй оставляют часть с двумя почками, нижняя должна быть на уровне земли. Вокруг черенка верхний слой земли притрамбовывают и засыпают мульчирующим составом. Расстояние между черенками должно быть 0,6 – 0,7 метра.

Уход за высаженными черенками ограничивается поливом и периодическим лёгким рыхлением верхнего слоя земли вокруг посадки. До первых заморозков есть ещё 4-5 недель, за это время черенки вполне успеют укорениться.

Размножение зелёными черенками практикуют с весны до конца августа. Для них берётся, в отличие от одеревеневших, только верхняя часть побега. От кончика с самым молодым листочком или почкой отмеряют от 10 до 15 см, отсекают от побега, и аккуратно обрезают все листовые пластины кроме двух пар верхних.

Через 12 часов черешки ополаскивают в чистой воде и высаживают почти вплотную, с зазором в 5-6 см, наклонно, под углом 45⁰; в парник, прикрывают сверху прозрачной крышкой (рама со стеклом, полиэтилен, натянутый на раму). Расстояние от верхушек черенков до верха рамы должно быть не менее 15-20 см. Посадку поливают из душа-лейки с маленькими отверстиями, а лучше, чтобы сразу создать в парнике влажную атмосферу, аэратором для опрыскивания домашних цветов.

Первые 3-4 дня крышку не приоткрывают для сохранения высокой влажности и температуры не менее 20 ⁰. Потом, по мере повышения температуры в парнике до 25 градусов, можно постепенно приступать к проветриванию, приоткрывая на непродолжительное время крышку. В таких условиях через 3-4 недели черешки прочно укоренятся, и можно приступить к их закалке, с каждым днём приоткрывая крышку на всё более продолжительное время, пока не убирают её совсем.

плоды йошты

Сорта йошты

  1. Моро. Крупная, размером с вишню ягода с характерным мускатным привкусом, который невозможно ни с чем перепутать, с чёрным окрасом, имеющим фиолетовый оттенок. Кустарник колонновидный, то есть высокий, до 2 с половиной метров, и не широкий.
  2. Йохини. Вкус этого сорта йошты не похож ни на смородину, ни на крыжовник. Ягоды с большим содержанием сахара, при варке варенья и джемов его расход существенно ниже, чем у других сортов. Высота кустарника до 2 метров.
  3. ЕМБ. Высота куста до 180 см. Ягода по вкусу похожа на крыжовник, цвет плодов красно-фиолетовый. Выведен британскими селекционерами многократным скрещиванием крыжовника разлапистого с базовым сортом йошты. Ягоды созревают волнами, их урожай снимают с кустов долго, до 8 недель.
  4. Крона. Создан сорт в Швеции. Наряду с выращиванием ягод этот сорт применяют для высадки живых изгородей. Плоды некрупные, собраны в продолговатые кисти.
  5. Рекст. Очень сладкий сорт с нотками жимолости, создан в России. Морозоустойчив, с хорошей урожайностью, с небольшими плодами, масса которых не более 3 граммов.

Все эти сорта отлично культивируются в условиях средней полосы России, в том числе в Подмосковье.

Болезни и вредители йошты

Страдает теми же болезнями, что и смородина. И способы борьбы с болезнями вредителями те же самые. Среди наиболее часто встречающихся – мозаика, махровость, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, антракноз, церкоспороз.

Первые две болезни относятся к вирусным, лечить их ещё так и не научились. Поэтому единственным способом даже не бороться, а предотвратить распространение заразы остаётся выкорчёвка и уничтожение поражённых растений.

Другие же болезни можно вылечить различными фунгицидами, применяемыми и для лечения смородины или крыжовника. Своевременная профилактическая обработка как самих растений, так и почвы вокруг него, применение правильной агротехники поможет уберечь йошту от многих форм вредителей и болезней.

Из вредителей для кустарника опасны различные тли и клещи, бабочки-огнёвки и смородинные стеклянницы. В борьбе с ними помогут различные инсектициды и акарициды вроде Актеллика, Агравертина, Клещевита, Акарина и Дециса.

гибрид смородины и крыжовника

Польза и возможный вред от ягод йошты

Если говорить о пользе, то она такая же, как от чёрной смородины и крыжовника. Но есть и нюансы: в йоште высокое содержание фруктозы, которая не может повредить больным сахарным диабетом, поэтому как диетическая ягода для этой категории больных она просто бесценна.

Полезна йошта и для больных с повышенным артериальным давлением – смешанная с мёдом, она, при включении её в постоянную диету, нормализует показатели АД.

Если есть проблемы с ЖКТ – йошта поможет при запорах и непроходимости кишечника, послужит отличным ветрогонным.

Ограничить её употребление нужно только тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость к ней или конечности поражены тромбофлебитом: первое выявляется после пробного употребления небольшого количества ягоды. А нежелательность включения в рацион при тромбозах и тромбофлебитах объясняется тем, что содержащиеся в йоште вещества способствуют повышенной свёртываемости крови.

Заключение

Йошта может ещё больше разнообразить ваш стол. Растение неприхотливо в выращивании в условиях средней полосы и хорошо подвержено размножению. Для выращивания не требуется доскональное знание агрономии.

Лавры создателя йошты принадлежат Рудольфу Бауэру, ученому из ФРГ. После нескольких лет опытов, в 1989 году появился гибрид, который был адаптирован для промышленного производства. В настоящее время этот кустарник лишь начинает приобретать себе поклонников, в то время как на западе его по достоинству оценили уже давно.

Описание растения

Йошта – это высокорастущий кустарник, способный достичь высоты свыше 150 см. Хорошо развитое корневище уходит вглубь на 40 см. Побеги крепкие, широко растущие, создающие раскидистую крону. Листва крупная, с гладкой поверхностью. Они лишены аромата листвы черной смородины, но унаследовали от нее тип строения. Листопад на кусте начинается поздней осенью.

Цветки желтого цвета крупного размера. Ягоды темно-фиолетового цвета сладко-кислого вкуса. Ягоды растут кистями, которые состоят из 3-5 штук. Пора плодоношения наступает спустя 2 года после посадки.

Кустарник устойчив к большому числу вредителей и болезням. Срок жизни йошты составляет порядка трех десятков лет.

Высадка в открытый грунт

Приступать к посадке молодых кустиков йошты стоит весной, до того времени, как начнется пробуждение растения и набухание его почек. Если не успели высадить саженцы весной, к этим работам можно приступить ранней осенью. Место для йошты отводится светлое и теплое. Грунт должен быть плодородным или хорошо снабженным компостом.


Опытные садоводы уверяют, что если по соседству высадить крыжовник и смородину, то йошта станет развиваться в оптимальных условиях.

Как выбрать саженцы

Саженцы для посадки приобретают в питомниках или у друзей-садоводов. При выборе куста обращают внимание на внешний вид корневой системы. Она должна быть развитой и в здоровом состоянии. Сухие и потерявшие тургор корешки должны насторожить будущего владельца и заставить отказаться от такого приобретения. Подобный саженец может не укорениться либо потребует для этого длительный период времени, что отразится на нормальном развитии куста.


Порядок посадки

Для посадки готовят посадочную лунку такого размера, чтобы корневая система саженца свободно в ней разместилась. Примерные размеры составляют 60*60*60 см. При этом от ближайшего крупного растения должна быть дистанция в 170-200 см. Если же планируется из йошты создать живую изгородь, то между соседями соблюдают дистанцию в 50 см.


В яму для посадки высыпают 100 грамм суперфосфата, немного компоста и около 0,5 л древесной золы. После высадки куст качественно увлажняют. После подсыхания верхнего слоя грунта, рекомендуется насыпать слой мульчи, толщиной до 10 см. После посадки совершают обрезку, оставляя на каждом побеге не больше 3 почек.

Осенний алгоритм посадки йошты тот же, что и весной.

Выращивание и уход

Рыхление

Плодоягодные кусты выращиваются без особых проблем. Отмечается, что гибрид йошта требует регулярного рыхления грунта, удаления сорняков и увлажнения. Кроме этого нужно будет вовремя проводить профилактические обработки, подкормки, и при необходимости, процедуры лечения. Рыхлить грунт следует дважды в месяц на глубину 5 см. Для сохранения влаги рекомендуется использовать мульчу. В этом случае в рыхлении грунта не будет острой необходимости, и увлажнять куст потребуется гораздо реже.


Полив

Кустарник с вкусными и полезными ягодами систематически нуждается в увлажнении. При нехватке влаги, куст затормозит свое развитие. Влажность грунта в приствольном круге должна соблюдаться регулярно. Жидкость должна достигать корнеобразующего слоя (40 см). Как и прочие огородные культуры полив растений производят ранним утром либо вечером после захода солнца.


Удобрение

В качестве удобрений стоит рассматривать минеральные комплексы с сернокислым калием, фосфатами и калием. Кроме этого приветствуется внедрение компоста в качестве мульчирующего слоя и древесной золы непосредственно в грунт.


Обрезка

К обрезке куста принимаются ранней весной до начала движения сока в стеблях и набухания почек. Осенью совершать обрезку можно после окончившегося листопада.

Осенью совершают санитарную обрезку побегов. Особенно если куст пострадал от стеклянницы или необходимо удалить стебли, загущающие посадку. Все здоровые побеги укорачивают осенью на 1/3 их длины.


Размножение куста

Для размножения йошты используют методы черенкования, кустового деления и отводков.

Деление куста

Кустовое деление – наиболее частый способ размножения. Этот метод даже необходим для омоложения взрослого куста и его пересадке. Кустарник выкапывают и разделяют его корни на несколько фрагментов острым садовым инструментом. Каждый такой саженец должен иметь 1-2 стебля и развитые корни. Для оптимизации последующего укоренения места срезов обрабатываются древесным углем. Посадку таких деленок производят традиционно.


Размножение йошты отводками

Метод размножения отводками позволяет не нарушать обычный режим жизни куста. Отбираются 2-3 побега.

После того, как весной почва прогреется, отбирают двухлетние побеги, которые без проблем можно пригнуть к поверхности участка. Побеги выкладывают в подготовленный ров и присыпают грунтом. Для надежности ветви пришпиливают металлическими скобами и поливают. Вновь появившиеся с отводков ростки дважды окучивают почвой. Следующей весной отводки отсекают от материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Отводки можно выкладывать во рвы горизонтально или дугообразно (в одно касание с почвой).


Размножение черенками

Для черенкования годятся зеленые и полуодревесневшие черенки. Подходят ветви двухгодичного возраста. В сентябре заготавливают черенки и высаживают их в открытый грунт на грядку. До наступления зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки пробуждаются и начинают расти.

Один такой черенок должен иметь длину около 20 см. Каждый такой посадочный материал должен иметь 6 почек. Верхний срез делают под 45 градусным углом. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточным для того, чтобы за ними свободно было ухаживать.


Борьба с заболеваниями

Болезни йошты те же, что и у черной смородины. Чаще всего растение приходится спасать от:

Сорта кустарника йошта

По причине гибридной природы йошты получено не так много сортов. Все сорта йошты разделяют на две группы. Первая группа сортов имеет много сходства с крыжовником, другая – со смородиной.

Популярными сортами у садоводов являются:

Видео о посадке и уходе за йоштой

Кустарник йошта дарит урожай, полный витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма. Употребление ягод в пищу позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, ускорить метаболические процессы и способствуют выделению радионуклидов и тяжелых металлов с токсинами.

Ягоды употребляют в свежем, сухом и вареном виде. На их основе готовят варенья, джемы и компоты.

Читайте также: