Как правильно посадить жимолость весной в сибири

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость является одним из самых популярных растений среди огородников и садоводов России. Столь широкую известность куст обрёл за его необычные, но в то же время полезные ягоды. Жимолость относится к раннецветущим растениям, а потому сажать ее необходимо весной, соблюдая все правила и предосторожности. Стоит также отметить, что в статье пойдёт речь о съедобной жимолости, плоды которой можно употреблять в пищу.

Сроки

Люди, не сталкивавшиеся раньше с этим растением, часто спрашивают, когда лучше сажать жимолость. Сажать растение можно как осенью, так и весной. Однако для начинающих лучше всего проводить посадку именно в один из весенних месяцев. Этот вариант и будет рассматриваться в статье.

Если быть точнее, посадка саженцев жимолости в открытый грунт должна происходить ранней весной, сразу после того как начал таять снег.

Так, саженцы способны расти при температуре до -10 градусов Цельсия. В это время следует поторопиться, поскольку важнее всего успеть до того, как на кустарнике распустятся почки. К тому моменту, как растение вступит в вегетацию, оно уже должно находиться в почве. Если же говорить о конкретных сроках, то это зависит от региона, где предстоит посадка. На юге сажать желательно в феврале или в апреле, в Подмосковье – лучше в апреле, а в Сибири – в последние дни апреля. Сажать жимолость можно на обычной даче.

Важно также помнить, что посадку лучше всего проводить в дни, считающиеся наиболее благоприятными для этого. Например, в марте стоит сажать 5 и 6 числа, в апреле 9 или 10, а в мае с 6 по 8 число.

Выбор места

Не все садоводы хорошо разбираются, как правильно выбрать почву, а также как определиться с подходящим местом для посадки. В отличие от многих других дачных растений жимолость имеет свои особенности, а потому следует уделить этому пункту особое внимание. Лучше всего подойдёт наиболее солнечная часть участка на даче, которую заранее нужно защитить от северного ветра, поскольку кустарник плохо переносит холода.

Однако стоит также помнить, что жимолость – лесное растение, а потому желательно, чтобы оно имело доступ к тени.

Не стоит сажать кустики в низинах, поскольку там растение будет застаиваться. Стоит отметить, что выбор правильного места посадки – залог долгой и здоровой жизни растения, поскольку в дальнейшем это позволит избежать множества проблем, связанных с этим кустом. Так, он будет в безопасности от вредителей и болезней, и самому садоводу не нужно будет уделять ему столь пристальное внимание.

Что касается выбора почвы, то согласно исследованиям жимолости лучше всего для саженцев подходит чернозём или же рыхлый грунт. Ни в коем случае нельзя сажать куст в кислом грунте. Земля не должна быть глинистой или же, наоборот, песчаной, поскольку в обоих случаях растение попросту засохнет или сгниёт.

Подготовка саженцев

Для начала надо закупить саму рассаду, и в этом случае следует сразу купить несколько саженцев разных сортов, посадив их в самые пригодные места на садовом участке. Поскольку жимолость приносит плоды только в 3-4 года, то закупаться следует саженцами, которые уже достигли двух-трехлетнего возраста, не ограничиваясь одним экземпляром.

Причина этого кроется в том, что жимолость нуждается в перекрёстном опылении со стороны других подобных растений. Поэтому, если куст будет один на весь участок, то он попросту не принесёт богатого урожая. Для того чтобы сделать всё правильно, опытные садоводы одновременно высаживают несколько кустиков на небольшом расстоянии друг от друга.

Необязательно, чтобы все они принадлежали к одному сорту.

Стоит также отметить: если растения были приобретены в контейнерах, то, скорее всего, они относятся к саженцам с закрытой корневой системой. Это означает, что высаживать их можно из контейнера в любое время года.

Пошаговая инструкция

Определившись с количеством и сортом саженцев, можно приступать к посадке в наиболее подходящие для этого дни. Однако важно помнить, что делать всё нужно по инструкции. Жимолость съедобная – необычное растение, и его нужно правильно посадить, чтобы оно не только расцвело, но и дало обильный урожай. Для этого необходимо придерживаться перечисленных ниже правил и рекомендаций.



Схема размещения саженцев

Как уже было сказано, для того чтобы вырастить у себя на огороде куст жимолости, нужно обязательно одновременно сажать сразу все купленные саженцы. Важно помнить, что они должны находиться на подходящем расстоянии, чтобы они могли опылять друг друга. Чаще всего огородники сажают кустики в пределах двух метров между собой. Расстояние между рядами должно быть от двух до трех метров. Нельзя сажать их ближе, поскольку в будущем они разрастутся и могут помешать друг другу.



Копка ямы

Яму, где должна будет посажена жимолость, необходимо подготовить, учитывая дальнейший рост его корней. Опытные садоводы рекомендуют следующие размеры, которые подойдут для большинства сортов этого растения, а именно: до 50 сантиметров в глубину и 50 сантиметров в ширину. Если высаживаются саженцы в контейнере, то сама яма должна быть в два или три раза больше самого контейнера.

После того как яма выкопана, она должна быть заправлена качественными минеральными и органическими удобрениями.

Стоит также помнить, что удобрения должны тщательно перемешиваться с землёй и перегноем, после чего готовая смесь аккуратно засыпается в ямку для посадки. Наиболее подходящие удобрения для жимолости – компост или перегной, хвойный опад, а также плодородные слои грунта, оставшиеся после подготовки ямы. Ко всему этому следует добавить до 100 граммов суперфосфата или до 80 граммов сульфата калия. Можно и вовсе ограничится нитроаммофоской. И, наконец, по возможности стоит добавить лесной земли, чтобы растение чувствовало себя комфортнее.

Посадка

Прежде всего нужно заполнить посадочную яму наполовину питательными смесями и удобрениями, о которых упоминалось выше. В центре получившейся лунки нужно сформировать маленький холмик. Стоит также помнить, что если саженцы были приобретены в контейнере, то в таком случае в холмиках нет необходимости. Нужно просто посадить его в ямку, и этого будет достаточно.

Если какие-то из корней саженца длиннее 30 сантиметров, то их необходимо заранее подрезать, а затем обмакнуть в глиняной болтушке.

Саженец должен быть посажен прямо по центру холма, а корни должны быть расправлены вниз. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они торчали вверх. Наконец, ямка засыпается землёй. Можно использовать для этого как плодородный грунт, так и хвойный опад. Во время этого процесса саженец нужно слегка приподнимать, чтобы земля в полной мере проходила через корни. Сама почва после этого должна быть уплотнена. Делать это нужно осторожно, следя, чтобы корневая шейка жимолости была погружена максимум на 5 сантиметров в почву. Но если почва тяжёлая, то хватит и трех сантиметров.

Растению необходима будет в том числе лунка для полива. Сам саженец нужно обильно поливать. От одного до 2-х литров воды вполне достаточно. Лить воду нужно постепенно, дожидаясь, пока почва не впитает всю влагу, после чего доливать ещё. Лунки, оставшиеся после полива, надо разровнять, а почву тщательно разрыхлить. А также можно покрыть всё это торфом или перегноем буквально на несколько сантиметров, чтобы сразу снабдить растение всеми необходимыми питательными веществами. Если остались слишком длинные побеги, то их надо аккуратно обрезать.

Дальнейший уход

Поскольку жимолость в природе растёт только в лесах, то для неё как для лесного растения нужен особый подход. Жимолость очень любит влагу, а потому поливать её нужно регулярно и много, особенно если она посажена в месте, куда проникает большое количество солнечного света. Желательно, чтобы растение как можно дольше пребывало во влажном состоянии. Однако если место посадки большую часть времени находится в тени деревьев, то влаги от них будет вполне достаточно. А также нельзя забывать время от времени разрыхлять почву, параллельно избавляясь от сорняков.

Куст нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями. Для этого достаточно раз в год подсыпать под растение золу или же перегной.

По мере того как жимолость будет обрастать новыми побегами, необходимо время от времени проводить обрезание куста, если он начал чересчур разрастаться. В течение первых четырех лет рост будет медленным, и садоводам не нужно так часто этим заниматься, поскольку в этот период корневая система только начинает развиваться. Однако в дальнейшем кустарник перейдёт в фазу бурного роста, когда своевременная обрезка становится просто необходимой. Лучше всего вовсе обрезать растение сразу после того, как оно начало приносить плоды. В это время легче всего заметить, какие побеги стали слишком слабыми или засохшими.

Если жимолость приживётся на огороде, то в дальнейшем ее можно будет размножить. Куст хорошо черенкуется, что существенно облегчает размножение, позволяя в сравнительно небольшие сроки создать целый сад, состоящий из этих диковинных растений.

Для того чтобы не испытывать каких-либо проблем с выращиванием жимолости, достаточно помнить, что это растение изначально росло в лесу, а потому оно способно расти самостоятельно, если обеспечить ему правильную посадку и внимательный уход. Если же этап посадки был пройден без каких-либо ошибок, то в дальнейшем растение не должно приносить никаких проблем.

Российские садоводы не особо знакомы с жимолостью, а потому вопросов о посадке и дальнейшем уходе возникает множество. Кажется, что это растение требует какого-то особого подхода, но на деле особых отличий от привычных сливовых растений нет.

жимолость

Расскажем, как посадить жимолость весной саженцами, чтобы растение хорошо развивалось и вовремя вступило в плодоношение. Поговорим об удобрениях, выборе и подготовке места, совместимости с другими садовыми растениями.

О выборе места для посадки

Жимолость относится к числу кустарников, способных расти практически в любых условиях. Однако выбор оптимального места положительно влияет на развитие побегов, внешний вид куста, его урожайность.

Лучше всего для жимолости подходят следующие места:

  • освещенные солнцем в течение большей части дня;
  • защищенные от сильных сквозняков и порывов ветра, небольшой легкий ветерок для растения не страшен;
  • отсутствие застоя воды, но болотистые участки недопустимы.

Учитывайте, что побеги кустарника хрупкие, им нужна дополнительная защита от порывов ветра. Идеально, если удастся посадить жимолость с южной стороны строения, дома или забора. Еще один вариант — возле подходящего плодового или декоративного дерева.

место для жимолости

Старайтесь не сажать жимолость на возвышенных местах — корневая система растения предпочитает прохладу.

Сроки посадки саженцев жимолости

Жимолость хорошо развивается, будучи посаженой как осенью, так и весной. Главное требование в этом вопросе — отсутствие побегов этого года на посадочном материале. Поэтому куст при покупке нужно осматривать, однолетние растения лучше не покупать — приживаются они плохо.

Сроки посадки для разных регионов России смотрите в таблице.

Регион Когда сажать саженец жимолости
Средняя полоса России, включая Подмосковье Вторая или третья декада апреля
Юг (Северный Кавказ), включая Краснодарский край С третьей декады марта по вторую декаду апреля.
Поволжье С середины апреля
Урал и южные регионы Сибири С конца апреля
Северо-Запад, включая Ленинградскую область Со второй-третьей декады апреля

Если со сроками непонятно, можно ориентироваться на золотое правило: посадить жимолость нужно до момента набухания почек, но снег должен уже сойти.

Обязательно ориентируйтесь на наличие земляного кома. Жимолость могут продавать в контейнерах, в этом случае корневая система закрыта. Такое растение можно сажать как осенью, так и весной. Если же земляного кома нет (открытая корневая система), оптимальное время посадки будет осенью, до появления первых заморозков. Весной такие саженцы тоже приживаются, но хуже: много болеют, отстают в развитии.

сроки посадки

Если сомневаетесь по срокам, попробуйте поговорить с местными садоводами. Если они выращивают жимолость, то обязательно расскажут вам о сроках ее посадки.

Тонкости посадки жимолости весной

Жимолость является перекрестно опыляемым растением — лучших результатов по урожайности можно подключить, если на территории высаживают несколько сортов этого растения. Поэтому подбирайте для дачи 2–3 сорта, если хотите получать отличные урожаи.

Будьте внимательны: выбранные вами сорта должны цвести в одно время.

Какая почва нужна для кустарника

Жимолость неприхотлива, способна расти на истощенных территориях и даже давать урожай. Но в полной мере сортовые качества проявятся на плодородных почвах, соответствующих следующим качествам:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • с уровнем кислотности 6,5;
  • с хорошим слоем гумуса.

Хуже всего жимолость растет на глинистых, насыщенных водой почвах: тут кустарник будет выглядеть слабым.

Обязательно перед посадкой проверять pH почвы. Если реакция кислая, то перед подготовкой посадочной ямы грунт нужно известковать. Тяжелую глинистую почву улучшают внесением биогумуса, перегноя или навоза.

подготовка места

На участках с высоким расположением грунтовых вод обязательно обустройство дренажной системы закрытого или открытого типа.

На какую глубину сажать жимолость

Посадочную яму готовят заблаговременно, примерно за 20 дней до посадки саженца. Глубина ямы около 40 см, такой же диаметр. На дно ямы помещают плодородный грунт, можно делать почвосмесь (земля и оперной в пропорции 1:1). Землю насыпают горкой.

Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В таком положении, после посадки, уплотнения и полива земли, корневая шейка опустится вниз примерно на 5 см и будет расположена на оптимальной для кустарника глубине. Увеличивать или уменьшать ее не нужно: растение очень капризно в этом плане.

Определяясь с размерами ямы учитывайте и мощность корневой системы саженца. Чем сильнее она развита, тем больших размеров нужно копать яму.

Применение удобрений во время посадки

Органические удобрения (перегной или компост) имеют существенный недостаток — содержание в них фосфора и калия низкое. Именно поэтому при посадке жимолости весной используются минеральные удобрения. Можно в посадочную ямку высыпать несколько пригоршней древесной золы — она содержит все необходимые саженцу минералы.

Можно подготовить другую смесь:

  • перегноя или конского навоза — 1 ведро;
  • древесной золы — ½ ведра;
  • калийной соли и суперфосфата — по 150 г.

Все тщательно перемешивается. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы и обильно поливают. Сверху питательную смесь желательно присыпать землей, чтобы не повредились корни.

выращивание жимолости

Пошаговая инструкция по посадке саженца жимолости

Весной и осенью саженцы жимолости сажают по схожим принципам. Место готовят заранее, если участок с низким уровнем плодородия — подготовку делают осенью. В крайнем случае, копка ям и внесение удобрений происходит за 3 недели до посадки кустарника.

Если планируется высадка рядом нескольких сортов — расстояние между кустами должно составлять 1,5–2,5 м. На плодородных почвах расстояние можно делать меньшим.

Дальнейший ход работ:

  1. Обустройство дренажного слоя — насыпают до 10 см щебня, битого кирпича, гравия.
  2. Создание земляного холма по центру ямы из почвосмеси или удобрений.
  3. Расположение саженца так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, а корни были равномерно расправлены по склонам холмика и не загибались вверх.
  4. Заполнение посадочной ямы землей. Кустик периодически встряхивают, чтобы избавиться от пустот в почве.
  5. Полив — на один куст нужно 2 ведра воды.

На заключительном этапе вокруг посаженого куста из земли или глины делают небольшую насыпь, высотой примерно 5 см. Она нужна для удержания воды при последующих поливах.

Приствольный круг можно замульчировать качественным перегноем, скошенной травой или прошлогодним сеном, подойдет и торф. Мульчирующий слой убережет землю от перегрева, предотвратит быстрое испарение влаги и обогатит почву питательными веществами.

заключительный полив

Следите за мульчей, вовремя обновляйте ее.

Подходящие для жимолости соседи

При правильном уходе и достаточном плодородии почвы жимолость может достигать высоты до 2 м и становится раскидистой. Поэтому особое внимание нужно уделять ее расположению, выбирать место так, чтобы кусты не подавляли одни культуры и не угнетались ими сами.

Подходящие для жимолости соседи:

  • яблоня;
  • сливы любого вида;
  • груши;
  • вишня;

Нельзя сажать жимолость рядом с грецким орехом: выделяемый его листьями сок будет угнетать листву кустарника, в итоге он станет слабым и может погибнуть. Также плохое соседство жимолости с абрикосом.

Жимолость можно сажать рядом с кустарниками — крыжовником, красной и черной смородиной, малиной. Но расстояние до них должно быть не менее 2,5 м. В противном случае раскидистая крона будет отбирать свет и воздух и ягодники придется пересаживать на другое место.

Особенности посадки саженцев жимолости весной

Особенности ухода после посадки

В первый год после посадки жимолость особого ухода не требует. Чтобы простимулировать появление новых побегов саженец можно обрезать на высоте 10–15 см от поверхности почвы. Места среза лучше обработать садовым варом — это защитит молодой кустик от проникновения инфекции.

В жаркое время года полив усиливают: жимолость очень любит влагу, при засухе хуже развивается. Подкормка в первый год после посадки не нужна. Мульчировать можно по мере необходимости, толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 10 см.

На зиму в регионах с суровым климатом жимолость укрывают или обеспечивают защиту корням увеличением толщины мульчирующего слоя.

Заключение

Теперь вы знаете, как посадить жимолость весной саженцами. Готовьте место заранее, выбирайте защищенные от ветра и застоя воды участки, но открытые для солнечных лучей. Готовьте питательную смесь, не забудьте про дренаж при посадке. Размещайте саженец так, чтобы во время посадки он был на уровне земли, а после полива корневая шейка просела на 5 см. После посадки замульчируйте насаждения, обильно поливайте и удаляйте сорняки. При соблюдении этих правил жимолость быстро приспособится к новому месту и уже на следующий год начнет бурно развиваться.

Жимолость, пожалуй, является одним из лучших ягодных кустарников, выращивание которых возможно именно в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке, имеются естественные ареалы распространения этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, имеющие не только отличный вкус, но и обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для садоводов этого региона настоящим подарком, ведь выращивание традиционных ягодников в сибирском климате весьма затруднено.

Особенности выращивания жимолости в Сибири

Сибирский регион всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температуры весной и осенью, ранние заморозки и длительные засухи – вот далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, свойственных климату этой территории. Чтобы не только успешно выращивать в Сибири съедобную жимолость, но и получать урожай ягод, культура должна отвечать следующим условиям:

  1. Выдерживать длительные понижения температуры до — 40 °С.
  2. Иметь хорошую устойчивость к возвратным заморозкам.
  3. Быть нетребовательной к уходу.
  4. Иметь короткий вегетационный период.


Жимолость может давать неплохой урожай даже в Сибири

Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционерами были использованы алтайские и камчатские виды съедобной жимолости. На их основе ученые разных стран выводили и выводят различные устойчивые сорта этой культуры, пригодные к выращиванию не только в Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.

Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири

Для Сибири районировано довольно много сортов, поскольку выведением съедобной жимолости, подходящей к выращиванию в условиях этого региона, занимались на государственном уровне. Причиной повышенного интереса к этому растению стало то, что традиционное садоводство сталкивается на этой территории с большим количеством проблем из-за сурового климата. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не болеющая, должна была стать заменой более требовательным в этом отношении ягодным кустарникам.

Вот несколько сортов сладкой съедобной жимолости, районированных для выращивания в Сибири:

    Берель. Это один из ранних сибирских сортов съедобной жимолости, созревание ягод происходит ближе к концу июня. Средний размер плодов составляет 0,4-0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, сине-фиолетовые с сизым налетом.


Куст жимолости Берель невысокий, компактный, среднераскидистый


Сорт съедобной жимолости Вилига имеет отличную морозостойкость и неплохую засухоустойчивость


Скороплодность хорошая, первые ягоды могут появиться уже через 2 года после посадки


Созревание начинается во второй декаде июня и слегка растянуто по времени


Побеги прямые, средней толщины, зеленые, умеренно опушенные


Урожайность с 1 куста не очень высока и составляет, в среднем, 2 кг

Разумеется, это далеко не полный перечень сортов съедобной жимолости, пригодных к выращиванию в Сибири. Более полную информацию можно найти в специализированной литературе.

Описание нескольких сортов жимолости можно посмотреть в видео:

Посадка и уход за жимолостью в Сибири

Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник подходит для выращивания в условиях Сибири. Благодаря отличной морозостойкости, культивировать его можно в самых разных уголках этого региона. Тем не менее, для получения хорошего урожая ягод обязательно следует соблюдать определенные рекомендации по уходу.

Когда садить жимолость в Сибири

Лучшим временем для посадки саженцев съедобной жимолости в Сибири считается ранняя весна и начало осени. В начале года это можно сделать сразу после того, как оттает земля. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки у кустарника оставалось достаточно времени для укоренения на новом месте.


Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона

Если же саженец жимолости находится в контейнере, и его корневая система закрыта, то посадку его в Сибири можно осуществлять не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

В Сибири при выборе места для посадки съедобной жимолости на участке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Жимолость является самобесплодным растением. Для получения урожая ему обязательно необходимы опылители. Поэтому саженцы жимолости не высаживают поодиночке. Чтобы на кустах созревал хороший урожай, необходимо высаживать не менее 4-х экземпляров, располагая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Исходя из этого, нужно планировать площадь земельного участка.
  2. Участок должен быть хорошо освещен. В тени жимолость растет медленно и плодоносит гораздо хуже.
  3. Желательно, чтобы место находилось с южной или юго-восточной стороны здания, сооружения или забора, защищающего кусты от северного ветра.
  4. Почва на участке должны быть рыхлой, хорошо дренированной.
  5. Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.


Участок с южной стороны здания отлично подойдет для жимолости

Между соседними саженцами жимолости нужно оставлять интервал 1,5-2 м, поскольку многие сорта формируют довольно обширную крону. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать саженцы-трехлетки с закрытой корневой системой, в этом случае величина лунки должна быть не меньше размера контейнера.

Правила посадки жимолости

Перед высадкой саженцев жимолости необходимо приготовить питательный субстрат, которым будут засыпать корневую систему. Для этого вынутую из посадочных ям землю смешивают с перегноем, а также добавляют сюда же фосфорные и калийные минеральные удобрения. Желательно под каждый куст внести еще 1-2 стакана древесной золы. Проще всего пересаживать в открытый грунт саженцы из контейнеров. Их нужно аккуратно извлечь вместе с комом земли и установить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся пустоты заполняют питательным грунтом, уплотняя его.

Если корневая система саженца открыта, то на дно посадочной ямы нужно сначала насыпать небольшой земляной холмик, по сторонам которого расправляют корни. Затем яму постепенно заполняют почвой, периодически уплотняя ее. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка после заполнения ямы оказалась на одном уроне с поверхностью земли. По окончанию земляных работ производят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно замульчировать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.

Полив и подкормки

Многие сорта съедобной жимолости чувствительны к недостатку влаги. Дефицит атмосферных осадков, имеющий место быть в некоторых районах Сибири, отрицательно сказывается на урожае, при этом особенно остро вопрос полива стоит в период созревания и налива ягод. Однако и заливать растения не следует. Средняя норма полива на каждый куст жимолости составляет 10 л 1 раз в неделю, в жару этот показатель нужно увеличить вдвое. Если же осадки случаются регулярно и в достаточном количестве, то от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не провоцировать загнивание корней.


Летом для подкормки жимолости лучше использовать органику

Если удобрения вносили при посадке саженца жимолости в рекомендуемом объеме, то первый год после посадки никаких дополнительных подкормок не требуется. Со 2 года кусты начинают подкармливать ежегодно по следующей схеме:

Вид подкормки и применяемые удобрения

Ранняя весна, до начала вегетации

Внекорневая, мочевиной (35 г/10л воды) либо корневая, аммиачной селитрой (25г/10л воды)

Июль, по окончанию сбора ягод

Корневая, перепревший навоз или перегной 10 кг под каждый взрослый куст

Корневая, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли под каждый куст

Обрезка

Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст вскоре превратится в настоящие джунгли из переплетенных между собой побегов. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически удалять часть веток. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:

  1. Санитарная. Проводят ранней весной и осенью, перед зимовкой. В ходе ее проведения вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
  2. Формирующая. Делают в том случае, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги подрезают для поддержания растения в необходимых габаритах и для придания определенной формы.
  3. Прореживающая. Обычно в Сибири выполняют осенью. При ее проведении удаляют неправильно растущие, направленные вглубь кроны и загущающие ветви, лежащие на земле побеги. Убирают также слабую бесперспективную поросль.
  4. Омолаживающая. Производят, начиная с 7-8 года жизни растения. Старые побеги начинают давать маленький прирост, на котором почти нет урожая. Такие ветви вырезают, постепенно замещая их более молодыми.


Обрезка – одна из обязательных процедур по уходу за жимолостью

Важно! Разные виды обрезок в Сибири зачастую комбинируют между собой, поскольку производят их в одно и то же время.

Как подготовить жимолость к зиме в Сибири

Никаких специальных мероприятий для подготовки кустов жимолости к зимовке в условиях Сибири, как правило, не проводят. Это растение спокойно выдерживает понижение температуры до — 35-40 °С. Исключение составляют лишь молодые саженцы и только что высаженные кустики, их рекомендуется все-таки укрыть на зиму опавшими листьями или лапником.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.


Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14-16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корешков их можно перенести в почвенный субстрат.

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.


Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Когда созревает жимолость в Сибири

Самые ранние сорта съедобной жимолости в условиях Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта как Карамель, Пушкинская, Фиалка. Сорта среднего срока созревания (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка) плодоносят с середины июня до III декады. Самые поздние сорта, например, Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.

Важно! Неблагоприятные погодные условия Сибири могут значительно отодвинуть сроки плодоношения съедобной жимолости.

Болезни и вредители

В абсолютном большинстве случаев съедобная жимолость в Сибири не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезного нарушения в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордосской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Обработка кустов бордосской жидкостью ранней весной отлично защитит от грибковых болезней

Из насекомых-вредителей чаще всего жимолость в Сибири атакует тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально облепляя их. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и сбрасывать листья.


Тля – наиболее распространенный огородный вредитель

Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно применять различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для обработки жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.

Заключение

Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для многих садоводов настоящим спасением, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной, причем не только в сибирском регионе, но и во многих других. Выращиванием съедобной жимолости заинтересовались и за границей, о чем свидетельствуют все новые сорта иностранной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Сибири

Лучшим сортом съедобной жимолости для Сибири считаю высокоурожайный Огненный опал. У него стабильное плодоношение, а также отличная устойчивость к капризам погоды.

Считаю жимолость самой подходящей ягодой для разведения в Сибири. Максимум отдачи при минимуме ухода – настоящая мечта ленивого садовода. У меня растет несколько сортов, Морена, Берель, Изюминка, всех даже не помню. И все отлично уживаются и плодоносят.

Несколько кустиков съедобной жимолости уже давно растут у меня рядом с домом. Это сорта Ленинградский великан, Кунаширская, Провинциалка и Фиалка. Очень нравится мне, что жимолость не болеет и зимует прекрасно. И на вкус хороша.

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.



Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.


Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.


Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.


Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.


    Пошаговое руководство по посадке жимолости

    Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

    Шаг первый — выбор места

    Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

    1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
    2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
    3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
    4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
    5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.


    Шаг второй — выбор почвы

    Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

    • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
    • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
    • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
    • Растение не любит песчаные почвы.


    Шаг третий — выбор саженца

    Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.


    Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

    При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!


    Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

    1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
    2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
    3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
    4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
    5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
    6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
    7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

    Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

    Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

    Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

    Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

    При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

    • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
    • суперфосфат — 150 грамм;
    • калийная соль — 150 грамм;
    • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

    Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

    Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

    Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.


    Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

    Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

    • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
    • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
    • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
    • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
    • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

    Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

    Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

    Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

    Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

    После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.


    Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.


    После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.


    Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

    Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

    Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

    В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.


    Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

    Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

    Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

    Читайте также: