Как правильно приготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки

Обновлено: 07.07.2024

Плоды и ягоды применяются при производстве сладких блюд, пирогов, пирожных и тортов. Из них варят компоты и варенье. Свежие ягоды и плоды можно заменять консервированными или вареными ягодами и плодами, и наоборот, консервированные и вареные — свежими; используют также ягоды, заготовленные с сахаром.

Как ягоды и фрукты подготовить к переработке:

Свежие ягоды и плоды перед употреблением перебирают, обмывают в нескольких водах и кладут на решето или дуршлаг для отсушки. Затем плоды и ягоды проходят подготовку:

    Вишню, используют в основном для пирогов, варенья, компотов, освобождают от косточек с помощью специальной машинки или тупым концом металлической шпильки.

Слабо алкогольные напитки в домашних условиях: Вино из тутовника: рецепт приготовления

Полина Баталина

Классификация фруктов:
Семечковые
Косточковые
Ягоды
Орехоплодные
Субтропические и тропические
Цитрусовые
Ягоды:
Настоящие
Ложные
Сложноцветные
2. Семечковые, косточковые и ягоды
3.
1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Михаил Узунов

Классификация фруктов:
Семечковые
Косточковые
Ягоды
Орехоплодные
Субтропические и тропические
Цитрусовые
Ягоды:
Настоящие
Ложные
Сложноцветные
2. Семечковые, косточковые и ягоды
3.
1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Лиана Маслова

Классификация фруктов: семечковые, косточковые, орехоплодные, сложноцветные, цитрусовые, настоящие, ложные, субтропические , ягоды, тропические 2. косточковые, ягоды и семечковые 3. 1 переборка 2 сортировка 3 мойка 4 удаление несъедобных частей 5 промывание

Анна Боброва

1. Фрукты: Семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические, тропические, цитрусовые.
Ягоды: Настоящие, ложные, сложноцветные.
2. ягоды, семечковые, косточковые.
3. 1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Аля Кононенко

1) Фрукты: Семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические, тропические, цитрусовые.
Ягоды: Настоящие, ложные, сложноцветные
2) ягоды, семечковые, косточковые
3) 1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Алина Машаева

Классификация фруктов:
•Цитрусовые
•Косточковые
•Ягоды
•Орехоплодные
•Субтропические и тропические
•Семечковые
Ягоды: настоящие, ложные, сложноцветные
3.
1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Дарья Гайдукова

1). -Фрукты: Семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические, тропические, цитрусовые.
-Ягоды: Настоящие, ложные, сложноцветные

2). Ягоды, семечковые, косточковые

3). 1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Полина Авдошина

Классификация фруктов:
•Цитрусовые
•Косточковые
•Ягоды
•Орехоплодные
•Субтропические и тропические
•Семечковые
Ягоды: настоящие, ложные, сложноцветные
3.
1. Переборка
2. Сортировка
3. Мойка
4. Удаление несъедобных частей
5. Промывание

Овощи и фрукты полезны для организма, но иногда даже самые привычные огурцы с помидорами вдруг становятся вредными. Это происходит, если сочетать фрукты и овощи неправильно или не использовать необходимые техники их обработки. Кроме того большинство натуральных продуктов можно сделать еще полезнее, стоит только знать несколько секретов.

Вот шесть популярных овощей и фруктов, которые можно легко сделать полезнее или столь же просто навредить организму.

Помидоры

Красный цвет томатам придают каротиноиды. Это растительные пигменты, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Они снижают интенсивность окислительного стресса в сосудах, уменьшают риск атеросклероза и помогают держать давление в норме. Каротиноиды обладают противораковой активностью, из-за чего регулярное включение в рацион помидор связывают с профилактикой онкологических болезней.

Как полезно. Организм с трудом усваивает каротиноиды, поэтому из свежих помидоров получить их практически невозможно. Чтобы сделать помидоры полезнее, нужно подвергнуть их термической обработке: протушить, приварить, добавить в овощное рагу или к мясу. Повышает биодоступность присутствие жира: сбрызните блюдо оливковым маслом.

Как вредно. Соленые помидоры повышают артериальное давление. Соль блокирует действие антиоксидантов и вредит кровеносной системе.

Кукуруза

Содержит растительный крахмал и клетчатку, полезные для пищеварительной системы. Крахмал – это сложный углевод, который длительно расщепляется, из-за чего человек ощущает сытость в течение трех-четырех часов. А клетчатка улучшает работу кишечника, предупреждая запоры. Еще в кукурузе содержится вещество триптофан, из него организм производит серотонин – гормон хорошего настроения и эмоциональной устойчивости.

Как полезно. При термической обработке сложный крахмал из кукурузы превращается в простой. Его пищеварительная система расщепляет очень быстро, из-за чего вареная кукуруза повышает уровень сахара в крови и быстро оставляет с чувством голода. Поэтому есть ее нужно в свежем виде или лишь немного приваренной.

Как вредно. С большим количеством соли и после варки в течение 30-40 минут. Соль опасна для кровеносной системы. А длительное отваривание не только разрушает ценный крахмал, но и делает кукурузные ядрышки слишком твердыми.

Морковь

Содержит бета-каротин, необходимый для острого зрения. Кроме того в организме бета-каротин превращается в витамин А, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Как полезно. Чем тщательней будет измельчена морковь, тем лучше усвоится из нее бета-каротин. Также биодоступность вещества повышает присутствие жиров и термическая обработка. Поэтому для употребления в салатах морковь следует натирать на мелкой терке и заправлять оливковым маслом или сметаной. А в супе и овощном рагу она становится максимально полезной.

Как вредно. Выбирать крупную морковь светло-оранжевого цвета. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем питательных веществ. А обесцвеченность говорит о минимальном содержании бета-каротина.

Огурцы

Овощи с минимальным содержанием калорий богаты минеральными веществами. Есть их летом – одно удовольствие. Они насыщены водой и хорошо освежают.

Как полезно. В свежем виде и с кожурой. В ней максимальное содержание клетчатки, необходимой пищеварительной системе для правильной работы.

Как вредно. Нельзя есть поврежденные или желтые огурцы, которые хранились в холодильнике. Если плод пожелтел, значит, он насыщен нитратами, опасными для организма. А на участках повреждений нитратов скапливается больше. Чтобы убрать опасную концентрацию нитратов, необходимо очистить огурец от кожуры.

Яблоки

Популярные и доступные фрукты служат едва ли не единственным источником витаминов зимой. И большинство людей могут есть яблоки без ограничений. Они богаты клетчаткой и органическими кислотами, стимулирующими пищеварительные процессы.

Как полезно. При проблемах с работой ЖКТ яблоки следует приварить или запечь. Это разрушает клетчатку, облегчая их усвоение пищеварительной системой. И высвобождает пектины, которые всасывают токсины в кишечнике и выводят из организма.

Капуста

Все виды капусты исключительно полезны. Они содержат клетчатку и противораковые вещества, а чемпионом по содержанию сульфорафана (мощного антиоксиданта) является брокколи.

Как полезно. Протушить или приварить капусту. Это размягчает клетчатку и улучшает усвоение продукта в кишечнике. У большинства людей свежая капуста вызывает избыточное газообразование. Белокочанную капусту следует засолить: в квашеном виде она поддерживает работу кишечника.

Как вредно. Есть капусту вместе с кочерыжкой. Эта часть кочана накапливает пестициды, которыми обрабатывают овощи. Также нужно снимать три-четыре верхних листа кочана: именно они наиболее загрязнены химическими веществами.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

  • сортировка
  • мойка
  • очистка
  • повторное мытьё

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени
Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Читайте также: