Как правильно прищипывать арбузы

Обновлено: 17.09.2024

Формирование арбузных кустов – обязательное агротехническое мероприятие, оно входит в комплекс работ, которые нужно провести для выращивания этих теплолюбивых растений на домашних грядках. Агроприем оказывает влияние на рост растений и в конечном итоге на урожай. Рассмотрим, как надо прищипывать арбузы и как правильно ухаживать за арбузными кустами после.

Для чего прищипывают арбузы

Цель формирования арбузных плетей – получить крупные плоды. Без этого на растениях будет много завязи, но плоды будут мелкими, а их вкус будет не очень хорошим. Конечно же, лучше выращивать арбузы, прищипывая их в определенное время, а не оставлять кусты расти как им вздумается.

Преимущества выращивания арбузов заключается еще и в том, что арбузы на растениях не только вырастают крупнее, но и поспевают скорее, на вкус получаются более сладкими. Кусты требуют меньше места на грядке, что способствует облегчению ухода за ними, из-за того, что плети можно аккуратно разложить, снижается риск их передавливания.

Арбузы, посаженные в парник, также нуждаются в формировании для более разумного использования тепличной площади и для того, чтобы созревание плодов происходило быстрее. Растения в теплицах удобно подвязывать вверх на шпалеры, что заметно облегчает уход за ними. В теплице арбузы допустимо сажать гуще и вести кусты в 1-2 стебля.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание плетей арбузов проводят в теплый день, когда светит солнце, это необходимо, чтобы срезы быстро подсохли. В Средней полосе прищипывание можно начинать после того, как растения начнут цвести. Точных сроков нет, но происходит это обычно в конце июня, в теплую погоду. Затем процедуру повторяют, в зависимости от схемы формирования, во время цветения арбузов или через несколько дней после, когда сформируется завязь.

Необходимые инструмент и материалы

Прищипнуть арбузную плеть можно и вручную, если она тонкая. Если это сделать уже затруднительно, можно обрезать ее простыми ножницами или садовым секатором. Для обработки срезов можно подготовить золу, которой нужно присыпать побеги после обрезки, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Важно! При использовании ножниц, срез будет ровным, и поэтому затянется быстрее. Кроме того, уменьшается риск травмирования корней, что часто происходит при неаккуратном и поспешном ручном пришипывании.

Как правильно прищипывать растение

Существует несколько схем формирования арбузных кустов. Некоторые из них предпочтительно использовать в открытом грунте, другие – в теплице. Отличие между ними заключается в числе плетей и завязей, которые оставляют на растении. Какой из способов подойдет, зависит от региона и разновидности арбуза. Если для выращивания нашлись семена нескольких сортов, можно попробовать сформировать их соответственно разным способам.


Стебель

Формирование в 1 стебель – универсальный и самый простой способ, который подходит для любой разновидности арбузов – сортовых и гибридных. В соответствии с этой схемой, на растении отставляют центральный стебель, все пасынки удаляют.

Стебель можно подвязать к шпалере или оставить лежать на земле, если выращивание происходит в открытом грунте. На каждом арбузе оставляют всего по 2-4 плода, всю остальную завязь и пустоцветы убирают. После того, как завяжется нужное число арбузов, верхушку растения также обрывают. Что касается числа плодов, которые могут вызреть на растении, то оно зависит от региона выращивания – если на юге можно оставить максимальное количество – 4, то в северных областях – всего 1 плод на растении. Хотя это означает, что площадь будет использоваться, не очень продуктивно, зато позволяет надеяться, что к наступлению похолодания арбузы успеют вызреть.

Еще одна схема формирования указывает, что растение будет состоять из главного стебля и нескольких боковых. Число боковых плетей – от 1 до 3. На каждом из таких отростков оставляют всего по 1-2 завязи. После каждого цветка нужно отсчитать 5 листьев и провести прищипку верхушки побега. Все плети, если на них нет завязи до 6-7 листа, тоже отщипывают. Это способ более трудоемкий, потому что надо постоянно следить за тем, как отрастают побеги и убирать их вовремя.


Верхушку стебля

Согласно этому варианту формирования, арбузам сначала позволяют вольно расти, отщипывая концы тех плетей, что выходят за грядки. Формировать можно начинать, когда завязавшиеся плоды станут по размеру такими, как яблоко. После каждого из них также отсчитывать 5 листьев и обрывают верхушки. Все другие завязи и плети, на которых их нет, также удаляют. В конце июля прищипку верхушек делают заново.

Арбузные завязи

Прищипнуть завязи нужно только после подтверждения того, что они оплодотворенные и растут, часто плоды размером с грецкий орех вянут и опадают. Прищипывать можно, как и плети, вручную, или пользуясь обычными ножницами.

Особенности проведения процедуры в теплице

Для выращивания в парнике подходит схема с плодоношением на побегах 3-го порядка. Прищипывание проводят так: когда на молодом растении появится 5-й лист, его верхушку убирают после 3-го листа. Вскоре из пазух покажутся боковые побеги. Оставляют первые два, на них через некоторое время также начнут отрастать побеги. Когда уже на них появятся цветки и завязи, из них оставляют всего 2-4 шт., остальные убирают. Как и в предыдущих схемах, после завязи оставляют 5 листьев. Бесплодные побеги на растении убирают.

Дальнейший уход за культурой

После того, как основные работы по прищипыванию арбуза были проведены, и удалось правильно сформировать растения, нужно продолжать ухаживать за ним. Один раз в неделю нужно осматривать кусты и отщипывать начинающие отрастать пасынки. После того, как число плодов достигнет необходимого количества, все последующие цветки нужно также обрывать, как мужские, так и женские. Прищипывание нужно проводить в сухую и солнечную погоду – в дни, когда идет дождь, существует риск загнивания части плетей, которые касаются земли.

Как и другим огородным растениям, арбузам нужна влага и питательные вещества, чтобы они смогли вырасти сами и вырастить крупные, сочные и сладкие плоды. Полив проводить регулярно, особенно после того, как сформировались завязи. Поливать прекращают только после того, как арбузы вырастут до размера, характерного для сорта, чтобы они не лопались.


Регулярно проводить прополку, чтобы растения не зарастали сорняками – они вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, которые могли быть израсходованы арбузами для своего роста и развития. Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется подкормка, иначе хорошего урожая не будет. Сначала их удобряют азотными удобрениями, чтобы они могли нарастить зеленую массу, затем, когда начнут появляться цветы, используют больше фосфорно-калийные. Эти элементы влияют на цветение, завязываемость и на качество плодов.

Сбор урожая проводят, когда плоды полностью поспеют. Определить это можно разными способами: по характерному звуку, который появляется, если постучать по арбузу, по пятну на боку, которое касается земли (оно должно стать желтым), по полоскам на поверхности, которые должны стать ярче. И, конечно же, по сухому хвостику, который является одним из верных признаков спелости арбузов. Недозрелые плоды хранятся плохо, не сочные и невкусные, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Советы опытных садоводов

Чтобы уже почти спелые плоды не гнили, под каждый нужно положить кусок шифера, пластика или дощечку. Это необходимо, чтобы плоды не лежали на земле, где до них могут легко добраться инфекции или вредители

Все остатки, которые образуются после обрезки, нужно собрать, отнести в компост, если они здоровые, не заражены болезнями и вредителями. Если есть какие-либо заболевания, верхушки и пасынки нужно собрать, подсушить и сжечь.

Без формирования арбузов, если их выращивают на домашних грядках, трудно обойтись. Конечно, они будут расти и без прищипывания, но хорошего урожая не будет. Лучше потратить некоторое время, чтобы провести прищипывание и получить в итоге крупные плоды отличного качества. Формирование кустов – несложная операция, схемы простые и их легко запомнить. В домашнем хозяйстве можно применять любую из них, так как строгих рекомендаций для этого нет. Если выращивать арбузы несколько лет, можно опытным путем найти лучшую схему, которая даст лучший результат.

Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.


Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.


Содержание

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.


Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.











Обязательна ли прищипка

Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.


В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.


Влияние сорта

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.


Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.


Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.










Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.


И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.


Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.










Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.


Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.


Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.


Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.


Как не повредить растениям














Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Вырастить в российских широтах бахчевую культуру без вмешательства человека невозможно. Чтобы получить плоды полноценной зрелости, на юге проводят чеканку (удаляют макушку для кущения), в средней полосе – прищипывание арбузов или по-научному пинцировку.

arbuz2-min.jpg

Зачем прищипывать арбуз

Для растения главное размножение, поэтому завязей образуется много. Если не мешать природе, то урожай будет мелким, невкусным. Особенно важен агротехнический прием для средней полосы, где инсоляции недостаточно. Плюсы прищипывания:

  • стимулирует развитие стеблей из боковых пазух с женскими пестичными цветами
  • снижает наращивание зеленой массы, но ускоряет созревание
  • способствует набору веса ягоды, повышению сочности, сахаристости

Семена арбуза должны быть раннеспелыми со сроком созревания 60-85 дней: Огонек, Скороспелый Сахарный, Ау Продюсер ПВП. Госкомиссия РФ по регистрации сортов советует Шуга Бейби, Землянин, Кадия F1.

Методика зависит от сорта: крупноплодные – Клондайк, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон – ведут в один побег, иногда два, и выглядит это, как одна длинная плеть с арбузом. Мелкоплодные сорта выкормят до технической спелости и четыре-пять ягод.

Операцию проводят в период роста молодых побегов и начинают процедуру при появлении первых боковых стеблей. Выполняют не менее двух раз и заканчивают по мере заметного роста плодов, чтобы им хватало площади листового аппарата для питания.

Как прищипывать арбузы в открытом грунте

arbuz4-min.jpg

После первых двух листов в междоузлиях появятся два пасынка – необходимо оставить оба или один. Первый женский цветок покажется после 5-6 междоузлия на центральной плети. Растение не трогают, пока первый плод не достигнет размера с теннисный мяч. Выше него на главном побеге оставляют две-пять завязей с промежутком в четыре-пять междоузлий. Дальше возможны два сценария:

  • На главном стебле оставляют побеги первого порядка, прищипывая их после 4-5 листа. Удаляют остальные, пасынки и завязи, которые растение не сможет выкормить. Саму главную плеть прищипывают, когда появится 5-6 лист над последней ягодой.
  • Оставляют только центральный побег с листьями, удаляя все боковые. Прищипывают верхушку так же после 5-6 узла над завязью.

Хиты продаж в магазине


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное


Ежемалина малиново-красная


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Лилия восточная махровая

predzakaz

Груша коричневая

predzakaz

Лилия восточная


Ежемалина малиново-красная


Клубника

predzakaz

Семенной картофель

predzakaz

Роза плетистая красная

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая


Клубника

predzakaz

Роза плетистая голубая


Клубника


Шелковица черная среднерослая

predzakaz

Семенной картофель

Схема прищипывания арбуза в теплице

arbuz3-min.jpg

Чтобы выращивать в один стебель удаляют все петли, на которых нет завязей; убирают пасынки, оставляя главный побег. Его закручивают по часовой стрелке вокруг опоры. Оставляют не более 5-6 будущих ягод, остальные завязавшиеся плодики убирают. Верх прищипывают над последним, оставив 4-5 листьев.

Второй способ – задействовать побеги второго порядка и подвязывать к шпалере. Оптимальное количество – две плети с одной завязью на каждой. После нее срезают верхушку над пятым узлом.

Еще один сценарий использует побеги третьего порядка. Избавляются от третьего листа молодого центрального стебля в тот момент, когда он выбросит пять листовых пластинок. После того, как из пазух междоузлий покажутся боковые побеги, оставляют первые два и позволяют им ветвиться. На каждом сохраняют по две завязи и срезают верхушку после пятого листа.

Как правильно прищипывать арбуз

В отличие от выращивания дынь, у арбуза плоды формируют на главном побеге. Нужно соблюдать правила:

  • избегать травмирования основного стебля, выщипывать пасынки
  • обрезать лишние завязи как можно раньше, в зависимости от сорта оставить одну-шесть
  • следить за появлением неплодоносящих боковых побегов, удалять не реже, чем еженедельно на уровне корневой шейки, чтобы не ослаблять растение
  • закончить прищипывание, когда плоды заметно тронутся в рост

arbuz6-min.jpg

Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день – так срезы быстрее затянутся. В пасмурную, с повышенной влажностью погоду этого делать не стоит – есть опасность загнивания. Все операции делают острым инструментом. Потянув рукой посильнее при удалении лишней плети, можно повредить корневую систему. Работа секатором снижает риск.

Культура предпочитает обильный полив из расчета 200 мл в день на молодое растение, но раз в неделю, чтобы стимулировать рост корней. При размере завязи с теннисный мяч начинают умеренный полив, затем увлажнение прекращают, чтобы урожай был сладким, не водянистым. Определить срок примерного созревания можно, отсчитав от момента образования завязи 45 дней.

Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы.

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Выращивание теплолюбивых арбузов требует определённых агротехнических знаний. Не только новички, но и зачастую уже опытные огородники допускают ошибки в уходе за культурой, что сказывается на качестве и количестве получаемого урожая. Для того чтобы ягода была довольно крупной и сладкой, необходимо правильно проводить уход за кустом ещё на первых этапах его разрастания. Как лучше и правильно это делать — рассмотрим далее.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Без пасынкования вырастить сочный и сладкий плод сложно, а в некоторых регионах и невозможно. Прищипывание необходимо для остановки развития точек роста лишних побегов и уменьшения разрастания общей растительной массы. Количество ягод на кусте также ограничивается, что позволяет сохранённым плодам созреть быстрее.

Для каких сортов требуется прищипывание

Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.

Знаете ли вы? Кроме больших и всем привычных арбузов существуют ещё и карликовые плоды, вкус которых можно сравнить с огурцами. Длина таких ягодок составляет всего 34 см.

В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:

Арбуз Хелен

Арбуз Огонёк

Арбуз Сахарный малыш

Арбуз Долби

Сроки проведения процедуры

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.

Важно! Прищипывание необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Правила проведения процедуры прищипывания

Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей.

Технология выполнения работ

Стебля

Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:

  1. Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
  2. На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
  3. Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
  4. Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
  5. Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
  6. После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
  7. В период роста ягод прищипывание не проводят.

Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.

Верхушки у стебля

Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.

Схема прищипывания арбузов

Инструкция обрезки верхушки у стебля:

  1. По мере разрастания у арбуза формируют плети.
  2. Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
  3. После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
  4. На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.

Арбузных завязей

Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:

  1. Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
  2. Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
  3. Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.

Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание.

Прищипка

Формирование арбуза в открытом грунте

На открытом грунте нет необходимости подвязывать кусты, поэтому их зачастую выращивают в расстил. Проконтролировать, как и где появились новые цветки, в данном случае непросто, т. к. ветви куста переплетены. У новичков часто возникает вопрос: прищипывать ли главный стебель арбуза, выращиваемого в открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют это делать на начальных стадиях роста стебля, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Формирование арбуза в открытом грунте проводят после подрастания завязей, а также когда на побегах третьего порядка появились плоды.

После того как подрастут завязи

Данный способ применяется для дальнейшего свободного роста растения. Побеги прищипывают только в верхней части, чтобы они находились в пределах образовавшегося плода. Формирование проводят только после образования 2–3 ягод, диаметр которых не меньше 5 см. Бесплодные побеги удаляют. Остатки ветвей не убирают, чтобы не навредить здоровым плетям.

Завязи

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этот метод наиболее подходит для арбузов, которые выращивают в широтах с холодным климатом. Прищипывание проводят после образования на всходах пятого листа. При появлении стеблей второго порядка их срезают над пятым листом. Далее начнут нарастать плодоносные побеги третьего порядка. На каждом кусте арбуза оставляют 3–4 ягоды, остальные срезают.

Последующий уход

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно! Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Арбуз

Дополнительные рекомендации по выращиванию

Процедуры прищипывания очень важны для хорошего развития плодов. Но чтобы получить хороший урожай, арбузам, как и другим растениям, следует создать максимально благоприятные условия и своевременный уход:

  1. Арбузы — теплолюбивые культуры, требующие много света и тепла. Семена прорастают при температуре не ниже +15°С (в более холодной среде они загнивают в почве), а если после всходов температура составляет меньше +20°С, рост растения будет замедленным. Именно поэтому важно правильно подобрать сорт бахчи, чтобы плодоношение было и не очень ранним, и не слишком поздним.
  2. Хоть арбузы и относятся к засухоустойчивым растениям благодаря хорошо развитой корневой системе, они плохо переносят затенения. Культура хорошо себя чувствует в супесчаных почвах, которые достаточно прогреваются и защищены от сильного ветра. Непригодными являются почвы с высоким уровнем влажности и тяжёлым химическим составом. Оптимальным будет нейтральный или щелочной состав грунта. В кислой среде плоды получаются мелкими и трескаются ещё не дозревшими.
  3. Каждый год желательно менять место посадки для сохранения полезных веществ в почве. Обычно после арбуза аграрии рекомендуют высаживать пшеницу или кукурузу.
  4. К уборке урожая приступают, когда ягоды полностью созрели. К основным признакам зрелости арбузов относят сухой хвостик и характерный звук при простукивании арбуза.

Схема прищипывания бахчевых культур несложная, и при соблюдении условий обрезки можно значительно увеличить урожай. Главное: соблюдать общепринятые правила и предупредить произвольное разрастание растения.

Читайте также: