Как правильно срезать укроп чтобы он рос дальше

Обновлено: 05.10.2024

Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза. То не всходит, то дает мало зелени. Что же нужно учесть при его выращивании?

  • Что нужно знать об укропе?
  • Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?
  • Как правильно посеять укроп на грядку?
  • Укроп через рассаду
  • Можно ли вырастить укроп дома зимой?
  • Как получить много зелени укропа?
  • Как правильно срезать укроп?
  • Как заготовить зелень укропа впрок

Что нужно знать об укропе?

Температура для укропа: +18. +20 °С – идеальная для хорошего роста.

Почва для укропа: укроп любит плодородную, хорошо дренированную и увлажненную. Плохо растет на малоплодородных почвах, не подойдут уплотненные и низинные участки. При недостатке воздуха в почве (это бывает при ее замокании или чрезмерном уплотнении) листья приобретают желто-фиолетовый оттенок и вскоре погибают. Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить свежий навоз. Иначе в зелени будут накапливаться нитраты.

Освещение для укропа: при световом дне более 14 ч укроп начинает цвести; при дне 12–13 ч – не цветет, давая пышную зелень.

Предпосевная обработка: семена укропа содержат большое количество масел, поэтому прорастают медленно. Всходы появляются через 7–10 дней, а при низкой температуре и недостатке влаги – лишь через 3–4 недели. Но если замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз, и сеять во влажные бороздки, семена прорастут уже через 2–3 дня.

Сроки посева укропа: апрель–июль (в открытом грунте в Московской области ). Для посева под зиму – вторая половина октября – первая половина ноября.

Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?

В море пакетиков с семенами бывает сложно разобраться даже продвинутому садоводу. Высота розетки, описание узора листьев и показатели урожайности в килограммах на гектар многих только сбивают с толку. Самое важное – знать, для чего подходит сорт.

Для зонтиков и семян вам нужны ранние и среднеранние сорта укропа:Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Макс, Грибовский.

Для получения охапок свежей зелени выберите сорта укропа: Аллигатор, Амазон, Алмаз, Кутузовский, Амбрелла, Макс, Иней, Анкер, Озорник, Редут, Геркулес, Салют.

Накопление эфирных масел увеличивается с возрастом растения, и чем оно старше, тем душистее. Однако большинство сортов, а тем более укроп-самосейка быстро переходят к цветению, и у хозяйки получаются лишь зонтики и семена. Попробуйте посеять немного поздних сортов, чтобы получить самую ароматную зелень: Иней, Макс, Дилл, Борей.

Как правильно посеять укроп на грядку?

Семена перед посевом замочите на влажной салфетке на сутки и оставьте при +20 °С. Несколько раз смените воду.

Сделайте бороздки глубиной 2 см, уплотните дно, чтобы семена не затянуло при поливе.

Разложите семена сплошной строчкой, стараясь, чтобы они равномерно улеглись на дно и прижались к почве.

Присыпьте посевы смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива.

Накройте посевы пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять.

После появления всходов растения нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду 5–15 см, между рядами – 25 см. Кустовые сорта сеют реже, чем обычные, оставляя между растениями 30–40 см. От появления всходов до уборки зелени проходит около 40 дней.

Укроп через рассаду

Этот метод нужен для выращивания поздних сортов, получения своих семян и самой ранней зелени. При посеве в парнике или дома на балконе свежий укроп к столу можно срезатьуже во второй половине мая.

В начале апреля семена посейте в рассадные ящики по такому же принципу, что и в открытый грунт, только плотнее. Сверху увлажните почву из пульверизатора, прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+20. +25 °С). С появлением всходов (через 10–12 дней) пленку снимите и перенесите ящик в более прохладное место (+10. +12 °С) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживайте в пределах +18. +22 °С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассадите в кассеты с ячейками 5х5 см. Не забывайте поливать всходы. На постоянное место можно высаживать растения в фазе 3–5 листьев в начале мая.

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18. +22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Как получить много зелени укропа?

Многие по старинке считают, что специально искать и сеять сорта укропа не нужно, потому что на огороде и так полно укропа-самосейки из опавших семян. В наших условиях полноценные семена могут дать только скороспелые растения. Но у них короткий (7–10 дней) период от начала уборки зелени до цветения, поэтому даже такой небольшой урожай нужно убирать быстро и через каждые 2–3 недели подсеивать новые семена. С появлением новейших сортов, которые не зацветают до 10 недель, частые пересевы уже не нужны. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков.

Как правильно срезать укроп?

Убирать зелень лучше несколькими приемами, тогда ваша маленькая плантация будет работать около 2 месяцев.

  • С части посадок срезать всю листовую розетку при достижении высоты 20–25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10–14 дней растение заново отросло.
  • На другом пятачке убирать по нескольку листиков с каждого растения каждый день.
  • Растения с семенными зонтиками выдергивайте с корнем. На освободившиеся места посейте сидераты.

Как заготовить зелень укропа впрок

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:

  • разложите по порционным силиконовым формочкам и заморозьте. В морозилке зелень укропа хранится месяцами и не теряет полезных свойств;
  • перемешайте с солью из расчета (4:1) (на 1 кг укропа 250 г соли), плотно уложите в банку. Дайте выделиться соку, а когда зелень осядет, доверху добавьте новую, укупорьте и уберите в холодильник. Хранить можно около 10 месяцев;
  • засушите в солнечную безоблачную погоду под навесом или в проветриваемом помещении до ломкости. Или в духовке: выстелите пергаментом противень, разложите ровным слоем рубленую зелень и держите на средней полке при +60 °С несколько часов. Хранить сушеный укроп можно в стеклянных банках в сухом темном месте до 1 года.

Укроп в цветниках

Еще совсем недавно представить себе пряные растения в цветниках могли только смельчаки. Цветы – это красота, романтика, а укроп – приправа, проза, еда. Но уже многие оценили прелесть декоративного огорода. Сторонники садового дизайнера Пита Удольфа стали включать растения с зонтичными соцветиями в цветники природного стиля, а флористы часто добавляют их в букеты. Нежная голубоватая зелень, большие ажурные шапки желтых соцветий создают эффект дымки, сквозь которую могут проступать фактурные растения второго плана. Один из самых эффектных и высоких сортов – Лесногородский – в цветниках выглядит монументально.

Укроп — самая неприхотливая пряная трава в огороде. Он не требует тщательного ухода, растет практически как сорняк. Однако даже в случае с укропом есть свои хитрости. Например, как правильно его срезать, чтобы зелень продолжала расти и была пышной – об этом расскажем в статье.

Срезать или вырывать с корнями?

Укроп скороспелых сортов выдергивают прямо с корнем. Если срезать зелень, укроп отрастет снова, но быстро уйдет в стрелку. К тому же это однолетнее растение, и нет смысла оставлять его корни в земле, разве что несколько кустиков на семена. На месте вырванных растений можно сразу посадить новые и собрать урожай еще раз уже через 25-30 дней. Лучше всего высевать ранние сорта укропа не одновременно, а с интервалом в одну-две недели. Такой укроп можно собирать и для сушки, и для еды в летний период.

А вот поздние сорта лучше и вовсе оставить расти на грядке как есть, только срывать с них веточки, чтобы укроп продолжал расти дальше. В прохладных условиях большинства российских регионов такие сорта начинают цвести только ближе к осени и на протяжении всего сезона радуют дачников свежей зеленью.

Сроки

Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.

Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.

Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.

Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.

Технология

В случае с кустовыми сортами срезать растение нужно на стадии розетки, оставив точку роста. Только так можно будет срезать его на зелень несколько раз и получить обильный урожай с грядки. Если дать ему перерасти, он начнет цвести, и многократной срезки уже не видать. Останется только отщипывать скудные листочки со стебля.

Для того чтобы срезать укроп максимально правильно, необходимо вооружиться садовым секатором или ножницами и древесной золой.

Кустик срезают, оставив 2-3 сантиметра от стебля и пару листьев, а срез присыпают золой для дезинфекции ранки. Секатор должен быть достаточно острым, чтобы не травмировать растение. Вскоре, спустя 15-20 дней, из места среза начнут вырастать новые побеги. Делают это регулярно, по мере отрастания листьев.

Возможные ошибки

Рассмотрим некоторые распространенные ошибки неопытных огородников.

  • Не ухаживать за кустовым укропом. Да, это неприхотливая культура, но даже ей необходимы регулярный полив, рыхление, удобрение и прополка от сорняков. В противном случае укроп не будет достаточно сочным и пышным.
  • Жалеть молодой укроп и не срезать зелень до тех пор, пока он не подрастет. В таком случае укроп будет расти высокими тонкими кустиками и быстро начнет цвести.
  • Срезать точку роста. Если это сделать, растение уже не сможет восстановиться и дать урожай.
  • Собирать семена для посадки до того, как они потемнеют, или же передерживать их до того срока, когда они уже начинают падать на землю. Сбор семян нужно производить точно в срок, по достижении растением половой зрелости.
  • Выбрасывать стебли. Эти части растения жесткие и не годятся для салатов, но зато их можно использовать при консервировании овощей на зиму или в сушеном и измельченном виде в качестве пряности.



Эти простые советы и рекомендации специалистов помогут правильно срезать укроп или вырвать его с корнем (что зависит от сроков созревания) и избежать неприятных последствий.

В прошлом году очень много писала на тему укропа. Раздраконил меня один садовод 👴 в комментариях. Сейчас без смеха вспоминать не могу 🙂.

В общем, несколько лет назад познакомилась я с укропом Аллигатор. Сейчас есть много аналогов - кустовых сортов. Но первым был он. И как-то случайно в какой-то статье одной строчкой обмолвилась, что в восторге от Аллигатора.

И мне написал один комментатор что-то типа того: "Глупо разбираться еще и в сортах укропа, деньги тратить на пакетики. Надо пойти и купить коробку семян укропа в аптеке и засеять ими хоть гектар". Причем подавалось это в таком тоне, будто человек делится с нами вековой мудростью, а мы все, покупающие укроп в магазине семян, тупенькие сами до его мудрости не додумались.

Ох, и завелась я аж на целую серию статей об укропе и даже на эксперимент: укроп из аптеки против Аллигатора.

Спасибо вам, моим дорогим читателям и комментаторам. Даже негативная подача информации мне в итоге приносит пользу и веселые воспоминания.

Но хватит лирики. Давайте ближе к практике. Нам же семена надо хорошие закупать, плюс во многих регионах уже земля оттаяла, пора укроп сеять.

Какой укроп дает много пышной зелени

Есть обычный укроп - для зонтиков, а есть кустовой - для многократной срезки зелени, как петрушка. Эра кустового началась именно с Аллигатора. Открыл ее "Гавриш" - автор сорта.

Сейчас сортов кустового укропа много. Нас, конечно, запутывают описаниями на пакетиках, чтобы мы покупали много ненужных семян. Но есть слова и фразы, по которым можно распознать нужный укроп:


Укроп может развиваться даже на обеднённых почвах, но лучших урожаев зелени можно достичь на хорошо освещаемых, плодородных грядках. Опытные огородники говорят о том, что семена культуры начинают прорастать при 5 градусах тепла, причём молодые всходы не боятся небольших заморозков.

Уход за укропом в процессе выращивания достаточно прост. В первую неделю после появления всходов нужно просто следить за ростом растения. Когда культуры достигнут высоты 7-10 сантиметров проводят прореживание растений, причём лишняя зелень используется в пищу. При проведении этой работы между соседними пряностями оставляют расстояния в 10-15 сантиметров, что будет способствовать лучшему освещению.

Если долгое время стоит жаркая погода, то укроп нужно будет полить, иначе растения будут сидеть на одном месте. Увлажнение почвы проводится поздним вечером, когда спадёт температура. Для полива используют тёплую, нагретую на солнце воду. Многие огородники, при подготовке участка к посадке укропа не добавляют в почву органику и минеральные удобрения. В таких случаях через некоторое время в грунте возникает дефицит питательных веществ и растения желтеют или тормозятся в развитии. Всё, что нужно сделать огороднику в данной ситуации – это подкормить растения органическими растворами. Использовать смесь минеральных удобрений и воды запрещено, ведь в подобных случаях культуры будут накоплять нитраты в лиственной массе. Из органических удобрений можно использовать раствор коровяка 1:10 или птичьего помёта в соотношении 1:20 с водой.

Примерно через месяц после получения всходов культуры наступает период уборки урожая. Как срезать укроп? — этот вопрос интересует многих огородников. Обычно подобные процедуры начинают проводить, когда высота лиственной части укропа достигнет 15-20 сантиметров. Следует заметить, что некоторые сорта этой культуры дают зелень один раз за период вегетации, в других же, кустовых сортов, листья формируются постоянно.

Подготовка растений к обрезке включает обильный полив тёплой водой. Примерно через час после этого стебли срезают острыми ножницами или ножом, причём у культуры нужно оставить небольшие пенёчки, примерно 2 сантиметра из которых в дальнейшем сформируется зелень. При уборке обычных сортов растения вытягивают с почвы вместе с корнями, затем их очищают от земли и промывают в холодной воде. Далее пряность сушат и укладывают в холодильник. На нашем сайте можно ещё почитать, как заморозить укроп.

Читайте также: