Как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Незаменимый кулинарный ингредиент. Отличное лекарственное средство. Поговорим сегодня про укроп. Он сочетается с самыми разными продуктами, добавляется в простые и сложные блюда. Семена, веточки активно применяются в народной медицине. Летом важно позаботиться о заготовке ароматной зелени.

Рассмотрим, как сушить укроп с максимальным сохранением цвета, вкуса, аромата, полезных свойств. Раскроем особенности применения, хранения дома. Когда заняться заготовкой?

Как правильно подготовить укроп к сушке

Сушить рекомендуется только молодой, сочный, свежий укроп. Он появляется в конце весны, в начале лета. Сбор осуществляют до образования зонтиков. В это время зелень содержит максимальное количество ароматических веществ. Но допускается сушить отдельно семечки, целиком зернышки.

Инструкция по подготовке:

  1. Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
  2. Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
  3. Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз. Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
  4. Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем. Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
  5. Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.

Укроп можно сушить веточками, нарезкой, пучками. Используют электрическую сушилку, духовку, свежий воздух. Срок годности заготовки 24 месяца. Сушеная зелень используется в кулинарии, медицине, косметологии.

В каком виде лучше сушить укроп

Удобство использования зависит от того, как посушить укроп на зиму в домашних условиях. От вида продукта также зависит сохранение полезных свойств, аромата.

Какими способами можно сушить:

  • целиком со стеблями. Преимущество способа — максимальное сохранение ароматических веществ. Недостаток — ветки долго сохнут, занимают много места, нужно измельчать. Чаще делают пучки, чтобы сушить вертикально в проветриваемых местах;
  • веточки. Стебли убирают, сушат тонкие веточки. Преимущество — экономия места. Недостаток — потребуется измельчение перед использованием, хранением;
  • нарезка. Хуже сохраняет вкус, аромат, зато занимает меньше места. Преимущество — продукт готов к использованию, удобно хранить, можно высушить в краткие сроки.

При выборе стоит отталкиваться от назначения укропа. Молодую зелень для кулинарных целей удобно сушить мелкими веточками, нарезкой. В народной медицине иногда нужны стебли, семена. В таком случае связывают пучки из взрослых растений.

Семена можно сушить отдельно от зонтиков. Они аккуратно отделяются, высыпаются на бумагу, убираются на подоконник. Им солнышко не вредит.

Способы сушки укропа в домашних условиях: преимущества и недостатки всех видов

Старый способ — высыпать зелень на газету, оставить на солнышке. И в результате получим желтую заготовку без вкуса и запаха. На ней скопится пыль, успеют поползать насекомые. У метода много недостатков. Рассмотрим, как высушить укроп с минимальными потерями свойств. Постараемся сохранить чистоту и привлекательный вид продукта. Не будем сушить в микроволновке, аэрогриле. Вокруг этих приборов до сих пор много споров.

Сушка укропа на свежем воздухе

Классический метод заготовки различной зелени, лекарственных растений. Используется с давних времен. Важно не сушить на солнце. Иначе потеряется цвет. Рекомендуем выбирать затемненные, но хорошо проветриваемые места.

Плюсы способа:

  • дешевизна;
  • простота;
  • не нужно следить.

Минусы:

  • пыль;
  • насекомые;
  • нужна хорошая погода.

Недостатки существенные, их много. Только некоторых людей минусы не пугают. Разберемся, как правильно посушить зелень укропа на воздухе. Следует заранее позаботиться о подходящем месте. Желательно под навесом, без пыли. Для защиты от насекомых используют марлю, сетки, тонкую бумагу. Нужны горизонтальные поверхности. Удобно сушить на столах. Иногда встраивают лотки в старые этажерки, создают многоярусные конструкции.

Сушка укропа на воздухе

  1. Подготовить подносы, противни, листы фанеры или разделочные доски. Либо поставить стол, расстелить бумагу.
  2. Веточки укропа разложить тонким слоем. Либо нарезать, рассыпать на плоской поверхности.
  3. Сушить на воздухе придется несколько дней. Периодически ворошим, переворачиваем.
  4. Готовый укроп нужно переложить в коробку, ящик. Оставить в сухом месте еще на несколько дней. Затем упаковать, убрать на хранение.

Сразу рассмотрим вертикальную сушку. Для такого метода укроп собирают в мелкие пучки по 5-7 веточек. Важно не перетягивать тугой веревкой, резинкой. Лучше использовать тонкую швейную нить. Далее нужно подвесить заготовки в сарае, под навесом. Сушить придется около 7-10 дней.

Не используйте для подстилки газеты. Краска содержит вредные вещества, имеет специфический запах. Он заготовке не нужен. Лучше взять белую бумагу, листы для выпечки. Подойдут разобранные картонные коробки.

Как правильно сушить укроп в духовке

В духовке отлично получается не только выпечка. Можно сушить всевозможные фрукты, овощи, зелень, в том числе укроп. Метод имеет свои преимущества. Главный плюс — независимость от погоды за окном, влажности воздуха.

Преимущество способа:

  • независимость от погоды;
  • чистота;
  • скорость.

Недостатки:

  • затраты на электричество/газ;
  • нужно следить;
  • легко испортить.

Метод требует постоянного внимания. Нельзя надолго отходить, оставлять без присмотра. Газовые духовки часто поднимают температуру выше положенного уровня. Укроп не подгорит даже при 90-100 градусах, но полезные вещества погибнут, станет хуже вкус. Перегретая заготовка для лечебных целей не может использоваться. Рассмотрим, как в духовке высушить укроп.

  1. Укроп не должен соприкасаться с металлическими противнями, формами. Поэтому обязательно кладем бумагу. Допускается постелить пергамент сразу на решетку.
  2. Выкладываем веточки укропа. Либо высыпаем нарезку. Делаем равномерный тонкий слой.
  3. Ставим в духовку на минимальную температуру. Желательно 30 градусов. В некоторых печах только 40. В любом случае чуть приоткрываем дверцу. Пар должен выходить.
  4. Сушить 2 часа. Даем укропу завянуть.
  5. Далее ворошим, переворачиваем, увеличиваем температуру до 50-55 градусов.
  6. Продолжаем сушить. Периодически ворошим, проверяем. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле приоткрытой дверцы процесс идет медленней. Там температура ниже, влажность выше.
  7. Доводим до готовности. Общее время около 4-5 часов. Сколько сушить точно, заранее не определить. Зависит от влажности укропа, температуры, толщины стеблей.

Не ставьте одновременно больше трех противней или решеток. Иначе сушить придется слишком долго, потребуется постоянно менять уровни местами.

Сушка зелени в электросушилке

Лет 15 назад электрические сушилки были диковинкой. Сегодня они имеются едва ли ни у каждого огородника. В магазинах бытовой техники появились разные модели. Укроп можно сушить в самых примитивных приборах. Необязательно покупать дорогостоящую технику с множеством температурных режимов.

Сушение укропа в электросушилке

Преимущества электросушилки:

  • чистота;
  • постоянная температура;
  • скорость заготовки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нужно купить;
  • ограниченный объем.

Преимущества перечеркивают все недостатки. Сушить легко и быстро. На выходе чистая, зеленая, ароматная заготовка. Разберемся, как сушить зелень укропа на зиму в домашних условиях с помощью этого замечательного прибора.

  1. Новые поддоны электрической сушилки нужно вымыть, вытереть, проветрить. Иначе появится посторонний запах пластика.
  2. Далее распределяем равномерным слоем укропчик. Возвращаем лоточки в прибор.
  3. Включаем на средний режим 50 градусов. Начинаем сушить. У простейших моделей иногда одна температура. В этом случае просто включаем.
  4. Через каждый час ворошим. Через каждые 2 часа меняем ярусы местами. Продолжаем сушить до получения нужного результата.

По мере высушивания значительно сокращается объем наполнения. Допускается ссыпать содержимое поддонов, убирать лишние лотки.

Нельзя к поддонам с почти готовым укропом добавлять лотки со свежей зеленью, овощами, грибами. Повысится влажность, придется дольше сушить. К тому же разные продукты обмениваются ароматами.

Как узнать готовность сушеной зелени укропа

Какой должна быть зелень? Сушить укроп можно до бесконечности. Только при длительном воздействии высоких температур погибают полезные вещества, портится цвет, утрачивается пряный аромат. Поэтому важно вовремя определить готовность, остановиться. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Как узнать готовность сушеного укропа:

  1. Остужаем. По теплому продукту готовность не определить. Рекомендуем взять небольшое количество, поместить на блюдечко.
  2. Через время кладем на ладонь, растираем.
  3. Готовый укроп будет крошиться. Он превращается в мелкий порошок.
  4. Если веточки мнутся, не крошатся, внутри осталось много влаги. Нужно сушить дальше.

Как правильно хранить сушеный укроп

Мало уметь правильно сушить. Даже качественный продукт в неподходящих условиях быстро испортится. Важно знать, как правильно хранить сушеную зелень укропа. Кухонный шкафчик подойдет для кратковременного содержания небольшой порции. Остальные запасы рекомендуем убрать в другое место с более низкой температурой.

Основные нюансы хранения:

  • температура в районе +15 градусов. В прохладном месте реже заводятся вредители, продукт сохраняет максимальное количество ценных веществ. Разумнее набирать небольшое количество на 1-2 недели использования, оставлять в кухонном шкафчике. Основную массу держим отдельно;
  • герметичная емкость. Полотняные мешочки, бумажные пакетики идеально подходят для кратковременного содержания на кухне. Для длительного хранения выбирают герметичные стеклянные банки, керамические емкости с плотной крышкой. Полиэтиленовая, пластиковая тара категорически не подходит;
  • влажность не более 30%. Актуально при хранении в полотняных мешочках, бумажных пакетах. Герметичные емкости можно держать при любых параметрах.

Сушеный укроп хранение

Срок годности 24 месяца. Укропчик может храниться годами. Иногда и через 3-5 лет сохраняются ароматические вещества. Особенно хорошо лежат семена. Только полезных минералов, витаминов в такой заготовке не остается. Рекомендуем ежегодно обновлять запасы.

Для хранения отлично подходят фольгированные пакеты с замком от кофе. Предварительно упаковку нужно протереть салфеткой, оставить в раскрытом виде, тщательно проветрить.

Чем полезен сушеный укроп для здоровья

В составе сушеной зелени содержатся витамины C, A, E, P. Присутствует кальций, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк, магний. Заготовка богата олеиновой линолевой, фолиевой кислотой. При этом калорийность всего 40 ккал на 100 г. Фигуре такая добавка точно не навредит. Состав, концентрация химических элементов зависит от того, как засушить укроп. Высокие температуры губят уникальный продукт.

Полезные свойства сушеного укропа:

  • устраняет метеоризм, вздутие в животе;
  • нормализует стул, успокаивает кишечник;
  • ускоряет работу почек, избавляет от отечности;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;

Укроп обладает спазмолитическим, мочегонным, антибактериальным действием. Растение редко вызывает аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость. Укропная водичка дается младенцам с самого рождения для укрощения строптивого животика. Беременным, кормящим матерям зелень также не принесет вреда. Напротив, она поможет отказаться от приема химических препаратов, поспособствует развитию крепкого, здорового плода.

Где используется сушеный укроп

Преимущественно сушеный укроп используется в кулинарии. Продукт добавляют в горячие блюда, к вареным ракам. Сушат специально для супов, рагу. Допускается измельчать, соединять с другими специями, применять в качестве приправы в салаты, закуски. Удобно использовать зеленую соль. Часто вводят молотую петрушку, базилик. Допускается смешивать с сушеным луком, чесноком, перцем, помидорами, прочими овощами. Ассорти собирают на свой вкус с учетом домашнего рациона, приготовляемых блюд.

Другие области применения:

  • народная и традиционная медицина. Делают укропную воду, отвары, настои, общеукрепляющие составы. Используют при проблемах с ЖКТ, подагре, климаксе, болезненных менструациях, отеках, остеохондрозе и других проблемах со здоровьем;
  • косметология. Делают тоники, лосьоны для нормализации работы сальных желез, против угревой сыпи. Отварами ополаскивают волосы. Ледяные кубики из водных настоев увлажняют, освежают кожу. Применяют против морщин, мешков под глазами.

Перед использованием укропа в лечебных целях важно предварительно проконсультироваться с врачом. Продукт обладает массой ценных свойств. Только не стоит возлагать большие надежды при серьезных проблемах со здоровьем. Рекомендуем согласовать прием домашних средств со специалистом.

Укроп легко сушить. Также просто солить, замораживать. Правильно заготовленное растение сохранит максимум вкуса, пользы. Если оно изначально высокого качества. Не стоит делать запасы из пожухлой, переросшей зелени.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как высушить укроп в домашних условиях? Все секреты заготовки, варианты сушки и тонкости приготовления. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый сушеный укроп в домашних условиях

В кулинарии укроп, пожалуй, самая универсальная пряность. Он придает пище особый, пикантный аромат, улучшает внешний вид блюд и возбуждает аппетит. Сушеный укроп не менее популярный. Его зачастую добавляют в салаты, разнообразные закуски, соусы, первые и вторые блюда или используют для приготовления сухих приправ. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, яйцами, сыром, творогом. Высушенная травка сохраняет самый яркий аромат.

Но многие сухие приправы покупают в магазине, в т.ч. и сухой укроп. А ведь его легко приготовить самому дома, при этом затратив в сезон минимум средств, усилий и времени. Поэтому предлагаю рецепт приготовления заготовки на зиму, высушенный укроп. Эта статья скорее напоминание не рецепт, а инструкцию, поскольку здесь всё просто, как дважды два. Необходим только один компонент — сам укроп. Летом его много, он нарастает как сорняк, поэтому будем заготавливать его впрок самостоятельно. Конечно, эту пряную зелень можно сохранить на зиму еще в замороженном виде. Но это будет основная тема разговора другой статьи. А сейчас мы поговорим, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 72 часа в домашних условиях

Пошаговое приготовление сушеного укропа в домашних условиях:

Укроп вымыт

1. Укроп переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Опустите его в мойку и прямо в ней его помойте, если у вас, как и у меня, его большое количество. Если предполагаете суть более меньшее количество, то поместите его в сито и ополосните под холодной проточной водой.

Укроп высушен от влаги

2. Оборвите игольчатые листики с крупных стеблей. Их можете выбросить или также высушить. Для сушки им требуется дольше времени, поэтому делайте это отдельно, на разных противнях. Когда стебли высушатся, при помощи кофемолки их измельчите в порошок.

Отобранные листики укропа выложите на чистое и сухое полотенце или на бумагу и хорошо его просушите от лишней влаги. Если его не полностью абсорбировать от жидкости, то он будет не сушиться, а гнить. Чтобы лучше и быстрее его просушить, воспользуйтесь вторым хлопковым полотенцем, которым сверху прикройте и промокните остатки жидкости. Оно впитает всю лишнюю влагу.

Укроп отправлен сушиться в сухое место

3. Когда укроп полностью высохнет от капель влаги, по желанию соберите его в пучок одну веточку к одной и нарежьте, чтобы он быстрее высох. Я этого не делаю, а сразу отправляю его на длительную сушку. Потом уже травку в сухом виде измельчаю до нужной степени. Плюс сушки веточек целиком еще заключается в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, меньше улетучиваются и приправа надолго остается ароматной.

Для сушки укропа я пользуюсь старым методом наших бабушек — выкладываю его в глубокий противень от духовки и отправляю в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Например, ставлю его на шкаф или выношу на балкон. При комнатной температуре его можно высушить за пару дней. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Солнце погубит все полезные вещества, содержащиеся в траве и растение сильно выгорит. Во время сушки не забывайте зелень несколько раз в день переворачивать и перемешивать, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили. Особенно это важно, если укроп был не полностью высушен после промывки. Если сушите травку на улице, например, на даче, тогда прикрывайте ее марлей, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мошки, а на ночь заносите в дом, т.к. утром часто скапливается россы, которая будет препятствовать сушке.

Также можно ускорить процесс сушки, воспользовавшись духовой камерой. Для этого противень с зеленью отправьте в разогретую духовку до температуры 40 градусов. Слишком высокая температура духовки может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств. Дверцу камеры все время держите слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов. Как и в предыдущем способе — укроп несколько раз переворачивайте. После сушки укроп в несколько раз уменьшится в размерах и приобретет темно-зеленый цвет.

Еще зелень можно сушить в специальной электрической сушилке. Продукт будет полностью готов через 3-4 часа. Но имейте в виду, чтобы сохранились все витамины, сушите зелень в специальных сушилках при температуре 42-45 градусов.

Готовый сушеный укроп

4. Качественно просушенный укроп легко превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Листики готовой сушеной травки будут просто распадаться и рассыпаться в руках. Если же зелень мнется, но не ломается — сушку нужно продолжить.

Когда укроп полностью высушится, я предпочитаю тоненькую высушенную травку снимать с веточек и ее использовать в кулинарии в таком виде. А высушенные оставшиеся веточки более мелко измельчаю. Это можно делать несколькими способами. Первый положить в пакет и скалкой для теста пройтись по травке, чтобы она раскрошилась. Второй вариант — более мелко измельчить в кофемолке или измельчителе. В таком виде стебельки не будут жесткими и не испортят вкус блюда.

Сушеный укроп сложите в закрытую тару для хранения. Например, в бумажный пакет или стеклянную емкость. Если будете заготовку держать на свету, то емкость подберите непрозрачную. Например, фарфоровые баночки или емкости из темного стекла с плотной крышкой. Доступ прямого солнца может привести к потускнению пряности. Храните сушеный укроп при комнатной температуре в сухом месте.

По такой же технологии можно сушить не только укроп, но и любую другую зелень: кинзу, петрушку, базилик, рукколу. Использовать сушеный укроп можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный укроп в домашних условиях.

Без укропа летом не обходится ни один салат. Шашлык или запеченная на мангале рыба будут не так ароматны, если не добавить в них эту приправу. Как же сохранить пряную траву на длительное время, чтобы вспоминать о летних деньках в холода? Решение есть – сушка укропа на зиму. Этот способ позволит круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Подготовка к сушке

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.

Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки. Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом. Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.

Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.

Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.

Внимание! Не мойте зелень в теплой или горячей воде: при такой обработке она потеряет свой цвет после сушки.

Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.

На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.

В каком виде сушить

Укроп сушат двумя способами: целыми стеблями или измельченным. При сушке целыми веточками в зелени сохраняется большое количество полезных веществ, а главное, эфирных масел. Именно благодаря им укроп имеет неповторимый аромат, который при правильной сушке в домашних условиях будет радовать вас в холодное время года.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Если же вы решили посушить зелень в измельченном виде, не нарезайте ее очень мелко. Когда укроп высушится, его будет легко измельчить, просто растерев пальцами. Стебли перед нарезкой зелени лучше удалить и сушить только тоненькие веточки.

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.

Внимание! Не сушите зелень под прямыми солнечными лучами во избежание потери полезных веществ и вкусовых качеств.

Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.

На воздухе

Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Вертикальная сушка

Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук. Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта.

Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Горизонтальная сушка

Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.

Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.

В духовке

Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.

Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень. Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.

admin

AnyutaN - Дек 7th, 2016

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Как сушить укроп

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Как сушить укроп

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Как сушить укроп

Сушим зелень в электросушилке

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как сушить укроп

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.


Укроп придаёт готовому блюду особый вкус и аромат, и, кроме того, очень полезен. Его можно заготовить впрок, для этого чаще всего используется сушка. Содержание полезных веществ и эфирных масел в сушёном укропе выше, чем в замороженном, и даже в свежей зелени. В этой статье мы раскроем секреты правильного приготовления сушёного укропа, расскажем о его полезных свойствах и о том, как его применяют в кулинарии.

Как быстро и просто засушить укроп

Как подготовить укроп к сушке?

  • Прежде всего, зелень нужно собрать. Для этого её срезают под корень утром или вечером, обязательно в сухую погоду, но не в жару.
  • Лучше собирать траву до того, как на ней образуются зонтики. Семечки тоже можно сушить.

Как подготовить укроп к сушке?

  • Срезанную зелень нужно перебрать. Все некрасивые пожелтевшие, вялые или повреждённые насекомыми веточки стоит убрать.
  • После их промывают и стряхивают воду.
  • Всё, укроп готов к сушке.

Как сушить укроп?

Сушить зелень можно по-разному:

Как сушить укроп?

  1. Целыми веточками со стебельками. Их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Солнце оказывает негативное влияние на срезанную зелень. Высушенная таким образом она теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств.
  2. Веточками без стебельков. Стебли отделяют, а сами веточки сушат отдельно. Стебли тоже можно засушить.
  3. В нарезанном виде. Стебли удаляются, а саму зелень мелко нарезают и сушат одним из способов.

Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.

Как высушить укроп на свежем воздухе?

Простой способ, не требующий затрат электрической энергии или газа.

Зелень покрывается пылью. А перед употреблением сушёную зелень не моют. Также могут появиться насекомые. Большие затраты времени (до нескольких дней).

Как высушить укроп на свежем воздухе?

Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.

Избегайте попадания солнечных лучей на зелень. Однако если вы сушите семечки укропа, то их как раз лучше разместить на солнечном подоконнике.

Как высушить укроп в духовке?

Доступный и простой способ. Относительно быстрое время приготовления (около 3 часов).

Как высушить укроп в духовке?

  1. Подготовленный укроп нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Следите за тем, чтобы зелень не соприкасалась с металлом (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
  2. Слой нарезанного укропа не должен быть больше двух сантиметров. В духовке можно сушить веточки укропа.
  3. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Так воздух будет циркулировать, а лишняя влага испаряться.
  4. Температура: 30 градусов. Когда укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
  5. Один раз в полчаса зелень нужно ворошить для того, чтобы она равномернее просушилась.

Как высушить укроп в электрической сушилке?

Равномерное просушивание зелени.

Нельзя сушить мелко нарезанный укроп, так как он будет проваливаться в отверстия поддонов.

Как проверить готовность сушёного укропа?

Как проверить готовность сушёного укропа?

Потрите веточку между пальцев. Если она легко крошится, укроп готов, а если мнётся, значит нужно его просушить получше.

Сушёный укроп не должен рассыпаться в пыль. Это показатель того, что он пересушен.

Как хранить сушёный укроп?

Хранить сушёную зелень нужно в тёмном прохладном месте, вдали от источников тепла и света. Лучшая тара — это стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой. Керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками также помогут сохранить вкус и аромат укропа.

Как хранить сушёный укроп?

Бумажные пакеты и мешочки из натуральных тканей не очень подходят для этой цели, так как дышащий материал, из которого они изготовлены, способствует быстрой потере аромата зелени.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.

Состав

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 55,8 г;
  • пищевые волокна — 13,6 г;
  • вода — 7,3 г;
  • зола — 12,56 г.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.

Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).

Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).

Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Польза

Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:

Польза укропа

  1. Благотворно влияет на зрение, за счёт содержания витамина А.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Стимулирует активность лейкоцитов.
  4. Улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ускоряет заживление ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (витамин В2).
  6. Борется с акне и благотворно влияет на печень (витамин В5).
  7. Содержит фолиевую кислоту, полезную беременным и маленьким детям, находящимся в фазе активного роста и развития. Но следует помнить, что в больших количествах даже полезный продукт будет вреден.
  8. Содержит витамин С, повышающий сопротивляемость организма.
  9. Снимает стресс и усталость, нормализует работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит магний и калий.

Сушёный укроп может быть вреден:

Вред сушёного укропа

  1. Беременным и кормящим женщинам (рекомендуется употреблять его в умеренных количествах).
  2. Гипотоникам. Укроп понижает давление, соответственно людям с пониженным давлением его употреблять нельзя.
  3. При почечной недостаточности и камнях в почках. Укроп обладает мочегонным эффектом.
  4. Аллергикам. Большое содержание эфирных масел в его составе может спровоцировать приступ аллергии.

Рецепты блюд с сушёным укропом

Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.

Сушёный укроп не применяют для украшения блюд.

Куриный гуляш

Рецепты блюд с сушёным укропом

  • куриное филе — полкилограмма
  • одна луковица;
  • одна не очень большая морковка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 миллилитров;
  • соль;
  • сушёный укроп.
  1. Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле.
  2. Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  3. Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.
  4. Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Миндальная заправка

Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.

  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • миндаль — 120 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
  • сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Миндальная заправка

  1. Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
  2. Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль.
  4. Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите.

Сушёный укроп

Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.

Читайте также: