Как предварительное замачивание семян в воде влияет на скорость их прорастания

Обновлено: 05.10.2024

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян овса.Они хотели выяснить,влияет ли воздух на скорость их прорастания.В два разных стакана ребята положили одинаковое количество семян овса.В один стакан они налили воды столько,что-бы она только прикрыла семена.В другой стакан ученики налили полный стакан воды,закрыли его плотной крышкой,поставили оба стакана в тёплое светлое место и стали наблюдать за появляющимися ростками.
1задание:Какие измерения и сравнения нужно провести,что-бы определить,как воздух влияет на скорость прорастания семян овса?
2задание:Если бы ученики захотели выяснить,влияет ли наличие почвы в стакане на скорость прорастания семян,с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать?Опиши этот эксперимент!
Пожалуйста.

Как вода влияет на рост растений, Вы узнаете из этой статьи.

Как влияет вода на прорастание семян?

Для прорастания семян необходимо сочетание множества факторов. Один из них и, пожалуй, самый важный, — вода. Это уникальное вещество, которое определяет жизнь на планете и выполняет роль универсального растворителя. Влияние влажности на прорастание семян огромна (причем не только почвы, но и воздуха): она пробуждает его к развитию и жизни. Выходя из состояния покоя, семена должны поглотить необходимую часть воды для возобновления физиологические процессов, связанных с прорастанием. То количество, необходимое для начала прорастания, относительно невелико. Как правило, оно не превышает 2-3-кратного веса самих семян. Растущему проростку нужно большее количество воды.

Влияет ли вода на скорость прорастания семян?

Перед прорастанием семена набухают. Причем данный процесс вызван водой, проникшей во внутрь. Набухают как невсхожие, так и всхожие семена. Исследуя зачем нужна вода для прорастания семян, можно провести небольшой эксперимент: высейте всхожиеиневсхожие семена фасоли или гороха к примеру. Одинаково поливая обе группы, можете наблюдать следующую картину – невсхожие семена набухнут и загниют, а всхожие прорастут.

Семена могут долго храниться в мешочках из ткани, в бумажных пакетах и зернохранилищах. Но как только их переместить во влажную землю или положить в емкость с влажной бумагой или тряпочкой, то они быстро прорастут. При набухании клетки поглощают воду, а белкиикрахмал переходят в растворимую форму. Это свидетельствует о переходе к фазе активной жизни.

Зависит ли прорастание семян гороха от количества воды?

Для прорастания различных семян необходимо разное количество воды. Так, для семян гороха нужно в 1,5 раза больше воды, чем их масса. Перед посадкой бобовых рекомендует вначале из замочить. А вот для кукурузы воды необходимо в 2 раза меньше за их массу.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение воды для прорастания семян.

Протравливание семян - полное и кратковременное погружение семян в обеззараживающий раствор. Как правило рекомендуют перманганат калия или перекись водорода. Я рекомендую хлоргексидин.

Замачивание семян - погружение семян в раствор или воду от 12 до 48 часов. Я рекомендую смесь из Агриколы для рассады 3% и Эпина.

Проращивание семян. Расположение семян на увлажненной подложке - марля, вата, поролон, бумага и т.д. до их прорастания.

В интернете можно встретить множество разных мнений о том нужно ли замачивать семена. Одни говорят что нужно, другие что ненужно так как семена задыхаются. А что говорят опыты?

Семена перца были простерилизованы в 5% растворе гипохлорита натрия, в течении пяти минут, затем высушены на фильтрованой бумаге. Часть семян было помещено в дистиллированную воду dH2O, часть в 1% раствор хлорида натрия NaCl, салициловую кислоту C7H6O3 раствор 50 ppm, ацетилсалициловую кислоту C9H8O4 раствор 50ppm, в раствор полиэтилен гликоля PEG-8000, в нитрат калия KNO3 3% раствор и помещены в темноту на 48 часов. Затем семена были промыты и высушены, помещены в чашу Петри, залиты дистиллированой водой в размере 2,5 мл. Семена не подвергавшиеся обработкам взяли как контрольный результат. Чаши были установлены в помещение с температурой 25º C +-2º C со световым периодом в 16 часов. Данные записывались ежедневно в течении четырнадцати дней."

Как можно заметить время прорастания не замоченных семян составило 14 дней, а время прорастания замоченных семян 5,63 дня. Т.е. эффект значительный, но как можно заметить на него влияет замачивание семян, а не состав раствора.

Длина корня и всходов.

Длинна корня и всходов. Наихудшие результаты были получены без замачивания. Из замоченных семян наихудшие результаты получены при замачивании в 1% растворе поваренной соли. Это не удивительно так как и Na и Cl для большинства растений вредны. Дистиллированная вода показала второй результат, так как она не вредна, но и не содержит полезных для растений веществ. Салициловая, PEG-8000 и ацетилсалициловая показали более высокие результаты, но механизм их воздействия не понятен, скорей всего он имеет стимулирующее или защитное действие. Лучшие результаты были показаны нитратом калия. И тут все понятно. Как калий так и азот являются основными макроэлементами.

К сожалению результатов с нитратом кальция нет, хотя я рекомендую замачивать именно в нитрате кальция, отдельно или в смеси с борофоской и микроэлементами.

Так же на мой взгляд промывать семена после замачивания не нужно так как вымываются полезные вещества содержащиеся в растворе.

Проращивание семян.

Отдельно стоит обсудить проращивание семян.

Проращивание семян сокращает время между решением о высадке семян и появлением всходов. Проращивание семян особенно актуально для зон рискованного земледелия.

Кроме того путем проращивания семян можно отобрать наиболее жизнеспособные семена. На мой взгляд метод с отсеиванием семян в солевом растворе возможно и действительно отделяет хорошие семена от плохих, но эффективность его не велика. Мы в один год для эксперимента таким образом отделили утонувшие семена перца от всплывших и всплывшие посадили, так всплывшие почти все то же взошли.

Большим вопросом является то в чем проращивать семена. Судя по эксперименту можно проращивать и в обычной воде. Возможно можно проращивать и на питательном растворе, но это уже если есть положительный опыт. Скажем в том же 3% растворе смеси нитрата кальция, борофоски и микроэлементов.

Замачивание семян в воде

Огород

Замачивание семян в воде

Как ускорить прорастание семян

Замачивание семян в воде

Зачем замачивать семена

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Замачивание семян в воде

Какую воду использовать для замачивания

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

Замачивание семян в воде

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.

Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Замачивание семян в воде

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Читайте также: