Как приготовить виноградное вино в домашних условиях из сорта изабелла

Обновлено: 04.07.2024

Предлагаю несколько опробованных рецептов вина из винограда Изабелла. Все рецепты опробованы лично мной, моей мамой и бабушкой. Поэтому выбирайте любой рецепт смело - точно не ошибетесь.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

КРЕПЛЕНОЕ ВИНО ИЗАБЕЛЛА

  • Ягоды – 5 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Спирт – 1 л.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.


Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.


Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.


Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Получение сока и составление сусла

  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.


Брожение сусла

Стабилизация вкуса и выдержка

Розлив по бутылкам

  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.


Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.


Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее. [video_gallery]
[video_item_gallery title=’Изабелла – столово-технический сорт винограда’ /> [/video_gallery]

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла

Легенды говорят, что первая лоза появилась вместе с человеком. А первым приготовил вино библейский Ной. С тех незапамятных времен человечество культивирует эту ягоду, делая из нее разные алкогольные напитки. Не будем покушаться на славу виноделов Шабли и Каталонии, но и мы не лыком шиты. Тем более, что многие выращивают лозу на своих участках. Сегодня подробно и расскажем, как сделать вино из домашнего винограда Изабелла.

Виноград Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Такой привычный виноград Изабелла, который растет почти у каждого второго дачника, прибыл к нам из-за Атлантического океана. А появился он благодаря скрещиванию двух других сортов — дикой Лабруски и культурного Винифера. Дитятко получилось со сладким вкусом и некой кислинкой, неприхотливое по характеру и хорошей урожайностью. Приживается буквально в любом климате, недаром Изабеллу выращивают в Японии, Бразилии, Новой Зеландии, и это не говоря про Сибирь и Дальний Восток.

Достоинства сорта Изабелла:

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт смог выдержать даже нашествие насекомого филлоксеры, которое в XX веке опустошило виноградники Америки и Европы.
  • Простота в уходе. Виноград не требует сложных агрономических приемов.
  • Морозоустойчивость. Может расти в регионах, где зимние холода держатся в пределах минус 30 градусов.

Изабелла является столово-техническим виноградным сортом. Переводя на язык потребителя, это означает, что ягоды идут в еду, а можно готовить из них и различные напитки. Из Изабеллы варят полезные соки и зимние компоты, вкусное варенье и ароматное вино. Сорт имеет долгий срок созревания. От набухания почек до готовности ягод к употреблению проходит 150–180 дней в зависимости от региона. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Среди стольких достоинств винограда имеются и некоторые недостатки. Так, лоза плохо переносит засушливую погоду. При отсутствии постоянных поливов она может потерять листья, а урожайность будет довольно низкой.

У Изабеллы есть несколько популярных сортов: Сенека, Лилия и сама Изабелла. В последние годы селекционеры вывели и новые сорта: Симоне, Эра, Альден, Минский розовый и другие. Они имеют улучшенный вкус и стабильный урожай. Есть и Изабельные кишмиши, которые также выделяются хорошим вкусом и отсутствием косточек.

Домашнее вино из Изабеллы


Польза винограда для человека известна уже несколько тысяч лет. Ягоды способствуют повышению в крови гемоглобина, нормализуют давление, повышают тонус всего организма. Передаются эти свойства и вину, приготовленном из Изабеллы. Можно добавить, что употребление этого алкогольного напитка, сделанном в домашних условиях с соблюдением всех правил, благотворно влияет на иммунитет, повышает настроение человека. Имеются у вина и противовоспалительные и антиоксидантные свойства, оно оказывает лечебное воздействие при простуде и ОРВИ.

Но все написанное относится к умеренному употреблению домашнего вина. Ученые советуют придерживаться дозы в 200–250 мл в день. Тогда и польза напитка будет очевидна. Большое количество даже самого лучшего вина вызывает побочные эффекты, а вместо здоровья приносит лишь вред.

Стоит отметить, что в Европе и Америке запрещено коммерческое использование вин из винограда Изабелла. И напитков из этого сорта винограда и его гибридов в продаже не найти. Связано это с некоторыми научными исследованиями, согласно которым, при брожении в вине образуется недопустимое количество ядовитого вещества метанола (метилового спирта). Потребление таких напитков чревато отравлениями и множеством заболеваний.

Запреты на культивирование Изабеллы были введены еще в середине XX века. Но как считают некоторые виноделы, сорт подвергся санкциям больше по экономическим и политическим мотивам. Ведь содержание метанола в том же коньяке в 3 раза больше, чем в вине Изабелла. А на коньяк никто запреты не накладывает.
Поэтому в некоторых странах, таких как Россия, Молдавия, Бразилия, Австрия виноград продолжает выращиваться и из него с успехом производится и продается вино. Да и домашние виноделы с удовольствием занимаются любимым делом.

Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла

Хорошее вино стоит дорого. К сожалению, сегодня полки магазинов заполнены не очень качественными алкогольными напитками. Существует альтернатива: делать свое домашнее вино. Тем более что рецептов напитка из Изабеллы множество: на любой вкус и цвет. Да-да, из Изабеллы можно приготовить не только красное, но и розовое и белое вино. Без сахара получится хорошее сухое вино, но для этого лучше подойдет южная лоза. Десертное требуется подсластить сахаром, а чтобы добиться большей крепости, то в полученный после брожения продукт вливают водку, коньяк или спирт.

Мы же расскажем о самом популярном и простом рецепте домашнего алкогольного напитка из Изабеллы
Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды — 15 кг
  • Сахарный песок (из расчета на 1 литр получившегося сока) — от 100 до 200 г
  • Вода (может потребоваться)

Иногда в очень дождливое лето или при других не самых благоприятных условиях виноград получается довольно кислым. Конечно, жители южных регионов с такой проблемой не встречаются. Местный виноград там довольно сладкий (17–19% сахара), а виновато в этом горячее южное солнце. Но вот тем же сибирякам, где также растет лоза Изабелла, приходится исправлять вкус вина. Потому что показатель сахара в их винограде не достигает и 8%. Тогда и приходится добавлять в сок воду и сахар.

С такими добавками нужно быть осторожными. Хотя, здесь палка о двух концах. От кислоты мы вино освободим. Но разбавить слишком приторный напиток будет сложнее. Поэтому добавляем сахар по рецепту исходя из своего вкуса и пробуем.

Но сначала надо виноград собрать. Итак, пошаговый рецепт.

Этап 1

Сбор урожая винограда

Сбор урожая винограда

Изабелла созревает достаточно поздно. И обычно ягоды для вина собирают в сентябре — октябре. Затягивать с этим процессом не стоит. Если слишком зеленый виноград даст излишнюю кислоту, то и перезревший может превратить напиток в уксус. Виноградины, тронутые легким морозцем, уже не подойдут для вина. Но если такое произошло, не стоит расстраиваться. Такие виноградины хороши для домашних наливок или ароматного винного напитка на пекарских дрожжах.

Для сбора урожая нужно подобрать сухой день. Осадки удаляют с кожицы ягод естественные дрожжи, без которых невозможно брожения домашнего вина. Поэтому если выпали осадки, стоит подождать 2–3 дня после их окончания и тогда снимать виноград с лозы. Собранные ягоды мыть не нужно. Виноград рассортировываем, удаляем все гнилые, плесневелые и любые подозрительные ягодки. Пыли не опасаемся — она осядет, да и сок при брожении сам будет очищаться.

Этап 2

Брожение мезги

Полученную мезгу (а так на языке виноделов называется виноградное месиво) помещаем в большую емкость. Это может быть полиэтиленовая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Заполняем ее на 2/3 и оставляем на несколько дней для выделения сока. Сверху емкость накрываем кусочком ткани от мух. Для лучшего брожения держим мезгу при температуре от 18 до 23 C. При более низких показателях термометра брожение может не начаться, а при повышенной температуре у конечного продукта может снизиться качество.

На поверхности виноградной массы будет собираться мезга, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешиваем, не давая скисаться. Опять же делаем это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мезга будет находиться 3–5 дней.

А вы знали, что сделать вино из домашнего винограда изабелла можно разного вкуса и цвета: красное, белое и розовое. Для красного сусло сбраживают вместе с кожурой. Белое получается в случае созревания сока без мезги с первого этапа. Розовый оттенок придают мятые ягоды, которые находятся в соке минимум 1–2 дня.

Этап 3

Процеживание мезги

Через положенное время смесь нужно процедить. Берем мелкое сито или марлю. Хорошенько отжимаем жидкость. Оставшийся жмых, согласно этому простому рецепту, уже не потребуется.

Можно попробовать полученный сок. Конечно, виноделу-любителю без специального устройства определить содержание кислоты в вине сложно. Виноделы советуют прислушаться к ощущениям: сок на языке сильно щиплется, даже скулы сводит от кислоты, значит, его надо разбавить водой. На каждый литр берут от 20 до 400 мл в зависимости от своего вкуса.

Самая подходящая тара для брожения сока — стеклянные бутыли с объемом от 3 литров. Емкости хорошенько промывают горячей водой. Небольшие банки лучше прокипятить. Опытные виноделы используют деревянные бочки.

На бутылки с соком надевается специальное устройство — гидрозатвор. Это приспособление можно соорудить своими руками или купить в хозяйственном магазине. Простейший аналог — обычная силиконовая перчатка, надетая на горлышко бутылки. Сделаем в одном из пальчиков дырку при помощи иголки.

Этап 4

Брожение вина

Емкость с соком готова и ее нужно перенести в помещение с температурой 16–22 C, и куда не попадают прямые лучи солнца. Если температура будет выше, то бутыли наполняют лишь наполовину. Можно после прекращения процесса брожения разлить сок по бутылкам. Получится хорошее сухое вино крепостью 10 градусов.

Но если мы хотим иметь в итоге более сладкое и вкусное вино из домашнего винограда, то добавляем сахар. Традиционно на литр жидкости берется от 100 до 200 г сахарного песка.

Сахар подсыпают постепенно, частями. Каждый раз можно добавлять лишь по 50 г на литр.
Для добавления сахара придётся снять гидрозатвор. Аккуратно сливаем через трубочку пол-литра сока, кладем нужное количество сахара, перемешиваем и отправляем обратно в бутыль. Снова укрепляем гидрозатвор. Выдерживаем ещё несколько дней и добавляем другую часть сахара. Таким образом, добиваемся нужной сладости вина.

В зависимости от винограда этап брожения может занимать от 1 до 2 месяцев. Понять, что процесс закончен можно по образованию осадка на дне и прекращению выделения газа.

Этап 5

Созревание вина

Молодое вино из домашнего винограда готово, но не вызрело. И пить его еще нельзя. Отправляем его для дозревания в прохладный подвал. Показатели термометра в этом помещении должны находиться в пределах от 6 до 16 C. Потребуется выдержать вино не менее 3 месяцев. Образующийся осадок может испортить вкус вина, поэтому сливаем напиток в другую емкость через трубочку. Осадок удаляем.

Спустя несколько месяцев настоявшееся вино разливаем по бутылкам. Закупориваем их и отправляем на хранение в подвал или холодильник. Такой алкогольный напиток с крепостью 9–11 градусов может выдержать хранение до 5 лет.

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда Изабелла можно приготовить разное вино, рецептов масса. Если хочется что-то более крепкое и густое, то можно сделать крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол литра спирта, лучше медицинского. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Отметим, что количества сахара можно увеличивать на свой вкус.

Пошаговый рецепт для крепленого вина:

  1. Виноград освобождаем от черешков и гнилых ягодок, мнем и отправляем в приготовленную емкость.
  2. Даем смеси настояться не менее трех дней. Затем подсыпаем в нее сахар.
  3. Закрываем сверху крышкой и оставляем минимум на две недели для брожения.
  4. Фильтруем полученную смесь через ткань с крупной основой.
  5. Вино должно отстояться, убираем его на пару месяцев в подвал.
  6. В конце этого срока подливаем в емкость спирт и опять даем настояться еще 10–14 дней.
  7. Разливаем по бутылкам.

И уже можно пробовать получившееся крепленое вино. Оно будет составлять прекрасную пару с мясным блюдом. Но помним, что польза от вина есть только в его умеренном потреблении.

Возможные ошибки во время приготовления вина

Виноделы-новички могут допускать некоторые распространенные ошибки, которые влияют на качество готового продукта. Опишем самые часто встречающиеся огрехи:

При желании получить в домашних условиях напиток покрепче некоторые добавляют слишком много сахара. Но такое положение может привести к отсутствию брожения как такового. И тогда вино вряд ли получится.

Рецепт приготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла – это американский сорт винограда, мясистые ягоды которого морозоустойчивые и неприхотливые. Еще одним немаловажным достоинством винограда Изабелла является высокая урожайность при суровом климате, в связи с чем он и получил широкое распространение на просторах нашей родины.

Данный сорт относится к столово-техническим и чаще всего не употребляется в свежем виде. Однако плотные ягоды темно-бордового цвета с жесткой терпкой кожурой и довольно ощутимой кислинкой просто незаменимы для приготовления восхитительного варенья, компота, сока, желе и, естественно, вина. Приглашаю присоединиться ко мне и вместе разобраться, как правильно приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях.

Знаете ли вы? Европейские виноделы негативно отзываются о вине из винограда Изабелла и единогласно утверждают, что оно вредно для здоровья. Возникает вопрос, почему нельзя делать вино из Изабеллы? Все дело в том, что плоды данного сорта содержат в себе большое количество пектинов, которые в процессе брожения сусла образуют повышенное содержание метанола – ядовитого спирта. Во время пищеварения метанол разлагается, что может привести к слепоте. Впрочем, закарпатские виноделы не верят в подобные россказни и считают, что все это продуманный маркетинговый ход для удаления достойной конкуренции. Они продолжают выращивать Изабеллу, которая дает лучший урожай, чем любой другой сорт винограда, и радуют нас потрясающим вином, пользующимся у нас небывалой славой.

Классический рецепт вина Изабелла

Вино изабелла классический рецепт

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиентыколичество
виноград сорта Изабелла15 кг
гранулированный сахар120 г на литр сока
родниковая вода250 мл на литр сока

Процесс изготовления

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Вино из винограда Изабелла как правильно приготовить напиток

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Список компонентов

ингредиентыколичество
недозрелый виноград сорта Изабелла10 кг
гранулированный сахар3 кг

Процесс изготовления

Вино изабелла с зеленого винограда

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиентыколичество
виноград сорта Изабелла5 кг
гранулированный сахар550 г
медицинский спирт или —хорошая водка—1 л

Процесс изготовления

Подготавливаем виноград для крепленого вина изабелла

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.

Вино из винограда Изабелла рецепт крепленного вина

Полезная информация

  • В обязательном порядке изучите интересные рецепты вина из винограда, которые готовятся по оригинальной технологии и существенно отличаются от сегодня обсуждаемого напитка.
  • Вне всякого сомнения вас заинтересуют любопытные версии приготовления волшебного —вина из изюма—.
  • Бесспорно многим пригодится информация о том, как сделать домашнее —вино из варенья—.
  • В заключение предлагаю надежные и проверенные рецепты вина из замороженных ягод, которые легко повторить в домашних условиях.

Пользуйтесь на здоровье любым рецептом, но обязательно соблюдайте все предписания. Не забывайте, что чрезмерное употребление спиртного может навредить вашему здоровью!

Сообщите в комментариях, какой из трех рецептов вам больше всего понравился и почему. Также расскажите о своих экспериментах с составом вина Изабелла, возможно, какой-нибудь из них заслуживает особого внимания. Удачи и успехов в виноделии!

Читайте также: