Как прищипывать арбузы и дыни схема

Обновлено: 05.10.2024

Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.

Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.

Как формирую арбузы

В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.

Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.

1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние

Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.

На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.

Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.

Напомню, что пишу для своего региона - Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.

2. Убираю пасынки

Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.

3. Прищипываю плети

С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны - для питания плода.

А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.

Всё! Жду созревания.

Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.

как прищипывать арбузы и дыни схема

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

как прищипывать арбузы и дыни схема

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

как прищипывать арбузы и дыни схема

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?

Зачем прищипывать арбузы

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.

Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.

Можно ли без него обойтись

Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.

Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.

Когда проводить

Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.

Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.

Сколько раз за сезон

За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.

Как правильно прищипывать

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

Материалы и инструменты

Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.

Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.

Схемы

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

  1. Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.
  2. Выращивание на побегах второго порядка. Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.
  3. Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Пошаговые инструкции

Прищипывание стебля:

  1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
  2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
  3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
  4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
  5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
  6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

Прищипывание верхушки:

  1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
  2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
  3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Завязи прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
  2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
  3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

Основные методы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
  • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
  • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
  • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

Прищипывание в теплице

Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.

В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.

Формирование в один стебель:

  1. Оставляют центральный стебель. Ростки по бокам срезают.
  2. Стебель направляют по опоре, закручивая его по часовой стрелке.
  3. На каждом кусте оставляют 2–5 плодов, остальные завязи убирают.
  4. Верхушку главного стебля прищипывают.

Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.

Выращивание плодов на побегах второго уровня:

  1. Количество таких побегов — от 1 до 3 штук. На каждом оставляют по 1-2 завязи.
  2. После последней завязи сохраняют 5 листьев, а верхушку срезают.
  3. Оставшиеся завязи и ростки убирают.

Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.

Уход после процедуры

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Полезные советы

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Заключение

При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.

Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.


Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.
















Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.


В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.













Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.


Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.










Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.


И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.




Требования к посадочному материалу и его подготовка

Правильная подготовка семян позволит повысить урожайность, предупредить рост некачественной болезненной рассады. Посадочный материал перебирают, обеззараживают, высаживают в небольшие емкости.

Калибровка

Во время калибровки необходимо вручную перебрать семена, осмотрев их на наличие повреждений, гнили, плесени, неестественных пятен. Посадочный материал разделяют по размеру на крупные, средние и мелкие. Для посадки используют самые большие семечки, которые имеют достаточный запас питательных веществ.

Посмотрите также Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание используется для повышения всхожести семян, улучшения приживаемости будущей рассады и кустиков. Для начала посадочный материал на несколько часов отправляют в теплую воду, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Прогретые и обеззараженные семена выкладывают на влажную марлю, бумажное полотенце или песок. Для ускорения прорастания многие огородники используют метод скарификации и прокалывают каждую семечку. На подоконнике при комнатной температуре ростки появляются уже через несколько дней. Нельзя допускать пересыхания подложки.


Закаливание

Закаливание позволяет укрепить и сделать морозостойким посевной материал. Для этого проклюнувшиеся семечки оставляют на дверце холодильника на 2 дня. Также можно использовать попеременную методику: набухшие семена полдня выдерживают в холодильнике, затем в тепле.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Важно! Во время закаливания смена необходимо постоянно помешивать. Если обнаружится поврежденный или увядающий росток, семечку не используют.


Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.











Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.


Уход после процедуры

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.


Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.


Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.


Каким сортам требуется прищипка

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращиванияСортОсобенности прищипывания
СеверныеХелен, Огонек, Сахарный малыш, ДолбиНа побеге необходимо оставить один – два плода
ЮжныеХолодок, НиццаРазрешается оставлять до четырех плодов

Как не повредить растениям














Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Читайте также: