Как прищипывать дыни в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Распространенные ошибки


Желая облегчить себе работу или же не до конца разобравшись в схеме прищипывания, неопытные садовники нередко допускают следующие ошибки:

прищипывание дыни

Дыня – стойкое к засухе растение. Ее корни углубляются в землю на глубину около метра, и оттуда питается влагой. От недостатка влаги страдают листья. А ее избыток ведет к болезням. Поэтому она нуждается в правильном прищипывании на всех этапах своего развития. Какая схема прищипывания правильная, когда проводить эту процедуру, какие ошибки можно допустить?

Основы прищипывания дыни

  1. На дынях вырастают женские плодоносные цветки, образовывающиеся лишь на ветвях третьего порядка. Поэтому нужно следить именно за их сохранностью. Травмировать их категорически нежелательно.
  2. На стебле должен быть лишь один побег – нужно оставлять лишь самые мощные. Все остальные обязательно прищипывать. В противном случае куст начнет разрастаться, и молодые ветви будут забирать у плодоносных все соки.
  3. На каждом растении должно быть не более 5-7-и плодов. Чем они больше – тем их должно быть меньше. Если не придерживаться этому правилу, плоды станут мельчать, и будут невкусными.

Правильная схема прищипывания (порядок проведения)

формирование куста

Последовательность должна соблюдаться в любом случае, иначе урожайность резко упадет. Последовательность:

Схема прищипывания

схема прищипывания

Основная схема прищипывания базируется на 3-х этапах развития растения:

  1. На этапе пересадки рассады.
  2. При образовании 6-7 первых листков.
  3. Во время образования первых завязей.

Такая схема подразумевает уборку всех мелких и слабых веток, которые не могут плодоносить. Затем все прищипленные места обрабатываются серой, углем или известняком – чтобы предотвратить дальнейший рост ветвей из этих мест, и обезопасить растение от поражения различными паразитами, заболеваниями.

Как прищипывание может сказаться на урожае

урожай дыни

Когда убираются ростовые точки на кусте, это положительно сказывается на вкусе плодов и общей урожайности, ускорении роста и наступлении созревания. Прищипывание позволяет добиться, чтобы на кусте образовывались боковые завязи. Полезные вещества поступают именно в плоды, а не в ветви. Дыня плодоносит на неделю-две раньше.

Если пренебречь прищипкой веток, то на взрослых кустах может вообще не вырасти ни одной дыни. А все потому, что при таком подходе боковые завязи, либо не будут формироваться либо их будет слишком мало и они редко плодоносят.

Прищипка на рассадном этапе

рассада дыни

Когда ростки дыни еще совсем небольшие уже можно проводить первый этап прищипывания. Главное, чтобы на рассаде появилось по 5-6 полноценных листовых пластин. После процедуры в пазухе главного листа вырастет основной стебель, а в пазухах остальных будут формироваться основные стебли.

Прищипка при вертикальном выращивании растения

вертикальное выращивание дыни

В тепличных условиях растения формируют в один стебель, остальные убирают. Это вторая прищипка, проводящаяся, когда центральная плеть куста вырастает до 2-х метров. Все боковые ветви убирают на 3-4-м листами, если на них нет завязей.

Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Опыление тоже важно при выращивании дыни в тепличных условиях, ведь пчелы почти не проникают в помещение, а влажность в нем повышенная. Его нужно проводить ручными методами. Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться.

Прищипка при горизонтальном выращивании

прищипка при горизонтальном выращивании

Используется для дынь, растущих на огороде. Для тепличных растений он не подойдет, т.к. нерационален ввиду малой площади помещения и риска заражения кустов, который возникает из-за слишком повышенной влажности (она просто неизбежна, ведь грунт будет постоянно зарастать дынными ветвями) и плохой освещенности.

При схеме выращивания в расстил, как только сформируется 3 побега (после первой прищипки), самый мелкий из них удаляется. Проводить процедуру нужно после появления 5-7-и листов.

Последняя, третья прищипка проводится на этапе формирования завязей:

  • мелкие маломощные, неплодоносящие ветви убирают;
  • убирают все завязи над 5-6-м листком от первой дыни;
  • все обработанные места смазывают серой, углем или известняком.

Как прищипывать ранние и поздние дынные сорта

Ранние сорта формируют только с помощью уборки основной ветви, а затем контролируют число завязей, так как плоды на таких кустах появятся очень быстро и питательных веществ, затрат энергии им нужно гораздо меньше, нежели позднеспелым. Время прищипывания зависит не только от метода проращивания, но и от сроков плодоношения.

схема формирования

Позднеспелые сорта обрабатываются чаще, а плодоносных ветвей на них оставляют меньше. Это способствует сокращению сроков их созревания, экономит расходы сил. Схема прищипывания позднеспелых дынь:

Формирование ветвей Когда проводить Этап развития куста Что делать
1-е прищипывание После появления 4-5-и листов Рассадный Убрать ветвь над 4-5 листом
2-е прищипывание После появления 7-го листов Куст, прижившийся в почву после пересадки Убрать ветвь над 7 листком

Возможные ошибки

  1. Проводить прищипку по тому же принципу, что и арбуз. У арбуза завязи формируются на центральном побеге, а у дыни на боковых.
  2. Прищипывание исключительно боковых побегов. Ровно противоположная ошибка.
  3. Не слежение за растения, допущение их разрастания.

Выводы

Прищипка дыни должна проводиться строго по определенной схеме, и только на определенном этапе развития растения. Всегда нужно соблюдать основы прищипки, не пренебрегать данными о прищипывании разных сортов. Немаловажно избегать распространенных ошибок.

Дыни выращиваю в открытом грунте. В период роста растения я прищипываю верхушки. Таким образом, формирую дыни, чтобы вырастить крупные и сладкие плоды. Ведь одно растение не сможет полноценно сформировать и вырастить все завязи, которые образовались на плетях. Расскажу подробнее, как формирую дыню в открытом грунте.

Прощипывание верхушки дыни.

У дыни я формирую главный стебель и оставляю на нем первый и второй боковой побег. Остальные побеги удаляю. Главный стебель прищипываю после того, как стебли первого и второго порядка вырастут мощными с толстыми стволами. Поскольку только такие плети могут вырастить крупные плоды.

На боковых побегах оставляю по 2-3 плода. Когда эти плоды вырастут до размера куриного яйца, я прищипываю верхушку боковых побегов, а также удаляю листья в междуузлах. И убираю все лишние завязи и цветки.

Поскольку одно растение не сможет полноценно вырастить много дынь. Ведь на растении может образоваться 20 и больше завязей. Поэтому растению потребуется много питательных веществ и времени для формирования плодов. Но у нас в Псковской области лето не такое длинное, как на юге. Поэтому регулирую количество завязей на дыни.

На каком стебле формируется самые крупные и сладкие плоды.

На главном стебле образуется женский цветок и именно из него вырастает самый крупный и вкусный плод. Поэтому при формировании дыни я оставляю данный цветок. А также оставляю еще 2-3 плода.

В результате на одном растении после формировке оставляю только 6-8 плодов. Именно эти дыни вырастут крупными и сладкими. Самое главное не запускать растение, чтобы не разрослись плети. А сразу по мере роста формировать куст дыни.

Уход после формирования дыни.

После формирования дыни я продолжаю ухаживать за растениями. Обязательно регулярно поливать дыни, убирать сорняки. А также, когда плоды начнут расти, под них я ложу лист картона или небольшой кусок рубероида. Это делаю для того, чтобы дыни не соприкасались с почвой. Поскольку плоды от сырости могут загнить раньше созревания.

Также после формирования растения я провожу такой агротехнический прием. Плети дыни пришпиливаю к земле. В этом месте у растения образуются дополнительные мелкие белые корешки. Через эти корни растение будет потреблять питательные вещества из почвы. В результате плоды будут быстрее получать элементы питания и быстрее расти.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Зоны морозостойкости растений

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Завязь дыни

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Схема формирования сортовой дыни

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

дыня Сибирская медовая F1

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Дыня в открытом грунте

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

дыни в теплице

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

дыня теплица врасстил

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Читайте также: