Как прорастить амарант в домашних условиях для еды

Обновлено: 06.07.2024

Амарант - капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому для проращивания рекомендуется использовать другой способ – в лотке.

На дно лотка выкладываем слой сырой марли, ваты или бумаги, промываем семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываем на поверхность. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой. Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное - не пересушить семена, но и не погружать в воду.

Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень. В микрозелени амаранта содержится множество полезных веществ, среди которых белки, аминокислоты (в том числе незаменимая − лизин), витамины В, Е, D и другие, а также полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие.

Очень важным элементом в составе микрогрина амаранта является сквален, − вещество, которое связывает кислород и транспортирует его по всем органам и системам организма. Наиболее полезной считается микрозелень амаранта, возраст которой составляет от 7 до 10 дней. Стебли и листья свежего растения должны иметь насыщенный малиновый цвет.


Лига Сельского хозяйства

2.6K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Сорняк - и хреново прорастает? Коврами падала стелется.

амарант на вкус - жуткая дрянь. Зачем его проращивать для микрозелени. Чем вам бобовые не угодили?

Я думал, что его только для биотоплива выращивают.

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников

Хэллоу :) Начнем со спойлеров: в посте будут фотки, личный опыт, много болтовни и кот.

Хочу поделиться своим опытом выращивания маленьких съедобностей в городских условиях: на подоконнике и балконе. Возможно, это подтолкнет кого-то к самостоятельному добыванию зелени.

Зачем ее выращивать? Можно же в магазине купить

Причин много: городские жители (особенно в средней полосе) могут восполнить недостаток контакта с природой и окружающей зелени; возня с лопатками и горшочками умиротворяет; ожидание всходов интригует и радует; можно развлечь детей и приобщить их к полезному делу и познанию природы; ЭТО ВКУСНО; можно вырастить необычные виды зелени, которые не продаются в супермаркетах; можно сэкономить; растущая зелень придает красоты вашей квартире :) Сдаюсь, устала перечислять, надеюсь вы нашли причину, которая кажется вам веской.

Зачем об этом писать? Все и так знают как растет трава и у всех есть гугл

А вот и нет. Я диву даюсь, как много людей считают выращивание растений задачей космического масштаба. Мои друзья очень хотели растить базилик на окошке и в прошлом году предприняли попытку :) Правда, они зачем-то купили кокосовый субстрат и благополучно уморили в нем свежевзошедший базилик. Растения мумифицировались прямо в горшке, потому что этот грунт почти не содержит питательных веществ, но они об этом не знали. Многие мои знакомые считают, что им не дано что-либо вырастить и лучшее, чего они могут добиться - это не убить кактус.

Я хочу донести мысль, что большой ассортимент растений может вырастить даже ребенок.

В посте речь пойдет о съедобных растениях. Итак, как их добыть?

Начнем с микрозелени.

Это своего рода тренд: посев съедобных растений плотным покровом в небольшом количестве субстрата или гидропонным способом. Через короткое время вы получаете зеленую подушку свеженькой зелени, срезаете (даже не дожидаясь настоящих листьев и технической спелости) и применяете по назначению. Фишка в том, что необходимые для прорастания вещества уже заложены в семечке, ему нужно только немного воды и света, вам не нужно долго выращивать растение и трепетать над ним: бахаем горсть семян в маленький контейнер и через недельку подкарауливаем их с ножницами. Ее очень легко добыть! Кстати, одна горстка такой зелени стоит в магазинах от 180руб

Плюсы: это быстро, занимает совсем мало места, можно сменять один контейнер другим и получать повседневную зелень конвейером, минимум ухода. Экстра-фишка: ростки многих растений на вкус совсем такие же, как взрослое растение или его плоды, например микрозелень редиса имеет вкус (внезапно) редиса, только чуть нежнее. То же самое с горошком и многими другими.

Выращивать можно почти все, что угодно: редис, горошек, свеклу, кориандр, укроп, горчицу, кресс-салат, брокколи, подсолнечник. Я покупаю семена в обычных гипермаркетах типа ашана, леруа мерлен, оби. Часто беру самые дешевые в белых ублюдских пакетиках, они все вырастают)) Крупные семена, как у горошка, нута, подсолнечника, кориандра и т.д. можно предварительно замочить в воде на ночь, они размякнут и быстрее прорастут.

Вот тут я нашла для себя клевый ресурс по подходящим семенам, он на английском, но его легко перевести. Перечислены различные семена и их условия проращивания, советую

Пример семян, которые я покупаю

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников Растения, Микрозелень, Выращивание, Огород на подоконнике, Длиннопост

Я использую для выращивания контейнеры из-под роллов. Они небольшие и у них есть прозрачная крышка, получается микротепличка. Похожие коробочки продаются в садовых отделах гипермаркетов, специальные пластиковые теплички для проращивания. Но на самом деле подойдет любой контейнер или горшок, хоть банка от йогурта. Насыпаю немного универсального грунта (в любом гипермаркете, около 60-100 руб за пакет), чуть спрессовываю. Дальше нужно немного увлажнить грунт и насыпать семена. Для получения микрозелени семена можно сыпать плотненько. Далее присыпаем еще одним тоненьким слоем грунта, можно побрызгать из пульверизатора, накрываем крышечкой или пленкой. Оставляем контейнер (не под палящим солнцем, можно просто в комнате) и ждем несколько дней, следим за влажностью, аккуратно добавляем водички по мере высыхания. Воду лучше фильтрованную или кипяченую. Когда ростки взошли, крышку снимаем, подращиваем еще несколько дней и можно срезать. Мне нравится срезать, когда появилось 1-2 настоящих листочка, но можно вообще на любом этапе.

У меня над подоконником закреплены две длинные светодиодные лампы для досветки, купила в леруа (~900 руб за одну). Ростки зелененькие и не вытягиваются. Если у вас хороший доступ солнца из окна, то можете не заморачиваться. Досветка это обширная тема, потянет на еще один пост, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.

Пряно-вкусовые культуры особенно ценны в стадии первых двух листочков. Микрозелень амаранта также является богатым источником витаминов, особенно необходимых организму в зимний и ранний весенний периоды. Сложность выращивания часто трактуется как высокая, но на деле нужно соблюсти не так много правил.

Как выбрать семена?

Существует 105 видов амаранта, которые можно поделить на две укрупненные группы: овощные и декоративные. Некоторые виды амаранта (например, красный хвостатый) умеренно ядовиты.

Овощные амаранты в основном имеют зеленую или красную листву.

Для посадки на микрозелень выбирают овощные, масляничные, пищевые, лечебные и кормовые сорта. Они немного отличаются друг от друга. Например, сорт Кизлярец выращивают чаще всего с целью получения зерна для выпечки и иных кулинарных изысков, а зеленая масса идет на корм скоту.

А вот сорт Заря – это типичный зерновой сорт. Из его зерен изготавливают масло, а также их используют в пищевой промышленности.

Овощные сорта более низкорослы, у них отмечается более нежная и вкусная зелень во взрослом состоянии. Но в стадии проростков они не сильно отличаются от зерновых или кормовых.

Семена на выгонку должны иметь светлый золотистый цвет. У декоративных амарантов семена темно-коричневые или черные. Они содержат алкалоиды, что может привести к пищевому отравлению.


Перечислим подходящие для выгонки зелени сорта этой культуры.

  1. Лера. Кормовой сорт с малиновыми побегами и светлым зерном.
  2. Крепыш. Раннеспелый, мощный и неприхотливый сорт с зелеными листьями.
  3. Каллалу зеленый. Листва очень нежная и сладковатая, а цвет – изумрудный. Очень часто используется в азиатской кухне.
  4. Красный лист (или Ред). Один из самых известных овощных сортов. Листочки красно-фиолетового цвета, нежные и пряные.
  5. Кизлярец. Зерновой сорт с зеленой листвой. Среднеспелый.
  6. Золотой гигант. Позднеспелый зерновой сорт с золотистыми листьями. Очень урожайный. Во взрослом состоянии отличается декоративностью.
  7. Воронежский. Скороспелый зерновой сорт с зелеными листьями.
  8. Харьковский. Один из самых урожайных зерновых и лечебных сортов. Листва зеленая.
  9. Валентина. Овощной раннеспелый сорт. Листья красно-фиолетовые.
  10. Тайский нежный. Листья светло-зеленые, нежные, растение не достигает роста выше 50 см.
  11. Белый лист. Карликовый сорт с очень светлыми листьями. Этот аморант можно вырастить на микрозелень только в качестве эксперимента, потому что даже взрослое и готовое в пищу растение не превышает 15-20 см.



Можно приобрести любые другие овощные сорта. Они часто продаются в мелкой фасовке, но красивая упаковка с цветной печатью съест свою долю стоимости. Кормовые и зерновые сорта лучше покупать в крупных упаковках или на развес – без лишнего декора и ненужных затрат.

Примеры других подходящих кормовых и зерновых сортов: Гигант, Ацтек, Гелиос, Заря.

Особенности посадки

Для посадки микрозелени подойдут:

  • самостоятельно составленные земляные смеси;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно или грунт;
  • перлит;
  • льняной коврик;
  • марля.



Магазинные почвосмеси хорошо подходят для выращивания, однако содержащиеся в них минеральные и стимулирующие добавки могут сказаться на качестве зелени.

Варианты собственных почвосмесей:

  1. огородная земля – 1 часть, торф – 1 часть, песок – 0,25 части.
  2. перегной – 1 часть, торф – 1 часть, дерновая земля – 1 часть.

Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре +100°С.

Если планируется выращивание амаранта на пробу, достаточно 1,5-2 ст. л. семян.

Семена высевают в низкие четырехугольные емкости. Слой почвы нужен небольшой, поэтому борта тары не должны превышать 10 см.

Рассмотрим выращивание в промышленных условиях.

  1. Чтобы прорастить амарант, удобна одноразовая упаковка для шампиньонов, клубники. У нее обычно уже есть отверстия внизу, не нужно проделывать их самостоятельно.
  2. Емкость наполняют рыхлым грунтом, например, кокосовым, на ½ ее высоты. Грунт хорошо прижимают.
  3. Частота посева – по 3-4 семени на 1 кв. см. В промышленных условиях их просто хаотично выкладывают, следя, чтобы грунт был покрыт равномерно. При нормальном засеве на 1 кв. см может быть от 4 до 10 семечек. Присыпать почвой не нужно.
  4. Затем обильно опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Посевы накрывают обычными синими медицинскими бахилами, которые удобно растягиваются, после чего емкость ставят в темное место на 2-3 дня.
  5. По истечении трёх дней емкости переставляют на стеллажи под свет, не снимая бахил, еще на 1-2 дня.

За этот срок зелень достигает края емкости, поэтому ее можно использовать либо реализовать.

В домашних условиях нет необходимости огораживания зелени с боков, поэтому высевают семена и в более низкие плошки, более редко, присыпают грунтом 3-5 мм, накрывают прозрачной пленкой.

Одной домашней почвосмеси хватает на 3 цикла выращивания.

Алгоритм выращивания на марле описан ниже.

Семена начнут прорастать в отверстия марли. Через 5-7 дней можно употреблять зелень в пищу.

Как ухаживать?

Семена можно вырастить при обычной комнатной температуре в пределах 20-22°С. Более низкая температура нежелательна. После посадки емкость накрывают пленкой, оставляя зазоры. Подложку регулярно увлажняют. Место для емкости должно быть солнечным, но без прямых палящих лучей, которые могут сжечь нежные всходы.

Семена прорастают за несколько дней. Как только показались всходы, пленку снимают. Можно переставить посадки в еще более светлое место, но опять же – без жгучего солнца.

Через 7-10 дней побеги готовы к употреблению.

Увлажнять за этот срок нужно 2-3 раза по ситуации. Обычно под пленкой растения почти не сохнут. А вот проветривать и удалять конденсат желательно каждые 1-2 дня.

Если всходы хорошо стартовали, но погибли в следующие 2-3 дня, то есть несколько причин:

  • покупка некачественных семян;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • переувлажнение.

Кроме того, поросль может взойти неравномерно. В этом случае в пищу употребляют только самые высокие, остальным дают подрасти еще 1-2 дня.

В остальных случаях зелень срезают на 10-й день острыми кухонными ножницами, оставляя пеньки 1-2 мм. После этого в тот же субстрат высевают новые семена. Перед посадкой 4-й партии подложку или грунт заменяют на свежие.

С проращиванием амаранта на микрозелень обычно справляются даже новички. Самое важное – подобрать рыхлый чистый питательный грунт, теплое место без палящих лучей и следить за влажностью почвосмеси.

Как прорастить амарант

Проращивание амаранта в домашних условиях может показаться непростым на первый взгляд, в связи с тем, что стандартным баночным методом это сделать почти невозможно. Однако, следуя нашим несложным рекомендациям это не составит труда. Здесь вы узнаете, как прорастить семена амаранта для еды, изобилующей витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и ферментами.

Амарант - капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому рекомендуется использовать следующие способы:

1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке

Микрозелень амаранта в лотке

На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой.

Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное - не пересушить семена, но и не погружать в воду. Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень.

2. Как прорастить амарант в домашних условиях в аэросаде “Здоровья Клад”

Проращивание семян с аэросаде Здоровья клад

Данный способ полностью автоматизирован. Аппарат для проращивания отлично подойдет для проращивания всех видов культур: бобовые, семенные, зерновые и микрозелень. Аэросад “Здоровья клад” снимает с вас бремя замачивания и промыванию семян амаранта. Вам нужно лишь засыпать семя в корзинку проращивателя с подложкой (она нужна для мелких семян типа амаранта, чтобы они не просачивались сквозь крупную решетку корзинки), налить воды под корзинку и подключить его к бытовой сети, для аэрацию сквозь толщу воды (принцип аэропоники).

3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени

Проращиватель микрозелени Здоровья клад

Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.

Комплектация выращивателя микрозелени Здоровья клад

Проращивание происходит в 4 этапа:

Этапы проращивания микрозелени в выращивателе Здоровья Клад

Заливаете в рабочий лоток воду;

Засыпаете семена в корзинку;

Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;

Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.

Несколько важных моментов:

Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..

Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.

Употреблять амарант рекомендуется по горсти в день за завтраком - для профилактики, либо добавляя в обеденные салаты.

Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.

Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!

Амарант переводится с греческого как "бессмертие". Целебные свойства этого растения известны со времен древних ацтеков. Благодаря своему уникальному составу семена амаранта можно назвать настоящей аптекой.

Из семян изготавливают целебное масло, варят кашу, делают муку.

Семена богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и скваленом.

Сквален - мощный антиоксидант, благодаря ему клетки организма обогащаются кислородом. Соответственно, снижается риск онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет, обменные процессы происходят быстрее.

При регулярном употреблении проростков амаранта улучшается миклофлора кишечника, процессы старения замедляются, организм насыщается микроэлементами и витаминами.

Росточки амаранта будут вкуснее и полезнее, если из них вырастить микрозелень. Это когда появляются семядольные листики, до появления первого настоящего листочка. На вкус проростки специфические, имеют земляной привкус. Сами семена очень маленькие, около 1 мм, желтого цвета. Но среди них могут встречаться черные зернышки. Это примесь дикого амаранта, от которого непросто избавиться при сборе урожая. Они менее полезны, но их тоже можно кушать.

Из-за такого размера новичку амарант не так просто прорастить. Хотя нет ничего сложного, нужно соблюдать некоторые правила. Опишу один из способов, которым часто пользуюсь.

Семена нужно промыть , например, в сите с мелкими отверстиями. Далее засыпать в банку и ложкой или рукой распределить семена тонким слоем по стенкам. Горлышко завязать влажной марлей и поместить банку на бок. Семена проклюнутся примерно через сутки, периодически промывайте их и опять распределяйте по стенкам банки. Микрозелень будет суток через 3-5. Хранить уже готовые ростки в холодильнике.

Рекомендованная порция в день - 1-2 столовых ложки. На Ваш вкус - добавляйте в салаты, каши, смузи, микрозелень можно просто кушать без добавок.

Проращивание Амаранта на Микрогринн.

Как проращивать Амарантовые зёрна. Описание проращивание микрогрина.

Амарант уникальное растение, количество витаминов, минералов, биологически активных веществ полезных для организма, белков и аминокислот в нем просто зашкаливает. Среди злаков, фруктов, овощей и других растений которые мы употребляем в пищу, его конкуренты по самому главному параметру – пользе для здоровья остаются далеко позади. Но самое главное, амарант чемпион в растительном мире по содержанию сквалена, а он насыщает клетки организма кислородом, и омолаживает и лечит кожу от любых болезней и проблем. В этой статье мы поговорим о проращивании зерна амаранта и новомодном, но показавшем себя с самой лучшей стороны продукте – микрогрине. Ведь именно эти два способа употребления амаранта позволяют получить максимальную пользу для организма.

Пророщенный амарант

Пророщенный амарант, уникальный продукт, который поможет вам при лечении и профилактике множества болезней. Но нужно знать, как его правильно проращивать и употреблять.

Особенности амаранта

Любые продукты при термической обработке, к которой мы так привыкли, теряют часть своих полезных свойств. А что самое главное, термически обработанные продукты, организму тяжелее усваивать. Конечно, есть продукты, которые сырыми есть невозможно, и не из-за их вкуса, а из-за их свойств, и амарант относится к их числу.

Если употреблять сырое зерно амаранта даже в небольших количествах в сыром виде, то это может нанести вред организму. Ведь у зерна очень твердая оболочка, которая практически не переваривается, и за время пребывания в организме, она успеет растворятьсялишь наполовину. Естественно из нее усваиваются лишь некоторые вещества, которые мягко говоря, не очень полезны. Состав амарантового зерна от оболочки до зародыша сбалансирован, поэтому нужно, чтобы организм усваивал его полностью, для получения максимальной пользы.

Зафиксированы случаи, когда при употреблении цельного сырого зерна амаранта, люди замечали ухудшения своего состояния. Это случаи самолечения, когда, не обладая полной информацией, они нарушали рекомендации по употреблению амаранта. После перехода на правильное употребление (проращивание или термическую обработку) все побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней.

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для организма от зерна амаранта, его нужно проращивать, Это лучший способ употребления его в сыром виде, который позволит вам добиться желаемого результата.

Пророщенное амарантовое зерно это концентрат витаминов и полезных для организма веществ. В нем в 5 раз больше антиоксидантных веществ,чем в приготовленной каше или обжаренном зерне. Кроме того пророщенное зерно полностью усваивается организмом, и способствует его быстрому очищению и оздоровлению. Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от проростков их нужно употреблять в сыром виде.

Как проращивать амарант

Амарантовое зерно очень мелкое, и проращивать его немного сложнее, чем пшеницу или другие злаки. Но можете, не беспокоится, если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас все получится. Есть несколько способов проращивания амаранта, и все они одинаково эффективны, вам просто нужно выбрать именно тот способ, который подойдет вам лучше всего в зависимости от вашего ритма жизни и наличия свободного времени.

Двухэтапный метод проращивания

Этот метод проращивания подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности постоянно следить за амарантовым зерном, чтобы оно не начало киснуть.

Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.

Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают, а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке. Желательно так, чтобы получился просто один слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать условия грунта, когда семена начинают прорастать.

Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.

Одноэтапный метод проращивания

Можно и не замачивать семена, а сразу начать их проращивать, такой способ самый простой. Достаточно просто промыть семена амаранта, и распределить их ровным слоем на тарелке или другой емкости с плоским дном. Желательно чтобы зерна амаранта были расположены в один слой. Далее семена амаранта заливаются водой, так чтобы она прикрыла их на 1-2 мм.

После этого нужно просто поставить емкость в темное прохладное место, или накрыть ее, но не слишком плотно, чтобы влага быстро не испарялась. Также вам нужно 1-2 раза в день проверять семена и добавлять воды, если она испарилась или семена впитали ее в себя. Только когда добавляете воду, не нужно чтобы она полностью закрывала семена, ведь когда они начинают прорастать, то нуждаются в кислороде и углекислом газе для начала активного роста.

Метод увлажнения амарантового зерна

Если вам нужно прорастить довольно большое количество амарантового зерна, и нет соответствующей посуды, чтобы расстелить его слоем в одно зерно, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом увлажнения зерна.

Для этого сначала нужно промыть зерно (хотя этот этап можно и пропустить и промывать амарант когда он уже прорастет), и поставить его в обычную миску. Дальше все просто, берете небольшое количество воды, и брызгаете на амарант, параллельно перемешивая его, так чтобы все зерно было влажным, но при этом вода на дне тарелки не собиралась.

Миску или тарелку нужно прикрыть, чтобы влага быстро не испарялась. Но не стоит прикрывать слишком плотно, чтобы зерно имело доступ к воздуху. Процедуру увлажнения нужно повторять раз в 4-6 часов, чтобы амарант имел достаточно влаги для прорастания. Прорастают зерна тоже через 2-3 дня, после чего их можно употреблять в пищу.

Как употреблять пророщенное амарантовое зерно

Пророщенное зерно амаранта, это МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, который поможет вам очистить организм, обеспечить его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и активизировать его. Пророщенный амарант, считается самым сильным активатором иммунной системы, который помогает ей, справится даже с такими врагами как раковые опухоли. Кстати, пророщенное амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при речении онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.

Задокументированных случаев нет, но есть случаи, когда люди утверждают что вылечили рак именно благодаря амаранту. Как показали последние исследования ученых, на начальной стадии это вполне возможно, так как амарант уникален по своему составу и полностью оздоравливает весь организм. Это еще раз доказывает то, что биологические препараты намного лучше искусственных.

Употреблять пророщенный амарант можно многими способами. Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда мякоти фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии, самое главное не подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он утратит часть своих полезных свойств.

Список заболеваний, которые может лечить амарант, здесь мы приводить не будем, можете погуглить или просто прочитать другие статьи в нашем блоге, список этот очень впечатлительный, и он займет очень много места. Стоит сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм, максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.

Дозировка и побочные эффекты

Единственное что вам стоит помнить, так это о правильная дозировка, ведь слишком большое количество амаранта может просто привести к передозировке. Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100 грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться организмом, и возможен гипервитаминоз.

В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться, это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее. Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм может ощущать дискомфорт.

Других побочных эффектов и негативных воздействий на организм амаранта не обнаружено, кроме редких случаев (меньше 0,01%) личной нетерпимости организма к амаранту.

Микрогрин из амаранта

Чем полезен микрогрин для организма

О пользе пророщенного зерна, и не только амаранта знают все, ведь именно в этот период оно максимально насыщенно полезными для организма веществами. Микрогрин, имеет те же свойства, за исключением того, что он употребляется как зелень. В молодом растении максимальное количество клетчатки и полезных веществ, так как это только зародыш растения, которому предстоит еще расти и развиваться.

У микрогрина традиционных культур выделяют следующие полезные свойства:

· Способствуетощущению и детоксикации организма благодаря высокому содержанию клетчатки;

· Способствует укреплению и росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;

· Благотворно воздействует на пищеварение;

· Обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

И это все делают только обычные проростки, но микрогрин из амаранта по полезным свойствам, опережает их, так как он имеет изначально больший комплекс витаминов и полезных веществ, как в семенах, так и в самом растении.

Поэтому, если вы хотите получить от микрогрина максимальную пользу, то проращивать выгоднее всего амарант, так как он чемпион по полезному воздействию на организм в растительном мире. Не стоит забывать и о высоком содержании сквалена в амаранте, он сделает вашу кожу просто идеальной. Кроме того сквален способствует ускорению обмена веществ, а это лучший способ похудения и стабилизации веса.

Как выращивать микрогрин в домашних условиях

В интернете вы можете найти много способов выращивания микрогрина в домашних условиях. Что примечательно большинство из них не требуют грунта. Но это ошибочное мнение, хоть такой подход позволяет получить микрогрин с минимальными затратами усилий, но он будет неполноценным.

Дело в том, что даже в таком юном возрасте растение уже развивает корневую систему и начинает впитывать из грунта полезные вещества и минералы. Поэтому если вы хотите получить полноценный микрогрин, проращивать его нужно именно в грунте, а не на марле или вате пропитанной водой.

Для проращивания амаранта, лучше всего на 12 часов замочить семена, после этого поместить их в влажный грунт. Так как мы выращиваем микрогрин, то большого количества нрунта не понадобится. Достаточно просто насыпать тонкий слой грунта на дно емкости (желательно использовать емкость с большим дном и невысокими бортами), после чего аккуратно рассыпаем семена так, чтобы росточки не росли далеко друг от друга, и после этого присыпаем сверху слоем грунта приблизительно в полсантиметра.

Каждый день следите за тем, чтобы грунт не пересох, и проростки в земле не погибли. Излишнее количество влаги тоже может навредить, так как без доступа кислорода росточки просто загниют. Как банально это не звучит, но нужно придерживаться правила золотой середины.

После того как появятся первые росточки амаранта, нудно подождать неделю, пока они немного вытянутся и на них появятся первые листочки. После этого микрогрин можно собирать и использовать его для салатов или приготовления витаминизированных коктейлей. Ни в коем случае не рекомендуется готовить микрогрин, так как при термической обработке он утратит большую часть своих полезных свойств.

После того как вы соберете микрогрин, вы можете 3-7 дней хранить его в холодильнике. Если хранить его дольше, то он просто завянет и утратит большинство своих полезных для организма свойств. Кроме того микрогрин нельзя замораживать, так как при заморозке он тоже теряет многие полезные свойства.

Грунт для проращивания

Конечно, тему грунта для проращивания можно было бы и не затрагивать, так как его можно купить в любом магазине, как вы можете подумать. Но именно поэтому мы решили ее и затронуть.

Грунт, который вы можете купить в магазине проходит специальную обработку, его дополнительно насыщают полезными веществами и т. д. Он отлично подходит для цветов, которые растут у вас на подоконнике, но для растений, которые вы будете употреблять в пищу, он не годится.Так как молодые росточки будут активно впитывать в себя все химикаты, которые мягко говоря, не очень полезны для организма.

Поэтому, используйте только грунты естественного происхождения, можно взять грунт с дачи, или просто из леса. С полей, которые часто обрабатывают химическими удобрениями и химикатами грунт для проращивания тоже не рекомендуется брать.

Не обязательно запасаться большим количеством грунта, ведь использовать вы его сможете несколько раз при желании. Но не больше трех раз, так как за три цикла ростки успеют вытянуть из него все возможные питательные вещества, и он станет слишком постным.

Как употребляют микрогрин

Особенностью микрогрина является нежный и оригинальный вкус, чем и пользуются сейчас многие повара. Ведь в ресторанах уже можно заказать салат с микрогрином или коктейль. Дома приготовить микрогрин тоже несложно.

Во-первых, микрогрин это отличный гарнир, который не просто украсит практически любое блюдо и придаст его вкусу нежности и пикантности. Можно подавать микрогрин из амаранта к мясу, рыбе, закускам или овощам.

Во-вторых, микрогрин отличный ингредиент любого салата, который вы задумаете приготовить. Амарант отлично сочетается с любыми фруктами и овощами в салате, а нежный еле заметный ореховый привкус, придаст салату неповторимую изюминку.

В-третьих, микрогрин из амаранта можно использовать для приготовления витаминизированных коктейлей и смузи, их вы можете просто приготовить дома в блендере, ведь нежные ростки легко перемолоть до состояния однородной массы.

Как видите микрогрин, это желанный и полезный гость на вашей кухне, так как он поможет вам значительно улучшить свое состояние здоровья и здоровье близких. Поэтому стоит потратить немного времени и усилий, чтобы вырастить его дома, так как тогда вы будете уверенны в его экологической чистоте и максимальной пользе для вас.

Пророщенное зерно и микрогрин из амаранта, это два уникальные продукты, употребление которых каждый день даже в небольших количествах поможет вам в самые короткие сроки вылечить множество болезней, похудеть и просто сделать свою кожу здоровой и красивой. Ведь именно проростки это продукты, которые способствуют оздоровлению и омоложению организма в наибольшей мере. И необязательно становится сыроедом или вегетарианцем, достаточно просто добавить эти продукты в свой рацион.

У нас вы можете купить экологически чистое амарантовое зерно, которое подойдет вам для приготовления этих полезных продуктов, ведь мы самый качественный и сертифицированный производитель амаранта на Украине.

Амарант при сахарном диабете 2_го типа.

Статья описание лечения амарантовым маслом при сахарном диабете 2_го типа. Без преувеличений и с реальными шагами лечения.

Лечение псориаза Амарантовым маслом

В статье описан способ лечения псориаза Амарантовым маслом и это без преувеличения. Читайте, используйте и благоухайте.

Читайте также: