Как рассчитать урожайность ц га формула

Обновлено: 05.10.2024

Урожай (валовой сбор)– это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай[6,8].

Видовой урожай – это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой – фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

· расчетным – на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

· наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

· глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах – на ар или 1 м 2 .

В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (3.2):


(3.2)


где – средняя урожайность;


– индивидуальная урожайность каждой культуры;


– площадь посева этой культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур – это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Культуры Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
S y Sy
Озимая рожь
Озимая пшеница
Ячмень
Овес
Яровая пшеница
Горох
Итого… 31,9

Как было отмечено выше (п. п. 3.1, 3.2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 3.6.[11,12].

Т а б л и ц а 3.6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

Группы и виды культур Урожай, тыс.т Урожайность, ц/га
2001г. 2005г. 2001г. 2005г.
Зерновые и зернобобовые 19,9 28,1
В том числе:
пшеница 21,4 32,8
рожь 16,8 21,8
третикале 28,1 31,4
ячмень 22,7 30,7
овес 18,4 26,6
зернобобовые 15,4 21,9
Льноволокно 4,2 7,0
Сахарная свекла
Рапс 8,8 12,3
Картофель
Овощные
Кормовые корнеплоды
Кукуруза на зеленую массу
Сено многолетних трав 27,5 30,6

Как показывают данные табл. 3.6, в Республике Беларусь в 2005г. по сравнению с 2001г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом – 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.

Для расчёта урожайности зерновых необходимо получить следующие данные -количество колосьев на 1м²(шт.), число зерен в колосе(шт.), масса тысячи зёрен (грамм). Перемножив данные и получив произведение, делим его на 10000. Полученный результат будет являться урожайностью зерна, ц/га.

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую различную эл. · 8 нояб 2018

Для расчёта урожайности зерновых необходимо получить следующие данные -количество колосьев на 1м²(шт.), число зерен в колосе(шт.), масса тысячи зёрен (грамм). Перемножив данные и получив произведение, делим его на 10000. Полученный результат будет являться урожайностью зерна, ц/га.

Действие первое - перевести тонны в центнеры - тупо умножить на 10 (т. е. дорисовать сзади ноль).
Действие второе - количество полученных центнеров разделить на количество га.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Математическая обработка результатов опытов включает агрономический анализ и статистическую оценку.

Агрономический анализ представляет собой критический обзор данных об урожаях, сопоставление их с результатами полевых наблюдений, анализ методики и техники проведения опыта, а также проверку первичных данных по опыту на наличие разного рода неточностей или описок. Опыты, где допущены серьезные нарушения методики и техники, грубые ошибки, искажающие агрономическую сущность изучаемых агротехнических приемов, не представляют ценности и выбраковываются.

Первичная обработка данных. Анализ любого опыта начинают с предварительной цифровой обработки данных, которая включает пересчет урожаев с делянок на урожай с гектара и приведение данных к стандартной влажности. Для удобства пересчетов вычисляют переводной коэффициент, показывающий, какую часть гектара составляет учетная площадь делянки. Например, если учетная площадь равна 500 м 2 и урожай с делянки выражен в килограммах, то переводной коэффициент в ц/га будет равен:

При урожае 110,5 кг зерна с делянки урожай в пересчете на 1 га составит: 110,5 х 0,2 = 22,1 ц.

Все данные урожая с гектара заносят в таблицу 15, определяют прибавки урожая в абсолютных (ц или кг) и относительных (в %) показателях по отношению к контрольному опыту.

Таблица 15. Поделяночные урожаи, средние урожаи и прибавки по вариантам.

Варианты опыта Повторности Средний урожай Прибавки
I II III IV ц/га %

Статистическая оценка результатов опыта. Каждый полевой опыт проводится при определенных условиях. Некоторые из этих условий являются общими и определенными для всего опыта (природные условия, метеорологические условия года, место проведения опыта, способ и качество обработки почвы, качество посадочного или посевного материала, удобрения, сорт и т. д.). Кроме общих, имеются условия, которые создают варьирование внутри опыта - пестрота почвенного плодородия, неравномерность обработки почвы и высева семян, погрешности учета и т. д. Четкое и тщательное проведение всех агротехнических мероприятий позволяет исследователю в значительной степени уменьшить влияние различных условий на результаты опыта, но полностью исключить их нельзя. Эти неконтролируемые причины изменчивости результатов относят к случайным причинам или случайным экспериментальным ошибкам. Они всегда имеют место при проведении опытов.

Выявление степени влияния на урожай случайных причин возможно при помощи математической обработки результатов опыта. Она позволяет обнаружить случайные ошибки и определить границы отклонений, т. е. Точность опыта.

Наиболее распространенным методом математической обработки результатов опыта является метод дисперсионного анализа или анализа рассеяний (по Доспехову Б.А.). При этом методе сравнение и оценка разностей средних арифметических производятся на базе обобщенной ошибки, которая едина для любой пары сравниваемых вариантов.

В основу дисперсионного анализа положено разложение общего варьирования опытных данных на части и выделение так называемого остаточного варьирования, возникающего в связи с экспериментальными ошибками. Важнейшей задачей дисперсионного анализа является определение случайного варьирования. Это дает возможность установить ошибку опыта (S ) и наименьшую существенную разность (НСР0,5), т. е. ту минимальную разностьмежду средними урожаями, которая в данном опыте признается существенной по сравнению с 5%-ным уровнем значимости, когда риск сделать ошибочное заключение составляет 5% ( 5 случаев из 100).

Технику дисперсионного анализа рассмотрим на конкретном примере полевого опыта, к котором сравнивается урожайность различных сортов озимой пшеницы (по Гордиенко Г.И.). Результаты опыта приведены в таблице 16.

Таблица 16. Поделяночные урожаи, их суммы и средние урожаи озимой пшеницы по вариантам опыта, ц/га

Варианты (сорта) Урожаи по повторностям Х Cумма по вариантам V Средние урожаи по вариантам х
I II III IV
А (контроль) 51,8 49,4 50,9 48,1 200,2 50,0
B 57,7 54,6 54,3 52,0 218,6 54,6
C 50,7 47,4 46,0 44,7 118,8 47,2
D 52,0 49,9 51,0 46,7 202,6 50,6
E 44,8 47,0 44,0 46,9 182,7 45,6
Суммы по повторностям Р 257,0 248,3 246,2 241,4 Σ V=992,9 х0=49,6

Цифровую обработку результатов опыта осуществляют в следующей последовательности:

1. В исходной таблице урожаев различных сортов озимой пшеницы подсчитывают суммы урожаев по вариантам Σ V, повторностям Σ Р и определяют среднюю урожайность по вариантам х. Для этого подсчитывают полную сумму всех урожаев Σ Х, которая одновременно должна быть равна результату сложения всех сумм по строкам Σ Р:

Среднее по вариантам получают путем деления соответствующих сумм Σ V на число повторностей n (в нашем опыте n=4). Делением общей суммы урожаев Σ Х=992,9 на общее число делянок в опыте, которое равно произведению числа вариантов l (l=5) на число повторностей n, получают средний урожай по всему опыту х0:

2. Для вычисления сумм квадратов отклонений исходные данные целесообразно преобразовать в значения: Х1 = Х-А, приняв за условное среднее А число 49, близкое к среднему урожаю по опыту. Для числа 51,8 значение Х1 = Х-А = 51,8 – 49,0 = 2,8 и т. д. Преобразования значительно упрощают все последующие вычисления и не оказывают влияния на величину сумм квадратов отклонений. Преобразованные данные записывают в таблицу 17.

Таблица 17. Отклонения поделяночных урожаев от условного среднего числа А = 49

Варианта (сорта) Х1 = Х - 49 Cуммы по вариантам Σ V1
I II III IV
А (контроль) 2,8 0,4 1,9 - 0,9 4,2
В 8,7 5,6 5,3 3,0 22,6
С 1,7 - 1,6 - 3,0 - 4,3 - 7,2
D 3,0 0,9 2,0 0,7 6,6
Е - 4,2 - 2,0 - 5,0 - 2,1 -13,3
Суммы по повторностям Σ Р1 12,0 3,3 1,2 - 3,6 12,9

Определяют суммы по повторностям, вариантам и проверяют правильность расчетов по равенству:

3. Суммы квадратов отклонений для различных источников варьирования вычисляют в такой последовательности:

а). определяют общее число отклонений N = l n = 5х4 = 20;

б). находят корректирующий фактор С = (Σ Х1) 2 : N = (12,9) 2 : 20 =166,41 : 20 = 8,32;

в). определяют сумму квадратов отклонений для общего варьирования: Су = Σ Х1 2 – С = (2,8 2 + 0,4 2 +…+ 2,1 2 ) – 8,32 = 246,53;

г). определяют сумму квадратов отклонений для повторений Ср = Р1 2 :l – C = (12,0 2 + 3,3 2 + 1,2 2 + 3,6 2 ) : 5 – 8,32 = 25,54;

д). находят сумму квадратов отклонений для вариантов:

С v = Σ V1 2 : n – C = (4,2 2 + 22,6 2 + 7,2 2 + 6,6 2 + 13,3 2 ) : 4 – 8,32 = 191,79

е). случайное варьирование определяют по соотношению: C z = C y – (C v + Cp) = 246,53 – 25,54 - 191,79 = 29,2

4. Устанавливают ошибку опыта S x и наименьшую существенную разность (НСР0,5), т. е. предельную экспериментальную ошибку при 5%-ном уровне значимости по формулам:

Теоретическое значение К0,5 находят по таблице 18. Предварительно устанавливают число степеней свободы, которое равно произведению (1-1) на (n –1), где 1 – число вариантов опыта; n – число повторностей. Для нашего опыта число степеней свободы равно 12.

Таблица 18. Значение коэффициента К на 5%-ном уровне значимости

Значение НСР 0,5 выражают в процентах по отношению к среднему урожаю на контроле по формуле:

5. Результаты опыта и статистической обработки записывают в итоговую таблицу 19, сравнивают разности в урожайности по отношению к контролю с НСР 0,5, оценивают существенность различий, распределяют варианты (сорта) по группам и делают выводы.

Таблица 19. Урожай озимой пшеницы

Вариант (сорта) Урожайность ц/га Разность с контролем Группа Заключение о существенности разности
ц/га %
А (контроль) 50,0 - - - -
В 54,6 4,6 9,2 I Существенная
С 47,2 -2,8 -5,6 III Существенная
D 50,6 0,6 1,2 II Несущественная
Е 45,6 -4,4 -8,8 III Существенная
НСР 0,5 - 2,4 4,8 -

Все варианты распределяют на три группы по отношению к величине существенной разности (НСР 0,5), руководствуясь следующим:

I группа – отклонение средней урожайности от контроля выражается величиной с положительным знаком, по значению больше НСР 0,5 (существенное повышение урожайности, перспективные варианты);

II группа – отклонение не выходит за пределы ± НСР 0,5 (разность несущественная, можно при желании продолжить испытание данных вариантов);

III группа – отклонение с отрицательным знаком, по абсолютной величине больше НСР 0,5 (существенное снижение урожайности, варианты исключаются из дальнейших исследований).

Таким образом, статистическая обработка данных полевого опыта с пятью вариантами (сортами) озимой пшеницы показывает, что вариант (сорт) В в данных условиях позволяет получить более высокий урожай, чем контрольный вариант А.

Приложения

Приложение 1. Правила смешивания удобрений

Naa Nм Na Pс Pсн P P Pn Рф Рт Раф Кх Кк Кс
Naa
Nм
Na
Pс
Pсн
Рсг
Pcд
Pn
Pф
Рт
Раф
Кх
Кк
Кс

■ – смешивать можно; □- смешивать нельзя; ◙ - смешивать можно незадолго до внесения удобрений, лучше всего непосредственно перед внесением.

Naa – азотнокислый аммоний; Nm – мочевина; Na – сернокислый аммоний; Рс – суперфосфат; Рсн – суперфосфат нейтрализованный; Рсг – суперфосфат гранулированный; суперфосфат двойной; Рп – преципитат; Рф – фосфоритная мука; Рт – томасшлак; Раф – аммофос, моноаммоний фосфат, диаммоний фосфат; Кх – хлористый калий; Кк – калийная соль; Кс – сернокислый калий.

Приложение 2. Нормы посева, масса 100 семян и глубина заделки семян овощных и бахчевых культур

Приложение 3. Примерные схемы посева и посадки овощных культур

Приложение 4. Технология возделывания овощных культур безрассадным способом

Читайте также: