Как растет белая фасоль

Обновлено: 05.10.2024

Бобовые широко распространены не только на территории нашей страны, но и во всём мире. Фасоль стоит на десятом месте в списке продуктов, потребляемых населением планеты. Для этой неприхотливой культуры подходят разные климатические зоны, она непривередлива к составу почвы. Сейчас учёным известно более 220 видов фасоли, но широко распространены лишь некоторые из них.

Классификация видов

Прежде всего биологи подразделяют фасоль на азиатскую и американскую. Азиатской свойственны более продолговатые удлинённые стручки с небольшими по размеру бобами. В нашей стране и Европе популярен американский вид фасоли, для которого характерны плотные короткие стручки с довольно большими плодами.

Разделение на виды по форме куста растения:

  • вьющаяся фасоль. Её главный стебель может достигать в длину 2 м. Как и кустовая, она делится на лущильную (зерновую) и спаржевую (стручковую). У зерновой фасоли внутри стручка существует пергаментный слой, который заполняет пустоту между бобами. Поэтому стручки лущильной фасоли не употребляют в пищу. В спаржевой фасоли практический отсутствует пергаментный слой, что делает стручки пригодными для использования в кулинарии. Для этого не нужно ждать, когда поспеет фасоль. Стручки собирают со стебля в недозревшем состоянии;
  • плетущиеся сорта фасоли. Главный стебель растения обычно вырастает до 5 м. Большинство сортов являются декоративными. На территории России такая фасоль произрастает как однолетник. Но в странах с тёплым умеренным климатом она радует окружающих многолетним цветением;
  • кустовая фасоль миниатюрна и компактна. Её рост не превышает 60 см. Этот вид делится на слабокустистую и сильнокустистую.

Кустовая фасоль на грядке

Кустовая фасоль не занимает много места на огородном участке

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

  • Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6 о С. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24 о С;
  • Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая. При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15 о С. Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив;
  • Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.

Красная фасоль

Бобы красной фасоли богаты протеинами и антиоксидантами

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18 о С.

Фасоль Лотос

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.

Лимская фасоль

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Выращиваем фасоль

Фасоль любого вида теплолюбива и не любит ветреных мест. Она предпочитает лёгкие, плодородные почвы, но может расти практически на любом участке земли, так как у этой культуры существует одна особенность: она сама обогащает почву необходимыми веществами. Тем не менее, специалисты рекомендуют высаживать фасоль в огороде только на 2–3-й год после внесения в почву удобрений. Не существует каких-либо сильных различий по посадке и уходу за растениями разных видов.

Сажаем фасоль

Фасоль можно высаживать рассадой, как это предпочитают делать в средней полосе России или же сразу семенами в открытый грунт.

Рассада

Прежде чем сажать фасоль, её следует подготовить. Для этого замачивают семена на 12 часов в растворе горячей воды и 1–2 капель марганцовки. Непосредственно перед посадкой опускают бобы на 1–2 секунды в раствор борной кислоты, чтобы защитить фасоль от вредителей.

  1. Посадить фасоль на рассаду не составит труда. Подготавливаем горшочки с питательным грунтом. Можно использовать торфяные, они продаются в любом садоводческом магазине. Опускаем пророщенные бобы в лунку глубиной 3–6 см. Глубже сажать нельзя, так как всходам будет сложно добраться до поверхности.
  2. Закрываем горшочки пищевой плёнкой. Можно поставить под стекло. До первых всходов поддерживаем температуру от 20 до 25 о С. После того как ростки появились, можно снизить температурный режим до 16 о С.
  3. Горшочки с фасолью нужно поставить на солнечную сторону.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 14–17 дней. Важно проследить, чтобы температура воздуха на улице была не ниже 15 о С.

Рассада фасоли

Рассада фасоли должна стоять на солнечной стороне

Семенами в открытый грунт

Посев фасоли в открытый грунт на большей части территории России можно производить уже в середине мая. Земля должна прогреться примерно до 12 о С. Бобы высаживаются в лунки глубиной 4–6 см с расстоянием между растениями в 7–8 см. Ширина между рядами для кустовой фасоли составляет 40–45 см, для вьющейся — около 60 см.

При раннем высевании фасоли в грунт стоит позаботиться об укрывных материалах. Это может быть спанбонд, огородная плёнка.

Посадка фасоли в открытый грунт

В открытый грунт фасоль сажают по 2–3 штуки в одну лунку, затем прореживают

Видео: как сажать фасоль в открытый грунт

Совместимость с другими растениями

Как известно, растения не всегда хорошо уживаются вместе. Не является исключением и фасоль. Не стоит определять ей в соседи лук, болгарский и жгучий перец, чеснок, подсолнухи. Фасоль не очень любит рядом с собой и другие бобовые, например, горох. Зато вполне лояльна эта культура к картофелю, капусте, редису, кабачкам, моркови, баклажанам, помидорам, брокколи, цветной капусте и огурцам. Фасоль можно высаживать на участки, где раньше произрастал картофель, лук, чеснок, патиссоны или огурцы.

Культуры на огороде следует периодически пересаживать, чтобы избежать истощения почвы. Что касается фасоли, она, как и картофель, может расти на одном и том же месте несколько лет подряд.

Особенности выращивания фасоли в открытом грунте

Фасоль не любит сквозняков, поэтому садоводы стараются сажать эту культуру вдоль заборов. Таким образом решаются сразу 2 задачи: создаётся защита для растений от ветра, не нужно устанавливать опору для вьющихся видов. Если фасоль растёт посреди участка, то стоит позаботиться о шпалерах. Самым лёгким вариантом создания системы из шпалер является вкапывание 2 столбиков по краям грядки. Между ними натягивается бечёвка или проволока.

Для сортов, чья длина достигает 5 м, садоводы используют перголу, создавая неповторимый ландшафтный дизайн на своём участке.

Для вьющейся фасоли можно использовать не шпалеры, а перголу

Выращиваем фасоль в домашних условиях

Выращивать фасоль можно и в обычной квартире — на застеклённом балконе, лоджии. Для этого потребуются ящики для балконных цветов. Их можно приобрести на рынках или в торговых центрах. Ёмкости заполняются смесью из песка, биогумуса и торфа. Можно добавить небольшое количество мела: 1 ст. на 10 л почвы.

Предпочтение лучше отдать низкорослым кустовым сортам. Их удобнее разместить на небольшой площади. В качестве подпорок подойдут обычные веточки или тонкие реечки.

На балконах и лоджиях фасоль высевают в середине мая. Если планируется, что ящики будут находиться внутри квартиры, например, на подоконнике, посев проводят уже в начале марта. Для выращивания фасоли в помещении следует позаботиться также о дополнительном освещении.

Фасоль на подоконнике

Для выращивания фасоли в домашних условиях стоит отдать предпочтение сортам с компактными кустами

Как вырастить фасоль в теплице

Выращивание бобовых в теплице даёт несколько преимуществ. Например, есть возможность собрать два урожая, а не один. В подобных условиях растения защищены от заморозков и других неблагоприятных сюрпризов погоды — града, сильного ветра.

Несколько нюансов выращивания фасоли в теплице:

  1. Важно следить за тем, чтобы в жару грунт не пересыхал и не шёл трещинами.
  2. Температура воздуха в теплице не должна превышать 23 о С. Для этого необходимо периодическое проветривание.
  3. Воздух в теплице не должен быть слишком сухим, так как это способствует появлению тли и паутинного клеща.
  4. Чтобы растения в теплице не получали солнечных ожогов, стоит поливать фасоль ранним утром или поздним вечером.

При выращивании фасоли в теплице нужно следить за влажностью воздуха

Как правильно ухаживать за фасолью

Чтобы получить обильный урожай бобовых на своём огороде, нужно следовать простым правилам ухода.

Что нужно знать о поливе и рыхлении

Фасоль требует большого количества влаги. Земля должна быть постоянно влажной. Разумеется, дождевая вода является самой лучшей для полива, но, если за окном ничего не предвещает дождя, можно поливать отстоявшейся тёплой водой. Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта, почву можно покрыть мульчей: сеном, опилками или соломой. Мульча, помимо сохранения влаги, препятствует появлению сорняков вокруг растения.

Чтобы грунт не трескался, был более лёгким, после каждого полива нужно слегка рыхлить почву. Глубокого рыхления лучше избегать, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка для фасоли

Необходимо дождаться того времени, когда растение основательно укоренится. Именно тогда можно проводить первую подкормку. Это должно быть азотсодержащее удобрение. Его вносят согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем подкормку азотом лучше исключить, так как от его переизбытка в почве обильно разрастается листва.

Вторая подкормка проводится через месяц. В состав удобрения должны входить магний, фосфор и калий. Этот процесс необходим для формирования завязей на растениях.

Вместо химических удобрений многие садоводы используют перебродивший птичий помёт, настой из сорной травы.

Защищаем фасоль от вредителей и болезней

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Паутинные клещи

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Распространённые болезни

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Особенности выращивания фасоли в разных регионах

Процессы выращивания фасоли на территории нашей страны, в странах СНГ или в Европе практически не отличаются друг от друга. Разумеется, климатические условия оказывают влияние на подход к посеву и уходу за растениями. Для высокой урожайности этой овощной культуры в разных регионах садоводам нужно определиться с сортом фасоли.

Таблица: сорта фасоли для разных регионов

Страна, регионНазвание сорта
Южные регионы РФ, Украина, КавказАнтошка, Светлячок, Креолка, Рашель, Юбилейная-287, Лима, Красная Шапочка, Адзуки.
Сибирь, Дальний Восток, УралМосковская белая зелено-стручная-556, Триумф Сахарный 764, Северная звезда 690,
Щедрая, Сибирский размер, Сакса-615.
Подмосковье, Поволжье,
средняя полоса РФ
Фантазия, Ласточка, Рант, Кидни, Скороспелка, Лотос, Сакфит.

Отзывы овощеводов

Белая фасоль – полезный и вкусный продукт, особенно ценный для людей, мечтающих похудеть. В этой статье рассмотрим сортовое разнообразие этого растения, пользу и вред белой фасоли. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за всходами, как хранить собранный урожай.

Описание и характеристика растения

Белая фасоль — растение семейства бобовых. Растет она в стручках и имеет овальную, немного приплюснутую форму (на фото это хорошо видно). Изначально употреблять в пищу и возделывать ее начали в странах Латинской Америки и Индии.

Особенности выращивания белой фасоли

Плоды славятся своими питательными свойствами. По содержанию белка она опережает мясо. А по калорийности вообще превышает его в три раза! Этот вид будет полезен тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. Также она способствует укреплению иммунитета человека.

Средняя урожайность этого растения составляет 1 кг с 1 кв. м грядок.

Полезные свойства белой фасоли

По сравнению с другими видами этого растения, белая разновидность характеризуется наибольшим содержанием белка. Также растение богато грубыми растительными волокнами, которые не растворяются в желудке и кишечнике человека, но могут впитывать в себя и выводить из организма многие вредные вещества и токсины.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, белая фасоль — эффективное средство профилактики атеросклероза. Еще она укрепляет зубы и кости человека, так как богата кальцием и магнием.

Белая фасоль рекомендуется для включения в рацион людям, имеющим проблемы с нервной системой. Кроме того, из-за большого количества железа в ее составе она препятствует развитию анемии, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.

Примечание. Также белая фасоль нашла широкое применение в косметологии, так как вещества, содержащиеся в ней, способствуют разглаживанию морщин.

Вред от белой фасоли

Отказаться от употребления в пищу стоит пожилым людям, а также тем, кто страдает от нефрита и подагры. Связано это с тем, что плоды содержат значительное количество пуринов. С осторожностью советуем употреблять белую фасоль людям с такими заболеваниями как язва, панкреатит, гастрит, холецистит. Кроме того, эта культура может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Популярные сорта белой фасоли

Рассмотрим три самых популярных сорта белой фасоли.

Особенности выращивания белой фасоли

Сорт отличается богатым содержанием железа и клетчатки. Плоды у него довольно мелкие, молочно-белого цвета. Наибольшее распространение получила в Америке. Сорт идеально подходит для диетического питания. Лучше всего сочетается с овощами и зеленью. Готовить ее быстро. Обладает приятным ароматом.

Сорт распространен в Турции и некоторых странах Азии. Отличается высоким содержанием кальция и калия. Содержание этих элементов не снижается даже после отваривания.

Лимская фасоль

Растет в основном в странах Южной Америки. Плоды напоминают маленькие дольки мандарина. Отличается нежным сливочным вкусом. Рекомендуется в основном для тушения и жарки.

Выращивание и уход за белой фасолью

Растение любит тепло и лучше всего растет в мягком климате. Сеять ее у нас рекомендуется в конце мая, начале июня, то есть когда закончатся ночные заморозки. Перед засеванием нужно поместить зерна в воду и подождать, пока они набухнут.

Семена высеивают в разрыхленную почву с нейтральной кислотностью. Глубина посадки около 3 см. На каждый квадратный метр грядки уходит около 30 семян растения. Через 2 месяца после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Чтобы получить урожай раньше, можно сеять в домашних условиях в начале мая.

Уход за растением стандартный: прополка, рыхление и достаточный полив. Также желательно вносить специальные минеральные удобрения.

Важно. Ни в коем случае нельзя использовать для подкормки свежий навоз.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные заболевания фасоли – это антракноз, корневая гниль, белая гниль, мучнистая роса, мозаика фасоли. Для профилактики этих заболеваний применяют севооборот, с возвратом на прежнее место посадки не ранее чем через 4-5 лет.

Особенности выращивания белой фасоли

Осенью участок, который будет весной засеян фасолью, очищают от сорняков, вскапывают и вносят калийные и фосфорные удобрения. В период вегетации применяют минеральные удобрения, не содержащие азот (например хлористый калий, сульфат калия, суперфосфаты, фосфоритовая мука). Для посева лучше всего использовать протравленные семена. Также используют прогрев семян перед посадкой теплым воздухом (50-60 градусов).

Главные вредители фасоли – это тля, белокрылка, ростковая муха и фасолевая зерновка. Для профилактики их появления семена фасоли перед посадкой протравливают в перекиси или растворе марганцовки. Вредители плохо переносят запах чеснока и укропа, поэтому можно посадить эти растения по соседству с фасолью.

Чтобы избежать гибели урожая, собирайте фасоль до того, как плоды начнут растрескиваться. После этого рекомендуется положить собранный урожай в морозильник при температуре ниже -10°С на 3-4 дня.

Внимание! Фасоль хранят в холодном месте в плотно закрытых банках.

Заключение

Белая фасоль — полезный и питательный продукт. Содержит огромное количество полезных веществ и витаминов и при этом подходит для диетического питания. Калорийность отварной фасоли — 298 кКал.

Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г продукта – 20,9 г, 1,8 г, 64 г соответственно. Выращивать это растение довольно просто, нужно лишь соблюдать описанные нами правила.

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов. . Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  3. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Химический состав белой фасоли

Одним из главных компонентов белой фасоли считается белок, который легко усваивается организмом человека. Количество его таково, что плоды могут с успехом заменить мясо и рыбу в рационе людей.

Вместе с тем в кожуре белых зерен много аминокислот:

  • лизина, нужного для роста, восстановления тканей;
  • аргинина как переносчика азота;
  • триптофана, помогающего крепко спать и быть жизнерадостным;
  • тирозина как части белка, помогающего в работе и регуляции ферментов;
  • лейцина, нужного почкам, селезенке, мышечным тканям;
  • аспарагина, отвечающего за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • холина, снижающего уровень холестерина в крови.

Полезны для здоровья плоды, в которых имеется и кобальт, и медь, никель. В зрелых семенах достаточно клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, меди, цинка.

белая фасоль

Пищевая ценность и калорийность

Используют в пищу только вареные зерна бобовой культуры. В сыром виде они считаются ядовитыми. Калорийность во время приготовления фасоли белой снижается с 325 ккал до 90. При этом сытость наступает от легко усваиваемого белка, которого в 100 граммах продукта содержится 22 грамма, а углеводов — половина от общей массы, 47. Жиров в плодах почти нет.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии. Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом.

полезная фасоль

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

Из множества имеющихся сортов фасоли есть те, которые пользуются огромным спросом среди огородников. Именно к таким относится фасоль Московская белая зеленостручная 556. Рассмотрим основные характеристики сорта и особенности выращивания.

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 — описание сорта

Данный вид относится к растениям семейства Бобовых. При правильном выращивании у огородников получается собрать богатый урожай. Продукт ценится за счет большого количества питательных веществ и возможного широкого применения, как в промышленном производстве, так и домашнем.

Характеристика белой Московской фасоли

Данный сорт фасоли относится к среднеспелым. Это значит, что плоды можно собирать уже на 55-65 день после всходов. Основные характеристики фасоли:

  • Сформированное растение имеет кустовую форму высотой до 35 см.
  • Листва имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком.
  • Стручки характеризуются плоской формой, их длина составляет 9-12 см. Молодые плоды могут употребляться в еду как другие виды спаржевой фасоли.
  • Семена крупные, плоско-цилиндрической формы, изогнутые, имеют белый цвет, а также обладают сладковатым вкусом.

С одного квадратного метра при соблюдении всех правил агротехники можно получить не более 1,5 кг стручков, что составляет 0,25 кг готового продукта.

Когда фасолины в стручках достигают размера ячменного зерна, лопатки употреблять в пищу не желательно. Полностью зрелая фасоль используется в качестве зерна.

Фасоль московскую белую можно без опаски сажать рядом с любыми овощными культурами. Плети не будут создавать помех для соседей по грядке.

Существенных недостатков у данного сорта нет.

В каком климате лучше всего растет Московская зеленостручная фасоль

Рассматриваемый вид хорошо растет в умеренно-континентальном климате. Чаще всего такую разновидность выращивают в России, Украине и Молдове.

Селекционеры вывели сорт в первую очередь для центральной части Российской Федерации, где очень мало летних теплых дней. Это позволяет дачникам вовремя собрать урожай.

Внимание! Для Московской зеленостручной фасоли характерна стойкость к внезапным температурным перепадам, а также устойчивость ко многим болезням.

Выращивание овощной Московской фасоли в открытом грунте

Для высокой урожайности Московской фасоли необходимо выбрать для нее хороший участок. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами, ведь растение светолюбивое. Желательно, чтобы земельный участок находился не на сквозняках. Грунт в идеале должен быть рыхлым и удобренным. Овощная культура не даст много плодов в глинистой земле.

Перед высадкой семян семена фасоли следует замочить в воде или специальном растворе, для профилактики возможных болезней. Период посадки припадает на конец мая или первые июньские дни. Лучшими схемами посадки считаются однострочная или двухстрочная.

Оптимальная глубина для высадки семян — 3-5 см. Подходящей температурой для их прорастания считается 12-15 °С. Всходы чувствительны к холодной температуре, поэтому в случае сильного похолодания их следует укрывать. Собирать урожай необходимо выборочно, ориентируясь по степени зрелости бобов.


Для выращивания фасоли подходит метод культивации. Следовательно, семена сначала высаживают в горшки и другую тару в мае, а с наступлением июня кусты можно пересаживать в открытый грунт. Этот способ подходит для регионов с холодными весенними днями.

В период роста фасоли необходимо выполнять следующее:

  • уборка сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • своевременный и достаточный полив.

Для справки! Данный сорт отлично приживается в открытом грунте Подмосковья и даже на Урале.

Фасоль Московская зеленостручная 556: посадка и уход

Данный овощ не относится к требовательным растениям, ему не нужно уделять много времени по уходу. При предоставленных хороших условиях фасоль не доставит хлопот. Особенное внимание нужно уделить поливу, удобрению, а также обработке от вредителей и болезней.


Как поливать

Растение любит влажный грунт. Однако оно чувствительно к переизбытку и недостатку воды. В данных случаях фасоли наносится ущерб, что негативным образом отражается на качестве и количестве урожая. В период завязей и роста стручков необходимо обеспечить постоянный полив.

Важно! Если на момент цветения выпадет засушливый период, с растения будут опадать соцветия.

Особенности полива Московской фасоли заключаются в следующем:

  • после высадки семян поливать необходимо в количестве 7 л на 1 кв. м.;
  • поливать до появления бутонов можно 1 раз в неделю;
  • во время формирования 5 листа полив прекращается до цветения;
  • с началом цветения количество воды для полива увеличивается в несколько раз.

Для получения хорошего урожая во время роста фасоли, ее необходимо полить как минимум 5 раз.


Во время рыхления проводится окучивание кустов, что делает растение устойчивым во время сильного ветра

Как удобрять

Если почва плодородна, удобрять фасоль не обязательно, ведь ей будет достаточно имеющихся удобрений. Когда растение угнетено, плохо растет, ему необходимо обеспечить подкормки:

  • Первая подкормка осуществляется спустя 30 дней после первых всходов. Огородникам необходимо внести удобрения, богатые на азот и фосфор.
  • Второй раз удобрить можно спустя 3 недели после первого раза. Это способствует образованию полных стручков. В этом случае подойдет калийная соль (10 г на 1 кв. м).


Как бороться с вредителями и болезнями

В основном Московская белая фасоль не подвержена порче разными насекомыми или болезнями. Однако такое иногда случается, поэтому важно знать какие меры можно предпринять.

Поразить овощную культуру могут простые слизни. Профилактикой данной неприятности выступает регулярная прополка травы, прорастающей рядом с фасолью. Если они уже начали поедать кусты, бороться с ними можно ручным способом. Если нет времени ходить собирать слизней, можно оставить камни или садовый инвентарь, который они с удовольствием облепят.


Наиболее распространенными болезнями фасоли считаются:

  • Бактериоз. Сопровождается появлением пятен и может привести к порче всей грядки. Болезнь способна годами оставаться в грунте и на стеблях.
  • Антракноз. На кустах образовываются коричневые круглые пятна. Прожилки листьев темнеют, а сами листочки начинают желтеть. Затем на месте пятен образуются дырки, листва опадает. Бобы тоже повреждаются.
  • Вирусная мозаика. Листва покрывается пятнами, жилки на листьях теряют свой цвет.

Если кусты фасоли поражаются грибком или вирусами, рекомендуется применять препараты, в составе которых есть медь.

Обратите внимание! Фасоль этого сорта обходится без подвязки и крайне редко болеет бактериозом

Выращивание фасоли не доставляет много хлопот, уход за ней не требует много времени. Плоды богаты полезными веществами и подходят для правильного питания. Данный сорт успешно зарекомендовал себя в разных блюдах, в том числе и консервации и заморозке.

Читайте также: