Как растет чайный куст

Обновлено: 05.10.2024

Чайный куст

Одно из самых загадочный растений – чай – долгое время произрастал только в Китае, и заполучить его пытались многие другие государства, но безуспешно, так как на родине любая информация о нем, переданная чужестранцу, каралась смертью. Но тем не менее сегодня чай выращивается во многих странах, где научились правильной его культивации и обработке.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи. Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается. Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

Цветок камелии


Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Чайная плантация


Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Плоды чайного дерева


Плоды чайного дерева

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Чайные семена


Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

Курильский чай

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

Карельский травяной чай

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Растение чайный куст

Хотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условиях

Описание чайного куста

Чай — растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными.

Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. В конце осени на нем созревают плоды, которые представляют собой круглые, слегка приплюснутые коробочки с тремя раскрывающимися створками.

Камелия синенсис имеет 2 разновидности

  • камелия китайская чайная;
  • камелия ассамская.

Разница между ними заключается не только в регионе произрастания. Камелия ассамская — это высокое растение, высота некоторых экземпляров достигает 15 м (встречаются и более крупные экземпляры). В этом случае кажется, что чай растет на деревьях.Такой куст на подоконнике культивировать не удастся.

Растение чайный куст

Камелия китайская, как и все кусты этого рода, достаточно привлекательна

Различия между такими видами, как камелия ассамская и китайская, привели к тому, что ученые были склонны считать эти растения разными биологическими видами. Помимо разницы в высоте, камелия ассамская имеет более темные и рыхлые листья. Чай из нее выходит более крепким, чем напиток из листьев камелии китайской, но зато он не такой ароматный. Несмотря на эти различия, ученые доказали, что оба растения являются разновидностями камелии синенсис. Интересно, что камелия ассамская растет и в Китае, и в Индии, но если на севере это высокое дерево, то на юге она редко вырастает выше 80 см.

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое. Такой кустарник может расти даже на каменистых скалах. И хотя его родиной считаются тропические и субтропические регионы, теоретически он может переносить и морозы, и снежный покров. Проблема заключается в том, что качество чайного сырья, которое собирают с растений, выросших в неблагоприятных условиях, гораздо ниже. Идеальными условиями для получения качественного чая считается субтропический климат на высоте 1500 м над уровнем моря, где часто бывают туманы.

При культивировании на плантациях растения не любят, когда человек вмешивается в их естественное развитие, и даже внесение удобрений или специальная обработка земли вокруг куста не дают результата, если считать таковым качество чая. То есть количество листьев увеличивается, но вот аромат или вкус могут ухудшиться.

Камелия китайская (видео)

[blok_2_h2]

Как вырастить куст чая на подоконнике

[blok_3_h2] Чай — это растение, которое прекрасно приживается и в домашних условиях, причем оно будет и цвести, и плодоносить. Для куста выбирают почву с нейтральным показателем рН 5,5. При культивировании на плантации размножают растение черенками и семенами. Но в домашних условиях можно использовать только семена, причем они должны быть достаточно качественными. Их скорлупа должна быть целой, без трещин, нормальной темно-коричневой окраски. Ядро обязательно белое.

Семена рекомендуется высаживать в почву зимой или в самом начале весны. Перед посевом их обязательно хранят во влажном песке, при невысокой температуре, +4…+5°С, чтобы они не начали прорастать.

Перед высадкой семена оставляют в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Если какие-то семена всплыли, значит, они испортились и высаживать их нельзя.

Емкость должна быть такой, чтобы в ней на глубину 3-4 см можно было заделать 4-5 семян. Посев выполняют квадратно-гнездовым способом. Всходы появляются не раньше, чем через месяц после посева. Однако в зависимости от условий и ухода их появление может занять больше времени — примерно 1,5-2 месяца. Растение развивается не слишком быстро, в первый год он достигает в высоту всего 25 см. Сеянцы образуют очень много побегов и листьев, забирают много воды и питательных веществ из почвы. Поэтому китайская камелия чайная требует регулярного полива. Нужно использовать приемы, которые позволяют удерживать влагу в почве, — рыхление и мульчирование.

Растение чайный куст

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое

Формирование комнатного чайного куста

[blok_4_h2] Чтобы растение было здоровым, сильным и красивым, очень важно его правильно подрезать. Кроме того, сформированная крона влияет и на продуктивность кустарника. Первая формировочная подрезка производится, когда кусту 2 года и только в том случае, если он достиг высоты в 25-30 см. Это делается с помощью секатора.

Если все было сделано правильно, то растение будет быстро куститься и за год сформирует 3-5 новых побегов. Через год наступает время второй формировочной подрезки, которая должна будет сделать ствол более крепким и сильным, а крону более густой. Укоротить надо будет весь прирост куста, который сформировался на высоте более 35 см от поверхности почвы с учетом силы роста ветвей и побегов. В обязательном порядке удаляют все сухие ветви.

Растение чайный куст

Уход за чайным кустом

[blok_5_h2] Если куст выращивают в частном доме, то там все проще, поскольку весной или уже летом, когда погода станет стабильно теплой, растение можно будет вынести из дома и вместе с горшком поместить в открытый грунт, чтобы уровень земли в контейнере совпадал с уровнем открытого грунта. В городской квартире растение выставляют на открытый балкон. Чтобы летом куст не терял влагу, почву в горшке накрывают слоем мха, торфом, растительными остатками (сухими). При этом куст поливают по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Специалисты рекомендуют это делать в вечерние часы. Если же установилась дождливая погода, а растение стоит на открытом воздухе, то поливать его не стоит. В засушливые дни почву увлажняют постоянно, до тех пор, пока в поддоне не появится вода — ее сразу выливают. Рыхлить почву нужно через каждые 5-6 поливов.

При переизбытке воды может закисать почва, и тогда чайный куст начинает болеть. Понять, что произошло закисание, можно по наличию серовато-зеленого налета на поверхности почвы. Постепенно появляется неприятный запах. В таких случаях растение перестает развиваться, на листьях появляются бурые пятна, и они начинают опадать. Иногда закисание бывает вызвано тем, что куст посадили в слишком большой горшок или недостаточно хорошо сформировали дренажный слой на дне кашпо. В таком случае растение рекомендуется пересадить с полной заменой грунта.

До наступления холодов растения, находившиеся на открытом воздухе, нужно перенести в помещение.

Растение чайный куст

По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты

Лучше всего камелия китайская чувствует себя в затененных местах, но и к освещению относится неплохо. Нужно постоянно менять положение растения так, чтобы солнечные лучи были направлены то на одну, то на другую сторону куста, тогда крона будет развиваться равномерно.

Зимой растение находится в состоянии покоя, и в идеале хорошо было бы подобрать ему прохладную комнату. Поливать в это время куст не нужно, лучше опрыскивать его водой. Поставить горшок с камелией надо так, чтобы он находился подальше от отопительных приборов, иначе с нее начнут опадать листья.

Как вырастить камелию дома (видео)

[blok_6_h2]

Сбор чая в домашних условиях

Растение чайный куст

Для приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручную

По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты. В него можно добавлять сушеные фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.



Цветок камелии. Просто камелии. Старинный рисунок. Но качественный…
В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

  • Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
  • Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
  • Отряд: PARIETALES
  • Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
  • Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
  • Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)



Вот такой он, чайный лист. Зеленый…

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.


Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Подтипы и описание



Цветок Камелии китайской. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев – светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.

Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего – гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.

Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.



Листья, плоды и цветки камелии китайской. Зарисовка с натуры.

Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.

Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре – декабре.

Распространение чая

Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.

По данным, которые приводит В. Похлебкин, наиболее древние праформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Предполагается, что именно из этой точки чай стал распространяться по миру, приобретая различные видоизменения в зависимости от условий произрастания.

Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия (см. далее) произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа! Однако, в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.

Агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.



Вот такая она – чайная плантация…

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие…

1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто – обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.


Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Чай выращивание и уход

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индийский чай

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Кенийский чай

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Зеленый чай

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Черный чай

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.



Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки. Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Белый чай

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Желтый чай

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой иди крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Выводы

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

Содержание

Распространение и экология

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Camellia sinensis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-025.jpg

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

\mathrm<\ast \; Ca_<(5-7)></p>
<p>Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из 5—7 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из 5—9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины. <br />Формула цветка:  \; Co_ \; A_<(\infty)+\infty>\; G_<(\underline3)>>
[4] .

Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.

Химический состав






Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Классификация

Таксономия

Вид Чай входит в род Камелия ( Camellia ) семейства Чайные ( Theaceae ) порядка Верескоцветные ( Ericales ). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

Разновидности

Вид традиционно подразделяется на два подвида:

Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamicaцейлонский чай.

См. также

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 198—201. — 742 с. — 4000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Читайте также: