Как рожь из сорняка стала культурным растением

Обновлено: 02.07.2024

В настоящее время родиной ржи считается Турция. Там она считалась сорным растением. При возделывании злаковых культур в Европе, где климат холоднее, люди заметили, что там где пшеница не всходит, всходит рожь. Так рожь стали возделывать как растение более неприхотливое, устойчивое холодам и недостатку влаги. Большое значение рожь имела для славянских племен. Славяне начали её возделывать приблизительно в четвёртом веке нашей эры. Ещё совсем недавно рожь была основной злаковой культурой России.


Это и есть рожь, так как, когда сеяли пшеницу и ячмень, то вместе с ними всходила так называемая сорно - полевая рожь.

После ее начали высаживать специально, обосновывая тем, что если пшеница невзойдет, то останется рожь.

В настоящее время рожь занимает обширные территории на селькохозяйственных полей.


Какой сорняк человек видоизменил в культурное растение, засорявший некогда посевы озимой пшеницы и завезенный вместе с ней из Юго - Западой Азии?

Какой сорняк человек видоизменил в культурное растение, засорявший некогда посевы озимой пшеницы и завезенный вместе с ней из Юго - Западой Азии?


Какой сорняк человек видоизменил в культурное растение, засорявший некогда посевы озимой пшеницы и завезенный вместе с ней из Юго - Западной Азии?

Какой сорняк человек видоизменил в культурное растение, засорявший некогда посевы озимой пшеницы и завезенный вместе с ней из Юго - Западной Азии.

Приготовленный из этого растений продукт может служить 1 веке ' только для утоления голода'.

Перечислить социальные свойства этого РАСТЕНИЯ.

К какому семейству относится?


Ответьте на вопросы о сорных растениях?

Ответьте на вопросы о сорных растениях.

1. Какие растения называют сорняками?

2. Какой вред причиняют сорняки?

3. Какую пользу приносят сорняки?

Сформулирйте общий вывод.


Ответьте на вопросы о сорных растениях :1?

Ответьте на вопросы о сорных растениях :

Какие растения называют сорняками?

Какой вред причиняют сорняки?

Какую пользу приносят сорняки?

Сформулируйте общий вывод.


Какие растения были предками культурных растений?

Какие растения были предками культурных растений.


Как взаимосвязаны блохи и собака, культурные растения и сорняки и дождевой червь с почвой и еще нужна цель питания?

Как взаимосвязаны блохи и собака, культурные растения и сорняки и дождевой червь с почвой и еще нужна цель питания.


Могут ли культурные растения тли сорняки расселиться по земной поверхности без помощи людей?

Могут ли культурные растения тли сорняки расселиться по земной поверхности без помощи людей?

Объясните свой ответ.


Каким образом рожь из сорного растения превратилась в культурное?

Каким образом рожь из сорного растения превратилась в культурное?


Каким образом рожь из сорного растения превратилась в культурное?

Каким образом рожь из сорного растения превратилась в культурное?


Определите взаимоотношения, в которые вступают друг с другом перечисленные организмы : культурное растение и сорняк?

Определите взаимоотношения, в которые вступают друг с другом перечисленные организмы : культурное растение и сорняк.

К какой группе экологических факторов относят эти взаимоотношения?

На странице вопроса Как рожь из сорняка стала культурным растением? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.

В отличие от пшеницы или проса, рожь стали выращивать относительно поздно. Новые исследования показывают, что ее свойства спровоцировали изменения и новшества, которых не существовало ни в арабской, ни в китайской культуре.


Рожь считается первозданным и древним зерном наравне с другими злаками. Темный хлеб, который выпекается из нее, предпочитали еще древние воины, которых интересовал насыщенный вкус, а не светлый мякиш упаднически цивилизованных поедателей белого хлеба. Рожь – это сила и здоровье, с тех времен, когда хлеб еще делали из цельного зерна, а не из белоснежной, безвкусной муки, которую при дворе Версаля перерабатывали в пирожные и тем самым рекомендовали как средство от голода. Какое недоразумение!

Ведь рожь – это злак Старого Света, который последним добрался до Европы. Ханс Йорг Кюстер проследил ее историю в своей книге “В начале было зерно”. В нем известный растительный эколог Ганноверского университета рассказывает “иную историю человечества”, которая основана не на его письменных свидетельствах, а на культурах растений, сделавших возможной человеческую цивилизацию.

Зерно заложено в развитии
Стержнем и отправной точкой в книге Кюстера является “установка акцентов особого рода”. Путевые стрелки развития человества были значительно смещены на Ближнем Востоке около 10.000 лет назад. Тогда на горных склонах Анатолии и окраинных горах Сирии и Месопотамии, впервые появилась возможность одновременно выращивать растения и одомашнивать животных. Это позволило людям осесть и использовать излишки продовольствия для организации своего общества на основе разделения труда. Именно рожь из всего прочего сыграла запоздалую, но решающую роль в том, что появился свой соственный особенный европейский путь.
Тот факт, что люди значительно позже после пшеницы, ячменя, энкорна или эммера, интересовались именно рожью (Secale cereale) еще долгое время было связано с ее особым биологическим положением. В отличие от ранних зерновых культур, рожь оплодотворяется перекрестным опылением. Это означало, что ее дикие формы подвергались естественному отбору гораздо дольше, чем другие травы с питательными зернами, которые самоопыляются.


Удивительная карьера сорняка
В то время как, древняя пшеница облегчала ранним фермерам сбор урожая и дальнейшего посева, зерна которой не рассыпались по земле сразу после созревания, а оставались в колосе и поэтому могли быть легко собраны. В то же время дикая форма ржи оставалась и дальше дикорастущим растением, подвергаясь естественному отбору. На очень немногих местах раскопок Ближнего Востока были обнаружены более крупные скопления ржаных зерен. Там, вероятно, на короткое время удавалось селектировать и возделывать рожь, у которой зерна оставались в колосьях до сбора урожая.
Это изменилось, когда зерна ржи, в качестве нежелательного дополнения появились и в регионах, удаленных от зоны распространения этого дикорастущего растения. Там генетический обмен был сокращен до такой степени, что фермеры стали проявлять интерес к отдельным растениям предполагаемой сорняковой травы, произрастающей на их злаковых полях. Особенно к северу от Альп, они вскоре оценили Secale cereale, так как она не предъявляет больших требований к почве и климату.
Техническое новшество способствовало триумфальному шествию ржи: введение железного серпа. С введением железного серпа пропал отбор ржи близко к почве, который проводился под эгидой каменного серпа. Люди больше не обращали внимания на то, какие колосья они собирают. И через несколько поколений рожь зарекомендовала себя в некоторых областях в качестве основного зерна.
Таким образом, рожь стала, пожалуй, самым известным растением вторичного выращивания, наряду с овсом, который прошёл аналогичную карьеру, чтобы помочь людям избавиться от голода примерно в то же время, что и рожь, то есть, в начале раннего средневековья в Европе.


Процесс “охвата зерновыми”
Подъем двух зерновых был более чем сноской в мировой истории. Тезис автора книги „Почему Европа? Средневековые основы особого маршрута“ – венского историка Михаэля Миттерауэра, многозначен: рожь и овес не только позволили выжить постримским обществам Европы, но и сформировали их таким образом, что они проложили путь к уникальным событиям в мировой истории.
Книга Миттерауэра, описывает аграрную революцию, которая изменила страны к северу от Альп, в частности, после падения Западного Рима. Германские фермеры уже в первом тысячелетии до н.э. открыли рожь, которая оказалась чрезвычайно устойчивой к холодным, влажным и сухим условиям. На римских ” villae rusticae” (фермы), откуда легионы получали свои продукты питания, пшеницу и другие средиземноморские зерна, а также бобовые, играли ведущую роль в питании. Они были дополнены поставками оливкового масла, вина и других продуктов из Средиземноморского региона.
С крахом обороны границ и отступлением Рима обратно за Альпы, эта “глобальная” система пищевых поставок рухнула. Кочующие общины германов и их военачальники должны были пользоваться тем, что они знали. И в первую очередь это была рожь. Начался процесс “охвата зерновыми”, который сразу отразился на привычках питания.
Поскольку рожь обладает отличными хлебопекарными свойствами, но едва ли может быть переработана в кашу, то гораздо дольше сохраняющийся хлеб (нежели пшеничный) стал важнейшим источником калорий. В сочетании с пшеницей или ячменем и паровыми полями, рожь высаживали озимыми в системе трехполевого земледелия или – например, в Вестфалии – как “вечная рожь” на заливных полях.


Водяные мельницы поддерживали различные ремесла
Но культурные изменения, которые принесла с собой рожь, не ограничились потреблением хлеба. Рожь – это голый злак, что означает, не как в случае с пшеницей, здесь нет необходимости кропотливо удалять внешнюю шелуху зерен, как это происходит в случае с полбой. Ржаное зерно, напротив, должно быть просто измельчено для дальнейшей обработки. Необходимая для этого сила была доступна в больших количествах в Галлии и Германии: вода. Уже в 6 веке водяные мельницы были известны на всей территории Франконской империи. В “Книге Судного дня” на английском языке перечислены не менее 5624 заводов в 3080 населенных пунктах в 1086 году.
Однако в соответствии со средиземноморской моделью эти мельницы работали не горизонтально, а вертикально, поскольку вода была доступна круглый год. Незадолго до чего эта техника использовалась и в других отраслях, тесно связанных с сельским хозяйством: кожевники, шорники, сапожники, кузнецы. Эти промыслы в любом случае были близки к сельской экономике, так как создавали инструменты, без которых невозможно было работать на полях.
Для тяжелых и влажных почв северных альпийских стран были необходимы плуги, которые проникали глубже, чем средиземноморские бороны. Эти тяжелые реверсивные плуги требовали мастерства крестьян, а также подходящих тягловых животных, таких как волы или лошади, ремни которых, в свою очередь, были сделаны кузнецами или шорниками. Крупные животные, в свою очередь, оказались идеальными поставщиками удобрений.
Овес обеспечивал фермеров устойчивыми продовольственными ресурсами для их скота. Это сделало тягловых животных общедоступными и не только могли тянуть плуг, но и как транспорт соединять многочисленные мелкие и средние поселения, ставшие характерными для средневековой Европы.
Технические и коммерческие инновации разрабатывались не только на удаленных пахотах, но и на местах, где с водяной мельницей была доступна практически прото-промышленная механическая опора. Телеги, как бы медленно их ни тащили волы, проезжали по земле и фермеры участвовали в развитии своих стран. Разница между караванами верблюдов и оазисными плантациями исламского мира или влажным рисоводством и китайскими мегаполисами очевидна.

Центральным компонентом этого европейского особого пути была злаковая трава, случайно попавшая на поля ранних крестьян: рожь.

В списке сельскохозяйственных растений присутствует такая культура, как рожь. Что это за злак, история его появления и возделывания, как выглядит и развивается — эти и другие вопросы подробно рассмотрены ниже в статье.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

Колосья ржи

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Строение ржи

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.

Рожь и пшеница

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Посев ржи

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается.

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.

Колосья ржи

После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.

Происхождение и распространение растения

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Колосья ржи

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Химический состав и полезные свойства

Рожь имеет богатый химический состав и при этом низкую калорийность, что делает её ценным диетическим продуктом. Содержание полезных элементов (в % от суточной нормы):

Витамины Минералы Кислоты Другие вещества
тиамин, В1 — 29,3 калий — 17 Омега-3 — 14,4 углеводы (пектин, клетчатка, сахароза)— 20,8
рибофлавин, В2 — 11,1 кремний — 283,3 Омега-6 — 18,3 фитостеролы — 190,5
пантотеновая к-та, В5 — 20 магний — 30 незаменимые (валин, фенилалалин, изолейцин, треонин) — 17
пиридоксин, В6 — 20,5 фосфор — 45,8 заменимые (глутаминовая, пролин) — 13,8 Text 20
фолаты, В9 — 13,8 железо — 30 Text 24
токоферол, Е — 18,7 кобальт —76
биотин, Н — 12 марганец — 138,5
ниацин, РР — 17,5 медь — 46
молибден — 25,7

Зёрна ржи

Учитывая богатое содержание полезных элементов, рожь, безусловно, полезна и должна присутствовать в рационе питания. Диетологи рекомендуют употреблять ржаной хлеб людям с повышенной массой тела, поскольку он низкокалориен в сравнении с пшеничными изделиями. Кроме того, продукт помогает выводить токсины и вредный холестерин из организма, что также способствует похудению.

  • Другие полезные свойства:
  • улучшение процессов пищеварения;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • помощь в работе ферментативной системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение работы гормональной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

Вспахивание поля

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.









Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Ржаной хлеб

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности. Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.

Читайте также: