Как сажать брокколи в открытый грунт

Обновлено: 05.10.2024

Брокколи – это овощ, менее распространенный на приусадебных участках огородников, в отличие от цветной капусты. Но с каждым годом культура становится все более популярной за счет своих диетических свойств. Так, на 100 г продукта приходится всего лишь 30–35 гигакалорий.

Растение богато такими полезными микроэлементами, как фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и витаминами группы А, В, С, РР, которые благотворно влияют на весь организм человека. Особенно полезна брокколи для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также для беременных и детей.

Выбор места

Выращивание брокколи на приусадебном участке не вызывает особых сложностей. Но все же следует учесть некоторые нюансы, чтобы получать обильные урожаи. Культура хорошо растет в условиях умеренного климата, способна даже выдерживать морозы до 5 градусов. Растение требует солнца, воды, плодородного грунта и прохлады.

Наиболее оптимальной температурой для развития является плюс 15–17 градусов, тогда соцветия лучше завязываются. Максимальный предел – 24 градуса тепла. В свою очередь, слишком высокие температурные показатели – от 25 и выше – приводят к деформации капустной головки, сильной облиственности.


В южных регионах, где температура может подниматься выше 35 градусов, выращивать брокколи лучше в тепличных условиях в осенне-зимний или зимне-весенний период, поскольку засуха и жара не даст возможности капусте сформировать соцветие.

Совместная посадка различных овощных культур позволяет не только сэкономить место на участке, но и дает возможность бороться с вредителями. Рядом с брокколи можно высаживать большинство овощей. Рассмотрим, какие соседи наиболее подходящие:

  • бобовые и огурцы любят влагу;
  • календула, бархатцы, розмарин, мята и чабрец отпугивают вредителей за счет своего сильного аромата;
  • неплохо дружит брокколи с томатами, петрушкой и луком;
  • укроп же улучшает вкус капусты, одновременно отпугивая гусениц и тлю;
  • сельдерей способен отпугивать земляных блошек.

Стоит отказаться от соседства с другими видами капусты, а также с крестоцветными видами, т. к. они способны переопыляться между собой.

В севообороте лучшими предшественниками являются морковь, зерновые, картофель, бобовые и огурцы. Не нужно высаживать брокколи на участках после свеклы, редьки, репы, редиса, а также после любых других видов капусты.

Участок для брокколи выбирают самый освещенный и ровный. Культура хорошо развивается на почвах, обогащенных гумусом с уровнем кислотности от 6,5 до 7,2. Однако способна капуста мириться и с бедным грунтом. Но тогда урожай будет скудный.

Кроме того, растение особо требовательно к количеству поливов. Особенно овощ нуждается во влаге на начальном этапе своего развития и в период роста соцветий.

Грядки следует располагать в направлении с востока на запад. Предпочтительнее, чтобы рядом с растением располагались кусты смородины, способные прикрывать рассаду от сильных ветров. В южных регионах нужно позаботиться о защите брокколи от палящего солнца в середине дня. На солнцепеке соцветия начнут разваливаться.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к посадочным работам, грунт необходимо правильно подготовить. Почву для посадки готовят с осени. Ее тщательно и глубоко перекапывают, удаляют сорняки и корни, внося при этом органические удобрения в виде перепревшего коровяка или компоста, а также аммиачную селитру, суперфосфаты и хлористый калий. Если на участке земля кислая, то добавляют известь, чтобы сделать ее более щелочной. Ранней весной снова грунт обогащают органическими удобрениями, тщательно перекапывая участок.

Как подготовить посадочный материал?

К выбору посадочного материала нужно отнестись серьёзно, т. к. от него зависит будущий урожай. Сухие семена отбирают, оставляют только крупные экземпляры. Чтобы ускорить процесс проращивания семян, их сначала на 15-20 минут помещают в горячую воду, не выше 50 градусов, а затем на несколько минут оставляют в холодной воде.

После данной процедуры посадочный материал нужно оставить на 12 часов в дезинфицирующем растворе, состоящим из борной кислоты и марганцовки. Далее нужно выдержать семена в заранее подготовленном зольном растворе не менее 5-6 часов. Он послужит естественным стимулирующим средством для корнеобразования и развития рассады.

Затем семена тщательно промывают проточной водой и оставляют на сутки в холодильнике. В завершение их немного просушивают. Теперь семена готовы к проращиванию.

Оптимальным временем для проведения посадочных работ является середина марта или начало апреля. В сроках посадки исходят из того, будет ли выращиваться капуста рассадным способом или семенным сразу в открытой почве.

Как сажать в открытый грунт?

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится в апреле. Для того чтобы овощ давал урожай вплоть до самой осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать его в 2-3 этапа с промежутком в 2 недели.

Схема посадки овоща предусматривает такой вариант, чтобы грядки не были загущенными. Растения высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга, между рядами оставляют 50-60 см. К посадке рассады на огороде приступают спустя 35-45 дней после высевания семян, на сеянцах должно быть полноценных 5-6 листиков. Обычно к посадочным работам приступают в середине мая, когда установится теплая погода. В регионах с холодным климатом посадить брокколи можно и в июне.

При проведении посадочных работ надо класть в лунку несколько стаканов древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Это даст возможность культуре сформировать крупные соцветия. Ямки обильно поливают, т. к. растения высаживают в очень влажный грунт.

Сами лунки делаются глубиной 20-25 см, следует учесть высоту растения, т. к. рассаду заглубляют на всю высоту стебля, оставляя лишь верхушку. Главное, не засыпать точку роста. Если не проводилась пикировка саженцев, то при основной посадке ее нужно обязательно провести. Следует прищипнуть основной корень, так лучше начнут образовываться боковые корешки, а вся корневая система будет более мощной.

Саженцы аккуратно размещают в лунках, засыпают почвой, трамбуют и снова обильно поливают. После того как на саженцах начнут появляться молодые листики, приступают к рыхлению грунта. Прополку нужно проводить осторожно, т. к. можно случайно повредить корни, что приведет к гибели куста.

Правильный уход заключается также во внесении регулярных подкормок. Через 2 недели после посадки рассады почву обогащают раствором из перепревшего коровьего навоза в расчете 200-250 г органики на 10 литров воды или куриного помета. Из-за того, что куриный помет довольно кислое удобрение, его разбавляют два раза большим количеством жидкости. Если семена высевались непосредственно в грунт, то их подкармливают не раньше чем через 3 недели после появления всходов.

Вторая дополнительная подкормка – минеральная. Ее осуществляют через 2-3 недели после первой. Сначала растению нужна аммиачная селитра для наращивания зеленой массы и лучшей завязи соцветий. После того как начнет формироваться сам кочан, возникает необходимость в фосфорно-калийных удобрениях.

После среза соцветия не спешите удалять куст, он способен сформировать боковые кочанчики, правда, меньшего размера.

Для этого нужно простимулировать рост боковых побегов. Берут в расчете на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г фосфора и 30 г калия. Под каждый кустик вносят 1 л подготовленного удобрения. Древесная зола служит естественным стимулирующим средством развития.

В случае угрозы возвратных заморозков первое время саженцы можно укрывать агроволокном или обычной пленкой.

Как и любое растение, брокколи подвержена поражению различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. При появлении первых признаков на листве и стеблях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Но если грамотно проводить агротехнические работы, то культура практически не болеет.

Семенами

Капусту брокколи можно сеять прямо в открытый грунт в начале или середине мая, но должна миновать угроза ночных заморозков. Семена предварительно подготавливают, как было описано ранее. После появления всходов их необходимо проредить. В случае если нет желания возиться с данной процедурой, их сеют по схеме 30х50 см.

Орошают саженцы теплой водой, также вносятся подкормки для лучшего развития. Уход заключается в регулярных прополках грядок от сорняков и рыхлении грунта. Для сохранения влаги в почве вокруг кустов укладывают слой мульчи из соломы или сухой травы.



Рассадой

Выращивание культуры через рассаду – способ наиболее распространенный. Для этого используют рассадные емкости, отдельные торфяные горшочки или парник. Лучше использовать уже готовый магазинный грунт, который состоит из песка, торфа и гумуса. В качестве удобрения добавляют древесную золу.

За 24 часа до посева семян в грунт его проливают темно-фиолетовым раствором марганцовки для дезинфекции. Далее полив осуществляется только теплой отстоянной водой. При посадке семян руководствуются схемой 3 см между бороздами и 2,5 см между растениями.

Оптимальная температура для проращивания семян + 20 градусов. После появления всходов температуру снижают до + 15, стараясь поддерживать постоянный температурный режим вплоть до дня высадки на постоянное место.



Саженцы поливают 1 раз в 2-3 дня. Переувлажнять землю нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций, в частности, черной ножки. В свою очередь, недостаток влаги замедляет развитие и негативно сказывается на будущем урожае. Для поддержания почвы постоянно влажной лучше использовать капельный полив.

Растения положительно отзывается на дополнительные подкормки. На 10 л воды нужно 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Раствор вносят только тогда, когда на рассаде появится 2 полноценных листочка.

Брокколи плохо переносит пересадку. Опытные огородники советуют пересаживать саженцы вместе с земляным комом. За несколько недель до пересадки в открытый грунт растения закаливают, оставляя рассаду на свежем воздухе по 2-3 часа.



Особенности высадки в теплицу

Выращивание брокколи в условиях теплицы дает очень высокие урожаи. Основное преимущество такого способа – это постоянные условия произрастания. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный способ получения саженцев.

Однако чтобы культура хорошо росла и не болела, нужно правильно подготовить место. Теплицу подготавливают с осени. Нужно удалить предыдущий грунт и засыпать грядки свежей обогащенной почвой.

Высевать семена можно как в середине апреля – начале мая, так и в начале марта. Ведь высаженным саженцам в закрытом грунте не страшны изменения погодных условий.

Схема посадки и условия ухода ничем не отличаются от выращивания в открытом грунте. Влажность в теплице должна быть около 50-60%, а также необходимо проводить регулярное проветривание.

Как высадить на балконе?

Несмотря на то что брокколи является овощной культурой, растение можно успешно выращивать на балконе квартиры. Для этого нужно выбрать довольно вместительный горшок, т. к. основная часть корневой системы залегает на глубине 25 см. Выбирайте емкости объемом от 20 литров и диаметром не менее 50 см.

На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой, поскольку капуста совершенно не переносит застоя влаги в корнях. Далее идет питательная почвосмесь, богатая гумусом.

На балконе саженцы можно оставлять постоянно только после того, как установится постоянная теплая погода. В полдень растение лучше притенять от палящего солнца.

Капуста брокколи пока ещё мало популярна у нас в стране, хотя за рубежом это обычный и очень уважаемый продукт питания. Она похожа на цветную капусту, но витаминов содержит больше, а выращивание ничуть не сложнее. Вполне возможно, что брокколи вскоре приживётся на наших огородах и займёт своё место в нашем меню.

Когда можно сажать брокколи

Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.

Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта — начало апреля.

Рассада брокколи

В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева — примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.

Покупайте семена проверенных производителей:

    (гавриш) — поздняя, сорт характерен невысоким одностебельным растением с отсутствием боковых побегов и без образования вторичных головок. (престиж) — среднеранний урожайный гибрид с темно-зелеными плотными головками среднего размера весом до 1 кг (престиж) — среднеранний гибрид с красивыми очень плотными головками темно-зеленого цвета. – ранний гибридный сорт, который выращивают, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады. (уральский дачник) — Деликатесная капуста высоких диетических и вкусовых качеств. Головка крупная, округлая, серо-зелёная, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг. (поиск) — это богатый витаминами и микроэлементами овощ, не требовательный к условиям выращивания. Крупные головки насыщенного зеленого цвета достигают 1,2 кг в весе.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Зола

Если речь идёт о домашнем выращивании рассады, то о почве тоже следует позаботиться. Нужен достаточно питательный, но воздухопроницаемый грунт. Чаще всего дерновую почву просто смешивают пополам с компостом, добавляя процентов десять золы. Если приходится брать почву с огорода, надо обойти стороной те грядки, где в последние годы росли любые крестоцветные. Приготовленный грунт желательно в профилактических целях обработать горячим крепким раствором перманганата калия или просто пропарить в духовке. Самый же простой, но не очень дешёвый выход — пойти в магазин и купить пакет готового грунта для выращивания капустной рассады.

Как сажать брокколи

Какой вариант выбрать — заниматься рассадой или просто посеять семена в грунт — решать, конечно, самому огороднику. Выбор зависит от наличия времени, места, опыта, а также от того, насколько рано он хочет получить урожай.

Посадка брокколи на рассаду

Семена брокколи

Обычно для выращивания рассады брокколи используют простые ящики любой площади, высотой не менее 5–7 см. В них насыпают сначала какой-нибудь дренаж (мелкие камушки, крупный песок). Затем помещают приготовленный грунт, делают в грунте бороздки через 5–6 см друг от друга. Семена сеют на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними 4–5 см. Можно и чаще, до 3 см, но надо сразу учитывать, что пикировку брокколи не любит, поэтому, если всхожесть будет близка к 100%, лишние сеянцы придётся удалить. Присыпанные грунтом семена хорошо поливают и накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Попробуйте проверенные средства для обработки семян:

    — безопасное средство, предназначенное для обработки семян, клубней и луковиц перед посадкой. Активирует рост и развитие, повышает сопротивляемость болезням и негативным факторам окружающей среды. Одинаково хорошо действует на плодовоовощных и декоративных культурах. — натуральный стимулятор, содержащий комплекс микроэлементов и соли гуминовых кислот. Увеличивает питательную ценность овощей и фруктов, повышает урожайность на 40%. — популярный адаптоген, эффективно работающий в нескольких направлениях. Выпускается в виде раствора.

За рассадой брокколи ухаживают так же, как и за рассадой других видов капусты. До появления всходов температура должна быть комнатной, но сразу после появления всходов её на 5–7 дней снижают до 10 ºC, чтобы сеянцы не вытягивались. В дальнейшем оптимален следующий режим: днём 14–16 ºC, ночью — 8–10 ºC. Грунт должен быть постоянно слегка влажным. Лишняя вода может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Чтобы вырастить хорошую рассаду брокколи, часто её приходится подсвечивать, чтобы световой день доходил до 15–16 часов.

Стоит ещё раз напомнить, что пикировка брокколи нежелательна. Но если всё-таки без этого не обойтись, всходы очень густые, а выбрасывать их очень жалко, проводить пикировку можно в двухнедельном возрасте. После пикировки сеянцы нужно несколько дней защищать от прямого солнечного света и повысить на это время температуру до 22 ºC.

Густо посаженная рассада

За 10–15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, приучая к сквознякам: сначала на полчаса, затем больше. К высадке в огород рассада брокколи должна иметь 6–8 настоящих листьев и хорошую мочку корней. Посадку рассады в грунт лучше проводить вечером пасмурного дня.

Посадка брокколи в открытый грунт семенами

Сеять брокколи на рассаду в домашних условиях можно до второй декады июня, но особого смысла это не имеет: с конца апреля её можно выращивать уже и без рассады, просто сея семена сразу в открытый грунт. В районах, где весна приходит поздно, эти сроки сдвигаются на первую половину мая. Семена готовят к посеву так же, как и в случае выращивания через рассаду. Сеять в грядку можно и рядами, но в таком случае всходы, скорее всего, придётся прореживать. Можно сразу по два семечка класть в подготовленные лунки по выбранной схеме (например, 30 х 50 см), если взойдут оба — слабейшее растение удалить.

Посев рядками

Как правильно сеять? Никаких проблем с этим нет. Делают неглубокие лунки, кладут в них семечки на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.

Схема посадки брокколи

Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30–35 см, а в междурядьях — 50–60 см.

Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20–25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи.

Совместимость брокколи с другими культурами

Лучшие предшественники для брокколи ­– лук, морковь, огурцы, горох, картофель, тыква. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Не очень хорошие предшественники, хотя и допустимые ­– свёкла и помидоры.

Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными — стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста.

Особенности посадки брокколи в Беларуси

В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно. Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате. Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая. Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников.

В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр. Это Цезарь, Батавия и Айронман.

Видео: как посеять капусту брокколи

Капуста брокколи — ценный диетический продукт, используемый в качестве гарнира и самостоятельного блюда практически повсюду. Низкое потребление её в нашей стране вызывает удивление, но спрос на эту капусту постепенно увеличивается, в том числе и благодаря выращиванию на любительских огородах. Посадка брокколи и уход за ней несложны, что позволяет выращивать её на огородах всех климатических зон.

А у нас брокколи крупная, вкусная и уже не цветет - несмотря на не совсем подходящий климат. Особенно после того, как мы перестали наивно ждать, когда головки подрастут. А частично все дело в сроках посадки рассады и высадки в грунт.

Когда правильно сажать рассаду, в какой возрасте и когда высаживать на постоянное место, как уйти от длинного светового дня, про питание и срезку - нехитрые хитрости красавицы-брокколи.

Все дело в высоких температурах, при которых капуста не завязывает соцветия-головки - свыше +25 С процесс замедляется, затем может и прекратиться. При посеве семян в начале-середине мая формирование центральной головки приходится на удлиняющийся световой день, на высокие температуры.

Оптимальная температура для завязывания головок от +16 С до +18. +20 С: при повышенных велик риск образования не слишком плотных, "растрепанных", сухих, не сочных головок. И - раннего цветения.

А еще - частично дело в сорте - или в гибриде: многие гибридные формы менее чувствительны к высоким температурам, их часто называют "устойчивыми к цветушности", т.к. они менее зависимы от длины светового дня - хотя цветение это нормально, это очередная фаза развития брокколи.

1. Про рассаду, пересадку и притенение. Когда сажать рассаду? Рекомендации гласят: от 45-50 дней до 25-30-40 дней - в зависимости от сорта и назначения (открытый грунт, теплица).

Мы высаживаем в возрасте 35-40 дней в ОГ в середине мая - но это индивидуально, с поправкой на регион: во многих в это время лучше высаживать если не в теплицу, то под дуги, под укрытие.

Поэтому посев семян на рассаду начинаем в начале апреля - и до середины. До середины мая (ориентировочно) успевает вырасти рассада вполне жизнеспособная, крепкая.

Что касается выбора срока - все строго индивидуально, и "правильный" срок для каждого региона свой.

Но можно и обезопасится от коварного для брокколи длинного светового дня: выращивать под дугами, притеняя тонким агроволокном капусту от солнца, от жары. К слову, от жары корневую систему защитит и мульча - мы мульчируем прикорневую зону соломой.

Иногда притеняем, высаживая под дугами. Иногда - просто укрываем головки - пусть смешно звучит, но обычным лопухом или собственным приподнятым листом - как в случае со цветной капустой, иногда нижние листья в середине-конце формирования головок "подвязывают". Но это сложно - поэтому лучше агроволокно или лист :) Брокколи у нас не гектары - поэтому и притенить грядку не сложно.

А вот с рассадой могут быть проблемы. Нужна пониженная температура капусте - от +8. 10 С до +15. +18 С максимум - это сложно организовать, когда остальной рассаде нужна +25 С ориентировочно.

Не зря говорят, что лучше выращивать рассаду всех видов капусты в холодных парниках, на верандах: там и прохладно, и света много. Мы выращиваем на лоджии - она как раз подходит по температурным показателям: и в меру прохладно, и светло капусте.

В грунт высаживаем после 4-5 листьев - или после 5-6 листьев. Но - важно смотреть на рекомендации к сорту.

2. Про подкормку. Брокколи требовательна к питанию - не менее, чем белокочанная капуста. А возможно и более: любит калий, любит микроэлементы (молибден, бор, цинк).

Высаживаем в грунт,в который с осени вносился перегной - для брокколи это плодородный грунт. И это не хуже "свежей" органики: напротив - все органические вещества преобразовались в неорганические, раскрыт весь потенциал удобрения - основные элементы питания, микроэлементы.

В начале вегетации капуста нуждается в азотных подкормках больше всего - можно подкормить как комплексным удобрением, так и азотным. Через 10-14 дней - акцент делаем на фосфор, калий.

Первую подкормку мы пропускаем - думаю, перегноя с осени достаточно. В крайнем случае можно подкормить калиевой селитрой (до 12 г/10 л). Удобрения все лучше совмещать с поливом.

Далее подкармливаем монофосфатом калия - до 7 г/10 л. К слову, перед пересадкой рассады в грунт за 5-7 дней можно немного подкормить монофосфатом и рассаду - порядка 5 г/10 л. И(или) микроудобрениями.

Брокколи требовательна и к кальцию - особенно на грунте с повышенной кислотностью, где возможен его дефицит. В целом культура любит нейтральный, щелочной грунт и не терпима к кислому грунту: оптимальный pH 6.5-7.

Перед посадкой кислый грунт ощелачивают. А для профилактики можно и нужно внести ту же кальциевую селитру в качестве подкормок (кальций + азот). Или просто любое удобрение на основе кальция.

Хороши комплексные удобрения, особенно несущие микроэлементы.

Подкармливают брокколи и золой (настоем порядка 100-150 г/10 л). Часто рекомендуют перегной, органику - но мы не вносим: думаю, заправке и перед посадкой достаточно. А еще - поговаривают, что избыток азота и СО2, который присутствует в том же коровяке, например - это приближает генеративную фазу развития, т.е. цветение: растения сперва "жируют", затем "цветут".

3. Полив. Брокколи очень чувствительна к поливу - для своевременного формирования плотных и сочных головок требует хорошо увлажненный грунт. Но вот на пике температур чередование засухи и избыточной влажности ей не на пользу. поэтому мы мульчируем: и влага сохраняется, и корни не страдают от жары.

Если используются любые микроудобрения, несущие бор и пр. микроэлементы - отлично. А еще - в первой трети вегетации можно опрыскать слабым раствором борной кислоты (0.5-1 г/10 л).

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.


Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Читайте также: