Как сажают фундук в турции

Обновлено: 12.09.2024

Фундук (лесной орех, лещина) - окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Фундук - окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: Gardenerdy Фундук - окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: Gardenerdy

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания
Название Краткое описание сорта Урожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. фундука с куста.
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. фундука с куста
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Институт фундука в Трабзоне, Турция

В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415 тыс. га, из которых 400 тыс. га — плодоносящие. Валовой сбор не опускается ниже 400 тыс. т. На закладку новой плантации нужно получить лицензию.

Переводчик рассказал, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию. Пришлось оставить эту затею.

После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляет акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации.

С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1 млн. долларов на двадцать лет под 2% годовых, так как 1 га фундучного сада оценивается в 300-350 тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций — деревень мы там не видели, только города и фермерские усадьбы.

В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом, особенно козами, что много­кратно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Фундук — культура номер один для противоэрозионных мероприятий, его посадки укрепляют склоны, балки, овраги, русла рек и т. п.

Пышный сорт лесного ореха, который дает регулярные и очень высокие урожаи в хороших и ухоженных садовых условиях каждый год.


Не секрет, что Турция является лидером в выращивании и производстве фундука ( около 70% мирового рынка). Многовековая история Турецкого фундука, но значительную роль в ней играет сорт “Tombul”. Это самый важный сорт лесного ореха, выращиваемый в Турции. Наиболее он распространен и выращивается в провинции Гиресун. Очень хорошее качество ореха позволило ему легко удерживать позиции на международных рынках.

Пышный сорт лесного ореха, который дает регулярные и очень высокие урожаи в хороших и ухоженных садовых условиях каждый год. Средняя длина ореха 17,58 мм., ширина 17,04 мм. Выход орехов составляет 50-52%. Оболочка открытая, блестящая, коричневого цвета. Средняя толщина скарлупы составляет 1,10 мм. и легко сломается. Плод белый, яркий и хрустящий, ядро маленькое, содержание жира – 69-72%. Высокое содержание жира снижает механическую стойкость к внутреннему давлению и вызывает легкое разрушение, поэтому необходимо соблюдать осторожность при измельчении, упаковке, хранении и транспортировке. 670 – 730 штук лущеных орехов – 1 кг.

Выращивание фундука в Турции является очень важной частью сельского хозяйства в Турции, так как страна является лидером по производству фундука в мире.

О производстве фундука в Турции

Турция является ведущим производителем фундука в мире. Климат и почва Турции идеально подходят для выращивания этого ореха, который на самом деле является друпе. Фундук можно есть сырым или жареным, он имеет очень сладкий вкус, который хорошо сочетается с шоколадом или другими десертами.

В 2838 году до нашей эры фундук впервые был выращен в Турции. В течение этого времени область Анатолии считалась местом, где выращивали фундук. Именно здесь по всему миру начали выращивать фундук и грецкие орехи, и именно здесь началось фундуководство. Она распространилась на Грецию, Италию и остальной мир.

Районы выращивания фундука в Турции

Фундук выращивается в Турции в северных регионах, так как ему необходим определенный климат, способствующий развитию урожая и качеству продукции,

Фундук растет при температуре от 8 градусов Цельсия и не выше 30 градусов Цельсия, так как высокие температуры отрицательно влияют на него.

Для успешного выращивания фундука также необходимы осадки и определенное количество воды, достигающее (500-800 мм в год),

Все эти характеристики доступны в Черноморском регионе на севере страны.

В давние времена она зародилась в восточной части Черного моря, а затем распространилась на западную часть Черного моря.

Среди провинций, где выращивают фундук, можно назвать следующие:

ПровинцияОрду, в которой растут деревья фундука, провинция Трабзон, которая в настоящее время является одной из самых важных провинций Турции, производящих фундук,

Гиресун, округ Дузче, Сакарья, Зонгельдак, Синоп, Коджаэли, Самсун.

Благоприятные климатические условия Черноморского региона и холм, находящийся на высоте 750 метров над уровнем моря, способствовали выращиванию фундука в этом регионе.

И Черноморский регион уже не единственный, где выращивают фундук в Турции.

Развитие выращивания фундука в Турции

Площадь производства фундука в Турции увеличилась на 6,3% по сравнению с предыдущими годами, и увеличилась в течение десяти лет (2006-2016 гг.),

Площадь фундука достигла примерно 7 миллионов 500 тысяч гектаров.

Объем производства увеличился и достиг 800 000 тонн в год.

Около 15-20% урожая потребляется, а остальное экспортируется.

А в годы, когда производство избыточно, излишки урожая хранятся,

Названия сортов фундука, выращиваемых в Турции

Фундук, выращиваемый в Турции, имеет множество названий, насчитывая до 18 различных видов, наиболее важными из которых являются:

Томбул, Палаз, Фоса, Чакилдак,

Появились два новых класса:

Окей 28, Гиресун Мелези

Преимущества деревьев фундука, посаженных в Турции:

Фундучные деревья, посаженные в Турции, отличаются тем, что плоды хранятся долго, а их питательная ценность высока, поэтому спрос на них растет.

Именно поэтому цены на турецкий фундук выше, чем на его аналоги из разных стран мира.

Деревья турецкого фундука имеют и другое значение, помимо экономического, о котором мы знаем. Они используются в следующем:

  • Стабилизация почвы на склоновых землях.
  • Используется в качестве ветрозащиты,
  • Используется как декоративное дерево,
  • Деревья турецкого фундука содержат большое количество пыльцы, которая обеспечивает пчел пылью, необходимой для процесса опыления.

Древесина турецкого орешника также отличается легкостью и простотой изготовления и используется в производстве домашней мебели, древесной стружки,

Фундук, выращенный в Турции, также отличается наличием важных витаминов, белков, минералов и ненасыщенных жиров, необходимых человеческому организму.

Кроме того, его используют в производстве масел, богатых витамином Е, которые защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, вызывающих рак кожи и преждевременное старение.

Экспорт фундука из Турции

Турецкий урожай фундука обеспечивает около 75% мирового производства фундука.

В 2018 году экспорт очищенного турецкого фундука из Турции составил около 126 тыс. тонн,

Это экспорт на сумму 805 миллионов и 652 тысячи долларов США, и он постоянно увеличивается из года в год.

Турция экспортирует фундук в более чем 122 страны мира.

А одним из самых экспортируемых мест в Турции является провинция Трабзон, экспорт турецкого фундука из которой достигает 65 стран, где фундук отличается качеством вкуса и производства,

Среди стран, наиболее активно импортирующих турецкий фундук, — Мексика, Бразилия, Норвегия, Дания, Бразилия, Саудовская Аравия, Тунис, Малайзия, Колумбия, Сингапур и Эстония.

error: Please share our Page URL İf you want to share the information with anyone, copying is not allowed

304

Лещина – дикий лесной орех из семейства березовые. Ее крупноплодные формы используются в сельском хозяйстве под названием фундук. Садоводы выращивают лещину обыкновенную, крупную и понтийскую.

Подготовка к посадке

Для большинства дачников фундук как сельскохозяйственное растение неизвестен. Любители, особенно в средней полосе, не знают, как вырастить лещину. Прежде чем сажать куст орешника, стоит побольше узнать о том, что представляет собой это растение, какие у него требования.

Лещина или фундук – листопадный кустарник, растущий под пологом смешанных и хвойных лесов. Растение имеет широкоовальные листья с заостренным кончиком. Их цвет и текстура похожи на листья березы. Лещина получила название из-за широких, как тело леща, листьев.

Корневая система фундука находится в 60-сантиметровом слое почвы. Скелетные корни протянуты горизонтально на глубине 30 см и дают многочисленную поросль, количество которой зависит от сорта. Каждый куст формирует в год от нескольких десятков до несколько сотен порослевых побегов.

Самый популярный сорт фундука – Черкесский 2. Он получен путем народной селекции. Черкесский находится в Госреестре с 1959 года. Специалисты используют этот сорт как эталонный.

Для Черкесского характерна раскидистая крона, достигающая в диаметре 7 м. Средний вес ореха 1,8 г. Сорт самоплодный, не требуют других сортов для опыления. В Краснодарском крае плоды созревают во второй декаде августа.

Более современные сорта фундука:

  • Президент;
  • Алибаба;
  • Трапезунд.

Последний сорт отличается о других рекордно крупными плодами – средняя масса 4 гр.

Лещина – посадка и уход за фундуком

Выбор саженцев

Саженец фундука должен быть привитым – это до какой-то степени гарантирует его сортность. В непривитом виде могут продавать дички.

Весной до распускания почек и осенью после листопада можно приобретать саженцы с открытыми корнями. Во время вегетационного периода магазины предлагают посадочный материал в контейнерах.

В торговлю поступают в основном однолетние растения высотой около 1 метра. Двухлетки будут выше – до полутора метров.

Выбор места

Важно подобрать для фундука подходящее место. Куст может хорошо расти, развиваться и плодоносить только при определенном освещении и на подходящий почве.

Культура предпочитает защищенное от ветра солнечное место. Ее можно высаживать с запада и юго-запада от стен и строений. Здания сохраняют тепло, отражают солнечные лучи, повышая освещенность орешника и добавляя градусов. Благодаря этому растение развивается быстрее, урожай созревает раньше.

Если на участке нет строений, фундук можно высаживать рядом с живой изгородью из деревьев.

Фундуку нужно обеспечить площадь питания 16-25 кв. м. При посадке в затененных местах растения почти не дают плодов. Чем лучше освещен куст, тем обильнее будет урожай.

Место, где растет фундук, не должно затапливаться. От подтопления куст погибнет через несколько лет.

Лещина – посадка и уход за фундуком

Время

Фундук высаживают осенью в начале октября, когда почва еще теплая и влажная. Если осенняя посадка не состоялась, ее можно перенести на весну, посадив саженцы в апреле-мае. Земля к этому времени должна прогреться.

При весенней посадке важно не допустить пересушки корней. Для этого саженец интенсивно поливают в течении 2-х недель после посадки. За это время скелетные корни покроются всасывающими маленькими корешками и надземная часть перестанет страдать от недостатка воды.

Почву готовят за полгода до посадки. Весь сезон она должна находиться под черным паром. Тогда в ней накопится много влаги и исчезнут многолетние сорняки.

Почва

Лесной орех неприхотлив и может расти на бедных почвах. Если же его удобрять, он отблагодарит резким повышением урожая.

Идеальная почва для фундука – чернозем. Грунтовая вода не должны залегать ближе 1 м. Такие участки в сельском хозяйстве на вес золота, их не раздают под дачи. Частникам приходится довольствоваться землей, которая есть в наличии, и высаживать фундук на всех разновидностях почв. К счастью, неприхотливая культура выносит все, кроме заболачивания, засоления и сухого песка.

Лещина любит рыхлые почвы, а холодные, тяжелые иплотные приносит плохо, замедляя рост. Кислые почвы перед посадкой нужно произвестковать, внеся на 1 кв. м. 0,5 кг извести. Если саженец высаживается в чернозем, в посадочную лунку вносят перегной и песок для обеспечения питания на первое время и повышения воздухопроницаемости.

Посадка лещины

Посадочную яму вырывают за 2 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Перед посадкой на дно засыпают плодородную почву, взятую во время копки ямы из верхнего слоя, перемешав ее с:

  • суперфосфатом – 150 гр;
  • калийной солью – 50 гр;
  • перегноем – 2-3 ведра.

Посадка саженцев фундука:

  1. Засыпьте удобрительную смесь на дно ямы.
  2. В центре сделайте холмик, воткните в него вертикальную опору.
  3. Высадите саженец возле опоры, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  4. Хорошо расправьте корешки по всем сторонам холмика.
  5. Обязательно положите в лунку на глубину около 15 см. несколько пригоршней земли, взятой из-под орешника, растущего в лесу – в ней содержится набор микроорганизмов, без которых фундук не сможет быстро развиваться.
  6. Притопчите почву в яме.
  7. Обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 20-25 см.
  8. Независимо от погоды полейте – в каждую лунку вылейте по 5 ведер воды.
  9. Присыпьте влажную почву любой сыпучей органикой для сохранения влаги (мульча не должна доходить до штамба – нежная кора фундука легко подопревает).

После посадке корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже общего уровня почвы на участке. Такая посадка обыкновенной лещины простимулирует рост корней. Сама шейка должна остаться на воздухе. Под землей она загниет

Через 7 дней повторите полив. После второго орошения почвенные капилляры в яме и на остальном участке соединятся в общую систему. Влага начнет поступать к корням уже не только из лунки, но и из окружающей ее почвы.

Схемы

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Уход за лещиной

Ухаживать за фундуком почти не придется. Первые пять-шесть лет, пока растение еще не начало активно плодоносить, приствольный круг за сезон несколько раз неглубоко рыхлят и удаляют сорняки. Можно засыпать всю приствольную часть скошенной травой.

Приствольным кругом у фундука считается часть земли, равная диаметру кроны.

Все манипуляции с почвой нужно проводить осторожно, чтобы не повредить поверхностно лежащие корешки. Если нужно внести органическое удобрение, песок или известь, перекопку проводят на глубину не более 7 см.

Уход за почвой после вступления в плодоношение:

  • Вариант 1 – прекратите любые перекопки, приствольную часть засейте злаковыми или бобовыми травами и регулярно их скашивайте. Сидераты улучшают структуру почвы и служат источником питания для орешника.
  • Вариант 2 – засыпьте приствольные круги древесной щепой или любой другой медленно разлагающейся органической мульчой слоем 10 см. Тогда вокруг орешника перестанут расти сорняки, в земле сохранится влага, зимой корни не замерзнут. Для сравнения – не замульчированная почва зимой промерзает на 30 см в глубину, замульчированная на 15 см. Под мульчой разводятся дождевые черви, улучшающие плодородие почвы. Кроме того, щепа имитирует лесную подстилку. В результате орешник начинает чувствовать себя лучше.

Полив

Фундук любит влагу. Не случайно в природе лещина растет по берегам рек и на склонах влажных оврагов. Чем больше влаги в почве, тем больше урожай.

Весной и в начале лета в земле еще достаточно воды. Начиная с середины лета орешник нужно поливать.

Культура для получения гарантированного урожая нуждается в 750 мм осадков в год. Для сравнения – в Московской области выпадает не больше 500 мм осадков. Недостаток влаги нужно восполнять поливом. За сезон орешник поливают не меньше 5 раз.

Сроки полива:

  • после цветения;
  • в конце мая;
  • в июне;
  • в июле, когда наполняются ядра;
  • после листопада.

В июне-июле начинают расти плоды. Одновременно закладываются генеративные почки, которые дадут урожай в следующем году. В эти месяцы полив должен быть особенно обильным – под куст выливают не меньше 40 литров.

Обрезка

В промышленных садах растению придают штамбовую форму, удаляя всю поросль. Если тщательно вырезать побеги, отрастающие от почвы, в течение первых 5 лет, в дальнейшем появление поросли практически прекратится.

При удалении поросли нужно слегка откопать почву в основании молодого побега и вырезать его секатором как можно глубже. Лучшее время для обрезки – ранняя весна.

В садах растения формируют в форме куста. В этом случае уборка урожая затрудняется. При желании создать удобную для ухода и сбора орехов кустовую форму, нужно отобрать не более 8 развитых побегов, которые отросли на максимально далеком расстоянии друг от друга. В этом случае центр куста останется незагущенным, получит много света и сформирует максимальный урожай, который будет легко убрать.

Лещина – посадка и уход за фундуком

У лесного ореха есть биологическая особенность, которую нужно учитывать при обрезке.

На одном кусту развивается два типа цветов: мужские и женские. Мужские, содержащие пыльцу, находятся на коротких веточках и выглядят как густые сережки. Они формируются еще осенью, зимуют и рано весной начинают выделять пыльцу. Женские собраны в соцветия-пучки и расположены на соседних с мужскими соцветиями веточках.

При обрезке обычно вырезают молодые и слабые боковые веточки. Но у фундука на них находится большинство мужских и женских цветов. Поэтому молодой прирост не подрезают. Если нужно обрезать лещину, вырезают старые ветки целиком, на кольцо.

Ежегодное осветление и омоложение куста:

  1. Вырубите лишние стволы.
  2. На оставшихся ни в коем случае не удаляйте кончики обрастающие веточки – на них формируется текущий урожай.
  3. На оставленных стволиках удалите засохшие больные ветки.

Обрезку фундука лучше проводить весной, когда видно, какие ветви не перезимовали. Удаляют все засохшие за зиму части, сломанные ветки, загущающие и старые побеги.

Лещина – посадка и уход за фундуком

Подкормка

Заправка посадочной ямы обеспечивает растение питанием на 4 года. До вступления в плодоношение фундук можно не подкармливать.

На 5-6 год, когда появятся первые орешки, ежегодно под каждый куст вносят по 2 ведра перегноя или компоста и 100-150 г азотно-фосфорного удобрения.

Азотные удобрения лучше не вносить отдельно. От них падает урожайность из-за чрезмерного разрастания листьев и веток. Больше всего орехов удается получать, когда куст растет медленно, но при этом закладывает большое количество мужских и женских цветочных почек. Очень питательная почва способствует сильному росту побегов, которые не успеют вызреть, и зимой замерзнут.

Всю годовую порцию фосфорных и калийных удобрений вносят одномоментно – весной до распускания почек.

Органику добавляют за сезон 2 раза:

Лещина очень любит навозную жижу:

  1. Бочку заполните навозом на треть.
  2. Залейте доверху водой.
  3. В течение 2 недель, пока жижа бродит, изредка помешивайте.
  4. Перед поливом разбавляйте чистой водой вдвое.
  5. Под взрослый куст орешника вылейте 2-4 ведра.

Вместо жижи можно просто разложить навоз под кустами – под каждый куст до 20 кг.

Если земля под орешником содержится в задернении, удобрения вносят в проделанные буром по проекции кроны лунки.

При явных признаках азотного голодания можно опрыскать листья раствором мочевины (1 ст. л на 10 л. воды). На каждый куст должно приходиться 50-100 г карбамида.

Подготовка к зиме

Кустики, не достигшие 4-летнего возраста, на зиму укутайте нетканым материалом или пригните и разложите сверху лапник для задержания снега. Поливы и азотные подкормки в средней полосе прекращают еще в конце лета, чтобы дерево успело подготовиться к зиме и успешно перенесло холода.

Лещина – посадка и уход за фундуком

Размножение фундука

Посадка фундука из ореха не гарантирует получение похожих на родителей растений с ценными плодами и большим урожаем. Еще Мичурин говорил, что многие плодовые при семенном размножении воспроизводят свои дикие формы. Лишь один сеянец из тысячи по хозяйственным свойствам будет похож на родителей.

В садоводстве используют только вегетативные способы размножения фундука.

Деление куста

  1. Выкопайте еще не старое растение.
  2. Острой лопатой разделите на несколько частей, чтобы каждая имела корни и землю.
  3. Посадите.

Размножение отводками

  1. Выкопайте канавку глубиной 10 см, длиной 50 см.
  2. Уложите в канавку порослевый побег.
  3. Пришпильте деревянным крючком.
  4. Верхушку побега оставьте наверху и привяжите к вертикально воткнутому в землю колышку.
  5. Засыпьте канавку землей.
  6. Полейте.

Размножение вертикальными отводками

  1. Ранней весной срежьте с куста все старые ветви.
  2. Засыпьте пеньки слоем перегноя.
  3. Когда на поверхности перегноя появятся молодые побеги, увеличивайте слой мульчи, пока он не достигнет высоты 35 см.
  4. Держите перегной все лето во влажном состоянии.
  5. Осенью осторожно отгребите перегной.

Если все сделано правильно, на побегах появятся придаточные корни. Срежьте побеги секатором и используйте как саженцы для осенней посадки.

Размножение прививкой

Прививку проводят ранней весной способами:

Черенки для прививки срезают со средней и верхней части побегов.

Опытные садоводы могут разводить фундук зеленым черенкованием, корневищной порослью, горизонтальными отводками.

Когда будет урожай

Фундук начинает плодоносить в 4 года. В это время на кустах появляются первые орешки. Нормальное плодоношение начинается с семилетнего возраста. Куст способен прожить до 100 лет.

Болезни и вредители лещины

Самые большие любители фундука птицы и грызуны. Вкусные орешки поедают дятлы, мыши, белки, кабаны.

Из насекомых фундуку вредят:

Опасными вредителями фундука являются ореховый долгоносики и ореховый усач. Долгоносик прогрызает зеленые плоды и откладывают в них яйца. В результате получаются червивые орехи. Ореховый усач выгрызает древесину, что приводит к высыханию побегов.

От вредных насекомых используют инсектициды. Упавшие осенью листья, в которых зимуют вредители, червивые орехи, засохшие ветки собирают и сжигают.

Фундук заслуживает места на каждой даче. Ни одно садовое растение не может сравниться с орехами по вкусу и полезным свойствам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: