Как сделать вытяжку из растений

Обновлено: 05.10.2024

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

масляный экстракт

Если настаивать различные части выбранного растения в масле, можно получить масляный экстракт, масляную вытяжку, инфуз или мацерат. Для этого подойдут семена, листья, цветы, корни, кора и кожура. Получается удивительный продукт, который можно использовать для лечения, массажа или косметических процедур. Достаточно один раз приготовить собственное цветочное масло, чтобы полюбить этот потрясающий процесс. Предлагаем погрузиться в его тонкости и самостоятельно приготовить масло с травами холодным или горячим способом. Все что нужно знать для этого, вы найдете в сегодняшней статье.

Масло с травами или цветами: основы

Многие травяные масла можно купить, но более интересно делать их самим. Не только исходя из финансовой экономии, но и с точки зрения выбора используемого растения и масла.

Для настаивания с травами подходит миндальное масло, оливковое, кунжутное, подсолнечное, ростков пшеницы, словом, любое, имеющееся под рукой или смесь масел. Масла вытягивают (экстрагируют) полезные вещества растений и концентрируют их в себе. Обычно это жирорастворимые активные компоненты, такие как каротиноиды, эфирные масла, фитостеролы.

Для масляной вытяжки не обязательно использовать какой-то один вид растения. Если скомбинировать несколько цветов из своего сада, то можно получить более мощный продукт для решения своих задач. Например, можно создать травяное масло от ревматизма, против растяжения, для идеальной кожи и т. д. Это открывает неисчерпаемые возможности использования даров природы в повседневной жизни!

Для выделения активных веществ растения маслом, важны продолжительность и температура мацерации. Традиционно выделяют холодный способ мацерации и горячий.

При холодной мацерации растение настаивается с маслом при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких месяцев. Масло в процессе настаивания может испортиться и покрыться плесенью, поэтому очень важно беречь его от попадания влаги: использовать немного подвяленное растение и сухую банку, предварительно протертую спиртом или водкой. Этот вариант получения масляной вытяжки, хоть и связан с риском порчи, самый предпочтительный среди опытных травников. Считается, что холодная мацерация позволяет естественно и мягко извлечь целебный потенциал растения.

Горячий способ более быстрый, позволяет получить масляный мацерат всего за несколько часов. При этом растения нагреваются в масле в течение 2-3 часов. Чаще всего так поступают со свежей травой или древесной корой. Здесь риск порчи масла от лишней влаги уменьшается, поэтому, способ идеален для новичков или в случаях, когда масло требуется быстро. Однако, стоит учитывать, что от нагрева растения теряют часть полезных веществ и эфирных масел.

Как сделать масло с травами холодным способом

масло с травами

Ингредиенты

Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, тимьян, календула, лаванда и т. д.).

Это важно: подсушите свежее растение течение 1 дня перед мацерацией, это снизит риск возникновения плесени.

Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)

Витамин Е (не обязательно)

Приготовление

  1. Подготовить стеклянную банку, заранее протереть ее спиртом или водкой. Измельчить подсушенное растение ножницами или ножом. Поместить в сухую банку и залить растительным маслом. Убедиться, что все части растения хорошо покрыты маслом. Масло должно быть выше растительного сырья на 2-3 см. Сверху закрепить льняную ткань (несколько слоев марли) на резинке, вместо крышки. З аверните в фольгу или несколько слоев газеты – для защиты от света. Поставьте в теплое место (в шкаф, на подоконник).
  2. Настаивать в течение 10-30 дней. Несколько раз в день встряхивать банку – это позволяет лучше извлекать активные вещества растений. В случае, если покажется что масла стало меньше (растение впитало), долейте масло, чтобы оно превышало растительные части на 2-3 см.
  3. Через 2-4 недели процедить масло через льняную ткань, хорошо отжать остатки. Можно добавить несколько капель витамина Е для консервации.
  4. Вылить мацерат в сухую, протертую спиртом банку, закрыть крышкой. Приклеить этикетку с названием растения, использованного масла и датой изготовления.

Хранение

Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений). Часто встречается информация, что нужно настаивать масло на солнце. Важно знать, что для экстракции важна температура, а не свет солнца.

Как готовить масло с травами горячим способом

Преимущество горячего метода в быстроте получения мацерата, по сравнению с холодным способом. К тому же, нагрев позволяет испаряться воде, содержащейся в свежих растениях, а это исключает появление плесени. Недостатком является то, что нагрев масла с травой может ухудшить их свойства, как известно, при нагревании многие витамины и ценные вещества погибают.

масло с травами

Ингредиенты

Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, ромашка, календула, лаванда и т. д.).

Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)

Приготовление

  1. Положить растение в банку и залить растительным маслом в пропорции: на 1 часть сырья взять 4-5 частей масла. Прикрыть крышкой, но не закручивать ее. Поместить в большую кастрюлю с водой и н агревать на водяной бане, при медленном огне в течение 2 часов. Следить, чтобы вода в водяной бане не выкипела полностью, ее уровень всегда должен быть от 3 до 5 см.
  2. Через 2-4 часа снять с огня, профильтровать масло и перелить в чистую, сухую, предварительно протертую спиртом или водкой банку для хранения. По желанию добавить несколько капель витамина Е в остывшую смесь, для консервации.

Хранение

Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым, в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений).

Применение масляных экстрактов

Масляные мацераты служат основой в бальзамах, домашних мазях, эмульсиях. Это готовые массажные масла и уходовые средства для кожи. Наносите их вместо ночного крема, втирайте в корни волос за 15-20 минут до мытья головы и т. д.

Варианты использования масел в лечебных целях:

  • Масла ромашки, лаванды подходят для решения проблем с кожей: сыпь, дерматит, укусы, порезы и т. д.;
  • Арника, почки черного тополя, календула, береза, зверобой используются при синяках, боли в мышцах и суставах, вывихах конечностей т. д.;
  • Розмариновое масло подходит для лечения волос;
  • Эвкалиптовое масло используется при респираторных заболеваниях;
  • Масло чеснока справится с ушными инфекциями;
  • Масла облепихи, календулы, каркаде, шиповника, тысячелистника прекрасно помогают при солнечных ожогах;
  • Масло лаванды, розы, березы подходят для массажа.

Не пропустите летом сроки сбора лекарственных растений, чтобы приготовить свои масляные вытяжки. Тогда в осеннее-зимний период Вы обеспечите себя натуральными действенными средствами, в составе которых будете уверены на 100%!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.
1. Измельчение растительного сырья

Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.


ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)


ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА

Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается

Спирто-глицериновый экстрагент

В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.


ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО

Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:

Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления

Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии

Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления

Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

В прошлый раз мы беседовали с вами о масляных вытяжках растительного сырья — мацератах.

Сегодня поговорим о спиртовых вытяжках растений — тинктурах.

Тинктура получила свое название от латинского слова "tinctus" — окрашенный.

Тинктурирование — это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.

В данной статье мы будем рассматривать только экстрагирование спиртом.

Ценность тинктур состоит в первую очередь в том, что с помощью тинктурирования мы можем "отобрать" у растения его цвет и аромат. Конечно, тинктуры имеют и лекарственные свойства (если они сделаны на основе лекарственного сырья), но всё же в основном тинктурированием в домашних условиях занимаются ради аромата. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, гарантированно-натуральный, гораздо более нежный и менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурироване — отличный выход из положения!

Нужно понимать, что далеко не все растения готовы и способны отдать спирту "себя", но список растений пригодных для тинктурирования внушительный (смотрите в конце публикации).

Тинктуры как поймать аромат растения?, фото № 1

Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?

Нам понадобятся:

1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.

Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает ему свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.

Хороший адекватный выход аромата, цвета и лекарственных компонентов растений не получается на спирте меньше 40 градусов, поэтому настаивание на вине и прочих слабоалкогольных напитках - напрасная трата времени и сырья. Исключение составляют травы, из которых делают водные отвары. Но, опять же, их надо греть в вине на водяной бане без кипячения — часть спирта из вина испарится вместе с ароматом.

2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.

Свежие травы содержат лишнюю влагу. Замачивая в спирте свежее сырье, мы неизбежно разбавим спирт выделенной из растения влагой - нам это не нужно. По этой же причине не используется замороженное сырье.

Технология получения тинктуры:

- подготоавливаем чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;

- наполняем ёмкость растительным сырьем.

Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.

- сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;

- заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);

- закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;

- место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина. Грубо говоря, чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;

- по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;

- готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.

Дополнительные рекомендации:

Время. Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.

Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).

Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.

Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.

Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино.

Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести "среднее арифметическое" относительно времени настаивания.

Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобумажных фильтров. Можно использовать обычную кухонную воронку с прокладкой из ватного диска.

Чтобы просто убрать из спирта отработанное сырьё для вторичной закладки используйте мелкое сито.

Делать все нужно очень быстро, так как спирт — летучее вещество! Поэтому, прежде чем начать фильтрацию подготовьте сразу всё. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Сырье лучше отжимать до последней капли (в "последних каплях" всё самое ценное).

Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому после первого процеживания можно просто оставить настойку в покое на несколько часов. За это время мелкие частички (неподдающиеся фильтрации) выпадут в осадок — следующее процеживание нужно будет делать аккуратно и не допускать попадания этого осадка в ёмкость с отфильтрованной тинктурой.

В конце-концов вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную, очень ароматную жидкость. Смолянистые тинктуры, сделанные из смол и хвойных растений, будут иметь липкую на ощупь консистенцию.

Хранение. Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет, так как спирт является одним из лучших известных консервантов.

Для лучшего хранения некоторые источники советуют добавить в тинктуру несколько капель масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.

Обязательно подписывайте свои тинктуры.

Тинктуры как поймать аромат растения?, фото № 2

Так какое же сырьё следует тинктурировать?

Тинктурировать можно почти всё.

Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов.

Вы можете сделать тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол.

Но вот вам хороший совет: тинктурируйте эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел или абсолютов. Например, из кожуры апельсина, бутонов гвоздики, имбиря.

Если растение не является эфиромасличным, то "словить" его реальный аромат с помощью спирта не получится. Ваша тинктура будет пахнуть чем угодно, только не так, как вам ожидалось. Это касается именно ароматов. Что касается прочих спирторастворимых компонентов растения, то они, конечно же, отдадут себя спирту:)

Цветы. Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст другой аромат. Лепестки цветов старайтесь не повреждать, иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Мини-резервуары, в которых хранится душа цветов — аромат, очень легко повреждаются и опустошаются. Поэтому с лепестками следует обращаться очень бережно.

Травы. Многие травы требуют предварительного измельчения, их, как правило, закладывают несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.

Коренья, древесина, кора, специи, зерна. Самыми яркими и ароматными получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи ступки или обычного ножа.

Смолы. Смолы предварительно перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место для активизации процесса экстрагирования.

Ассорти. Сочетая растения, можно получить совершенный, изысканный, роскошный аромат. Для этого вам будет достаточно заложить сразу несколько видов растений из одной группы сырья.

Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов:

Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурец и проч. - тинктуры этих растений дадут другой запах.

Растения, которые неохотно отдают свой аромат:

Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стОят на порядок дороже.

А вот примерный (неполный) алфавитный список эфиромасличных растений, из которых стоит попробовать создать тинктуру - результат вас, скорее всего, не разочарует.

(в этот список включены только те растения, которые нам с вами более-менее доступны)

Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; ереза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.

Внимание: при употреблении внутрь спирт губительно действует на наше здоровье, а некоторые растения содержат смертельно опасные компоненты (например, плоды можжевельника казацкого).

Используйте тинктуры с осторожностью и только для наружного применения!

Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). Берегите себя!

Сухие растительные экстракты: что это?

В мире наблюдается увеличение спроса на продукцию, которую изготовили из натурального сырья. Cухие растительные экстракты также стали популярны.

Экстракт — концентрированная вытяжка, извлекаемая из природного растительного сырья, очищенная от осадка. Делается это с применением растворителей:

  • эфира;
  • спирта;
  • воды;
  • глицерина;
  • смесей этих веществ.

В зависимости от того, какой применен растворитель, натуральные, природные растительные экстракты делятся на водные, спиртовые и эфирные. Процесс извлечения называют экстрагированием. Классифицируют вытяжки на следующие виды растительных экстрактов: жидкие, густые, сухие.

Из растений извлекают вытяжки различной консистенции: вязкие, подвижные или совершенно сухие.

Где применяются сухие растительные экстракты?

Растительные экстракты активно используются в медицине, косметологии, в производстве пищевых продуктов. Например, в пивоварении применяют солодовый экстракт. Производство большинства косметологических продуктов невозможно без использования экстрактов.

Спортивное питание и биологически активные добавки (БАД) также не обходятся без этих ценных ингредиентов. Производство алкогольных и безалкогольных напитков не представляется без сухих растительных экстрактов.

сухие растительные экстракты

В медицине растительные экстракты появились на заре человечества. Шаманы, знахари, травники испокон веков лечат народы Земли дарами природы, приготовленными методом, подобным экстракции.

Типы сухих экстрактов

Сухие растительные экстракты — сыпучие субстанции с влажностью, не превышающей 5%. Они имеют малый вес, что делает их применение удобным. Такие вытяжки производят двух видов:

  1. Стандартизованные. В состав включено строго регламентированное количество лекарственных ингредиентов. Содержание компонентов регулируют в пределах допустимых показателей. Для поддержания требуемых значений сырье смешивают с другими видами сырья или с нейтральными материалами.
  2. Количественно определенные. В таких экстрактах тоже четко определяется количественное содержание ингредиентов, но не столь строго, как в первом варианте. Здесь допускаются определенные отклонения. Чтобы соблюсти пропорции, между собой смешивают разные экстракты.

растительные экстракты

Такую продукцию классифицируют и по способу производства. Это зависит от происхождения сырья — животного или растительного, условий экстрагирования и применяемых растворителей.

Как производят сухие экстракты?

Производство растительных экстрактов в домашних условиях невозможно, несмотря на употребление такой терминологии в народной медицине. В этом случае имеются в виду выпаренные настойки, приготовленные на спирту и воде.

сухие растительные экстракты

Производство экстрактов из растительного сырья подразумевает, что в конце технологического процесса получают продукт, в котором 1 г экстракта соответствует 1 г исходного сырья. Иногда соотношение равно 1:2. Эти соотношения регламентируются законодательно. При этом масса произведенного продукта может быть разной, но действующего вещества в нем будет ровно столько же, сколько в исходном сырье.

Экстрагирование или экстракция — процесс извлечения действующего вещества из раствора или сухой смеси. Для этого используют экстрагенты, то есть растворители. Они не должны смешиваться с основным сырьем. Экстрагентами выступают спирты, эфиры, вода, иногда сжиженные газы.

Используемые технологии

Растительные экстракты получают с помощью технологий:

  • Перколяция. Сырье настаивают на выбранном экстрагенте. Выделение действующего вещества происходит в 2 этапа — в первичной порции 85%, во вторичной порции — 15%. После этого сырье уже полностью истощено.
  • Реперколяция. Выделение ценных веществ происходит в перколятах, которые соединены между собой последовательно. Процесс идет беспрерывно без упаривания, что дает возможность извлечь действующее вещество в максимальном количестве.

Существует несколько видов реперколяции и перколяции. Применяют реперколяцию, при которой сырье делится на одинаковые части с законченным или незаконченным циклом. Применяются методы Чулкова, Босина и другие.

Каждому конкретному растению подбирают свой растворитель, который подействует максимально эффективно. Процедура происходит обычно при комнатной температуре, до 20°C. Сырье предварительно нарезают и измельчают. Запах и вкус растений существенно влияют на качество полученного готового продукта.

Чем отличается экстракт от настойки?

Экстракт и настойка имеют следующие различия:

  • Настои получают без использования специального оборудования. Для этого не нужны лаборатории и сложные приборы. Процесс настаивания предельно прост — сырье заливают водой, спиртом или смесью этих ингредиентов и настаивают определенное время, которое зависит от вида растений и желаемого эффекта. При этом выпаривание и кипячение не используются.
  • Лекарственные настойки обычно имеют крепость 30-90°.
  • Отличаются от экстракта концентрацией: 1:5, 1:8, 1:10 и 1:20. Экстракты же производят в концентрации 1:1, максимум, 1:2. Эти цифры не считаются стандартом. Сухие растительные экстракты также имеют похожие обозначения концентрации. Например, 100:1 говорит о том, что из 100 кг сырья произведен 1 кг готового продукта.
  • На стандартизованном продукте указывают процент ДВ (действующего вещества). К примеру, экстракт Ашвагандхи (витанолиды 2,5).
  • Настойки бывают только жидкие, всегда содержат спирт. Вытяжки, в свою очередь, сухие, вязкие или жидкие, в них необязательно включен этанол.
  • Экстракт может иметь различные формы.
  • В экстрактах более высокое содержание полезных веществ.

сухие растительные экстракты

Сухие экстракты наиболее распространены и популярны, так как такой вид ингредиента в любом производстве более практичен. Растительные экстракты фасуют в капсулы, добавляют в напитки или просто принимают в исходном виде, запивая достаточным количеством воды.

Что лучше — настойка или сухой растительный экстракт?

Женьшень: сравнение настойки и сухого растительного экстракта

Сравним две формы препарата из женьшеня — настойку и сухой экстракт.

Женьшень — природный адаптоген, он активизирует внутренние силы организма, укрепляет иммунитет, снимает усталость, усиливает приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям.

Все настойки женьшеня, которые сейчас можно найти на аптечных полках, содержат от 67% этилового спирта при концентрации 1:10.

экстракт женьшеня

Сухой экстракт женьшеня имеет в своем составе 25% гингенозидов. Это главный компонент, который определяет целебные свойства. Согласно исследованиям Х.Ванга и Д.Оха, именно такое содержание гингенозидов дает требуемый лечебный эффект. При такой концентрации сухой экстракт принимают всего по 0,3-0,5 г в день.

Зверобой: сравнение настойки и сухого растительного экстракта

Если взять настойку зверобоя, то обнаружится, что ее выпускают в концентрации 1:5, 1:10, 1:20. Спирта в ней 40%. И это не единственный минус продукта. Даже при самой высокой концентрации — 1:5, содержание гиперицина будет настолько малым, что практически не окажет того эффекта, который от него ожидается: повышение стрессоустойчивости и устранение тревожности.

А вот в сухом экстракте содержится 0,3% гиперицина. Согласно многочисленным исследованиям такая концентрация устраняет депрессии, избавляет от страхов. Эксперименты доказали, что для получения таких результатов экстракт зверобоя принимают 1-3 раза в день по 300 мг.

На примере зверобоя и женьшеня доказана более высокая эффективность сухих экстрактов перед настойками. Они обходятся дешевле, так как количество настойки, которое нужно купить для получения нужного эффекта, обойдется в гораздо более крупную сумму, чем сухая вытяжка.

экстракт зверобоя

Самое главное, чтобы была выдержана концентрация сухого экстракта. Она определяет результативность добавки.

Примеры экстрактов из растительного сырья

Зеленый чай

Женьшень

экстракт женьшеня

Сухой экстракт женьшеня борется с усталостью, оказывает тонизирующий эффект. Продукт позволяет быстро восстановиться после серьезных физических и умственных нагрузок. Прием препарата улучшает память, укрепляет иммунитет, усиливает концентрацию внимания.

Муира пуама

Это настоящий антиоксидантный щит организма. Его применяют для предотвращения преждевременного старения и стимуляции центральной нервной системы. Прием добавки помогает активизировать умственную деятельность, избавляет от стресса, облегчает состояние при ревматизме, нервном истощении и болезнях ЖКТ.

Экстракт левзеи

Экстракт левзеи — источник природного гормоноподобного соединения экдистерона. В цитоплазме клеток мышц он стимулирует синтез протеина. Многие исследования говорят о том, что экдистерон увеличивает концентрацию ионов калия и кальция внутри клеток. Это вызывает более активный синтез ДНК, РНК и протеина.

Экстракт левзеи (в наличии)

Экстракт зверобоя

экстракт зверобоя

Этот растительный экстракт укрепляет психоэмоциональную устойчивость, успокаивает нервную систему, избавляет от тревог и страхов, помогает организму справляться с вирусными инфекциями.

При производстве сухих растительных экстрактов обеспечивается максимальный выход биологически активных веществ. Преимущество этого продукта в удобстве применения, возможности более точного дозирования и устойчивости при хранении.

Читайте также: