Как собирать и готовить папоротник

Обновлено: 05.10.2024

Папоротник всегда собирают, начиная с последнего весеннего месяца и до наступления лета, а когда именно, зависит от климата каждого региона. Дата сбора может различаться на 2-3 недели: в одних районах на промысел отправляются в первых числах мая, в то время как в других областях воздух еще плохо прогрелся, и дикорос срезать очень рано. Чтобы не пропустить, когда нужно делать заготовки, узнайте, как вычислить самый подходящий период для сбора Орляка.


Разновидностей этого уникального растения в природе представлено множество, но для пищи годятся только 2 вида: Страусник и Орляк. Если их стебли были срезаны в положенный срок, то на вкус они очень сочные, нежные, и чем-то напоминают грибы. А еще в траве очень много витаминов и полезных для здоровья соединений: дубильных веществ, минералов, алкалоидов, флавоноидов, кислот. Врачи рекомендуют употреблять дикорос больным желчекаменной болезнью, тем, кто испытывает проблемы с щитовидкой и почками.

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2021 году

Определенного времени, когда нужно отправляться на промысел, нет. Период может меняться каждый год, а зависит он от того, когда в регионе окончательно потеплело.


Для быстрого роста растения необходимы следующие условия:

  • температура воздуха должна быть не ниже +12-15 градусов;
  • высокая влажность (регулярные осадки);
  • отсутствие ночных заморозков.

Собирать папоротник можно с первых чисел мая, если вы живете на юге страны, или весна в ваш регион пришла очень рано. Ориентироваться нужно по погоде: как только солнце начинает припекать, земля хорошо прогрелась, значит пора пришла. У наших предков была примета: если в лесу зацвели ландыши, черемуха или сирень, то Орляк можно срезать.

Определить правильно срок очень важно: растение меняет вкус в процессе своего роста. Заготавливать нужно рахисы – побеги, скрученные спиральками, они считаются самыми полезными и вкусными. Когда стебли перезревают, они приобретают горечь, которую невозможно убрать. Затем побеги становятся жесткими и накапливают много токсинов, что небезопасно для здоровья.

Сроки сбора в разных регионах

Папоротник растет на горных массивах, в густых хвойных лесах, вблизи водоемов почти по всей территории России. Больше всего Орляка можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири. Эти регионы являются рекордсменами по отгрузке дикороса и экспортируют его в другие страны: в Китай и Японию. Трава растет в Подмосковье, на Алтае, на Урале и в Приморском крае.


В таблице представлены наиболее благоприятные периоды, когда следует отправляться на промысел, в зависимости от области.

Таблица 1 Когда заготавливать папоротник по регионам

Регион Приблизительные даты сбора
Москва, Подмосковье С середины мая по 10-е числа июня
Ленинградская область 10-е числа мая по начало июня
Урал Со второй половины мая по первые числа июня
Дальний Восток 10-е числа мая по первые числа июня
Сибирь С середины мая по начало июня
Алтайский край С 10-ого мая по 5 июня
Башкирия С первой декады мая по 10-е числа июня
Приморье Со второй декады мая по начало июня

Сроки указаны примерно и могут сдвигаться от указанного периода на неделю раньше или, наоборот, позднее. Если на Алтае погода к середине мая окончательно успевает установиться ночью в плюсовом диапазоне температур, то в Сибири и на Дальнем Востоке все-таки есть угроза возникновения поздних заморозков.


Даже в одном и том же регионе дикорос распускается неравномерно. Сначала Орляк созревает на хорошо освещаемых полянах, так что первым делом его нужно смотреть на открытых участках, расположенных вдалеке от деревьев. Затем рахисы распускаются в более затененных местах: вблизи берез, в ложбинах. Когда лето почти наступило, и солнце хорошо припекает землю, то можно поискать траву в густых осинниках, глубоких оврагах и ложбинах. Если вы раньше никогда не собирали траву и даже не знаете, где ее искать, поищите следующие ареалы:

  • лужайки, где недавно горел лес;
  • овраги;
  • лесополоса с густой плотностью деревьев;
  • поляны, где вблизи растут хвойники, осина;
  • пастбища для скота;
  • луга;
  • горные хребты.

Как правильно собирать съедобный папоротник


Развитие Орляка протекает в несколько этапов:

  • в начале образуется всход. Его легко определить по закрученному побегу, прилегающему к почве;
  • затем происходит подрост – стадия, когда черешок вытягивается, а верхушка приподнимается от земли;
  • устранение сгиба. На этом этапе улитка вовсе удаляется от почвы, а побег стремительно растет вверх;
  • шильце. Верхушка разворачивается, исчезает завиток на конце, черенок до конца выпрямляется;
  • тройничок. Листья на стебле раскрываются.

Срезать папоротник нужно, когда он проходит 3, 4 и 5 этапы. В эти периоды рахисы максимально насыщаются полезными веществами, а движение соков в стебле происходит интенсивно, побеги еще не жесткие. Определить, что трава уже готова к сбору, можно также по ее высоте: она должна быть 20-25 см от земли.

Внимание! Срезать дикорос нужно не полностью, оставляйте 2-3 см наземной части, чтобы не травмировать растение.

В процессе сбора сразу проводите сортировку: разделяйте стебельки по размеру, цвету, формируя из них аккуратные небольшие пучки. Уберите после срезки Орляк подальше от солнца, чтобы он не высох и не утратил приятный хруст. Если вы заметили, что растения увядают, сбрызните их прохладной водой. В течение 10 часов от момента сбора вам нужно переработать лесной “урожай”: пожарить, отварить, замариновать, законсервировать. В противном случае стебли быстро потемнеют и сгниют.

Не упустите шанс заготовить полезную траву, если вы уверены, что она растет в вашем регионе. Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски. Однако помните, что в свежем виде дикорос есть нельзя, его обязательно нужно термически обрабатывать перед употреблением.


Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

1 (200x289, 12Kb)


В наших лесах , особенно в сосновых, широко распространен орляк обыкновенный. Узнать его нетрудно: листья растения крупные, с длинным "черешком" и неправильно треугольной листовой пластинкой, занимающей почти горизонтальное положение. Такие листья немного похожи по форме на раскрытый зонтик. Они располагаются всегда поодиночке, причем нередко довольно далеко друг от друга. Этим орляк отличается от многих других лесных папоротников, у которых листья более или менее удлиненные, перистые и собраны в пучки, напоминающие широкую воронку.

Отличительная особенность орляка - его "чистые" листья. На их нижней стороне вы никогда не увидите тех мельчайших буроватых пятнышек-сорусов, какие бывают у многих других папоротников. Вместо этих пятнышек у орляка по краю листа идет сплошная коричневатая полоса - бесчисленное количество отдельных сорусов, как бы слившихся друг с другом. Но когда вы попадёте в лес, вряд ли найдете на листьях орляка эту тонкую коричневатую каемку. Она встречается у растения крайне редко и обычно только на хорошо освещенных местах - вырубках, больших полянах и т.д.

2 (250x199, 24Kb)

Кроме того, отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов

Большинство папоротников сейчас никак не используется человеком. Мало использовались они и прежде. Однако орляк составляет исключение. В прежние времена его молодые побеги употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла. Для употребления в пищу, листья заготавливают весной, маринуют или сложным образом вымачивают. Листья его в это время еще свернуто в улитку (точнее, в три улитки). Как и большинство папоротников, орляк ядовит.

Важно не пропустить момент, когда рахисы (так называют молодые побеги орляка) еще не превратились в настоящие стебли с листьями и не одревеснели. То, что будет листьями, уже должно обособиться на скрюченном ростке, но еще не распуститься, иметь темно-зеленый цвет и на листья мало походить.

В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина, а также витаминов – каротина, рибофлавина, токоферола, никотиновой кислоты, и микроэлементов – йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, серы, фосфора. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Однако в питании дошкольников продукт использовать не рекомендуется ввиду незрелости детской пищеварительной системы.

Кроме полезных веществ, в сырых рахисах, однако, присутствуют и ядовитые, которые распадаются и становятся безопасными после кипячения в течение десяти минут в соленой воде или при засолке. Рахисы нужно обработать в течение 10 часов после сбора – они должны быть засолены или отварены и промыты.

3 (300x224, 35Kb)

В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения.

Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи, жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение.

Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени.

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм.

Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным.

4 (200x176, 11Kb)

Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества).

Восточной Азии папоротники едят много и охотно. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами.

Рахисы орляка – 1 кг;
cоль поваренная, лучше крупного помола – 400 г для первого засола, по 100 г для второго и третьего.

Повторять, пока не закончатся рахисы, оставшуюся соль высыпать толстым слоем сверху, оставить под гнетом в прохладном месте.

Через 3 недели рассол слить, повторить процедуру с меньшим количеством соли (100 г. на 1 кг рахисов), снова выдержать под гнетом 3 недели.

Для третьей засолки приготовить заранее рассол – 100 г соли на 1 л воды. Слить старый рассол и вместо него залить новый, еще на 3 недели.


Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

Орляк – 400 г. орляка;
сметана – 100 г; лук – 1 луковица (50-70 г); мука – 1 ст. ложка муки; масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.

Подготовленные к употреблению рахисы (засоленные и отваренные либо просто отваренные) нарезать кусочками произвольного размера.

Муку смешать со сметаной, вылить в сковородку, поставить сковородку в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки.


папоротник 300гр, мясо свинины -200гр,лук-1 гол,чеснок-3 зубчика,соль -по вкусу,соевый соус 1-2 ложки стол. в зависимости от соуса (его солёности),чёрный перец,кунжутное семя (при наличии)

Берём сухой папоротник, замачиваем его на ночь, затем отварить мин 30.
Обжариваем мясо с луком, закидываем туда папоротник, затем соевый соус (1-2 стол. лож) выдавить туда чеснок, поперчить, всё это прожарить ещё мин 15 и готово


Другой съедобный вид папоротника - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья - основное отличие страусопера от других папоротников.

7 (300x225, 59Kb)

Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. 'Улитка', конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте.

По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят - слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка - зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный.


2. Отварить его в кипящей воде с добавлением соли (воду подсолить). После кипения выждать 5 -8 минут. Чем моложе побег, тем меньше варить по времени, улитку так вообще 3-4 мин.


5. Добавить тертую морковь (1-2 шт) сколько кто любит, можно лук репчатый порезанный кубиками, соль, соевый соус по вкусу.

Да, кстати мясо (свинину, говядину) также можно использовать в приготовлении этого папоротника. Мясо нужно предварительно вымыть, порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде. Добавлять на этапе полной готовности папоротника (между 5 и 6 пунктом).

С середины весны наступает подходящая пора собирать папоротник в лесу для еды и дальнейшей засолки. Если вы идете за ним впервые, изучите некоторые нюансы. Узнайте о конкретном времени сбора, в каких регионах он вообще растет, и где именно его нужно искать.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2022 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

сбор папортника

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные. Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков. Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление. Развитие растения протекает в несколько этапов:

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растение на рынке пользуется большим спросом, его мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.


Когда можно собирать папоротник в 2021 году

В среднем побеги (рахисы) появляются в мае. Изначально их немного. Росток, который только проклюнулся из-под земли, закручен, чем имеет сходство с улиткой. Молодые побеги быстрорастущие и наливаются соком за короткий промежуток времени. Постепенно стебель выпрямляется, завиток становится прямым, а на макушке появляются листки. Это происходит примерно за 5-6 дней.


Внимание! Папоротник отличается быстрым ростом, поэтому время сбора важно не пропустить. Ежедневно качество рахисов будет ухудшаться, в результате есть их нельзя. Они становятся жесткими, горькими (избавиться от горечи не получится) и опасными для здоровья.

В период роста культура проходит через пять стадий:

  1. Проклевывание всходов. В этот период побеги скручены, подобно улиткам.
  2. Рост.
  3. Выравнивание. Росток становится выше и разравнивается.
  4. Шильце. Черешок прямой, закругления отсутствуют.
  5. Тройник. Распускается листва.

Сбор съедобного растения надо начинать в конце весны. Но, если верить синоптикам, в 2021 году май будет холодным, поэтому период сбора будет смещен до 10 июня.

Сроки сбора папоротника по регионам

Орляк собирают в Алтайском крае, Подмосковье, Приморском крае, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Ленинградской области и некоторых частых средней полосы России. Идеальные места для дикороса — хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки лиственных и смешанных лесов. Нередко папоротником зарастают балки, прогалины, вырубки. Для полноценного развития растению нужны тепло и высокая влажность.


Такие показатели весной наступают в каждом регионе в разное время и, прежде чем собирать Орляк, надо учесть особенности своего района. В случае, когда заморозки еще возможны, что типично для дальнего Востока и Сибири, к середине мая трава не успеет вырасти.

Местность Срок
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Иркутск Конец мая – начало июня

Как правильно собирать папоротник для еды

Для употребления в пищу подходят молодые еще не распустившиеся побеги, длина которых составляет 20-30 см. Не стоит растение срезать ножом – правильно будет его обломать на высоте 5 см от земли. Если при этом появится характерный хруст, значит сбор идет вовремя. Если листочки успели немного развернуться, то надо искать другое место с молодым папоротником.


Все черешки должны быть одного цвета и размера. Если внешне собранные побеги не одинаковые, их надо отсортировать.

После сбора рахисы связать и сформировать пучки: по верхушкам выровнять, а снизу перевязать, но не туго. Концы папоротника подровнять и обрезать. Перед употреблением можно их тоже немного укоротить.

Пучки необходимо разложить под деревом. Но скидывать их в одну кучу нельзя — при перегреве они испортятся. Можно немного сбрызнуть рахисы водой.

Если в земле содержатся ядовитые вещества, культура их поглощает. Собирать побеги надо в экологически чистой местности, как можно дальше от мусорных свалок, автодорог и предприятий промышленного типа.

Самым безопасным папоротником является тот, который достиг шестидневного возраста. Затем в них накапливаются токсины и иные вредные вещества, концентрация которых увеличивается ежедневно. Основной показатель растения, пригодного в пищу – рост побегов. За 24 часа они вырастают примерно на 6 см. Поэтому, растение в возрасте 5-6 дней в высоту должно достигать 25-30 см.

Читайте также: