Как собрать большой урожай крыжовника

Обновлено: 05.10.2024

Крыжовник – неприхотливый кустарник, дающий полезные и сладкие ягоды, напоминающие с виду крохотные арбузы. Однако при сборе урожая возникает серьезная проблема для садовода: ветви куста имеют острые колючки, не пораниться о которые практически невозможно. Как собрать крыжовник и не уколоться – читайте в статье.

Сроки сбора крыжовника

Когда собирать урожай, зависит от региона выращивания, сорта, климата текущего года, особенностей почвы и возраста куста. Чем старше растение, тем дольше созревают на нем ягоды.

Справка. Спелые плоды мягкие, сладкие, без хруста при надкусывании.

В зависимости от региона

Сроки созревания в регионах существенно различаются. В южных за счет теплого климата и более длительного периода положительных температур урожай крыжовника достигает спелости уже с середины июня.

В европейской части России ягоды зреют позднее – первый урожай приходится на первую декаду и середину июля. В северных регионах, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке плоды в зависимости от погодных условий созревают ближе к началу августа.

Лайфхаки от опытных садоводов: как собрать крыжовник и не уколоться

В зависимости от сорта

Существуют как ранние сорта, так и поздние:

Способы сбора

Собрать плоды крыжовника можно вручную, используя специальную одежду, или механически с помощью различных средств или устройств.

Ручной

Ручной сбор плодов крыжовника прост, но в то же время травмоопасен из-за острых шипов на ветвях кустарника. Чтобы защитить руки, используют плотные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Во время сбора в глубине куста рекомендуется защищать не только руки, но также лицо, глаза, шею от возможных соприкосновений с шипами. Присутствующие на них пыль и грязь при попадании в рану могут вызвать воспаление. Повреждения кожи также становятся причиной раздражения.

Механический

Механический способ заключается в использовании вибрирующего устройства или комбайна, а также в простой встряске веток. Предварительно пространство под крыжовником закрывают газетами или тканью. Минусом такого метода считается падение с кустов недозрелых и испорченных ягод, листьев и прочего мусора. После механического сбора плоды перебирают и сортируют.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Сбор крыжовника без единой царапины – целое искусство. От колючих шипов не защищают иногда даже самые плотные перчатки. Чтобы исключить царапины при сборе плодов, опытные садоводы рекомендуют прибегать к дополнительным средствам.

Лайфхаки от опытных садоводов: как собрать крыжовник и не уколоться

В спецодежде

Самый простой способ защититься от колючек – использовать плотные перчатки из замши или кожи, одежду с длинным рукавом, защитные очки или экран при сборе в глубине кустарника.

Важно! Минус плотных перчаток – существенное снижение чувствительности. Есть риск раздавить зрелые или перезревшие ягоды.

Специальной гребенкой

Полумеханический способ сбора с помощью гребенки-наперстка, надеваемого на большой палец. Такое устройство можно сделать своими руками или приобрести в магазине для садоводов. Приспособление надевают на большой палец, свободной рукой поднимают ветвь, гребенкой проводят по ней от основания к верхушке.

Справка. Недостаток в том, что собираются все ягоды независимо от степени их зрелости.

С помощью пластиковой бутылки

Также из пластиковой бутылки делают защиту для рук при сборе плодов в глубине куста. У бутылки срезают горлышко, а сбоку делают отверстие. Однако при применении такой защиты есть риск поцарапать пальцы при непосредственной сборке урожая.

Лайфхаки от опытных садоводов: как собрать крыжовник и не уколоться

Вибрационным устройством для сбора ягод

Вибрационный ягодосборник ускоряет процесс сбора, встряхивая кустарник. В результате вибрации спелые ягоды опадают на землю. Предварительно площадь под кустом необходимо застелить тканью, полиэтиленовой пленкой или газетами. Такой метод дает большое количество мусора.

Как собрать урожай максимально быстро и безопасно

Наиболее быстрым и безопасным способом считается применение вибрационного ягодосборника. Устройства питаются от розетки или через прикуриватель от аккумулятора автомобиля.

Спелые плоды легко опадают под действием вибрации, однако ягоды в технической зрелости собрать таким способом очень трудно.

При ручном сборе используют самодельный мини-комбайн из пластиковой бутылки.

Сбор урожая в промышленных масштабах комбайном

При наличии большого количества кустов обобрать их вручную практически не представляется возможным.

Данных о полностью механизированной уборке крыжовника немного, такой опыт обычно применяется в странах Европы и в США, где для сбора урожая используют смородиноуборочные комбайны.

Важно! Для механизированного сбора крыжовника комбайном подходят сорта с плотной мякотью и прочной кожицей.

Можно ли собирать неспелый крыжовник

Зеленые ягоды снимают с куста, чтобы сберечь силы растения и ускорить созревание оставшегося урожая.

Не достигшие технической зрелости плоды собирают для длительной транспортировки или переработки. При сборе неспелого урожая выбирают наиболее крупные ягоды.

Дозревает ли он после сбора урожая

При правильном хранении неспелый урожай постепенно достигает зрелости, ягоды краснеют, приобретают характерную для сорта окраску и сладость. Чтобы достичь этого, их помещают в прохладу при невысокой влажности. В таких условиях зрелость достигается в течение 3-4 недель от момента сбора.

Лайфхаки от опытных садоводов: как собрать крыжовник и не уколоться

Хранение и применение урожая

Крыжовник – одна из тех ягод, которые практически не подлежат хранению. После сбора урожай рекомендуется сразу же переработать. Полностью зрелые плоды хранятся в условиях низкой влажности и холода не более 5 суток, замороженные ягоды – до 3 месяцев.

Из крыжовника делают пастилу, варенье, конфитюры, сорбет, желе, мармелад, джемы, из свежих и замороженных ягод варят компоты. Можно использовать плоды в качестве начинки для пирогов и вареников. Из свежесобранного крыжовника делают вино, ликеры, соусы к мясу и колбаскам-гриль. Иногда небольшое количество ягод используют при мариновании огурцов, помидоров, капусты.

Заключение

Для безопасного сбора крыжовника используются как подручные, так и специализированные средства. Вручную ягоды рекомендуется собирать, защищая руки плотными перчатками или используя ручной мини-комбайн из пластиковой бутылки. Самым безопасным методом считается встряхивание ветвей вручную или с помощью вибрационного ягодосборника.

Но есть как минимум три старых способа, которые позволяют всегда получать отличный урожай крыжовника.

Например:

Читал тут статью очередного дивано - садового блогера, который рекомендовал убирать по весне мульчу, а потом заново настилать свежую, обещая при этом повышение урожайности кустов крыжовника.

Так вот наверно невдомёк этому советчику, что мульча перегнивает и убирать он будет так необходимый кусту перегной. Более того, за год под мульчей образуются волосяные корни, которые впитывают воду, и их раскрытие приводит к высыханию и гибели, и куст их потом вряд ли быстро восстановит. А это, по сути, лишение куста влаги.

Крыжовник, всё же не виноград полностью на росяные корни переходить не будет, но количество основных корней уменьшит. А это минус, как для количества, так и для качества урожая.

Итак начнём со способов увеличение урожайности куста и качества ягод. Начнём с конца по важности.

Крыжовник не любит перегрев почвы. Потому подкормки и мульчирование, мульчирование и подкормки, но подкормку без фанатизма, потому как крыжовник лучше недокормить, чем перекормить. Собственно просто мульчирование травой или сеном, или соломой будет достаточно. Можно не чаще двух раз провести подкормку азотными удобрениями.

Да любителям окапывания и рыхления, возможно, это и надо каким-либо культурам, но явно не крыжовнику. Если не терпеться что-то взрыхлить , рыхлите но, не ближе 15 метров от кустов крыжовника и сада. Растения вам скажут спасибо.

Далее.

Очень важна обрезка кустов. На самом деле крыжовник может разрастаться очень сильно. Но чем более заросший куст, тем ягоды мельче, так как меньше прирост новых побегов на которых формируются основная масса листвы. А листва — это основная фабрика синтеза углеводов, которые как раз отвечают за формирование урожая. Это упрощено не совсем правильно, но понятно.

Более того, хорошо сформированный куст лучше проветривается не болеет и несёт оптимальное количество ягод.

5369832_Sniaamok (540x379, 623Kb)

Как получить большой урожай крыжовника
3 основных правила

1. Правильная посадка
При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три-четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5-6 самых сильных.

2. Правильная подрезка
Не следует допускать загущения кустов и вырезать старые ветки. Обрезают крыжовник ранней весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. Больше интересного: А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.
Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

3 Правильная почва
Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк).
Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек. Больше интересного:
В качестве азотистого удобрения подходит разбавленный настой коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях.
В августе-сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В течение первых трех - пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

Сбор крыжовника обычно начинается в середине лета, но во многом сроки зависят от особенностей сорта и от климатических условий местности. Многие предвзято относятся к этой очень полезной и вкусной ягоде, так как сбор урожая осложняется наличием у растения острых шипов разной длины (тут все тоже зависит от сорта). Но это совершенно не является поводом отказаться от крыжовника, так как зная некоторые хитрости, можно значительно упростить сбор урожая и обойтись при этом без царапин и порезов.

Сбор крыжовника: техническая и потребительская спелость

сбор крыжовника

Крыжовник после сбора урожая: фото

Сбор крыжовника: сроки созревания

приспособление для сбора крыжовника

Сроки созревания у разных сортов крыжовника несколько отличаются, и если тщательно изучить этот вопрос и подобрать разные виды крыжовника, то урожай можно собирать начиная с июля и почти до конца августа. В первой половине июля созревают сорта Английский, Русский желтый, Малахит. Начиная с середины лета можно приступить к сбору урожая сортов Юбилейный, Инвикта и Белые ночи, а в августе поспевает Конфетный крыжовник. Но это общие сведения, так как страна у нас большая и климат в разных регионах существенно отличается.

Посадка

сбор крыжовника пластиковой бутылкой

Если говорить о посадке крыжовника в Сибири и на Урале, то стоит выбирать морозостойкие сорта, это, пожалуй, будет основным критерием. Такие сорта чаще всего позднеспелые, к сбору урожая можно будет приступить во второй половине июля или в первых числах августа. А в Средней полосе к сбору урожая приступают уже с 10-15 июля, и продолжают его собирать до второй половины августа, все зависит от сроков созревания сорта. В Средней полосе и в южных районах климат позволяет вырастить любые сорта, крыжовник хорошо укореняется и быстро адаптируется на новом месте, скоро начинает плодоносить и урожайность обычно очень хорошая. В южных районах с раннеспелых сортов вы сможете собрать урожай начиная с середины июня. Собирая плоды крыжовника в состоянии технической спелости, вы помогаете кустарнику избежать истощения, быстрее восстановить силы и подготовиться к зиме. Предварительно пощупайте ягоды, если они упругие и не лопаются, то значит можно собирать их для варенья. Сахара к этому моменту они уже накопили достаточно, а достаточно плотная кожура позволит ягодам сохранить красивый вид во время варки варенья. Да и потом, чем более спелыми становятся ягоды, тем больше вероятность, что они начнут осыпаться и часть урожая будет утеряна. Ягоды, достигающие полной зрелости, уже не подойдут для варенья и джема, но их можно использовать для приготовления вина или употребления в свежем виде. Если лето стоит дождливое, то в любом случае собирайте урожай, не дожидаясь полной спелости, так как кожура под воздействием влаги может начать трескаться и перерабатывать такие ягоды уже не получится. Если же погодные катаклизмы не угрожают, то для сбора ягод надо выбрать сухую погоду, это увеличит срок хранения урожая до момента переработки.

Сбор урожая крыжовника вручную и при помощи различных приспособлений

время сбора крыжовника

Сбор урожая крыжовника: фото

Каждый, кто хоть раз собирал крыжовник, знает, насколько это экстремальное занятие. Даже если при покупке вы выбрали сорт без шипов, то поверьте, это означает лишь, что количество шипов минимальное, или они очень небольшие. Но шипы есть всегда. Так что, собираясь навестить кусты крыжовника, надо хорошо подготовиться и обеспечить себе максимальную защиту. Подберите плотную одежду с длинным рукавом, а на руки можно одеть специальные садовые перчатки. Ягоды аккуратно собирайте по одной, процесс конечно долгий, но зато все будет сделано аккуратно и без повреждений. Хотя не каждому будет удобно собирать ягоды в перчатках, чувствительность в этом случае нарушена и возникает риск раздавить ягоды. Поэтому садоводы используют различные приспособления (фабричные и самодельные), которые помогают облегчить и ускорить сбор урожая крыжовника.

Пластиковая бутылка. Наши сообразительные соотечественники находят различные применения использованным пластиковым бутылкам: сооружают из них ограждения для цветников, разрезают и используют в качестве маленьких теплиц для укоренения черенков и рассады, делают из них кормушки для птиц, а также вырезают в них отверстия различной формы и используют для сбора урожая. Для изготовления такого приспособления вам понадобится литровая или полутора литровая бутылка (можно использовать меньший объем, но вот больший брать точно не рекомендую – будет неудобно), в которой надо вырезать отверстие в форме капли. Узкая часть капли при этом будет располагаться у самого донышка, а широкая часть ближе к центру. Держите бутылку за горлышко, подцепляйте ягоду узкой частью каплеобразного отверстия и немного дергайте – ягода легко отрывается от куста и падает в бутылку. По мере наполнения бутылки освобождайте ее, пересыпая урожай в другую емкость. Преимущества этого способа в том, что вы не трогаете ягоды руками, на них не оказывается никакого механического воздействия и качество урожая не страдает.

Гребенка Муханова. Изобретение принадлежит Подмосковному умельцу и представляет собой металлический или силиконовый наперсток, к которому прикреплена небольшая планка с зубьями. Надевают приспособление на большой палец и ведут ей вдоль ветви. Предварительно на земле под кустом надо расстелить брезент или пленку, на которую будут падать ягоды.

Щипцы или вилки. В сельскохозяйственных магазинах можно приобрести и таки приспособления для сбора ягод. Их делают из металла, дерева или пластмассы. При помощи вилки или щипцов можно зафиксировать ветку в нужном положении и свободной рукой собирать ягоды.

Электровибратор. Это устройство позволяет провести сбор ягод, сохраняя их от малейших повреждений в кратчайшие сроки. Под куст расстилают брезент, пленку или любую другую ткань, ветвь вставляют в устройство и после этого включают его. От действия вибрации ягоды опадают сами, без применения механического воздействия, вам остается потом только бережно собрать их с ткани.

Крыжовник после сбора урожая: уход за ним

крыжовник сбор урожая

Если вы собрали ягоды в состоянии технической спелости, то их рекомендуется переработать в ближайшие сутки (но по опыту скажу, что при хранении урожая в холодильнике у вас есть 2-3 суток). Совсем спелые ягоды надо переработать в течение 12-14 часов. Перед приготовлением ягоды надо привести в порядок, потому что как бы вы не старались избежать попадания мусора в емкость с ягодами, там в итоге обязательно окажутся веточки, листики и различные насекомые. Поэтому крыжовник надо залить водой и оставить на 10-20 минут, за это время на поверхность воду должен подняться растительный мусор и насекомые. Слейте жидкость и повторите процедуру еще один или два раза, промойте ягоды проточной водой и срежьте черешки. По поводу хвостиков крыжовника хозяйки не могут прийти к единому мнению, но большинство все-таки предпочитает от хвостиков избавляться, чтобы в варенье не попадалось потом ничего лишнего. Из крыжовника можно приготовить варенье, компоты, конфитюры и джем. Из более спелых ягод можно приготовить желе или попробовать себя в виноделии. А если вы заморозите часть урожая, то из этих ягод можно будет готовить десерты в зимние месяцы.

Сбор крыжовника: заключение

крыжовник сбор урожая

Сбор урожая крыжовника: фото

Сбор урожая крыжовника – не самое простое и любимое садоводами занятие. Однако мало кто готов отказаться от крыжовника из-за сложности процесса, это лишь стимулирует умельцев на изобретение различных приспособлений для оптимизации процесса сбора урожая.

Читайте также: