Как собрать семена цикория

Обновлено: 05.10.2024

Цикорий — это многолетнее растение, отличающееся красивыми синими цветами. Данную культуру высаживают на частных участках в качестве кофезаменителя либо для приготовления лекарственных настоев. Чтобы сохранить полезные свойства цикория при выращивании в огороде, необходимо соблюсти ряд простых правил, установленных в отношении посадки и ухода за культурой.

Описание и характеристики культуры

Цикорий отличается крупными размерами: трава способна достигать метровой высоты и более. Растение характеризуется следующими особенностями:

  • крупные цветки нежно-синего цвета, которые закрываются на ночь;
  • толстый и жесткий корень, уходящий глубоко в грунт;
  • хорошая морозостойкость (выдерживает падение температуры ниже +10 градусов);
  • предпочитает расти в легких суглинках и супесчаных почвах с нейтральным рН;
  • выдерживает непродолжительную засуху.

Цикорий произрастает в разных регионах. Но оптимальными для этого растения считаются участки, расположенные в северных регионах.

выращивания цикория

Цикорий выделяется на фоне других культур тем, что начинает цвести на второй год после посадки. Растение самостоятельно размножается, разбрасывая семена по участку. Цветки культуры обоеполые. Бутоны цикория распускаются к середине июня и опадают с наступлением осени.

Растение примечательно тем, что цветки быстро погибают. Но на месте отмерших бутонов сразу появляются новые. В течение сезона один куст дает до 20 тысяч семян.

Чем полезен цикорий?

Цикорин содержит инулин, интибин и ряд других веществ, которые отличаются иммуностимулирующими свойствами. Растение восполняет недостаток следующих микроэлементов:

  • фруктоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Эти микроэлементы содержатся в корнях растения, которые применяют для приготовления лекарственных отваров, полезных диабетикам. Также кусты используют в лечении воспалительных патологий глаз, болезней почек, кожи и селезенки.

цикорий в саду

Зерна культуры применяют в качестве заменителя кофе. Настой из семян стимулирует кровообращение, способствует отхождению камней из желчных протоков, укрепляет организм. Потребляя этот напиток в дневное время, можно восстановить деятельность нервной системы и избавиться от бессонницы.

Популярные сорта растения

Селекционеры вывели около 12 разновидностей культуры. Садоводы чаще выращивают следующие сорта растения:

  1. Салатный. Из этой разновидности вывели еще три сорта: Витлуф, Эскариол и Эндивий. Листья данного цикория используют при приготовлении салатов, гарниров и мясных блюд.
  2. Обыкновенный. Эту разновидность выращивают в качестве декоративного растения либо для приготовления лекарственных отваров.

Если культуру высаживают для получения напитка, который сможет заменить кофе, то рекомендуется отдать предпочтение корневому виду. В России большей популярностью пользуется сорт Ярославский.

Правила посадки и ухода за кустарниковыми астрами, лучшие сорта и особенности выращивания

цикорий в огороде

Как правильно выращивать цикорий?

Вырастить цикорий можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Если выбран последний вариант, то высаживать семена необходимо после достаточного прогревания почвы. Если высевать зерна в саду в период холодов, то растение начнет раньше цвести, а корневая система не успеет сформироваться. Это приведет к гибели культуры.

Подготовка семян

Семена цикория обыкновенного сразу высеваются в открытый грунт. Зерна этого сорта не требуют предварительной подготовки. Салатные сорта необходимо сначала прорастить в домашних условиях. Для этого посадочный материал помещается на несколько дней во влажную салфетку или ткань. Чтобы ускорить прорастание, семена рекомендуют на 2-3 суток уложить на батарею. Также необходимо постоянно увлажнять ткань, чтобы не допустить пересыхания зерен. Для этого лучше использовать теплую воду.

Для повышения урожайности некоторые садоводы замачивают семена в соответствующем стимуляторе, выдерживая зерна на протяжении 5-6 часов.

семена цикория салатного

Сроки посадки

Сорта, предназначенные для приготовления салатов и других блюд, рекомендуют высаживать в мае. Некоторые садоводы высевают семена в середине июля. Такой подход позволяет получить кусты, которые прорастут в следующем сезоне.

Подготовка места для посадки

Семена цикория прорастают в грунте с нейтральным рН. Если почва кислая, то землю перед посадкой дополнительно известкуют. Перед высеванием грядку необходимо перекопать и разровнять.

Высаживать культуру рекомендуется на хорошо освещаемых территориях. Цикорий хорошо цветет, если на бутоны в течение дня попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что растение приживается практически на всех участках с указанным составом почвы, перед посадкой многие садоводы удобряют грунт. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, внося по три столовых ложки на каждый квадратный метр грядки. Также можно в качестве подкормки взять смесь из перегноя, торфа и Нитрофоски.

После подготовки участок обильно увлажняется. Затем на грядке нужно сделать ровные борозды на расстоянии 35 сантиметров. Рядом друг с другом можно высаживать любые сорта цикория. При выборе места для высевания семян следует учесть, что цикорий притягивает вредителей. Поэтому это растение нужно высаживать на удалении от других плодоовощных культур.

цикорий сухой

Посев семян

Сажать семена рекомендуют на глубину 1-1,5 сантиметра. Если не выполнить это требование, то увеличится срок прорастания зерен. Посадить семена следует на удалении в 8 сантиметров друг от друга. Такое расстояние обусловлено тем, что цикорий является высокорослым растением с крупной кроной.

Если садовод пренебрегает этим условием, то после прорастания семян растение придется пересадить.

Первые всходы появляются в течение 1-2 недель. По мере развития культуры отдельные кусты необходимо удалять либо пересаживать, увеличивая расстояние между взрослым цикорием до 30 сантиметров. Иначе крупные растения подавят рост более мелких.

Секреты ухода за цикорием

Ухаживать за цикорием достаточно просто. Чтобы обеспечить нормальное развитие культуры, нужно периодически прореживать грядку, пропалывать, рыхлить, поливать и удобрять почву. При необходимости можно обработать кусты фунгицидами или другими лекарственными составами.

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.


Как выращивается цикорий

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать, что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы. Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага может стать деформация клубней.


Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.


Как заготовить цикорий

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить. Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий. В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы) обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Использование цикория: советы

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью, поэтому посоветуйтесь с врачом.

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий корнеплодный

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Розетка цикория

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Цветение цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Радующие глаз голубые цветы вдоль дорог – это цикорий. Но вообще-то цикорий славен и полезен своими корнями.

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 1,2-1,5 м. Имеет стержневой корень, достигающий 1,5 м. Прикорневые листья образуют розетку. Цветет ярко-голубыми цветками, собранными в корзинки. Прекрасный медонос.

Цикорий обыкновенный обладает и лечебными свойствами. В листьях и корнях содержатся витамины С и В1, каротин и цикориевая кислота. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболеваниях печени, нарушениях жирового обмена. Отвары корня цикория используют как желчегонное и мочегонное средство. Полезен цикорий и для поднятия общего тонуса, настроения, улучшения состава крови. Цикорий рекомендован для диетического питания.

Цикорий обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны, а также используется при более серьезных болезнях кожи, таких, как экзема и опухоли. Регулярное употребление цикория помогает человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Агротехника

Цикорий в диком виде растет на пустырях, лугах, по обочинам дорог. Это неприхотливое растение стоит посадить в саду — кружевное голубое облако цикория очень украшает участок.

Растение требует минимального полива, но необходима прополка. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе-октябре. Молодую зелень можно получить в первый год, а корни – во второй.

Собираем, сохраняем, пробуем

Для приготовления цикорного сырья для кофейной смеси корни цикория выкапывают осенью на второй год после посева.

Кофе из корней цикория делают так: промытые корни просушивают на воздухе и поджаривают. После обжаривания они теряют горечь и приобретают темно-коричневый цвет и тонкий аромат. Заключительный этап — размалывание в кофемолке.

Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Высушенные корни цикория добавляют и в смесь травяных чаев. Сырые корни цикория тушат, жарят, варят, используют в салатах вместе с другими овощами. В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным соусом. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.

Отбеленные листья дикого цикория можно есть тушеными, вареными, жареными. Для отбеливания молодые побеги и листья весной укутывают мешковиной так, чтобы к ним не проникал свет, и присыпают с боков землей. Через 2-3 недели листья отбелятся.

Читайте также: