Как сохранить черемшу свежей на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

способы замораживания черемши на зиму

Замораживаем черемшу в пакете

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

закуска из замороженной черемши

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)
  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.


Появление на улице черемши – первый признак прихода весны. Свежая зелень не только радует своей яркостью. После зимнего авитаминоза она просто необходима организму. Однако если уметь хранить черемшу правильно, то ее можно употреблять и замой, избежав недостатки витаминов.

хранить черемшу

Немного об этом растении

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

хранение черемши

Самое ценное в черемше — листья. Стебли съедобные тоже, но они жестче. Не соглашайтесь, если на рынке торговцы будут предлагать купить только стебли без листьев.

Внимание! Если нет опыта по сбору этого растения, то браться за это не стоит. Можно ошибиться и нарвать ядовитых двойников.

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Как хранить свежую черемшу

Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.

Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.

правила хранения черемши

Как сохранить сушеную черемшу

Свежую черемшу (листовые пластины) мелко порезать, высушить и поместить в банки стеклянные на хранение — зимой вместо приправы в борщ.

Заморозка черемши в пакетах

Листья полностью с черешками порезать на 5-7 см, можно и целиком. Поместить в пакеты или контейнеры и в морозилку. Зимой, не размораживая, добавить в жареное мясо.

Есть еще несколько способов, как сохранить черемшу. Самый простой

Соленая черемша

Для рецепта понадобятся:

  • черемша;
  • соль;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • дубовые листья;
  • мята;
  • перец душистый.

Для большого количества потребуется бочонок. В него уложить связанные пучки молодых побегов растения и все остальные ингредиенты. Залить холодной водой с растворенной в ней солью 1,5 столовые ложки на 1л. Сверху поместить гнет. Выдерживать не меньше месяца.

где и сколько хранить черемшу

Второй способ

На 1 кг черемши:

В сваренный заранее и процеженный солевой раствор поместить тщательно вымытую черемшу. Выложить все в широкую кастрюлю. Раствор должен быть горячим. Сделать из подручных средств гнет. Лучший вариант — широкая тарелка, а сверху банка с водой или большие гантели.

Кастрюлю держать в тепле 14 дней, периодически проверяя содержимое и снимать образовавшуюся пену, чтобы не испортилась заготовка. Пробовать продукт на соленость. Как только зелень просолится хорошо, разложить по банкам и в холодильник или на балкон.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Мариновать неделю, пробуя на пятый день. Потом маринад перекипятить и закатать в банки.

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемшу промыть и хорошо просушить. Нарезать крупно, только черешки мельче. Плотно набить в стерилизованные 0,5л банки.

Приготовить маринад из томатного сока:

  • 1л томатного сока;
  • соль- 1ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • перец горошек — 2-3шт.

Закипятить маринад и кипящим залить банки. Накрыть крышкой и в кастрюле стерилизовать ровно 1 минуту с момента закипания воды в кастрюле. Вытащить банку, закрутить, перевернуть. Как только остынет, сразу надо в холодное место, желательно в холодильник на сутки, потом хранить черемшу с томатами в погребе, если он есть.

Внимание! Банки после стерилизации накрывать теплой вещью ни в коем случае нельзя. Иначе черемша свариться и будет невкусной.

Хорош зимний салат из черемши с томатом.

способы хранения черемши

Лук репчатый, черемша, помидоры без кожицы или томат в одинаковых пропорциях обжарить по отдельности. Перемешать все в большой емкости, посолить и поперчит по вкусу. Разложить по банкам, закатать и в прохладное место.

Медвежий лук, или черемша очень полезное растение, любимое многими жителями России. Но, к сожалению, ареал его произрастания уменьшается катастрофически.

Сколько времени прошло уже с тех времен, а популярность растения не проходит.

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Черемша

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.


Светлана Баринова (176 рец.)

Черемша на зиму - 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или колба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.

Черемша на зиму – польза, да и только!

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Черемша на зиму - 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Черемша на зиму - 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Черемша на зиму - 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Промытые растения поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости и отрежьте сухие нижние части стеблей.

В отдельной кастрюле сварите маринад из чистой воды, сахара (его можно заменить натуральным медом) и соли в указанном в рецепте количестве. Маринад охладите.

На черемшу поместите плоскую тарелку с любым грузом и поставьте емкость в темное прохладное место на две недели.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Столовый Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.

Шаг 2. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.

Шаг 3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.

Шаг 4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.

Шаг 5. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.

Шаг 6. Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.

Шаг 7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.

Шаг 8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.

Шаг 9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.

Шаг 10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию представляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему, можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.

Шаг 2. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.

Шаг 3. Затем промытую черемшу шинкуем средними кусочками или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.

Шаг 4. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать), в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.

Шаг 5. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.

Шаг 6. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.

Шаг 7. Перед употреблением, ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши, сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 500 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Столовый Уксус столовый 9 % – 4 ст.л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.

Шаг 2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.

Шаг 3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй, согласно рецепту.

Шаг 5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут, в конце добавляем уксус.

Шаг 6. Маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.

Шаг 7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Шаг 8. В течение одного месяца, черемша хорошо замаринуется, и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.

Шаг 9. Готовую маринованную черемшу можно подавать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши – по вкусу.
  • Смородина мороженная (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте и любым способом простерилизуйте пол-литровые баночки для заготовки.

Шаг 2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, чтобы удалить горьковатый привкус растения.

Шаг 3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.

Шаг 4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.

Шаг 5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья, ягодами смородины.

Шаг 6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.

Шаг 8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.

Читайте также: