Как сохранить малину в свежем виде

Обновлено: 17.09.2024

Найдется ли тот, кого при малейших признаках простуды и кашле не поили горячим чаем с малиновым вареньем? Пожалуй, нет. Малина помогает исцелиться от многих болезней, ведь в этих душистых ягодах содержатся множество витаминов: каротин, витамины B, С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. В семенах есть фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Как сохранить малину на зиму

Из малины в основном варят варенье, но иногда хочется побаловать себя свежим вкусом. Свежими ягодами можно насладиться и среди холодной зимы, если заготовить их на зиму — летом. Период малины недолгий, но есть несколько способов, как сохранить малину на зиму, чтобы ее свойства не потеряли свою пользу.

Сбор урожая малины и подготовка сырья

Малину традиционно собирают вручную, хотя возможен и механизированный сбор. Такая уборка может быть использована только для приготовления джемов, пюре и соков.

Собирать урожай малины желательно рано утром, когда ягода еще не успела согреться. На поверхности ягод не должно быть влаги (роса, дождь), иначе срок хранения плодов сократится, а качество будет хуже. Сбору подлежат только зрелые ягоды, которые имеют типичную для сорта цвет и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод.

Ягода малины — живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества, поэтому очень важно хранить малину в тени.

Рекомендуемый уровень влажности при хранении — 90–95%. В случае если влажность будет занижена, ягоды потеряют тургор и их дальнейшее хранение сократится. Для поддержания влажности, коробки с малиной необходимо закрыть стретч-пленкой или пластиковыми крышками.

Заготовка малины без варки

Для того чтобы сохранить в малине полезные витамины, можно приготовить из нее сырое варенье либо компот в собственном соку.

Перед тем как подготовить ягоды на зиму без тепловой обработки (без варки), необходимо хорошо и правильно их обработать.

Обратите внимание! Лучше всего брать спелые и вкусные ягоды сразу же после сбора, они менее подвержены порче и хорошо переносят хранение. Мыть малину не рекомендуется. Сначала стоит очистить весь мусор, убрать плодоложе и промыть ее под проточной водой в дуршлаге. И только после того как стечет лишняя жидкость, начать заготовку.

Как сохранить малину на зиму

Есть несколько способов, как хранить малину, без использования тепловой обработки:

  1. Малина в собственном соку. Необходимо разложить очищенные плоды в обработанную банку по слоям: малина — 1–2 ложки сахара. Главное не оставлять между слоями пустот. После, прикрыв банки крышками, оставить на 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок. Остается герметично закатать банки.
  2. Сухое варенье (пастила). Следует размять малину до состояния пюре, а избавиться от косточек поможет сито. Добавить сахар или мед. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, на 5–6 мм. Поставить противень в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней. Можно использовать для сушки и духовку (пастила будет готова через пару часов). Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Разрезать сладость на небольшие дольки, сложить в чистую посуду с крышкой и хранить в прохладном месте, куда не попадает свет.
  3. Малина с сахаром. Это, пожалуй, один из самых удобных и популярных способов хранения душистой ягоды. Перетереть малину с сахаром нужно в пропорции 1:1 и просто держать в холодильнике.

Такие способы помогут сохранить все полезные свойства ягода. Свежая малина с сахаром — очень вкусное и полезное лакомство.

Как сохранить малину на зиму в домашних условиях

Все знают о пользе малины при простудных заболеваниях. Но сезон этой душистой ягоды недолог. Малина в свежем виде не может храниться более 8 часов при температурном режиме в 20 градусов. Но современная бытовая техника помогает сохранить плоды долгое время самым щадящим способом, а именно заморозкой.

Заморозка

Как сохранить малину на зиму

Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малины на зиму очень просто. У таких заготовок есть один недостаток — потеря сока и внешнего вида при размораживании.

Сколько хранится в холодильнике малина? Держать душистую ягоду в холодильнике можно до 10 дней. В морозилке же срок хранения плодов увеличивается до 12 месяцев.

Сушка

Сделать заготовки малины можно в сушеном виде. Этот метод был востребован во времена наших прабабушек. В таком виде малина долго и хорошо хранится, ее можно использовать для приготовления напитков не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами.

Как сохранить малину на зиму

Чай из сушеной малины помогает избавиться от симптомов простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Для начала ягоды необходимо перебрать, а затем сушить любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Из 1 кг свежей ягоды в среднем получается 200 г сухой. При условии правильной сушки, малина легко будет раздавливаться пальцами и сохранит цвет, близкий к естественному.

Сушеная малина не испортится и не потеряет своих свойств в течение 2–3 лет, если хранить ее в плотно закрытой сухой таре, без доступа света.

Совет! Сушеную малину можно пропустить через кофемолку. Такой порошок очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Как хранить малину свежую? Плоды душистой ягоды можно сохранить в свежем виде только 8 часов при условии, что температура будет до 20 °C.

Как сохранить малину в свежем виде несколько дней? В таком виде плоды могут храниться в холодильнике до 10 дней. В сухую посуду малина засыпается и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что ягода быстро впитывает посторонние запахи.

Как сохранить малину на зиму

Малина в перетертом виде отлично сохранится и до следующего сезона. Держать ее необязательно в пакетах, можно воспользоваться контейнерами. Многие хозяйки даже используют пластиковые стаканчики. Главное, емкости необходимо завернуть пищевой пленкой для сохранения герметичности. И после можно поставить упакованные ягоды в морозильную камеру.

Таблица 1. Сроки хранения малины

Способы храненияСроки
Свежая, при температуре 20 градусов8–12 часов
В холодильнике7–10 дней
Замороженная6–12 месяцев
Сушеная1–2 года
Перетертая с сахаром12 месяцев
Вареньедо 3 лет

Дополнительная информация. Малина, выращенная собственными руками и в своем огороде, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем импортная. Ведь ее не обрабатывают специальными удобрениями и средствами для увеличения срока ее хранения.

Хранение малины при температуре от 0 °C до 2 °C возможно до нескольких дней, а если ягоды были собраны в сухую прохладную погоду — до 7 суток.

Главное правило, чтобы долго хранить малину в холодильнике – держать ее в хорошо закрывающемся контейнере, подальше от других продуктов. Это необходимо потому, что ягоды малины отлично поглощают чужеродные запахи и это существенно портит их вкус.

Малина, одна из самых универсальных ягод. Ее не только едят свежей и замороженной, но также готовят всевозможное варенье, вино, желе, ликеры и многое другое. Малина довольно хрупкая ягода, поэтому и в свежем виде, и при замораживании с ней необходимо обращаться очень бережно, чтобы баловать себя ярким вкусом не один день.

Хранение свежей малины

Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:

хранение свежей малины

  • Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
  • Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
  • Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
  • Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
  • Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.

При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.

Как хранить протертую малину

Многие хозяйки варят малиновое варенье в качестве незаменимого помощника при простуде. Хранится такая заготовка долго, а вот полезных веществ в ней не так много. Для сохранности витаминов, минералов и микроэлементов, свежие ягоды малины лучше перетирать с сахаром. Сделать это довольно просто, любая хозяйка с этим справится, используя пошаговую инструкцию:

Как хранить протертую малину

  • Предварительно сортированную малину высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, в пропорции один к двум (один килограмм малины на два килограмма сахара). Мыть ягоды нет необходимости. Главный секрет этого рецепта в том, что чем больше сахара, тем длительнее срок хранения такого джема.
  • Для перетирания лучше использовать ложку из натуральных материалов, например дерева. Растирать ягоды необходимо до достижения ими однородной массы. Можно оставить несколько малинок целыми, это придаст лакомству более свежий вкус.
  • Если вы любите однородные джемы, для перебивания можно использовать блендер.
  • Перетертые ягоды укладываем в стеклянные банки, оставляя сверху пару сантиметров для прослойки из сахара. Со временем он растает, и образовавшаяся корочка защитит джем от попадания кислорода.
  • Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Такой джем сохраняет все полезные свойства малины и просто не заменим при простудах и кашле, к тому же храниться он будет до следующего лета, а может и дольше. Также перетертую с сахаром малину можно хранить и в морозильной камере. Для этого ее разливают по небольшим, порционным емкостям, которые плотно укутывают в один слой пищевой пленки, кладут в пакет и отправляют на хранение.

Замороженная

Замораживание – один из самых эффективных способов сохранить вкус и полезность фруктов и ягод. Для замораживания малины не понадобится ничего особенного, просто необходимо выполнить следующие шаги:

Хранение замороженной малины

Хранить ягоды в таком виде можно очень долго, существует совсем незначительный риск, что они испортятся. А спектр использования такого продукта просто широчайший. Можно разморозить есть просто размороженные ягоды, можно добавлять в кашу, варить компот, печь пирог и многое другое. Поэтому не поленитесь и заготовьте малину в сезон, чтобы потом всю зиму баловать себя и близких ароматными блюдами с использованием этой душистой ягоды.

Сушеная малина

Это не такой популярный способ хранения, как заморозка, но тоже довольно эффективный. Наиболее экономичный способ – высушить ягоды на солнце, разложив их на чистой поверхности, под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

Как хранить сушеную малину

Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат малину в духовом шкафу. При правильной температуре этот процесс займет всего несколько часов. Сушеные ягоды фасуем по стеклянным банкам или крафт пакетам и оставляем храниться в прохладной кладовке. Так малина может простоять до двух лет и сохранить свои вкусовые качества.

Вот все наиболее эффективные способы хранения ягод малины. Выбирайте для себя наиболее оптимальный и заготавливайте это полезное лакомство на зиму, сейчас для этого самое подходящее время!

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина


В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке


К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина


Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту


Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом


Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки


На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

О малине

Заготавливая малину впрок, поступают по-разному. Большинство варит традиционное варенье, а некоторые люди считают, что витамины лучше сохранятся, если перемешать ягоду с сахаром.

Кроме того, в последнее время все чаще замораживают малину, справедливо полагая, что это самый полезный способ ее существования после того, как она снята с ветки…

Как хранить свежую малину

1. Малина портится очень быстро, поэтому если вы купили ягоду для варенья, держать ее в холодильнике можно не более 2 дней. А еще лучше варить варенье сразу.

2. Перед помещением в холодильник или приготовлением ягоды надо перебрать, выкинув слишком мягкие, раздавленные, заплесневелые, начавшие гнить.

3. Нельзя держать малину при комнатной температуре под воздействием солнечного света более 2-3 часов, есть опасность, что она испортится.

Как заморозить малину

4. Малину легко заморозить. Промойте ее очень аккуратно несильными струйками воды при помощи душевого распылителя и выложите на бумажные полотенца, чтобы ягоды просохли. Сухие ягоды разложите на плоскую сковороду или небольшие противни (подойдет любая металлическая плоская посуда, соответствующая размеру вашей морозильной камеры) и поместите в морозилку.

5. Через несколько часов переложите малину в полиэтиленовые пакеты для заморозки и верните в камеру, где она может храниться не меньше года. Добавление к малине небольшого количества лимонного сока сохранит ягодам живой яркий цвет.

6. Обратите внимание: малину можно замораживать в пакетах или контейнерах сразу, без предварительного размещения на противень, но в этом случае она рискует получиться не такой аккуратной.

7. Полезные антоцианы содержатся в свежей и замороженной малине, но не в обработанных пищевых продуктах. Имейте это в виду, когда выбираете между вкуснейшим малиновым пирогом или фруктовым салатом с участием замороженной малины. Особенно когда готовите ребенку.

Несколько быстрых идей употребления малины

Добавьте свежую малину в овсяную кашу и получите удовольствие от нового вкуса.

Хотя на первый взгляд это может показаться необычным, но сочетание свежей малины с бальзамическим уксусом удивительно!

Обычный йогурт смешайте с малиной, медом и измельченной свежей мятой. Можете это просто съесть, а можете намазать на блинчики, печенье или вафли.

Очень хороши вместе малиновое варенье и миндальное масло. Попробуйте на бутерброд!

Читайте также: