Как сохранить озимые посевы

Обновлено: 04.07.2024

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот . Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме . Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

ПО ТЕМЕ:

На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в.

Статьи

Бактериозы озимой пшеницы незримый враг атакует

В период возобновления весенней вегетации растения озимой пшеницы выходят из состояния покоя.

Погода

КАК СОХРАНИТЬ ОЗИМЫЕ

23_11_16_1

Перезимовка растений зависит от зимостойкости растений, от степени подготовки их к зиме. Эта подготовка протекает осенью и в начале зимы при постепенном понижении температуры (закаливание растений). Первая фаза закаливания направлена на то, чтобы в растении накопилось как можно больше веществ, выполняющих защитную функцию, – сахарозы, растворимых белков и пр. Этот процесс проходит при температуре около 2° и умеренной влажности. Характерно, что в процессе закаливания сахара откладываются в разных частях растения и прочно удерживаются в клетках.

Почему так важна для растения первая фаза? Потому что, накапливаясь в клетках, сахара повышают концентрацию клеточного сока и, тем самым, снижают водный потенциал. Чем выше концентрация сахаров в клетке, тем ниже температура замерзания такого раствора и тем устойчивее растительный организм к холоду. Очень важно, чтобы накопление защитных веществ происходило в тот период, когда температура окружающего воздуха не понижается резко. Поскольку первая фаза закаливания происходит осенью, в период дождей, очень важно то, что при накапливании сахаров в клетках и тканях растения уменьшается количество воды, тем самым при похолодании будет меньше образовываться льда и снизится опасность повреждения клеток растения.

Вторая фаза закаливания приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0…+5 0С. В растениях происходит интенсивная перестройка обмена веществ, обычно этот процесс протекает под снегом. В эту фазу происходит отток воды из клеток и начинается образование белков, устойчивых к обезвоживанию. Благодаря быстрому оттоку воды опасность внутриклеточного льдообразования уменьшается. В течение зимы зимостойкость растений может заметно ослабляться и даже утрачиваться, особенно после тёплых и длинных оттепелей и в конце зимы.

Зимнюю гибель растений вызывают различные причины. Чаще всего наблюдается вымерзание. У растений, пострадавших от мороза, клетки разрушаются под действием кристаллов льда, запасные вещества переходят в неусваиваемую форму. Повреждение корневой системы и закупорка сосудов ухудшают водоснабжение пострадавших растений. Устойчивость повреждённых растений против болезней и вредителей значительно снижается. Пострадавшие зимой растения продолжают отмирать и в тёплое время года. Успешность перезимовки озимых зависит не только от температуры воздуха, но и температуры поверхностного слоя почвы, в котором находится узел кущения. Гибель озимой пшеницы наблюдается при температуре от -15 до -17° на глубине узла кущения.

При перезимовке для растения опасна и температуpa около 0° и длительное пребывание озимых под глубоким снежным покровом, что создаёт угрозу выпревания посевов, при котором начавшие вегетировать растения погибают от истощения, вследствие длительного пребывания в темноте и расходования на дыхание имеющихся запасов питательных веществ. Чем ниже температуpa под снегом и чем короче зима, тем меньше опасность выпревания. Оно обычно происходит в случае выпадения глубокого снега на слабо промёрзшую почву. Ослабленные голоданием растения гибнут в конце зимы от снежной плесени – паразитных грибов из рода фузариум (Fusarium nivale Ces., F. avenaceum Sacc. и др.)

Поздней осенью и ранней весной посевы страдают, а иногда и погибают от застоя воды на полях вследствие вымокания. В этом может заключаться причина плохой перезимовки. Пересыщение водой верхнего слоя почвы поздней осенью мешает успешному закаливанию растений и они вымерзают примерно при -12° и -14°. На юге это наблюдается в понижениях и на сырых местах. В таких случаях необходимо улучшать водно-воздушный режим в пахотном слое прокладкой борозд для отвода воды. Озимые зимуют плохо на распылённых, легко заплывающих почвах.

Отрицательное действие на перезимовку озимых оказывает рыхлость пахотного слоя, что наблюдается, например, на полях с поздней вспашкой. В результате озимые хлеба, многолетние травы, технические культуры и др. повреждаются из-за выпирания, когда узел кущения оказывается на поверхности почвы. В случаях, когда почва перед посевом не успевает достаточно осесть, следует произвести предпосевное прикатывание.

Причины зимней гибели растений в разных районах неоднородны. На западе нечернозёмной полосы часто наблюдается вымокание, реже выпревание; в центральных и северных областях – выпревание; на северо-востоке и на юго-востоке – вымерзание; Северном Кавказе опасны вымерзание и ледяная корка с последующей весенней засухой.

Улучшить условия перезимовки растений можно различными способами в зависимости от причины гибели

Одним из главных способов улучшения перезимовки растений является использование зимостойких сортов. Для перезимовки имеет значение достаточная продолжительность стадии яровизации. Правильное районирование сортов особенно важно для перезимовки посевов озимой пшеницы на Северном Кавказе.

Успешная перезимовка озимых возможна только при соблюдении надлежащих агротехнических требований. Очень важно установить правильный срок посева. При чрезмерно раннем посеве растения перерастают и плохо закаливаются, а при запоздании с посевом озимые получаются слабыми и малоурожайными. Сроки посева должны устанавливаться таким образом, чтобы посевы не повреждались осенью вредителями: злаковыми мухами, хлебной жужелицей т. к. повреждённые растения плохо закаливаются и зимой легко вымерзают. Внесение фосфорно-калийных удобрений (Атланте, Атланте Плюс, Агрифос), способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений.

Создание прочной мелкокомковатой структуры почвы путём введения травопольных севооборотов также способствует успешной перезимовке растений. Для борьбы с выпреванием растений посыпают поля темноокрашенным материалом, проводят полосное прикатывание снега, ранневесеннюю подкормку поврежденных снежной плесенью посевов пшеницы азотными и фосфорно-калийными удобрениями, с последующим боронованием.

Условия перезимовки озимых улучшаются снегозадержанием и снегонакоплением. Это не только предохраняет растения от вымерзания, но смягчает влияние резких колебаний температуры весной, на 5 - 12 дней задерживает таяние снега. Снегозадержание создаёт ранней весной хорошее увлажнение почвы, что способствует восстановлению растений, пострадавших зимой. Весенний уход за пострадавшими зимой посевами должен быть направлен на усиление роста повреждённых растения – ранняя подкормка азотным или полным минеральным удобрением, боронование озимых на уплотнившихся за зиму почвах, прикатывание полей в случае выпирания растений.


Ответ на этот вопрос поздней осенью и зимой 2019 года скорее отрицательный. В Омской области снега нет ни на одном поле, а столбики термометров продолжают неуклонно ползти вниз. Правда, в ближайшие 2-3 дня ожидается небольшая передышка от морозов: синоптики прогнозируют температуру воздуха в районе 14-ти градусов ниже ноля, но снега по-прежнему не ожидается. Эта ситуация тревожит всех: и ученых, и представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но больше всего, конечно, тех, у кого эти самые озимые посеяны.

По его словам, все зависит еще и от того, как долго держится холодная погода в условиях отсутствия снега. Например, в 2014 году снега тоже не было, но тогда погода минус 20 без снега стояла один день, и это еще не критично, а вот 3-5 дней – и озимые уже могут погибнуть.

Отметим, кстати, что в нынешнем году в Омской области озимых было посеяно в два раза больше, чем в прошлом. Небольшим утешением для аграриев может служить факт страхования посевов. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, в этом году объем страхования вырос с 42-х тысяч до 422 тысяч га. По мнению чиновника, нынче есть вероятность гибели озимых. Сейчас специалисты постоянно мониторят ситуацию, но применить какие-то меры по ее исправлению в условиях сибирского капризного климата не представляется возможным.

Как уберечь озимые зимой? - фото

В южных регионах России традиционно выращивают озимые культуры, в частности пшеницу. Влияние негативных факторов угрожает не только ее жизнедеятельности в период зимовки, но и весьма часто приводит к вымерзанию посевов. На зимовку растений влияют особенности агротехники, морозостойкость и погода

На морозо- и зимостойкость озимой пшеницы влияют, в частности, такие факторы: сортовые особенности, стадия развития растений, степень их закалки, состояние почвы и прочее.

Причиной гибели растения очень часто является то, что влага, содержащаяся в клетках ее тканей, замерзает. Ледяная корка, образовавшаяся на непокрытых снегом растениях, оттягивает из них воду и обезвоживает протоплазмы. Клетки растения гибнут. Растения, которые не закаленные в достаточной мере, более склонны к вымерзанию.

Озимые также часто вымерзают, когда закаливание перестает действовать. Это случается, когда тает снег и на поверхности почвы устанавливается критически низкая температура.

Выпревание

Зимовка озимой пшеницы оказывается под угрозой, когда растения, которые находятся под слоем снега, не имея достаточного количества света, начинают интенсивно дышать, происходит их углеводное истощение. Озимая пшеница поражается снежной плесенью. Этот процесс называется выпреванием. Традиционно это случается в начале и в конце зимнего периода. Также выпревает озимая пшеница на ранних сроках сева, или под которую осенью внесли чрезмерную дозу азотных удобрений.

Вымокание

Спрятать корни

Когда во время замерзания почвы, ее объем увеличивается, это приводит к обнажению узла кущения и корни озимой пшеницы обрываются. Избежать проблемы поможет ряд агротехнических мероприятий, а именно: вспашку проводят за 20 дней до посева, каткуют почву до или после посева. Если все это не помогло, то весной нужно прикатковать почву кольчатым катком. Высоки шансы, что озимые снова укоренятся и будут нормально развиваться.

Читайте также: