Как сохранить саженец ореха грецкого до весны

Обновлено: 05.10.2024

Семена-это многоклеточные структуры, состоящие из зародыша - зачатка будущего растения, эндосперма, содержащего запасные вещества для зародыша в виде белков, жиров и углеводов, и защитной оболочки.

Большая часть наших огородных растений начинают свою жизнь с семени.
Полученные нами осенью семена приходится хранить до весны, а иногда и несколько лет.
Для успешного хранения важно знать оптимальные условия.

Семена-это зачатки растений находящиеся в анабиозе.
Для поддержания этого состояния наиболее важным является фактор ВЛАЖНОСТИ, который у различных семян составляет от 6% до 14%.
Наибольшая влажность при хранении допустима для семян злаковых или по-современному мятликовых культур. Наименьшая влажность нужна для большинства мелкосемянных овощных культур.

Семена- живые организмы и при хранении ДЫШАТ.

При увеличении влажности всего на 1-2% скорость дыхания увеличивается в десятки раз, а при увеличении влажности еще на пару процентов в сотни раз.

При этом влажность совершенно недостаточна для набухания семени и пробуждении к жизни зародыша, т. е. прорастания.
Запасы эндосперма расходуются в результате дыхания. И к моменту посева зародыш остается без питания или с сильно уменьшенным его количеством. Такие семена обладают низкой энергией прорастания или совсем теряют всхожесть.
При пониженных температурах, даже при наличии повышенной влажности эндосперма, зародыши неактивны и дыхание семян происходит не сильнее чем у сухих. Для этого наиболее подходящая температура 0-5 градусов.

Многие семена переносят замораживание. Науке удавалось прорастить семена, пролежавшие в вечной мерзлоте свыше 10 000 лет.

Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что сухие семена могут храниться при комнатной температуре при оптимальной для них влажности.
Если вы сомневаетесь в этом, то идеальным будет хранение в холодильнике при температуре +1 градус.

Если имеются редкие семена, запас которых достаточен на много лет и не хочется возиться с их возобновлением (семена двухлетних корнеплодов и т. п.), можно положить их в небольшую герметичную стеклянную баночку в морозильник и ежегодно доставать оттуда нужное количество семян. Семенами из морозильника можно будет пользоваться десятки лет.

Многие семена имеют очень плотную семенную кожуру, препятствующую их набуханию и прорастанию. Их проще хранить, но весьма сложно заставить прорастать.
Семена плодовых и ягодных культур в большинстве нуждаются в особых условиях для получения всходов. В природе это воздействие влажности и низких температур на семена, прохождение через желудочно-кишечный тракт животных и птиц, воздействие на семена органических кислот почвы.
Многие известные нам растения имеют семена со свойствами на которые мы не обращаем внимания. Например обычная щирица может дать больше 200 000 семян с одного куста, причем трех видов - зеленые, которые всходят в этом же году и могут успеть дать еще потомство, - коричневые, которые взойдут на следующий год, - черные, которые могут ждать подходящих условий свыше ста лет.

Для прорастания семян с твердой, кожистой оболочкой люди придумали процесс, имитирующий природные осенне-зимние условия и назвали его СТРАТИФИКАЦИЯ.

Для стратификации важно выдерживать семена при низких температурах во влажном субстрате. Разработаны технологии процесса для всех культурных семян. Отличаются они количеством дней стратификации, субстратом и, в некоторых случаях, подготовкой семян к стратификации. Некоторым семенам достаточно 30 дней и соответственно закладывать на стратификацию нужно в феврале-марте, некоторым 120 дней, а в отдельный случаях для стратификации требуется две зимы.
Через две зимние стратификации всходят некоторые семена азимины, большинство семян боярышника.

В качестве субстрата можно использовать влажный песок, тырсу (мелкие опилки), их смесь, мох сфагнум, вату. Субстрат перед использованием лучше обеззаразить, но при использовании свежего песка и других материалов полученных из мест в которых не растут культуры подвергаемые стратификации, можно этого не делать.

Подготовительным процессом может быть СКАРИФИКАЦИЯ - нарушение целостности оболочки семян физическим или химическим способом. В домашних условиях это означает обработку семян наждачной бумагой, напильником, легкое надкалывание молотком или скармливание домашней птице и добыча семян из помета. Сведения по каждой культуре сегодня можно найти в интернете. Иногда процесс можно ускорить.

В качестве примера приведу выращивание мною грецких орехов из семян.

Наука говорит о необходимости стратификации орехов в течение 90-110 дней. Я беру в марте орехи и замачиваю их в воде комнатной температуры на трое суток. Каждый день утром и вечером меняю позеленевшую воду. Через 3 дня орехи полностью тонут и становятся раза в 3 тяжелее. Набухшие орехи кладу во влажный песок и оставляю в комнате, в наиболее прохладном месте. Через неделю начинаю осторожно проверять. Через 7-15 дней появляются толстые, белые корни и я высаживаю орехи в почву. Через пару недель на поверхности появляются всходы.

Самый простой способ стратификации - естественная. Нужно просто положить семена в почву, на нужную глубину с осени и весной большинство взойдет.

Буду рад если эти сведения будут интересны для кого-то или помогут в выращивании наших питомцев.

Кстати, не совсем по теме, но все семена сеют, а рассаду, картофель и саженцы сажают.
Посадить семена помидор нельзя, их можно посеять, даже если это рукой и одно семечко в горшочек. Так принято - все размножаемое вегетативными органами сажают, а все семена сеют. Простите если занял чье-то время бесполезной информацией или давно известной.

Осенью, нас очень часто просят выслать саженцы пораньше, на что мы отвечаем, что не отправляем саженцы раньше октября.

Причина в том, что ранней осенью, вплоть до листопада и некоторое время после него, в растении идут процессы подготовки к зиме, после чего оно оказывается в состоянии глубокого покоя, спокойно переносит выкопку, доставку и хорошо зимует. Это очень простое и важное условие, поэтому отправка посылок начинается уже в октябре. Но бывает так, что когда посылка добирается до адресата, в некоторых регионах идет первый снег. Этот снег потом еще несколько раз успевает упасть и растаять, но в сознании некоторых садововодов он оставляет неизгладимое впечатление, о том, что все пропало и саженцы получать уже поздно.

Выслать саженцы раньше времени никак нельзя, побеспокоив саженец мы собьем процессы протекающие в нем, он не подготовится должным образом к зиме, качество будет хуже.

В зависимости от того, когда вы получили саженец, можно сразу посадить его на постоянное место (осенняя посадка предпочтительна весенней) или сохранить его до весны в прикопе, подвале или другом подходящем месте.

Как сохранить саженцы до весны

Если земля не промерзла и еще хранит тепло, вы можете посадить саженец на постоянное место, с соблюдением стандартных инструкций, замульчировать приствольный круг толстым слоем, на 10-20см вокруг саженца, и желательно, укутать сам саженец. Укрытие в первый год желательно, пока саженец не окреп и не укоренился, потом этого уже не требуется. Весной вам нужно будет только убрать лишнюю мульчу и укрытие.

Если земля промерзла, надо сохранить саженец в подвале, на балконе или другом выбранном месте. Чтобы не заниматься перечислением всех возможных вариантов, мы постараемся дать вам понимание, какое это должно быть место для хранения саженца. Зная эти правила, вы сможете организовать правильное хранение в удобном для вас месте.

1. Корень растения и до половины его ствола помещается в субстрат. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и удерживающим влагу одновременно. Под эти характеристики хорошо подходят опилки, торф, которые можно смешивать с песком. Песок в чистом виде тоже очень хорошо для сохранения саженцев на зиму, надо только следить, чтобы он не пересыхал, в остальном, у песка одни только плюсы. Если будете готовить субстрат с использованием песка, емкости с субстратом должны быть с дренажным отверстиями, лишняя влага будет стекать. Если вода станет застаиваться, кони будут подгнивать. Пересыхание субстрата тоже нежелательно, особенно уделите этому внимание во вторую часть зимы, когда увеличивается испарение и надо чаще проверять субстрат.
2. Рекомендуется обработка субстрата фунгицидами против грибка. Обычно хватает крепкого раствора марганцовки.
3. Растениям вредно частое прохождения фаз промерзания т.к. идет потеря энергии. Поэтому, нужно обеспечить стабильно небольшой плюс +2+4, ИЛИ стабильно промерзшими, -3-5. Не страшно, когда температура изменятся с + на — , если это происходит редко. Временное понижение и повышение температуры также не является опасным т.к. при для начала вегетации требуется несколько недель выше +10, а временное понижение температуры растения переносят без проблем.

Пример и инструкция для хранения саженцев
1. Берем торф/опилки/песок, обрабатываем раствором марганцовки, обильно смачиваем, даем стечь лишней воде. Укладываем это в ящик, коробку, пакет.
2. Помещаем корни в субстрат так, чтобы они были максимально им окружены.
3. В большинстве погребов зимой сохраняется температура +2, +4 градуса, что является оптимальной температурой.
4. Время от времени проверяем влажность субстрата, при необходимости добавляем воды. Лишняя воды должна стекать.
5. На протяжении зимнего хранения нарастают мелкие корешки и при посадке вы сможете лучше сохранить их, если поместите саженцы в индивидуальную упаковки с субстратом. Это могут быть не обязательно горшки, подойдут обычные пакеты, где можно проделать дырки для дренажа.

Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Открытый балкон — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.

Для загородных домов без подвала или погреба подойдет прикоп — подготовьте место с описанным субстратом и поместите туда саженцы. Опять же можно поместить их в индивидуальную упаковку и зарыть в общую кучу субстрата. Когда выпадет снег, устройте на этом месте сугроб.

Здравствуйте!
У меня вопрос про орех. Посадили весной грецкий орех в горшок 10 литров, он пророс и все лето прекрасно себя чувствовал и развивался. На зиму решили занести в холодный коридор. Подскажите, как обустроить для ореха комфортную зимовку?

Бджёла Соколова: Зачем вообще орех Грецкий сажать в горшок или в ведро? Это же не куст маленький, это огромное дерево, если оно у вас замерзает, то какой смысл его сажать вообще, его же потом не укроешь. При сильных морозах орех и у нас пропадает, на Кубани (мороз, правда редко у нас), это же южное дерево.
Светлана Наумова(Волосевич): Я посадила орех в землю на даче в Ленинградской области. Пророс и уже несколько лет зимует без подготовки к зиме. Огромные разлапистые ветки с крупными листьями уже мешают ходить по дорожке. Не ожидала, что вообще проклюнется.
Любовь Балабанова: Мужу знакомый из Украины привез 3 саженца грецкого ореха. Прошлую зиму перенесли отлично. Будем наблюдать дальше.
Живем в Вологде Северо-Западный район.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Катюша, я думаю, что он должен зимовать в холодном коридоре — сенях, где температура не опускается ниже минус 2. Маленький минус ему не повредит, а наоборот приучит к тому, что зимой будет несладко. Думаю, что в темноте ему тоже не надо находиться.

:

Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.

После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.

Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

семена грецкого ореха

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху "укройте" их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Посадка грецкого ореха

саженец грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Как посадить семена грецкого ореха

посев грецкого ореха

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

посадка грецкого ореха

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Читайте также: