Как сохранить урожай до весны

Обновлено: 07.07.2024

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Как сохранить урожай до весны? Советы опытных дачников

Советы опытных дачников, как хранить сезонные фрукты и овощи месяцами.

Сорт имеет значение

Не все овощи и фрукты смогут хорошо сохраниться. Вопрос не только в неповрежденности плодов, но и в их сорте. Лучше всего зимой хранятся позднеспелые сорта. Например, позднеспелая капуста хранится минимум полгода, а среднеспелая – всего 2-3 месяца. Поэтому ранние сорта огородных и садовых даров желательно употреблять в пищу в первую очередь, а также использовать для консервирования и заготовок.

Идеальный подвал

Чтобы лучше хранились кочаны капусты, припудрите их мелом. Корнеплоды – морковь и свеклу – в условиях подвала можно хранить в незавязанных пленочных мешках, заполнив их на 2/3 объема. Репу для длительного хранения отбирайте небольших размеров. Она дольше сохранится, если перед отправкой в подвал ее опрыскать настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды).

51.JPG

Балкон городской квартиры

При отсутствии подвала хорошую службу сослужит балкон или лоджия. Овощи и фрукты там можно хранить в ящичках – пластмассовых или деревянных, или в картонных коробках. В холодное время года ящики с урожаем укрывайте старым одеялом.

Не чистить и не мыть!

Овощи и фрукты, которые планируете хранить до зимы, не стоит излишне очищать и тем более мыть. Присмотритесь: все плоды покрыты естественным тончайшим слоем природного воска. Обмывая и даже протирая их, вы повреждаете эту естественную защиту.

Лук и чеснок в косах

Лук и чеснок для зимнего хранения наши бабушки хорошенько просушивали, после сплетали в косы и подвешивали их в прохладной кухне деревенского дома или на веранде. Это оптимальный способ хранения данных культур. Однако в условиях современных городских квартир, где температура выше 22 градусов, а влажность в период отопления не превышает 40%, чеснок долго не хранится – высыхает. Репчатый лук менее привередлив к температуре и влажности, но часть своей сочности также может утратить.

48.JPG

В банке надежнее!

Выход есть – храните чеснок в банках. Разделив на зубчики, залейте его растительным маслом – и полезная культура сохранит свежесть в течение 2-3 месяцев. Также чеснок можно высушить. Разрезанный на пластины и высушенный в сушилке или духовке чеснок измельчают в блендере до состояния порошка, разбавляют небольшим количеством соли и хранят как концентрированную приправу в течение года.

Спасти картофель от гнили

При длительном хранении картофель часто начинает гнить. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь народными хитростями. Гниль очень не любит растения, выделяющие фитонциды. Поэтому положите в ящики, мешки с картошкой ветки рябины, полыни, бузины или папоротника. Для этой цели подходят также сосновые и еловые ветки.

От гнили эффективно защищают лук и чеснок. Чеснок натирают на крупной терке и пересыпают им картофель из расчета 10 г на 10 кг овощей. А у лука достаточно снять шелуху и смешать ее с корнеплодами. Боитесь раннего прорастания картофеля весной? Добавьте в места его хранения листья мяты.

Яблоки в бумаге

Если у вас много хороших яблок и вы раздумываете, как их сохранить, используйте бумагу. Неповрежденные плоды, снятые с дерева, оборачивают одним слоем бумаги и укладывают в ящики. Внимание! Яблоки не любят близкого соседства с другими овощами и фруктами. Поэтому при хранении постарайтесь максимально отдалить друг от друга ящики с яблоками и, например, с морковью и картофелем.

49.JPG

Морковь в глине

Наши предки выяснили: морковь прекрасно хранится в ящиках, если предварительно ее законсервировать в… глине. Для этого 10-литровое ведро необходимо наполовину заполнить глиной, влить несколько литров воды, тщательно перемешать, взболтать и оставить на 12 часов. Затем добавить воду доверху, снова взболтать и опять оставить. В получившийся раствор обмакивают корнеплоды и укладывают в ящики. Благодаря защитной глазури морковь остается свежей и ароматной до весны.

И почаще перебирать!

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, имейте в виду: ящики надо пересматривать и перебирать в них фрукты и овощи минимум раз в месяц. Ведь один поврежденный плод способен испортить несколько килограммов урожая. Берегите результаты своих дачных трудов!


■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать.

■ Вместо яблок можно использовать листья рябины - на 5 кг клубней достаточно пригоршни листьев.


Морковь

■ До Нового года морковь долежит. в песке. Чтобы в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке.

■ Хуже всего хранится морковка, собранная с грядки в жаркую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните.

■ Веточки мяты в коробках с морковью помогут последней дольше оставаться свежей.


Свёкла

■ Положите свёклу слоем по одной на картофель.


Капуста

■ Пусть кочаны капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии хотя бы 1 см - например, на подоконнике.

■ Идеально подвесить капусту за кожерыжки. Но мало кто сможет найти для этого достаточно свободного пространства.

■ Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такого обращения.

Тыква

■ Долго храните только плоды с толстой кожурой (прочитайте описание выращенного вами сорта).

■ У тыкв для хранения оставляйте длинный, до 20 см, корешок.

■ Храните их на подоконнике: оптимальная температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.


Груши

■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.


■ Кладите груши слоями в коробку или ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая между слоями солому.

Помидоры

■ Народный рецепт: нужно приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Окунуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.

■ Ещё один народный способ: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком горчицы, прикрыв сверху пергаментом.


Лук и чеснок

■ Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.

■ Лук хорошо хранится закопанным в песок. Головки надо закапывать вертикально.

■ Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечи) и сложить в погреб или на балкон.


■ Хорошо высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах.

Кабачки и баклажаны

■ Храните сорта с толстой кожей и мелкими семенами.

■ Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, иначе долго они не пролежат.

■ Не храните перезревшие кабачки - их вкус испортится.

■ Используйте старые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте.

■ Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.


Яблоки

■ Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку.

■ Экзотичный способ - окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до следующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать.

■ Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе.

■ Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие нужно съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет причиной порчи всех.


Важно!

■ Если храните урожай на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все припасы нужно будет занести внутрь.

■ Самый старый и надёжный, но довольно экзотичный способ сохранить плоды вплоть до следующей весны - обмазать их поштучно жидкой глинойи высушить.

■ Если вы нашли подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедленно выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: долго лежать они, увы, уже не смогут.


Поленишься осенью — не полакомишься зимой! Уборка хорошего урожая с участка — удовольствие для огородника. Больше волнений и хлопот доставляет переработка овощей и фруктов и их сохранность.

Как избежать потери урожая при хранении?

В первую очередь нужно приготовить погреб: очистить от мусора, продезинфицировать, проветрить. Для контроля за температурой — установить термометр. Влажность можно определить по пламени свечи. Если пламя стоит ровно, в погребе сухо. Если пламя отклоняется — в погребе повышена влажность. Для устранения излишней влаги необходимо сделать дополнительную вентиляцию. Итак, погреб готов, теперь пора приступить к закладке овощей на хранение.

Как сохранить картофель



Перед опусканием картофеля в погреб, его следует хорошо просушить. Как правило, на это уделяют несколько часов, разложив его в затемненном месте. После просушки, картофель сортируют и отбраковывают.

Хранят картофель при t +2°С, +4°С. При повышенной температуре, картофель прорастает, вкусовые качества теряются. При повышенной влажности плоды начинают гнить. Чтобы убрать лишнюю влажность, нужно накрыть картофель мешковиной или выложить на него слой свеклы.

Такая близость поможет овощам. Свекла получит необходимую влажность, а картофель от нее избавится. Больные клубни немедленно удаляются. Если же картофель начал гнить, то убирают не только испорченный картофель, но и те, которые с ним соприкасались.

На картофеле, приготовленном для еды, обязательно регулярно удаляют ростки. Если ростки появились на посадочном материале, то ростки удаляют только один раз. Иначе картофель для посадки будет слабый, и хорошего урожая не будет.

Для хранения клубней используют ящики или контейнеры, хорошо проветриваемые с невысокими бортами. Ставят тару на подмостки, высотой 15-20см. Не рекомендуется придвигать ящики близко к стене подвала.

Как подольше сохранить морковь в свежем виде

Для хранения моркови существует много способов. Каждый огородник подбирает тот, который наиболее ему приемлем. Перед закладкой морковь сортируют, отбраковывают треснувшую, обрезают ботву.

Хранение в мешках. Используют мешки из-под сахара. Засыпают морковь, опудривая золой (для дезинфекции), завязывают мешок бечевкой и опускают в погреб.


В песке морковь долго остается сочной и свежей. Для лучшей сохранности песок перемешивают с известью или рассыпным мелом. Такая щелочная среда не дает шансов гнилостным микробам организовать колонии. Слой песка должен быть постоянно влажным.

В ящиках. Для хранения выбирают мелкие ящики, на дно которых насыпают листья мяты, рябины. Можно просто пересыпать морковь шелухой лука.В трехлитровой банке. Мелкую морковь удобно хранить в банке. Банку не закрывают, переворачивают ее и ставят на деревянную поверхность. В хвойных опилках. Некоторые огородники для хранения используют влажные (15-20%) хвойные опилки.

В земле. Часть моркови можно оставить на зимовку в земле. Проследить следует за тем, чтобы убрать ее весной после того, как оттает земля. Иначе она пойдет в рост.

Свекла может прекрасно храниться до лета!



Перед закладкой у свеклы обрезают ботву, отступив от корнеплода на 2-3 см. Также укорачивают корень и боковые корешки. Аккуратно очищают свеклу от земли, чтобы не повредить нежную кожицу овоща. Убирают свеклу на хранение только тогда, когда все срезы на ботве подсохли. Эти несложные правила помогут увеличить срок хранения.

Чаще всего свеклу поражает сухая гниль. Обычно, появляется она возле хвостика. При малейшем намеке на гниль, пораженное место вырезают и присыпают древесной золой.

Читайте также: