Как сохранить урожай хрена

Обновлено: 07.07.2024

Хрен - овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как средство для лечения многих заболеваний в народной медицине. Вот только капризный очень. Чуть выше, чем нужно, температура - высохнет, чуть выше влажность - сгниет.

А ведь еще наши прабабушки знали, как хранить хрен в домашних условиях свежим до нового урожая. Прабабушки знали, да правнуки подзабыли. Теперь приходится вспоминать, как правильно хранили хрен наши предки.

Подготовка корней к хранению

Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается - корень становится очень жестким, "лыковатым".

Совет: Для хранения хрена в домашних условиях лучше подходят корни двухлетнего растения. Можно заготавливать и трехлетние, но они изначально будут менее сочными и ароматными.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября - начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков - после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте - они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Как хранить корешки целыми

Корни хрена закладываются на хранение в прохладный подвал или погреб. Держать их следует в небольших деревянных ящиках. Поставив ящик в погреб, на дно насыпьте 4-5 см чистого песка, разложите на нем корешки хрена, но так, чтобы у них не было малейших точек соприкосновения. Сверху присыпьте их такой же толщины слоем песка, на него разложите еще один слой корешков, снова присыпьте их. Если высота ящика позволяет, можно положить еще и третий слой.

Большинство заложенных так корней хрена благополучно перезимуют и сохранят свежесть до середины весны. Но, приложив немного усилий, можно так сохранять корешки и до нового урожая. Для этого периодически (каждые 20-25 дней) нужно проводить "ревизию" корней, удаляя подпорченные и меняя песок на новый.

С появлением холодильника народная смекалка придумала новый способ, как хранить хрен. Тщательно помытый и очищенный корень слегка подсушивают, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделав в ней несколько дырочек для циркуляции воздуха, и укладывают в отделение для хранения овощей. Можно ли таким способом сохранить хрен свежим до весны - вопрос проблематичный, но месяц-полтора он продержится.

Как готовить и хранить измельченный хрен

Хранить хрен на зиму измельченным можно замороженным, сушеным, тертым или в виде соусов, самый известный из которых - хреновина. Для всех этих способов можно использовать отбракованные при осмотре корешки, только нужно их тщательно промывать и очищать, безжалостно удаляя с них все подозрительные пятна.

При переработке хрена учтите, что он сильнее лука раздражает глаза, заставляя их не плакать, а уже рыдать. Измельчать его на ломтики или используя блендер можно в хорошо проветриваемом помещении, а натирать на терку лучше на открытом воздухе.

Говоря о том, как хранить хрен в холодильнике, нельзя не упомянуть и о морозилке, где замороженный корень может пролежать и до нового урожая. Очищенный и вымытый корень нужно разрезать на небольшие (2-3 см) ломтики, дать им немого подсохнуть, а затем выложить на поднос, следя, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом, и заморозить в морозильной камере. Замерзшие ломтики, чтобы освободить дефицитное место, ссыпаются в полиэтиленовый пакет и хранятся в нем до нового урожая, причем после размораживания они будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

Также корень хрена можно высушить. Очищенные и помытые корни нарезают тонкими (не толще 5 мм) ломтиками, или натирают на средней терке. Натерев, выложите хрен тонким слоем на противень и отправьте в духовку сушится. Высушенные ломтики или тертый хрен измельчите, засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте. Только не забывайте за час-полтора до употребления этот порошок замочить в воде.

Хранить тертый хрен можно и в уксусе. Подготовленные корни натрите на мелкой терке, затем смешайте с уксусом, чтобы получилась кашица, переложите в стеклянную банку и тщательно закупорьте. Закупоренным хрен может храниться до года, но открытым долго стоять не будет.

Среди всех способов хранения хрена: в корешках, замороженного, тертого или сушенного - выбирайте тот, который вам больше по душе. Главное, чтобы этот ядреный овощ смог присутствовать на вашем столе круглый год, делая приготовленные блюда вкуснее и ароматнее.

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

С наступлением осени приходит время сбора урожая хрена. Существует множество способов того, как хранить хрен, поэтому можно выбрать более удобный для себя метод.

Подготовка хрена к хранению

Для хранения его корни необходимо осторожно выкопать, стараясь не повредить и стряхнуть с них налипшую землю. Если хранить планируется в подвале, то мыть его не нужно. Гораздо лучше он сохранится с комком почвы, а излишняя влага наоборот может испортить урожай.

После окончания сбора урожая следует срезать листья, а срезы обработать йодом. Это поможет избежать поражения грибковыми заболеваниями. После обработки необходимо оставить корни просохнуть в течение суток.

Обратите внимание! Перед хранением обязательно нужно отсортировать корни, чтобы выявить поврежденные. Травмированные корни можно переработать, а целые убрать на хранение.

Как почистить хрен

Многие считают, что чистить хрен перед хранением необходимо до самой мякоти, удаляя кожуру полностью. Однако, это неправильно. В кожуре содержится очень много полезных веществ, поэтому при чистке удалять следует только верхний слой кожуры.

Чистка корней ножом

Нож для чистки обязательно должен быть острым. Очищаются корнеплоды следующим способом:

  • Корешки хорошо промыть холодной водой, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Ножом аккуратно счистить верхний слой кожицы.
  • Обрезать верхушку плода.
  • Очищенный корень помыть водой.

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

Чистят хрен такими же движениями, как и морковь. При этом движения должны быть от верхушки книзу.

Чистка металлической щеткой

Железной мочалкой можно эффективно очистить хрен от загрязнения и снять с него кожицу. Порядок действий должен быть таким:

  • Корни заранее замочить в воде.
  • Щеткой очищать верхний слой кожуры вместе с грязью.
  • Промыть плод под водой.
  • Обрезать верх корнеплода.

Основное преимущество такого метода – плоды будут одновременно хорошо промыты и почищены. Однако если на корнях есть большие комья засохшей почвы, то придется сначала хорошо промыть их, убрав большую часть грязи.

Воспользовавшись таким методом, можно очистить хрен довольно быстро и без риска повредить кожу рук.

Как быстро очистить хрен

Самый простой и быстрый метод чистки – с использованием мини-мойки для автомобилей.

Вода из данного устройства подается под очень высоким давлением, за счет которого вместе с грязью с плодов слетает и верхний слой кожуры. Для удобства корни можно сложить в сетку, иначе при мойке они будут сильно разлетаться в стороны.

Способы и особенности хранения хрена

Самый лучший способ хранения корней хрена – в свежем виде. Есть множество способов сохранить плоды на зиму.

Хранение в подвале или погребе

Для частных домов такой метод будет удобнее всего. Как хранить хрен в подвале:

  • В песке. С корней убирают оставшуюся на них почву и укладывают в коробку на слой песка так, чтобы соседние коренья не соприкасались. Когда ряд полностью уложен, снова сыпят песок, чтобы образовался слой толщиной около 3 см. В таком случае ряды корнеплодов также не будут соприкасаться друг с другом. Также для хранения придется время от времени распылять в помещении воду для поддержания высокого уровня влажности. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, влажность 80–90%. Также помещение должно хорошо проветриваться, тогда хрен долго не испортится.
  • В торфе. Метод хранения такой же, как и в случае с песком. Толщина слоев между рядами должна быть 4–5 см. Преимуществом перед хранением в песке будут особые свойства торфа. Он действует как антисептик, защищая продукт от гниения.
  • В герметичных пакетах. Корнеплоды необходимо хорошо промыть от грязи в холодной воде, затем убрать всю влагу с поверхности полотенцем. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые заполняются воздухом и закрываются. В герметичной упаковке хрен спокойно будет сохранять свежесть всю зиму.
  • В подвешенном состоянии. Коренья собираются в пучок и подвешиваются под потолком так, чтобы не соприкасались с окружающими предметами. Это довольно сложный метод хранения, так как при высокой влажности продукт может сгнить, а при низкой – засохнуть.

В условиях городской квартиры для хранения столового хрена можно воспользоваться балконом. Для хранения балкон должен быть застеклен. А при сильных морозах корни придется тщательно укутывать теплым одеялом, чтобы они не переморозились. Также следует помнить, что помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение в сухом виде

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

Это самый простой и удобный способ. Высушенный хрен имеет большой срок хранения, имеет все свои полезные и вкусовые свойства и может использоваться при приготовлении различных блюд.

Большим преимуществом будет возможность использовать поврежденные корешки, которые не подходят для сохранения в целом виде.

Что нужно сделать для подготовки к хранению:

  • Очищенные коренья перетереть или нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень.
  • Дождаться высыхания, затем измельчить сухой хрен в порошок.

Помимо духовки, можно воспользоваться электросушилкой, либо вовсе высушить коренья на солнце. Однако последний способ займет очень много времени.

Высушенный хрен можно разложить по удобным емкостям и убрать в темное сухое место. Это хороший метод хранения хрена. Так он будет годен для употребления длительное время – 2–3 года.

Хранение хрена в холодильнике

Это один из самых простых методов сохранить хрен. Хранить его можно разными способами: положить корни целиком, почищенные или в натертом виде. Как хранить хрен в холодильнике:

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

  • Неочищенный корень. Для хранения следует отобрать корни величиной меньше 25 см. С них нужно стряхнуть остатки почвы и завернуть в пищевую пленку. В пленке необходимо проделать небольшие дырочки, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Затем корни можно положить в холодильник на полку для овощей. Храниться они могут около 3–4 недель.
  • Очищенные корни. Для хранения корней хрена их нужно почистить, сложить в целые герметичные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Так они смогут храниться до 3 месяцев.
  • В измельченном виде. Довольно удобно хранить перетертый хрен. Его можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Не рекомендуется натирать его на терке – при этом будет очень сильно печь глаза. То же самое может быть и при перекручивании на мясорубке, поэтому лучше надеть на нее пакет и перекручивать сразу в него. Удобнее всего будет воспользоваться блендером. Так как продукт довольно твердый, необходим блендер мощностью 600—700 Вт.

Следует помнить, что для хранения нужно отбирать свежие корни, плотные, без повреждений, плесени и следов гниения. Срез на овоще должен быть белого оттенка.

Помимо корней, в холодильнике могут храниться и листья хрена. Они могут пригодиться для консервации. Зелень нужно тщательно промыть и просушить, а затем положить в пакет и убрать в холодильник. Так она может сохраняться 2–3 недели.

Как сохранить хрен свежим надолго? Если хранить его нужно более долгое время, чем позволяет холодильник, можно воспользоваться морозильной камерой. Хрен прекрасно переносит заморозку, не изменяя своих свойств. Многие отмечают, что после замораживания его вкус и запах наоборот усиливаются.

Важно! Замораживать стоит только хорошие, неповрежденные и незараженные плоды.

Для заморозки нужно почистить корешки, нарезать их на кубики, хорошо просушить полотенцем и разложить небольшими порциями, чтобы было удобно взять необходимое количество для использования. Также можно заморозить их на одном большом противне, а затем расфасовать по удобным емкостям. Когда нужно использовать замороженный хрен, его измельчают замороженным. Хранить в морозилке его можно около года.

Лечебные свойства хрена

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

Полезное влияние хрена на организм известно с давних времен. Он является природным фитонцидом, то есть содержит вещества, которые могут бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Хрен содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, C (содержится в 5 раз больше, чем в цитрусах), E, PP, каротин и многие другие. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • Имеет мочегонное действие. Может применяться как часть лечения цистита и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует пищеварение и повышает аппетит.
  • Является отхаркивающим средством. Может использоваться как при лечении ангины и простуды, так и для их профилактики.
  • Стимулирует кровоток у поверхности кожи. Используется для компрессов при лечении боли в мышцах или ревматизме.
  • Положительно влияет на потенцию в мужчин.

Не следует считать что хрен – универсальное лекарство. В некоторых случаях он может навредить.

Хрен нельзя употреблять при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью. Повышение выработки желудочного сока может сильно навредить.
  • Воспалениях кишечника.
  • Аллергии на вещества, содержащиеся в хрене.
  • Простатите.
  • Беременности и грудном вскармливании.

Также нежелательно употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Таким образом, хрен – очень полезное растение, которое может быть использовано как для приготовления различных блюд, так и при лечении многих заболеваний. Сохранить на долгое время его получится, если правильно подготовить коренья и соблюдать правила хранения – поддерживать необходимую температуру и влажность. Дома хрен удобно держать в холодильнике или замораживать, а также в виде сухой приправы.

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Корень и листья хрена используются в настойках и консервации

Корень и листья хрена используются в настойках и консервации

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Я использую свежие листья хрена, чтобы запекать на них летом мясо, птицу или рыбу (как "подстилку" на противень). Получается дополнительный очень интересный вкус. А на зиму я листья замораживаю. Каждый разрезаю вдоль, чтобы удалить центральную жесткую жилку. После этого половинки легко сворачиваются в рулетики, которые хорошо замерзают и долго хранятся. (Чтобы использовать такие листья, достаточно их вынуть их морозилки. Через несколько минут рулетики разворачиваются, не ломаясь.) Не знаю, делает ли еще кто-нибудь что-то подобное, но вкус всех радует.

Как хранить хрен в домашних условиях? Вариантов достаточно много, но главное — сберечь все вкусовые и другие важные качества корнеплода, которые ценятся в кулинарии и являются источником разных полезностей на протяжении всего года. Заготовить корень хрена на зиму и для максимально долгого хранения можно с помощью замораживания или консервирования в банке. Со способами лучшего хранения и рецептами можно ознакомиться в данной статье.

Способы хранения свежего хрена

Можно ли хранить хрен в холоде? Однозначно, да — и в холодильниках, и в морозилках. Холод максимально сохраняет все лучшее и полезное из корней и препятствует процессам гниения.

как хранить перекрученный хрен в домашних условиях

На заметку! Для того чтобы хрен хорошо промерз, можно использовать любую морозилку, но идеальным вариантом является шоковая заморозка или No Frost.

В холодильнике

Корень хрена на зиму можно держать в холодильниках, но стоит учитывать короткий срок сохранности и некоторые тонкости:

  • Неочищенные корни сохранят свои полезные свойства и вкус в течение 4-месяцев.
  • Хранение очищенного хрена возможно не более 2-х недель.
  • Корешки необходимо упаковать в специальные герметичные пакеты и расположить на нижних полках холодильника (в зоне для овощей).

как хранить перекрученный хрен дома

В морозильной камере

Хранить хрен в морозилке достаточно удобно и практично — он сохраняет всю свою пользу, а вкусовые характеристики и острота иногда усиливаются (отзывы по шоковой заморозке).

заморозка овощей в морозилке

Способ простой и быстрый:

  • Вымыть корешки хрена и нашинковать их мелкими кусочками по 2-3 сантиметра.
  • Упаковать в специальные емкости для заморозки овощей и убрать в морозилку.
  • Когда нужно — достать и пользоваться. Нарезать и измельчать продукт желательно в полузамороженном виде.

Важно! Размороженные корни для повторного замораживания непригодны.

В подвале

Удобный вариант, но подходит для тех, кого есть погреб или подвал. В помещении должно быть сухо, свежо и прохладно — в противном случае корнеплоды могут испортится. Для длительного хранения нужно хрена нужно подготовить тару — ящики, на дно которых насыпать песок. Туда выкладывают сухие неочищенные корни, перекладывая их сухими опилками. Такой способ позволяет сохранить корнеплоды до весны.

Альтернативный способ

Как хранить перекрученный хрен без замораживания? Оптимально практичный вариант — в сухом виде. Фактически это готовая и полностью натуральная приправа, которую можно хранить довольно долго.

хрен измельченый сушеный

Способ довольно простой — свежий хрен очищают, шинкуют на мелкие кусочки и сушат в духовке до полного испарения жидкости. Затем измельчают в блендере или кофемолке и хранят в контейнерах.

Важно! Сухой измельченный корень хрен противопоказано хранить в морозилке или холодильнике!

Неочищенные корешки хранятся в холодильниках гораздо больше, чем без кожуры, но мыть их обязательно. До того как хрен будет помещен в контейнеры, его следует тщательно и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу. После этого корешки моют, высушивают и проверяют на наличие гнили, мягкости и других повреждений. Хранить следует только отборные экземпляры.

На заметку! Лучшие морозильные камеры — с системой No Frost или с функцией шоковой заморозки. Хранить хрен в обычной морозилке тоже можно, но повторное замораживание противопоказано.

Помещение погреба должно быть подготовлено — стены, полы и потолок лучше очистить от следов плесени, сырости и заново побелить. В подвале или погребе не должно быть гниющих овощей или фруктов. Важная деталь — проветривание, без которого корнеплоды быстро испортится.

хрен со свеклой и без

Сушить необходимо не менее 2-х часов при температуре 60°C. Хранить лучше в тканевых мешочках или стеклянных контейнерах — пластик и металл не слишком подходят.

Все корнеплоды должны быть созревшими и без каких-либо повреждений, при мытье стоит быть предельно аккуратным и не повредить кожуру.

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

хрен тертый без добавок

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

хрен маринованый в банке

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

Совет! Для придания пикантности вкусу приправы можно использовать листья хрена. Их необходимо отдать кипятком и выложить на дно банок.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

хрен без уксуса на зиму

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

хрен с лимоном на зиму

Хрен и яблоки

хрен с яблоками хранение

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

как сохранить тертый хрен

На заметку! Для длительного хранения подойдут способы с уксусом и стерилизацией.

Читайте также: