Как сохранить ягоды на зиму

Обновлено: 25.06.2024

Как лучше и вкуснее сохранять ягоды на зиму: замораживать или перетирать с сахаром, и затем заморозить? Мы разобрались в этом вопросе.

как заморозить ягоды на зиму

Как же заготавливать ягоды на зиму, чтобы сохранить все витамины и главное — их привлекательный внешний вид?

В случае с ягодами очень хочется сохранить их красивый внешний вид. Например, если ты любишь украшать ими десерты или коктейли. А иногда хочется так заготовить ягоды, чтобы не потеть над приготовлением варенья из них. В этом поможет заморозка.

Мы рассмотрим два способа заморозки ягод: такими, как они есть и перетертыми с сахаром. В чем плюсы и минусы, какие есть лайфхаки для таких способов — все в этой статье.

Заморозка цельных ягод

Недостатки и преимущества

Этот способ заморозки ягод считают способом для ленивых. Он не занимает слишком много времени и позволяет зимой достать из морозилки красивые ягодки для коктейлей или для украшения кулинарных шедевров.

Плюсы:

  • быстро;
  • легко;
  • без возни;
  • сохраняется форма ягод.

Минусы:

  • долгая разморозка;
  • нужна дополнительная готовка в некоторых случаях.

Что можно заморозить таким способом

Все, начиная от арбуза и заканчивая вишнями. Этот способ хорош не только для ягод, но еще и для фруктов или овощей. Можно заморозить домашние помидоры (нарезанные дольками или же цельные), яблоки и груши, персики. Короче говоря, все что угодно.

Как заморозить ягоды целыми

Для того, чтобы заморозить ягоды, не теряя их формы и красоты, тебе понадобится:

  • ягоды;
  • пластиковые контейнеры или пакетики;
  • полотенца (без ворса) и большой поддон.

заморозка ягод

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, оставив самые красивые. Мятые и совсем маленькие стоит отложить в другую посудину и оставить для второго способа.
  2. Промой ягоды и разложи на больном поддоне, в котором предварительно постели чистые полотенца без ворсинок.
  3. Дай ягодам просушиться, а затем разложи по пакетикам или по контейнерам. Если выбрала пакетики — не клади в них слишком много ягод.
  4. Поставь в морозилку.

Некоторые хозяйки замораживают просушенные ягоды на поддонах, и лишь затем перекладывают их в судочки или пакетики: так форма ягод точно сохранится такой, какая нужна.

Перетертые с сахаром ягоды

Недостатки и преимущества

Если у тебя мало ягод, устраивать вокруг них пляски с бубном, как при приготовлении варенья или при заморозке в судочке, нет смысла. Можно просто перебить их с сахаром и сунуть в морозилку.

Что можно заморозить таким способом

перетереть ягоды с сахаром

Как заморозить ягоды с сахаром

Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, тебе, кроме ягод, понадобится:

  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • хлопчатобумажное полотенце и поддон;
  • судочки.

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
  2. Промой оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — ошпарь кипятком.
  3. Протри ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.

Можно не использовать сахара и просто перебить ягоды, а затем — заморозить. На качество заморозки это никак не повлияет.

Сушеные ягоды
Сушеные ягоды
Сушеные ягоды

Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя.

Вишня в собственном соку - вкуснятина на зиму

Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара.

Клюквенное баловство
Клюквенное баловство
Клюквенное баловство

Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку

Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а.

Кто подскажет хороший рецепт из малины на зиму?

Желе из красной смородины на зиму без варки
Желе из красной смородины на зиму без варки
Желе из красной смородины на зиму без варки

Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами. Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной.

Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками

Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее. Брусника с яблоками. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia.

Кажется, настал сезон клубнико-малины. Какие варианты заготовки могут быть? У моих содачников хватает фантазии на только ещё прадедовского кг ягод на кг сахару и варить, пока не надоест. Нужен какой-нибудь оригинальный опыт (в интернете, конечно.

Желе из белой смородины
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины

Середина июля. Собираем урожай своих ягод. Сегодня это смородина белая. Мы любим делать из нее желе без косточек. ИнгредиентыСмородина белая — 1,2 кг (из нее получилось 500 г сока)Сахарный песок — 1 кг Время приготовления — 45 минут. Сбор.

Желе из красной смородины по рецепту Элизабет Дэвис
Желе из красной смородины по рецепту Элизабет Дэвис
Желе из красной смородины по рецепту Элизабет Дэвис

Вяленая сладкая вишня - отличный десерт к столу
Вяленая сладкая вишня - отличный десерт к столу
Вяленая сладкая вишня - отличный десерт к столу

В этом году невиданный урожай вишни. Уже компоты закатаны, варенье сварено. Что же еще сделать? Вот рецептик вяленой вишни. Вкусная штука, я вам скажу. И к чаю, и просто перекусить, и в выпечку. Вот она, полюбуйтесь. Вяленая вишня В.

Какие заготовки из ежевики можно сделать на зиму?

В этом сезоне у нас небывалый урожай ежевики. Пришла от соседей (они ее, кстати, удалили), разрастается немерено, супруг выкапывать не хочет. Пока едим с удовольствием, но уж слишком ее много. Может быть, кто-нибудь может посоветовать.

Брусника с сахаром, зимняя
Брусника с сахаром, зимняя
Брусника с сахаром, зимняя

Вкус бабушкиных пирожков с брусникой знаком еще с детства, до сих пор воспоминания хранят тот сладковатый вкус с ноткой горчинки. Заготовка ягод с сахаром без тепловой обработки позволит окунуться не только в детство, но и в летнюю прохладу леса.

Кизил маринованный
Кизил маринованный
Кизил маринованный

Маринованный кизил — это отличная закуска и оригинальная заготовка на зиму. Кизил ИнгредиентыИнгредиенты на 6 пол-литровых банок: Кизил — 1,8 кгЧеснок — 1 крупная головка (6 зубчиков)Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей)Соль — 6 ч.

Секреты заготовки калины
Секреты заготовки калины
Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай.

16 рецептов желе на зиму
16 рецептов желе на зиму
16 рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных.

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и.

10 секретов идеального варенья
10 секретов идеального варенья
10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов.

Заморозила малину и чернику в этом году. Никогда не пробовала использовать замороженные ягоды в выпечке (например, в шарлотке или маффинах, это то немногое, что у меня получается). Подскажите, пожалуйста, нужно ли ягоды размораживать перед тем.

Яблочно-малиновая пастила
Яблочно-малиновая пастила
Яблочно-малиновая пастила

Друзья, предлагаю вашему вниманию необыкновенную вкуснятинку — яблочно-малиновую пастилу (полезный заменитель магазинных конфеток). Малины у большинства из вас много в саду, яблоки тоже есть. Если у кого-то неурожай, то на рынке урожай как правило.

15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного.


Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Домашние заготовки на зиму: 19 лучших рецептов

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Лучший способ сохранить плоды — заморозка

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Зелень

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Клубника

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят
вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Кабачки

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Сушка на зиму

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.

Рецепт вяленых слив

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Ягоды на зиму

Заготовки на зиму

Всё лето и осень продолжается ягодный сезон, но затем свежие фрукты заканчиваются, а зимой ягоды в супермаркетах дорогие и не самые полезные. Для тех, кто не хочет прощаться с любимыми ягодами до следующего сезона, пригодятся 7 крутых способов, чтобы есть их всю зиму.

Заморозка

Метод, который давно используют те счастливчики, что обзавелись морозильной камерой. Тогда запасов может быть очень много, действительно на всю зиму. Но очень важно выполнить заморозку правильно.

Замороженные ягоды

Чтобы ягоды не мялись, не деформировались и не стекали раньше, чем превратятся в лёд, их нужно укладывать тонким слоем и давать самую низкую из возможных температур. Потом лучше эту заготовку переложить в пластиковые ёмкости, где они не будут ломаться.

Дегидрирование

Этот непривычный термин означает обычную сушку или вяление. Чем мельче ягода, тем меньше времени понадобится на высушивание. Лучше всего для этого использовать специальную сушилку, но можно постепенно высушивать плоды и при небольших температурах в духовке или просто на воздухе. Водянистые ягоды типа клубники лучше предварительно порезать на дольки.

Сухие ягоды

Пудра

Невероятный лайфхак для кондитерских изысков – пудра из ягод. Сначала их полностью высушивают, а затем перемалывают в кофемолке до состояния порошка. По внешнему виду это напоминает сахарную пудру, но потеря влаги только усиливает вкус, и он становится выраженным сильнее.

Пудра из ягод

Компот

Привет из детства – компот. Ягоды в таком виде любят и взрослые и дети. Если раньше считалось, что компот обязательно должен быть очень сладким, то сейчас, наоборот, количество сахара большинство людей сокращает. Это положительно влияет на вкус самих ягод, так как сладость не маскирует всех вкусовых оттенков, оставляя место кислой нотке.

Ягодный компот

Ягоды в сиропе

Невероятно крутое и вкусное блюдо, которого точно не останется до конца зимы. Варят сироп из воды и сахара в пропорции 1:1, уваривая объём до 50%. Затем им заливают ягоды, добавляют такие травы, как мята, розмарин, тимьян. Можно положить несколько тонких кружочков лимона.

Ягоды в сиропе

Эта заготовка настаивается, герметично закрывается и убирается в холодильник. Ягоды будут напоминать коктейльные, а использовать их можно не только для коктейлей, но и для тортов, пирожных, пирогов. Можно отдельно взбить блендером ягоды, чтобы получить вкусный соус для мяса.

Припас

Этот способ сохранить свежие ягоды на зиму – один из самых простых и полезных, так как в припасе сохраняются все витамины. Лучше всего использовать для этого облепиху, калину, смородину, клюкву и малину. Ягоды нужно растереть с сахаром до однородной массы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. В таком виде можно употреблять заготовку, как самостоятельный десерт вместо варенья, класть его в выпечку или разводить в тёплой воде для получения фруктового чая.

Читайте также: