Как сохранить женьшень от вымирания

Обновлено: 19.09.2024

Женьшень настоящий, или обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) — из семейства Аралиевые (Araliaceae). Реликт третичной флоры. Вид под угрозой исчезновения на северном пределе своего ареала. Внесен в Красные книги РФ, ЕАО, Хабаровского и Приморского края. Экспортные поставки регулируются Конвенцией СИТЕС (Приложение II, 2005 г.).

Нельзя не добавить к сказанному и того, что женьшень, аралия, заманиха, лимонник китайский, элеутерококк, многие виды шиповника и т. д. растут только на ДВ. Женьшень, пожалуй, известен более других и более других ценен.

Немного истории

А начиная с сороковых годов центром научного изучения женьшеня вновь стала наша страна. Это видно хотя бы из того, что в перечне литературы по женьшеню, опубликованной в мире за всю историю его изучения, труды русских и советских авторов составляют более 50 %.

Н. В. Усенко, 1979

Что бы ни говорили, но лишь XX в. дал нам научное обоснование целебных свойств женьшеня. Между прочим, когда были открыты лечебные свойства элеутерококка, слава женьшеня чуть было не померкла. Ненадолго! Женьшень был и остается непревзойденным по лечебным свойствам среди всех своих собратьев по семейству аралиевых.

Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)

Женьшень настоящий — дикий

© Фото: Денис Кочетков. Красная книга Хабаровского края

Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.

На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие — 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.

Цветки, плоды и семена

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек — 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.

Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Корневая система

Распространение и места обитания

В пределах РФ женьшень настоящий в диком виде встречается только в ЕАО, в Приморском и Хабаровском краях. На территории последнего до 60-х гг. XX в. граница распространения на северо-западе проходила южнее г. Хабаровска; на северо-востоке — захватывала среднюю и верхнюю части бассейнов р. Хор и р. Анюй (р-н им. Лазо и Нанайский р-он). В настоящее время известны отдельные, изолированные пункты произрастания в бассейнах р. Матай, р. Бира и р. Бикин (Бикинский и Вяземский р-оны, р-он им. Лазо). Вне РФ в отдельных р-нах п-ова Корея и в Китае, где встречается как в естественном состоянии, так и в культуре.

Растет в горных кедровых, кедрово-широколиственных, в неморальных еловых и смешанных лесах, на хорошо дренированных богатых почвах. Тенелюбив. Обитает единичными особями или небольшими группами (семьями).

Женьшень — редкое растение в крае

По экспертным оценкам, численность вида в пределах Хабаровского края составляет менее 300 экз. Низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев — естественные причины сокращения вида. Решающими являются антропогенные факторы. Заготовка женьшеня в качестве лекарственного сырья привела к его исчезновению в Нанайском и Хабаровском р-нах, а также в большей части р-на им. Лазо. По той же причине снизилась численность особей в популяциях до критических значений в Бикинском и Вяземском р-нах.

Введенный в конце прошлого столетия запрет на заготовку женьшеня оказался неэффективным в связи с отсутствием контроля и резко возросшим антропогенным воздействием на лесные экосистемы. В последнее десятилетие продолжается снижение численности популяций в результате лесопромышленного освоения, а также сопутствующих ему пожаров. То и другое сократило экологические ниши обитания реликтового вида.

Лекарственные свойства женьшеня

Препараты женьшеня выпускаются в виде настоек, порошков, жидкого экстракта и таблеток. Они повышают работоспособность (главным образом умственную); иммунитет; снижают содержание сахара в крови; увеличивают содержание гемоглобина в крови; способствуют более успешному заживлению ран. Принимают препараты женьшеня и как общеукрепляющее, и как профилактическое средство. Особенно нужен женьшень людям, выздоравливающим после тяжелых болезней и операций.

Как бы то ни было, но есть и противопоказания. Женьшень противопоказан при острых инфекционных заболеваниях; при повышенном артериальном давлении; при повышенной возбудимости и бессонице. Принимать препараты женьшеня можно только по назначению врача!

Послесловие

Растение женьшень целиком и полностью применяется в качестве поддерживающего средства или в качестве лекарственного препарата.

Для изготовления подобных средств чаще всего берут корень растения, но в последнее время стали активно использоваться листья и даже цветки женьшеня. Они становятся основой для приготовления различных настоек, отваров и даже чая.

Как правильно заваривать чай женьшень улун

Популярность на данный вид продукта резко возросла лишь недавно и такого количества женьшеня, сколько требуется для удовлетворения спроса не набирается ни в Китае, ни в Корее или России.

Это происходит из-за того, что при выращивании женьшеня нужно соблюдать определенные условия, а сам по себе он растет очень медленно.

Несмотря на то, что человеку достаточно употреблять это растение в небольших количествах (не более 100гр в месяц в различных видах – настойки, чай, отвары), для выращивания по весу такого корня в природных условиях потребуется не менее 20 лет.

В природных условиях зацветает женьшень только спустя 3-4 года после высадки и тогда же дает семена. После этого семена проходят специальную обработку и садить их можно еще спустя полгода.

Ускорить этот процесс возможно. Садоводы пишут целые тома рекомендаций и описывают свой собственный опыт по искусственному выращиванию женьшеня.

Женьшень - выращивание и уход

Однако все эти меры приводят к тому, что женьшень в таких условиях становится более подверженным к различным заболеваниям, а в себе не успевает сохранить такого большого количества полезных веществ, как например женьшень, выращенный в природных условиях.

Еще одной причиной исчезновения женьшеня, является отсутствие специальной техники для переработки корня. Затраты на выращивание женьшеня велики и позволить себе их может далеко не каждый предприниматель, в том числе экономия на переработке данного растения приводит к ухудшению качества сырья, а соответственно и в потере его основных питательных и лечебных свойств.

Именно поэтому уже сейчас существует дефицит данного растения на рынке лекарственных препаратов на его основе или других продуктов, содержащих женьшень в своем составе.

Ученые по всему миру пытаются найти решение данной проблемы. Чтобы с одной стороны научиться выращивать растение за минимальный срок, а с другой сохранить все его полезные свойства, в том числе сделав его более устойчивым к заболеваниям самого растения.

В медицинских целях женьшень используют как в свежем, так и в консервированном виде. Найденный в лесу или выкопанный с грядки корень тщательно очищают зубной щеткой под струей воды. Отламывают все толстые боковые корни, разрезают их вдоль, чтобы каждая полоска была не толще 5 мм, размещают на расстеленной бумаге и сушат на солнце. После сушки масса корня уменьшается примерно в 4 раза. Сушеные корни хранят завернутыми в пергаментную бумагу не более 1-2 лет в сухом темном месте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ИЗ ЖЕНЬШЕНЯ

Наиболее широко применяется настойка женьшеня, приготовленная из расчета 10 г сушеного корня на 100 мл 20-процентного спирта. Настойку выдерживают в темном месте 7-10 дней, ежедневно взбалтывая, после чего процеживают, а оставшийся осадок еще раз заливают, но уже половинным количеством 20-процентного спирта и дают настояться еще 10 дней. Затем оба раствора сливают вместе и хранят в темной посуде при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ ЖЕНЬШЕНЯ

Употребление внутрь настойки корня женьшеня рекомендуется по такой схеме: за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день принимать по 5-25 капель на 3 столовые ложки очищенной воды. В первый день примите 5 капель и прислушайтесь к своему организму, если нет никаких неприятных ощущений (дискомфорта), то во второй день примите 6 капель и во все последующие дни прибавляйте по капле. И слушайте себя. Для пожилых достаточно довести дозировку до 15 капель утром и в обед; для людей среднего возраста и моложе — до 40 капель. Если на каком-то этапе организм дал сигнал в виде неприятных ощущений, вернитесь на шаг назад. Это и есть ваша оптимальная дозировка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— острые инфекционные заболевания бактериальной природы, гипертоническая болезнь, тахикардия;

— не рекомендуется давать детям до 16 лет;

— не начинать приём в теплое время года; приём настойки женьшеня наиболее эффективен осенью и зимой.

Женьшень для лечебных целей применялся тысячи лет назад. Вернее, многие знали о его целебных свойствах, но могли его использовать только избранные, так как 1 г корня стоил 1 г золота. В диком виде это растение произрастает в странах Восточной Азии, а также на границе США и Канады. В естественных природных условиях на одном месте растет до 300 лет, а массу набирает меньше килограмма. Самый большой корень весом 600 г был выкопан при прокладке железной дороги на Дальнем Востоке. На поиски корня жизни отправлялись тысячи искателей, поэтому количество женьшеня стало быстро уменьшаться. Еще в начале прошлого века этнограф и писатель В.К. Арсеньев с тревогой писал, что: ". этот драгоценный дар Земли вымирает, и мы должны уберечь его от участи динозавров, морской коровы и гигантского эпиорниса, которые навсегда исчезли с нашей планеты".

Для сохранения этого ценного лекарственного растения в 50-х годах И.В. Сталин дал указание разводить женьшень на плантациях на Кавказе, Украине и в Белоруссии. Первые попытки были неудачными. В промышленных масштабах у нас не выращивают, сейчас остались только одиночки-женьшеневоды. В нашей республике одним из первых этим делом занялся А.К. Шестаков, затем его ученик Василий Александрович Борисевич, который передал посадочный материал женьшеня в Центральный ботанический сад и на "Минскую овощную фабрику". У него появилось много последователей. Посчастливилось познакомиться с ним и мне. Несколько раз я ездил к нему в Марьину Горку за настойкой, семенами и однолетними саженцами. У него я перенял опыт разведения этого ценного лекарственного растения.

Выращивать женьшень сравнительно просто. Для посадки нужно выбирать место с северной стороны от яблони, груши или любого дерева с кроной, чтобы она закрывала грядку от прямых солнечных лучей, так как для нормального развития этого растения требуется примерно 10% солнечного света. При выращивании на открытом месте нужно сделать крышу-навес из реек шириной 8 см с просветом в 2 см друг от друга. Можно разместить посадки с северной стороны сарая, дома и т.д.

Грядку делают высотой 35 см и шириной 70 см, длина зависит от количества саженцев. Бока обивают старыми досками, горбылем. Низ грядки нужно обязательно закрыть металлической сеткой или кусочками шифера, чтобы в нее не проникли кроты, которые своими когтями могут повредить корни.

Однолетние саженцы спустя год-два могут выбросить цветоносы, их надо удалить, так как семена будут мелкие, а корень замедлит свое развитие. Лучше их собирать на третий год после посадки однолетних саженцев. Созревают плоды женьшеня в августе, приобретая при этом яркую окраску. Их собирают и помещают в воду, а через два дня отделяют косточки от мякоти, слегка подсушивают и опускают в насыщенный раствор марганцовки на 15 минут. Для прорастания семенам требуется стратификация. Для этого их нужно ссыпать в мешочек из капрона и закопать на грядке на глубину примерно 20 см. Весной откопать, проветрить, обработать марганцовкой и закопать до сентября. Потом снова откопать, провести вышеперечисленные мероприятия и закопать до следующей весны. Как только оттает земля, семена откапывают. К этому времени они прорастут - у них появятся короткие корешки. Их сажают на подготовленную грядку, укладывая ростком вниз в канавки глубиной 4 см через 5 см друг от друга. Расстояние между рядами 10 см. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии.

Осенью, после пожелтения листочков, саженцы нужно выкопать, поместить в слабый розовый раствор марганцовки на 15 минут и посадить через 25 см в шахматном порядке так, чтобы почка в верхней части корешка была заглублена на 4 см. Женьшень морозов не боится, он, как и большинство растений, не переносит резких перепадов температуры, поэтому легкое укрытие на зиму еловыми лапками будет слегка сглаживать эти колебания. Летом после дождей нужно слегка рыхлить почву, стараясь не повредить корни и не допустить появления сорняков.

Через три года можно выкопать корень и сделать настойку. Но к этому возрасту он накопит только 65% лечебных свойств, а через 4 года - уже 95%. Корни моют и режут на кусочки 6-8 мм. На 50 г сырого корня берут 0,5 л водки и ставят в темное место на две недели, иногда взбалтывают. Затем целебное снадобье сливают и бутылку снова наполняют водкой (0,25 л) на 3 недели. Первую и вторую настойку смешивают. Употребляют примерно по 0,5 чайной ложки за полчаса до еды утром и перед обедом. Можно пить снадобье и вечером, но не менее чем за 3-4 часа до сна, так как оно обладает возбуждающим действием.

Применяют настойку женьшеня с сентября до конца марта. Если пасмурная, дождливая погода, то можно начать прием в конце августа и закончить в начале апреля. Через каждые 30 дней делают перерывы по 10 дней - и так до весны. Летом, особенно в солнечную погоду, употреблять женьшень нельзя, как и больным с опухолевыми образованиями. Они ускоряют рост раковых клеток.

Читайте также: