Как улучшить всхожесть семян

Обновлено: 05.10.2024

В холодное время года садоводы и огородники делают вынужденный перерыв в работе, а пока есть время нужно заняться не менее важными делами, например, провести ревизию семян. Во время такой проверки можно обнаружить пакетики с давно истекшим сроком годности. Порой невозможно разобрать, какие даты указаны на упаковке.

Чтобы отбросить все сомнения, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Есть способы, которые помогают повысить всхожесть семенного материала и оживить даже очень старые семена.

Часть 1. Почему семена теряют всхожесть?

Многие садоводы и огородники хранят семена у себя в квартирах, некоторые более предусмотрительные в межсезонье убирают их в холодильник. Однако, в каких бы условиях не хранились семена, со временем они теряют всхожесть.

Любое семя – это живой объект. Он дышит, а при дыхании теряется влага. Жидкость испаряется до тех пор, пока наружная оболочка семени не высохнет.

Чтобы повысить всхожесть семя, первое, что нужно сделать это размягчить наружную оболочку семян.

1. Лучшим средством для размягчения кожуры является молоко. Особенно хорошо молоко помогает в случае с семенами, покрытыми эфирными маслами (сельдерейные культуры: морковь, укроп и пр.). Специалисты рекомендуют замачивать еще и семена лука и перца. Если они побудут в молоке около 2 часов, то скорость их прорастания заметно возрастет.

Нужно помнить, что для размягчения семенной кожуры нужно использовать молоко, температура которого не ниже +25-30 С. Доверять своим органам чувств для измерения температуры не стоит, лучше воспользоваться специальными термометрами.

2. Не только молоко отличается хорошими показателями повышения всхожести лежалых семян. Для отдельных культур хорошим размягчителем семенной оболочки являются кислоты (серная или соляная). В частности, это касается томатов.

3. Можно использовать хлороформ или бром , но эти вещества больше подходят для размягчения семян щавеля, ревеня и капусты.

Концентрация таких растворов составляет 2-3 капли вещества на 200 мл воды. Температура получившейся жидкости должна быть в пределах +25-30С. Для размягчения наружной оболочки семенной материал нужно замачивать в течение 2 часов.

Часть 2. Как побудить семена к прорастанию?

Способ 1. У многих цветоводов на подоконнике можно обнаружить алоэ. Это растение может стать источником для получения природных биостимуляторов. Если просто сорвать свежий листочек и попытаться использовать его для ускорения прорастания семян, то ничего из этой затеи не выйдет.

Впоследствии из полежавших в холодильнике листьев выделяют сок, который используется для замачивания семян. Семена выдерживают в растворе в течение 2 часов, это способствует увеличению энергии прорастания. Благодаря воздействию биостимуляторов появляются дружные, крепкие и ровные всходы.

Способ 2. Рассчитан на более короткий срок. Для выделения гормонов потребуется проростки ячменя. Его следует замочить на 3-4 часа в воде, после рассыпать по поверхности, накрыть влажной тканью и оставить для прорастания. Через неделю появляются первые ростки.

Важно не упустить момент. Ростки ячменя содержат наибольшее количество гормонов пока не вышли первые настоящие листья. Если зерна передержать, то эффективность раствора значительно понизится.

В ячменный раствор семена помещают на 2 часа. За это время они напитаются различными ферментами и биостимуляторами, что ускорит их прорастание. После обработки растворами семена не промывают, чтобы не смыть остатки полезных веществ.

Часть 3. Оптимальные условия для проращивания лежалых семян.

Нужно взять тарелку, уложить на дно влажную льняную салфетку, а затем поместить в нее семена. Для предотвращения быстрого испарения влаги тарелку с семенами желательно накрыть полиэтиленовым пакетом.

  • Важное значение играет температура проращивания. Для холодостойких культур (капуста, редька, редис и пр.) она составляет +22-25С.
  • Теплолюбивые растения проращивают при температуре +25-28С.

Если не придерживаться оптимальных показателей, то семена могут впасть во вторичный покой. Впоследствии такой семенной материал вывести из состояния покоя будет очень трудно.

Во многих рекомендация указано, что семена следует высаживать сразу же после того, как они проклюнулись. Однако у лежалых семян этот процесс не всегда удается отрегулировать, т.к. процесс появления всходов у них растянут по времени. Именно поэтому специалисты советуют не переживать и высевать семена вплоть до отрастания корешка длиною 5 мм.

Часть 4. Способ избежать спутывание семян при прорастании

Многие семена после прорастания сцепляются друг с другом, например, репа или капуста. Не нужно стремиться к тому, чтобы разъединить х насильно, например, с помощью зубочистки. Это приведет к повреждению нежных корешков. Специалисты рекомендуют использовать для проращивания гель.

Было замечено, что выложенные на гель семена гораздо меньше путаются и очень хорошо отделяются друг от друга. В качестве геля можно использовать обойный клей, который не содержит фунгициды. Также подойдет густой кисель из крахмала или желе из желатина. 250 мл полученного раствора хватает на 100 семян.

Пророщенные семена вместе с гелем помещают в полиэтиленовый пакет и аккуратно взбалтывают содержимое. Затем необходимо отрезать один край пакета и произвести посев семян в заранее подготовленные лотки или кассеты с влажным грунтом.

Если семена очень мелкие - "светочувствительные", то после высева их почвой не закрывают, а накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась. Все остальные семена в зависимости от размера присыпают небольшим слоем земли.

Не нужно выбрасывать лежалые семена. Если удастся получить всходы, то такие растения оказываются часто, даже более устойчивыми и продуктивными в сравнении с их собратьями того же сорта, выращенными из свежих семян.

: Как ускорить прорастание семян

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Для роста, продуктивности и укоренения, против болезней и стресса – все, что вы хотели знать о янтарной кислоте!

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый "чай" должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и "обрасти" микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся "чай" еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

предпосадочная обработка семян

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое" купание", говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить "ленивые" семена!

Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

6. Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

7. Замачивание семян при смене контрастных температур

тепловая стратификация семян

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

стратификация семян в снегу

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго "готовятся " к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

стратификация семян в холодильнике

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

10. Проращивание семян на батарее

замачивание семян

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, "укутывают" пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой "тепличке" будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

Хотите стать экспертом по выращиванию цветов и хвойных растений из семян – освойте процедуру стратификации.

11. Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое "джакузи" для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и "песочный метод". Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Вятский лесосад

Автор: Евгения Шуваева - Руководитель проекта ПРАсемена

При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда: семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала и уж тем более собрать с них свой урожай семян.

Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода.
Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д. Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью.

Всхожесть семян растений может снижаться по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного.

Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.

В целом, обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

Всхожесть купленных семян зависит не только от их качества, но и от правильности предварительной подготовки. Данная статья посвящена актуальному для многих вопросу – как и чем обрабатывать посевной материал, чтобы получить высокий процент всхожести?

Чем обработать семена перед посевом

Как сроки хранения влияют на всхожесть?

Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается.

К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.

Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!

Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%.

Чем обработать семена перед посевом

Самые важные этапы обработки

Обработка семян состоит из нескольких этапов. Остановимся на наиболее значимых – обеззараживании и вымачивании в биостимуляторах.

Боремся с инфекцией разного происхождения

Часто огородники винят в плохом урожае погоду, бедную почву или нашествие злостных вредителей и даже не предполагают, что неурожай – следствие воздействия патогенной микрофлоры. Вот почему высевая семена на рассаду, не стоит забывать о дезинфекции.

Чем обработать семена перед посевом

Замачивание семян в марганцовке – популярный и эффективный метод борьбы с микробами. Пожалуй, каждый из вас знаком с дезинфекцией семян в растворе марганцовокислого калия. А вы знаете, как правильно разводить черно-фиолетовые кристаллы? Если нет, то наша памятка вам точно пригодится!

Важно! Для обеззараживания готовят 1-2% раствор. Чтобы его получить 1 гр. химиката разводят в 100 гр. теплой воды. Когда семян много, можно соединить 1 ч. л. препарата с 3 стаканами воды.

Несложная обработка семян помогает успешно реализовать несколько задач:

  • отбраковать мусор;
  • повысить иммунитет растений;
  • предотвратить развитие заболеваний.

Однако перманганат калия не в силах побороть вездесущую черную ножку. Для профилактики распространения мягкой гнили придется использовать другие средства.

Название Применение
Фитоспорин М в виде порошка 1,5 гр. разводят в 100 мл воды
Фитоспорин М в виде пасты 2 кап. на ½ стак. воды
Триходерма Верде Посевной материал замачивают в 2% растворе за сутки до высева
Алирин-Б Для обработки грунта 2 таб. растворяют в 10л воды

Помимо перечисленных препаратов, высокую эффективность в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией показали Альбит, Бактофит, Бисолби Сан и Споробактерин. Обработанные семена надежно защищены от поражения черной ножкой, способной погубить растение за считанные часы.

Увеличиваем шансы на богатый урожай

Стимуляторы роста творят настоящие чудеса! Биопрепараты в разы увеличивают не только количество, но и качество рассады.

Биостимуляторы делятся на 2 группы:

  • промышленные – Экосил, Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Иммуноцитофит;
  • натуральные – талая вода, сок алоэ, медовый раствор.

Чем обработать семена перед посевом

При разведении химических стимуляторов соблюдайте инструкцию. Время обработки семян варьируется от 30 минут до 18 часов.

Как видите, секрет высокой всхожести – прост. Не забывайте правильно обрабатывать посевной материал, и ваши ожидания будут оправданы. А вот о том, как правильно посеять семена, читайте в нашем материале.

Читайте также: