Как влияет омега 3 на плод

Обновлено: 05.07.2024

На протяжении более двух десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были объектом пристального внимания ученых всего мира. Изучались свойства этих веществ, их роль в организме человека, влияние на течение беременности, а также рост и развитие плода. Насколько важны эти вещества во время беременности?

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены несколькими соединениями

Наибольший интерес представляют омега-3 ПНЖК (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Альфа-линоленовая кислота незаменима: в организме человека она не синтезируется. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты могут синтезироваться в организме, но их количества, как правило, недостаточно, особенно во время беременности.

Биологический эффект, оказываемый омега-3 ПНЖК, реализуется на клеточном и органном уровнях. Основными функциями омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании клеточных мембран и синтез тканевых гормонов. Однако омега-3 ПНЖК обладают также антиоксидантными свойствами, способствуют снижению артериального давления, растворению тромбов, защите сосудов от повреждений. Кроме этого, кислоты омега-3 выступают как антидепрессанты, поскольку играют важную роль в накоплении серотонина.

Незаменима роль омега-3 ПНЖК (особенно докозогексаеновой кислоты) во время беременности. Эти соединения обеспечивают правильное развитие нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь сетчатки.

Формирование мозга ребенка осуществляется за счет увеличения числа дендритных клеток в структурах головного мозга и установления связей между нейронами. Чем больше связей между клетками мозга, тем лучше память, способности ребенка к обучению и интеллектуальный потенциал. Без омега-3 ПНЖК эти процессы замедляются и могут протекать не в полном объёме.

Помимо участия в формировании ЦНС, омега-3 ПНЖК улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через клеточные стенки. Это особенно важно во время беременности, когда потребности в данных микроэлементах значительно возрастают. и их дефицит может сказать на росте и развитии малыша.

Наибольшие потребности в омега-3 жирных кислотах наблюдаются в третьем триместре беременности, когда для полноценного развития малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг данных соединений. Для этого с пищей должно поступать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты.

Поступая с пищей, омега-3 ПНЖК во время беременности транспортируется через плаценту от матери к плоду, а после рождения ребёнка уровень их поступления обеспечивается за счёт грудного молока.

Как показали исследования в двухлетнем возрасте дети, матери которых принимали рыбий жир, богатый омега-3 ПНЖК, имеют лучшую остроту зрения и координацию движения, а в четырёхлетнем возрасте — более высокий уровень умственного развития в сравнении с детьми, чьи матери не использовали рыбий жир.

В случае дефицита омега-3 ПНЖК во время беременности у ребёнка впоследствии могут отмечаться затруднения в социальной адаптации, обучении, интеллектуальном развитии.

Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Рекомендуемые нормы потребления рыбы составляют по 100-200 г в день 2-3 раза в неделю, что позволит поддерживать уровень омега-3 на достаточном для правильного развития малыша уровне.

Помимо жирной морской рыбы, но в меньших количествах полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах, мясе, куриных яйцах, грецких орехах, фасоли, соевых бобах, ростках пшеницы, льняном, оливковом и рапсовом маслах. Следует учитывать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, быстро окисляются и теряют свои полезные качества.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Потребность в Омега-3 ПНЖК во время вынашивания ребенка на 25 % выше, чем у небеременных женщин того же возраста. Это неудивительно, ведь Омега-3 требуются для правильного формирования и развития будущего ребенка. Необходимы они и самой беременной. Но знаете ли вы, что такое Омега-3 ПНЖК? Какую роль они играют? Где они содержатся и почему так важно обеспечить ими себя и ребенка?

Омега-3: в чем польза для беременных и кормящих мам?

Омега-3 ПНЖК расшифровывается как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. То есть, Омега-3 – это не одно, а несколько веществ под одним названием: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 – докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов.

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Зачем Омега-3 новорожденному?

Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК. Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

Появление на тесте двух полосок - долгожданное событие для многих женщин. Однако вместе радостью нередко приходят страх и волнение за здоровье будущего малыша. В этой статье мы расскажем, чем полезна Омега-3 для беременных и как она влияет на развитие ребенка.

Омега-3 нужна каждому человеку, а для будущих мам особенно. Во время роста эмбрион забирает часть полезных веществ, поэтому у женщин в положении часто наблюдается дефицит разных веществ, особенно Омега-3. Нехватка нутриента негативно сказывается на здоровье обоих. Чтобы избежать возможных осложнений, врачи рекомендуют постоянно поддерживать уровень Омега-3 в организме будущей мамы.

Омега-3 и беременность

Будущая мама нуждается в регулярном поступлении Омега-3 на протяжении всех девяти месяцев. При дефиците ПНЖК может увеличиться количество простагландинов - веществ, отвечающих за родовую деятельность. Дисбаланс простагландинов вызывает сокращение матки, провоцирует выкидыш и преждевременные роды. Научно доказано, что прием Омега-3 во время ожидания малыша снижает эти риски на 58%.

Еще одно преимущество: ПНЖК предупреждают развитие гестоза, или позднего токсикоза. Это одно из осложнений у беременных, которое проявляется повышенным артериальным давлением, появлением отеков и головной боли Омега-3 улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, препятствует развитию тромбоза, снижает вязкость крови.


Чем еще полезна Омега-3 во время беременности?

  1. Способствует оптимальному кровоснабжению плода и плаценты.
  2. Улучшает самочувствие и эмоциональную устойчивость за счет выработки серотонина.
  3. Увеличивает объем околоплодных вод, если есть их недостаток.
  4. Снижает вероятность развития послеродовой депрессии.

Омега-3 важно принимать не только будущим мамам, но и тем, кто планирует ею стать. Жирные кислоты увеличивают толщину эндометрия, что помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.

Кстати, Омега-3 помогает повысить мужскую фертильность и увеличить шансы на зачатие. Ученые доказали, что ПНЖК, регулярно поступающие в мужской организм, улучшают качество спермы, активизируют сперматозоиды и повышают их количество. Дело в том, что в состав спермы входит DHA (докозагексаеновая кислота). Это одна из полезных жирных кислот в семействе Омега-3. Поэтому прием Омега-3 является обязательным условием при лечении мужского бесплодия.

Омега-3 и здоровье ребенка

Омега-3 участвует в формировании целого ряда систем и органов у плода.

Также отмечено, что профилактический прием лучших Омега-3 во время беременности снижает проявление аллергических реакций у ребенка после рождения.

Омега-3 для новорожденного

Омега-3 особенно необходима в первый год жизни малыша, без нее невозможно гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Поскольку в России прием Омега-3 разрешен детям старше трех лет, то единственный способ получить жизненно важные кислоты ребенок может только через грудное молоко. Поэтому маме необходимо поддерживать уровень ПНЖК в организме, чтобы обеспечить новорожденного всеми полезными веществами.

Следует помнить, что прием Омега-3 следует обязательно согласовать с доктором.

Комментарий эксперта:

Оксана Свириденкова — Дипломированный нутрициолог, ФГБОУВО "Российский государственный социальный университет". Дипломированный консультант по диетологии, "Европейский междисциплинарный институт" г. Дрезден.

Современный образ жизни и пищевые технологии привели к тому, что подавляющее большинство жителей не могут получить необходимое количество из продуктов питания , даже с учетом проживания на морском побережье . Дотации Омега 3 целесообразны для всего населения. Особенно актуален дополнительный прием Омега 3, с акцентом на DHA (ДГК ), беременным и кормящим женщинам, с учетом повышенной потребности и задачи поддержать свое здоровье и обеспечить гармоничное развитие ребенка. По данным О.А. Громовой (1) в российском исследовании женщин репродуктивного возраста (20–45 лет, n=895, в том числе 107 беременных ) показано, что среднее суточное потребление омега -3- ПНЖК было довольно низким.

(1) Омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода : вопросы дозирования О .А. Громова, И.Ю. Торшин, Т.Р. Гришина

Здоровое питание во время беременности необходимо для гарантии надлежащего роста и развития плода, а также поддержания здоровья матери и подготовки к лактации. С целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов необходимо проводить консультации по вопросам питания. Эти мероприятия должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться повсеместно всеми специалистами, ведущими беременных. Нормальная беременность успешно протекает в широком диапазоне изменения энергоснабжения и увеличения веса, что поддерживается посредством многочисленных метаболических адаптаций, удовлетворяющих повышенные потребности в питании и энергии в этот период. Нормальное течение беременности обеспечивается полноценным поступлением необходимых микронутриентов, что также напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. В статье рассматриваются последствия и способы коррекции возможного дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать рациональность состава, соответствие содержания компонентов комплекса рекомендуемой суточной норме потребления для женщин в период беременности и безопасность.

Ключевые слова: микронутриенты, беременность, полиненасыщенные жирные кислоты, рост плода, витаминно-минеральный комплекс.

Для цитирования: Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А., Климанцев И.В. Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(15):1087-1091.

The role of Оmega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period
Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V.

Scientific Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology named after V.I. Kulakov, Moscow

Healthy nutrition during pregnancy should ensure proper growth and development of the fetus, maintain (and improve) the health of the mother and promote lactation. Consulting and nutrition activities should be an integral part of prenatal care and should be performed during pregnancy to reduce the risk of complications for the mother, fetus and newborn, and the risks of short- and long-term adverse outcomes. Increased nutritional and energy requirements during pregnancy are met through numerous metabolic adaptations; pregnancy successfully develops in a wide range of changes in energy supply and weight gain. However, the data suggest that if nutrient restriction exceeds the limits of adaptive reactions, fetal metabolism will develop by an alternative way, which can lead to diseases (type 2 diabetes, hypertension, coronary heart disease and acute cerebrovascular disease) in the adult age. When choosing a vitamin and mineral complexes, one should take into account the rationality of the composition, the correspondence of the components of the complex to the recommended daily dose for pregnant women and safety.

Key words: micro-nutrients, pregnancy, polyunsaturated fatty acids, fetal growth, vitamin and mineral complex.
For citation: Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V. The role of Оmega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period // RMJ. 2017. № 15. P. 1087–1091.

В статье рассмотрена роль Омега - 3 в микронутриентной поддержке в период беременности

Роль микронутриентов в процессе формирования плода

Таблица 1. Референсные значения потребления микроэлементов для беременных

Здоровое питание во время беременности должно гарантировать надлежащий рост и развитие плода, поддерживать (и улучшать) здоровье матери и способствовать лактации. Консультирование и мероприятия по вопросам питания должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться во время беременности с целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов. Неблагоприятный исход беременности чаще встречается у истощенных или страдающих от ожирения женщин по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы. Повышенные потребности в питании и энергии во время беременности удовлетворяются посредством многочисленных метаболических адаптаций; беременность успешно протекает в широком диапазоне изменения энергоснабжения и увеличения веса. Однако данные свидетельствуют о том, что если ограничение питательных веществ выходит за пределы адаптивных реакций, метаболизм плода будет развиваться по альтернативному пути, что может привести к заболеваниям (сахарный диабет (СД) 2-го типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инсульт) во взрослом возрасте.
Полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. Выраженный дефицит фолатов приводит к дефектам нервной трубки, йода – к врожденному гипотиреозу и нейрокогнитивным расстройствам, недостаточность железа – к железодефицитной анемии и увеличивает риск низкого веса ребенка, преждевременных родов и перинатальной (и материнской) смертности.
Жирорастворимые витамины А и D свободно проникают в плаценту путем диффузии. При отсутствии хорошего источника витамина D в диете и при минимальном воздействии солнца рекомендуется его дополнительное потребление в суточной дозе 10 мкг [1, 2]. Транспорт витаминов Е и К очень скуден, и их концентрация в тканях плода и новорожденного ниже, чем в тканях организма матери.
Витамин С транспортируется путем облегченной диффузии. Концентрация в кровеносной системе плода выше, чем в крови матери. Витамин С конкурирует с глюкозой за одни и те же плацентарные рецепторы, но даже в случае гипергликемии у матери дефицит витамина С у плода в данном случае отсутствует.
Недостаточность фолата (витамина B9) встречается у 5% общей популяции [1] и наблюдается в ранних сроках беременности. Фолат является ключевым элементом в синтезе предшественников пуринов и пиримидинов нуклеиновых кислот, в метаболизме некоторых аминокислот и в инициации синтеза протеинов в митохондриях. Уровень содержания его у плода в 2–4 раза выше, чем в кровеносной системе матери. Транспорт фолата через плаценту является сложным процессом, который, вероятно, вовлекает несколько различных транспортных систем. Это может быть скомпрометировано диетой (полифенольные соединения содержатся в алкогольных и безалкогольных напитках, некоторые метилксантины найдены в кофе и черном чае), препаратами (ксенобиотики), факторами образа жизни (курение, наркомания и употребление алкоголя) и маркерами патологических состояний. Пониженное поступление фолата ассоциировано с нарушением роста плода и развития нервной системы. Дополнительное потребление 400 мкг фолата до зачатия и в течение первых 12 нед. беременности рекомендовано в качестве меры, предотвращающей появление дефектов нервной трубки [2, 3–5].
Передача витамина B12 опосредуется через витамин-специфичные рецепторы. B6 транспортируется пассивно, а B1 и B2 – путем активного транспорта (концентрации выше в тканях плода).
Концентрация кальция у плода выше, чем в тканях матери, – кальций активно транспортируется через плаценту, то же самое касается и магния. Цинк транспортируется в связанном с альбумином виде, и его концентрация значительно выше в тканях плода. Транспорт железа через плаценту происходит очень активно, особенно в поздние сроки беременности, когда потребности плода наиболее высоки; плацентарные трансферриновые рецепторы способствуют переносу железа, связанного с трансферрином.
Рекомендации по суточному потреблению определенных питательных веществ во время беременности основаны на стандартах и оценке потребности в питательных веществах общей популяции, которые удовлетворяют потребности 97,5% популяции определенного возраста (табл. 1) [1].

Потребности в железе во время беременности варьируют – более 80% приходится на последний триместр. Несмотря на физиологические изменения, которые обеспечивают повышенную резорбцию железа (около 50% увеличения во II триместре и до 4-кратного увеличения в III), по данным, опубликованным ВОЗ, около 42% беременных женщин имеют железодефицитную анемию [6]. Недостаточность железа во время беременности также ассоциирована с повышенным риском преждевременных родов, низкого веса плода ( Литература

Читайте также: