Как влияет применение удобрений на качество урожая

Обновлено: 05.10.2024

Конечной целью возделывания сельскохозяйственных культур является получение определенных веществ: белка, жира, крахмала, сахара, клетчатки, витаминов, алкалоидов, эфирных масел и т. д., которые используют как продукты питания человека, корма для сельскохозяйственных животных или как сырье для промышленности. При выращивании растений необходимо добиваться повышения содержания в урожае тех веществ, ради которых выращивают растения.[ . ]

При внесении удобрений изменяется не только общая масса урожая, но и химический состав его. Правильное применение удобрений позволяет получать большие урожаи высокого качества.[ . ]

Качество урожая в зависимости от условий выращивания может изменяться в широких пределах. Содержание белка в пшенице, например, может быть от 9 до 25%, крахмала в картофеле от 10 до 24%, сахара в сахарной свекле — от 12 до 20%; содержание жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах, алкалоидов и эфирных масел в алкалоидных и эфиромасличных растениях в зависимости от условий выращивания может изменяться в полтора-два раза. Это значит, что даже при равном урожае с одной и той же площади посева можно получить значительно большее количество хозяйственно ценных продуктов.[ . ]

Качеству сельскохозяйственной продукции в настоящее время уделяется все большее внимание. Если раньше проверяли качество урожая сахарной свеклы, технического картофеля, льна, хлопчатника, подсолнечника, то есть тех культур, которые служат сырьем для технической переработки, то сейчас проводят оценку качества и многих других культур, используемых для пищевых и кормовых целей.[ . ]

Основными процессами, приводящими к формированию урожая того или иного качества, являются, с одной стороны, биосинтез белков и других азотистых соединений, а с другой — биосинтез углеводов или (в семенах масличных растений) жиров. Оба эти процесса требуют различных условий, и почти всегда при усилении процесса биосинтеза белков уменьшается накопление углеводов или жиров, а при меньшей интенсивности процессов синтеза белков усиливается относительное накопление углеводов в растениях.[ . ]

Многочисленные агрохимические и биохимические исследования показывают, что наиболее эффективным и быстро действующим фактором, приводящим к повышению качества урожая, являются удобрения. Внесением тех или иных удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ в желательную сторону и вызывать накопление в растениях белков, крахмала, сахаров, жиров, алкалоидов и других веществ. В настоящее время в основном выяснено действие удобрений на содержание в растениях химических веществ, определяющих качество урожая. В общих чертах эти закономерности можно свести к следующему.[ . ]

При недостатке азота содержание белков и особенно небелковых азотистых соединений в растениях значительно понижается. Относительное содержание крахмала и сахаров при пониженном азотном питании обычно более высокое, чем при оптимальных условиях азотного питания. Однако резкий недостаток азота может вызвать снижение содержания подвижных форм углеводов за счет увеличения содержания клетчатки.[ . ]

Снижение содержания углеводов при внесении повышенных доз азотных удобрений объясняется тем, что на многих этапах азотного обмена (при восстановлении нитратов до аммиака, биосинтезе аминокислот из аммиака, биосинтезе амидов, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков и других азотистых соединений) растение затрачивает большое количество энергии, которую оно получает в процессе окисления углеводов. Углеродный скелет образующихся азотистых соединений также строится за счет углеводов или продуктов их превращений. Поэтому при интенсивном биосинтезе азотистых соединений содержание углеводов (или жиров) в растениях понижается.[ . ]

Очень сильное, в ряде случаев определяющее влияние на многие биохимические процессы в растениях оказывает фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе и распаде сахарозы, крахмала, белков, жиров и многих других соединений. Под влиянием фосфорных удобрений резко усиливается интенсивность синтеза сахарозы, крахмала и жиров. Интенсивность синтеза белков под влиянием фосфора также повышается, однако в меньшей степени, чем интенсивность синтеза сахарозы или крахмала. Поэтому, как правило, при недостатке фосфора в растениях содержится относительно меньшее количество сахарозы и крахмала по сравнению с содержанием белков, а при внесении фосфора интенсивность синтеза углеводов увеличивается.[ . ]

При недостатке калия в растениях ослабляется синтез сахарозы, крахмала и жиров, повышается содержание моносахаридов. При внесении же калийных удобрений биосинтез и накопление в растениях сахарозы, крахмала и жиров резко усиливаются.[ . ]

Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.

СОДЕРЖАНИЕ:

Влияние минеральных удобрений на урожайность

Вопрос о плодородии почв стоит очень остро. Для улучшения структуры грунта используются различные меры. Одно из них – внесение минеральных удобрений. Правильный подход к такому процессу позволит не только увеличить урожайность, но и повысить питательные качества возделываемых культур.

Минеральное удобрение для рассады овощей

Минеральное удобрение для капусты и огурцов

Минеральное удобрение для овощей

Азотные удобрения

Азот – крайне важный элемент для растений. Поводом для его внесения в грунт являются наличие бледно-желтых листьев и снижение роста культуры. Азот вносится прямо в почву:

  • Во время весенней перекопки. Для этого используется мочевина. Этот продукт на 46% состоит из азота, поэтому является отличным источником этого важного элемента.
  • В растворенном виде при поливе. Используется аммиачная селитра. Она состоит на 26% – 34% из азота. Это удобрение может вноситься в почву весной и без растворения в воде.

Внесение азота скажется на растении уже через пару дней. Стебли культур станут крепкими, начнется прирост зеленой массы. Азот хорошо сказывается и на таких важных процессах, как цветение и образование плодов. Культуры, выращенные на удобренной азотом почве, получат больше белка. Что отражается на вкусе их плодов.

Преимуществами удобрения азотом являются:

  • Можно вносить в почвы практически всех типов.
  • Обеспечение ускоренного роста растений.
  • Повышение урожайности и качества плодов.

Азот вносят в период наращивания растениями зеленой массы. Когда плоды уже начнут завязываться, внесение аммиачной селитры или мочевины нецелесообразно. Передозировка азотом приводит к задержкам в развитии растения. Фаза цветения может наступить позднее оптимальной даты.

азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Фосфор используется растениями для различных обменных процессов. Он участвует в синтезе углеводов и входит в состав клеточного ядра. Нехватка фосфора скажется на развитии и плодоношении растений. Особенно необходим этот элемент для:

  • бобовых,
  • зерновых,
  • ягодных,
  • овощных культур.

Особенностью этого типа удобрений является то, что передозировки фосфором добиться практически невозможно. Растения усвоят только необходимое им количество фосфора.

фосфорные удобрения

Калийные удобрения

Не менее важным микроэлементом для питания растений является калий. Он положительным образом влияет на урожайность и качество плодов. Калий ускоряет созревание урожая и повышает стойкость сельскохозяйственных культур к заболеваниям, засухе и низким температурам.

Основными источниками этого элемента для растений являются хлористый калий и сульфат калия. Эти концентрированные удобрения также содержат и другие важные элементы, повышающие в растениях количество витаминов и важных нутриентов.

Калий крайне важен всем сельскохозяйственным культурам, но в особенности картофелю. Необходимо вносить калий в места, регулярно использующихся для выращивания этой культуры. Его вносят при весенней обработке почвы.

калийные удобрения

Влияние доз минеральных удобрений на урожайность овощных культур

Чтобы получить большой урожай вкусных овощей и фруктов, необходима плодородная земля. С каждой новой посадкой сельскохозяйственные культуры выбирают из почвы все полезные вещества. Задачей агронома является обновление структуры почвы за счет внесения в нее удобрений. Но во время такого процесса необходимо уделить большое внимание балансу фосфора, азота и калия. Если допустить передозировку удобрений, то это приведет к обратному эффекту. Растения даже могут погибнуть. Важно учесть еще и то, что неправильное внесение удобрений – деньги на ветер.

Автор: Демин Сергей,
Специалист в области органических и минеральных удобрений

Как влияет удобрение на растение

Если из раза в раз сажать в почву те или иные культуры, не заботясь о поддержании плодородия грунта, уже очень скоро можно заметить, как стремительно падает урожайность. Да и сами растения растут как-то неохотно.

Не удивительно, ведь растительным организмам, как и животным, необходимо полноценное питание для здоровья и нормального развития. Питательные вещества они берут из окружающей среды, в частности, из грунта, всасывая необходимое вместе с влагой.

Зачем нужны удобрения

Питательный ресурс земли ограничен и довольно скоро исчерпывается. Чтобы поддержать плодородные характеристики грунта, необходимо регулярно обогащать его удобрениями, тем самым обеспечивая выращиваемые культуры необходимым комплексом питания для активного роста, сильного иммунитета, а также повышения количественно-качественных характеристик урожая.

Более того, некоторые добавки, вносимые в почву ради растений, на них как раз косвенно влияют, в первую очередь оказывая благотворное действие на сам грунт, преображая его, делая идеальной средой для развития не только растений, но и микробиоты, насыщающей землю широким спектром необходимых веществ в легкоусвояемой растениями форме.

Вот, зачем нужны удобрения, представленные, при этом широчайшим ассортиментом. Их нужно правильно подбирать, дозировать и сочетать. Иначе вреда может быть больше, чем без них вовсе.

Классификация удобрений для растений

Виды удобрений для растений

Изучать влияние удобрений на растения проще, разобравшись в классификации и доступных видах подкормок.

По происхождению, и это главный критерий, удобрения делятся на:

  • Органические – фактически, натуральные, состоящие из природных материалов, которые не усваиваются корнями непосредственно, а благотворно влияют на микроорганизмы в грунте, служа пищей и средой для размножения. Микроорганизмы же перерабатывают органику, насыщая среду хелатными микро- и макроэлементами и аминокислотами. Навоз – самый яркий представитель. Преимущества – мягкое действие и экологичность, недостаток – запах и невозможность соблюдения точной дозировки.
  • Минеральные (неорганические) – созданные искусственно и представленные в фактически готовом для усвоения растениями виде. Плюс – быстрый эффект. Минус – при несоблюдении рекомендуемых дозировок легко перекормить, устроить химический ожог или блокировку одних веществ другими, тем самым погубив растение вовсе.

Также садоводам доступны различные варианты удобрений по форме выпуска:

  • Жидкие – растворы-концентраты, требующие разбавления с водой в определенных пропорциях и внесения с поливом или путем орошения.
  • Порошковые растворимые. Их главное достоинство - длительный срок хранения без потери свойств.
  • Гранулированные – вносимые в сухом виде, растворяющиеся постепенно с дождями и поливом.
  • Палочки, таблетки – как и грануляты, высвобождающие активные вещества постепенно. Минус – неравномерность, а потому годятся только для резко ограниченного объема грунта, например, для комнатных растений.

По области использования удобрения делятся на:

  • Универсальные – с составом, базирующимся на основных питательных элементах, необходимых растению на любом этапе жизни в примерно равных долях.
  • Специальные – разработанные для конкретной культуры или определенной фазы жизни.
  • Стандартные – учитывающие основные потребности большинства культур в ту или иную фазу цикла. При этом различают стандартные подкормки для цветущих и нецветущих растений.

Важный критерий – состав:

  • Азотные подкормки, содержащие в качестве основного питательного компонента азот, в котором растения нуждаются в фазу активного роста и развития. Недостаток азота замедляет рост, вызывает пожелтение и опадание листвы
  • Фосфорные – в качестве основного компонента выступает фосфор, особенно необходимый в фазу цветения и созревания.
  • Калийные – источник калия, который необходим в примерно равных долях в обеих фазах цикла жизни. Калий помогает удерживать влагу и укрепляет иммунитет и стойкость к болезням.

Как использовать удобрения для растений: основные правила

Сильное влияние удобрений на рост и развитие растений прослеживается как при дефиците, так и при профиците или нарушенном балансе поступления питательных веществ. Поэтому необходимо знать как, чем и когда кормить:

Соблюдать правила внесения подкормок необходимо еще и потому, что удобрения оказывают влияние не только на растения и микробиоту грунта, но и могут влиять на здоровье человека. Особенно актуально это для минеральных вариантов, даже несмотря на их, как правило, сбалансированность.

Как влияет удобрение на растение при избытке и дефиците

Еще на стадии планирования посева и выращивания необходимо запомнить, как влияет удобрение на растение. Эти знания помогут выбрать необходимые варианты подкормок, рассчитать оптимальный, эффективный и безопасный режим их введения, а также по внешним признаками оперативно оценивать ситуацию и принимать необходимые корректирующие меры.

Избыток питательных веществ

Дефицит питательных компонентов

  • Азот. Недополучение азота грозит болезненностью, бледностью и недоразвитостью. Часто рост вовсе останавливается, происходит постепенное пожелтение листвы и ее отмирание.
  • Фосфор. Недостаток этого элемента становится причиной задержки роста и созревания плодов. Листва же может становиться темно-зеленой с голубоватым оттенком, при этом светлея по краям.
  • Калий. Недостаток ведет к замедлению развития. Листва желтеет, сморщивается, закручивается, наблюдаются очаги частичного отмирания.
  • Кальций. Дефицит негативно сказывается на развитии верхушек и корневой системы.
  • Магний. Недополучая его, растение замедляет рост, листья светлеют, потом желтеют, иногда с бурыми или красноватыми пятнами с фиолетовым отливом на прожилках.
  • Железо. Недостаток вызывает задержку развития и хлороз листвы вплоть до полного побеления.
  • Медь. Недополучение видно по хлорозу листвы и аномальной кустистости растения.
  • Бор. Недостаток этого элемента сопровождается отмиранием верхних почек загниванием верхушек.

Влияние удобрений на человека

Избыточное внесение в грунт питательных веществ вызывает их накопление – как в грунте, так и в самом растении, а именно в используемых плодах. Как правило, это касается применения минеральных удобрений, откладывающихся в виде солей. Это может быть опасно для здоровья человека.

Некоторые химические элементы и их соли, попадая в растение или в организм человека, могут трансформироваться или же способствовать выработке отравляющих веществ. Как правило, в естественном виде и при разумном использовании удобрений, дозы этих токсичных веществ очень малы и безопасны, легко нейтрализуются либо выводятся.

А вот превышение доз вносимых удобрений может существенно снизить этот порог безопасности и вызвать отравление и развитие заболеваний.

Лунный календарь 2022 для садовода

Цветение растений

Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

Стратификация семян в домашних условиях

Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

Полив растений перекисью

Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

Эффект Эмерсона

Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

Подрезка растений

Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

Ошибки при уходе за растениями

Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

Как правильно сажать комнатные растения

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Влияние удобрений на урожайность. Как правильно подкармливать растения?

Многие садоводы настолько прониклись идеей органического земледелия, что полностью отказались от минеральных добавок. Между тем, их эффективность, даже незаменимость при выращивании культур нельзя недооценивать. В состав входят неорганические соединения, содержащие ценные питательные вещества. Благодаря им, почва насыщается фосфором, азотом, кальцием, другими элементами. Растение хорошо растет и развивается, плоды созревают гораздо быстрее. Не стоит быть столь категоричным по отношению к минеральным подкормкам, ведь можно попробовать детально разобраться в их классификации и пользе для с/х культур.

Разновидности

Есть несколько классификаций удобрений, которые называются минеральными. Согласно одной из них, они бывают гранулированными и жидкими.

Гранулированные

Допустим, вы нашли магазин, где предлагают выгодно купить удобрения для подкормки. Какой продукт заказать – в виде порошка или гранул? Второй вариант хорош тем, что расход меньше. Например, аммиачной селитры гранулированной понадобится в полтора раза меньше, чем порошковой.

Гранулы похожи на небольшие шарики, их диаметр варьируется от 1,5 до 5 мм. Удобны в хранении – минеральное удобрение для газона не собирается в комки и не слеживается. Разумеется, при соблюдении всех условий хранения. Вносить гранулы проще, чем порошок. Их не разносит ветер.


Жидкие

Определенными преимуществами обладают жидкие удобрения для сада. Принято считать, что они несут меньше вреда для окружающей среды, так как не распыляются, а сразу попадают в почву. Жидкость распределяется равномерно, быстро проникает вглубь. По сравнению с другими видами подкормок, жидкие усваиваются растениями почти на 100%. И приносят максимальную пользу.


Пролонгированного действия

Выглядят как небольшая капсула, в состав которой входят различные добавки. Они начинают действовать через определенные промежутки времени: 1, 3 или 6 месяцев. При поливе оболочка частично растворяется, удобрения вымываются и начинают работать. Удобрения длительного действия в основном предназначены для подкормки травы, растущей на газонах, полях для гольфа и спортивных площадках.

Другие классификации

Если вам нужно купить удобрения, содержащие всего один элемент, такая продукция называется простой. Комплексные вещества содержат несколько компонентов. В зависимости от того, какой именно компонент является основным, бывают фосфорными, азотными, марганцевыми и пр. Комплексные гранулированные удобрения имеют широкий спектр действия. Фермеры и садоводы используют следующие соединения:

  • Аммофос. Содержит от 40 до 50% фосфора, 12% азота. Часто применяется в теплицах, растворима в воде. Осенью вносится вместе с калийной подкормкой.
  • Диаммофос. По сравнению с аммофосом, азота уже 18%, а фосфора – 46%. Рекомендован для овощных культур.
  • Нитрофоска. Состоит из азота, калия, фосфора. Действует медленно, хорошо хранится.
  • Аммиачная селитра прекрасно подпитывает истощенную почву. Однако лучше не использовать ее для подкормки тыквы, патиссонов. Они склонны к накоплению нитратов.
  • Также в нашей стране растения подкармливают двойным суперфосфатом, мочевиной, калиевой селитрой.

Азотные

Когда нужно повысить урожайность, увеличить зеленую массу, рекомендуется купить минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Понять, что культурам не хватает азота, можно по следующим признакам:

  • Замедлился рост.
  • Побеги стали слабыми и тонкими.
  • Листва быстро осыпается.
  • Соцветий заметно меньше, чем в прошлом году.

Данные симптомы особенно хорошо заметны на картофеле, томатах. Передозировка удобрений пролонгированного действия опасна, все лишнее скапливается в виде нитратов. К данной группе относится аммиачная, кальциевая селитра.

азотные удобрения

Калийные

Планируя внесение азотной подкормки, лучше заранее купить минеральные удобрения с высоким содержанием калия. Они помогают овощным и фруктовым культурам усваивать азот, могут сократить содержание нитратов. Если концентрация калия в почве низкая, наблюдаются такие изменения:

  • Появление пятен.
  • Отмирание края пластин.
  • Стебли становятся тонкими и ломкими, замедляется рост.

Своевременно вносите удобрения длительного действия, содержащие хлористый калий, калийную селитру.

Калийные удобрения

Фосфорные

Фосфор способствует быстрому созреванию плодов, повышает общую урожайность, уровень сахара. Нехватку химического элемента в почве несложно диагностировать:

  • Листочки покрываются сине-зелеными пятнами.
  • Всхожесть семян крайне низкая.
  • Цветки, всходы деформируются.

К водорастворимым минеральным удобрениям с высоким содержанием фосфора относятся простой, двойной суперфосфат, гиперфосфат.

Что вносить осенью, весной?

Разумеется, объем и регулярность подкормки напрямую зависят от состояния почвы, а также тех видов культур, которые планируется выращивать. Общие рекомендации для весенней поддержки на каждые 10 кв. м. будут такими:

  • Калийные – 200 грамм.
  • Азотные – не больше 350 грамм.
  • Фосфорные – 250 грамм.

Летом можно повторить данную процедуру, снизив дозировку в 3 раза.

Осенью лучше воздержаться от внесения азотных удобрений. Остальные вносят по мере необходимости, но за три недели до сбора урожая подкормку прекращают.

Далеко не все растения одинаково хорошо переносят различные виды подкормок. Например, астры, бархатцы, тюльпаны, нарциссы плохо реагируют на органику. В такой ситуации минеральные удобрения для цветов становятся идеальным решением.

В апреле, как только растаял снег и подсохла почва, можно поддержать цветочки азотом. Они быстрее нарастят зеленую массу. Когда начнется бутонизация, желательно внести калий, фосфор – цветение будет обильным и пышным. В октябре применяют калийные удобрения для цветов.


Особенности хранения

Храните вещества в нежилых помещениях при влажности воздуха до 40%. Каждое удобрение должно лежать на отдельной полке, оставлять мешки на земле нельзя. Содержимое быстро отсыреет и придет в негодность. Чтобы снизить влажность, регулярно проветривайте его, используйте осушитель.

Какой должна быть температура? Оптимальное значение – от +1 до +25 градусов. Многие удобрения для газона можно хранить 5 и более лет.

Заключение

Теперь вы знаете, как использовать, хранить неорганические удобрения. Можете приступать к подкормке. Помните, что качественное сырье не спасет урожай, если пренебрегать комплексным уходом за огородом.

Читайте также: