Как всегда быть с урожаем

Обновлено: 18.09.2024

Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем

Вступление История про огурец , или огурец в истории

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок – для зелени и огурчиков.

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Огурец – однолетнее травянистое растение. Семейство – тыквенные, род – огурец. Вид – огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток – в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад – в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск – всем семерым были вспороты животы…

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.


Дорогие друзья! Многие из вас задаются вопросом - как получать стабильные урожаи любимых культур, таких как огурцы, томаты, баклажаны, перцы и др., когда капризы погоды не дают надежду на успех.

В эту затяжную весну дачники высаживали культуры позже обычного, а нестабильное лето сыграло злую шутку в получении урожаев. Чтобы не зависеть от погодных условий и всегда быть с урожаем, рекомендую делать тёплые рядки.


Что такое тёплая грядка и как она влияет на увеличение урожая?
Для нормального развития весной растениям нужны теплый воздух и теплая почва. Тёплый воздух мы можем организовать с помощью теплиц и различных укрытий (готовых парников или спанбонда). А тёплую почву, с лёгкостью можем сделать, при помощи тёплых грядок.

Вы видели, как растут сорняки рядом с компостной кучей? Там они жирные, крупные. А бывало такое, что выбрасываешь картофельные очистки в компост, и вырастает там чудесная картошечка, чистая и крупная. Происходит это за счет того, что в процессе разложения органики, образуется огромное количество углекислого газа, которое составляет 80% рациона растений, и выделяется тепло.

Почему бы не сделать компостную кучу прямо в огороде, и сразу выращивать на ней чудо-урожаи! Компостные кучи, на которых выращиваются культуры, мы и называем тёплыми грядками.

Как и когда её делать?

Тёплую грядку сделать проще простого. Собираете любой органический мусор - траву, сено, листву, опилок, картон и пр. Укладываете слоями в грядку, просыпаете грядку полезными бактериями, и, вуаля! - грядка готова!


Закладывать грядки рекомендую осенью, т.к. в этот период органических остатков на участке достаточное количество - вы убираете растения с грядок и остается ботва; с деревьев опадает листва, которую вы можете сгрести граблями и заложить в грядки. Обязательно добавьте в теплую грядку пищевые отходы. Это будет просто рай для червей! Они в миг превратят всю органику в великолепный и питательный компост.

Что даёт посадка растений в теплую грядку?

- Ускорение развития растений

- Возможность ранних посадок

- Защита от заморозков

- Повышение урожайности овощей

- Приготовление компоста, без лишних временных затрат.


В устройстве теплых грядок есть свои особенности. Теперь по порядку.

1) Сделайте короб или выкопайте траншею. Удобно для этих целей использовать бордюрную ленту "Дача+".


Она прочная и износостойкая, не боится морозов и триммера. Вы можете её вкопать, или разместить сверху над землей, если у вас, например, близко залегают грунтовые воды, и тогда растения не будут страдать от подмокания корневой системы. Выбирайте любую высоту ленты от 30 до 60 см.

2) На дно уложите ветки для дренажа, чтоб лишняя влага не застаивалась. Также в качестве дренажа вы можете использовать пустые пластиковые бутылки. Они не только послужат дренажом. но и защитят ваши посадки от потоков холодного воздуха из земли.

3) Засыпьте органические остатки слоями


Правила укладки органики:

  1. Сухие органические остатки чередуйте с влажными.
  2. Углеродистые материалы чередуйте с азотистыми.

* Углеродистые материалы - кора, листва, солома, опилки, стружка, бумага, картон, ткань

* Азотистые материалы - свежая трава, навоз, помет, пищевые отходы

  1. Бесструктурные материалы чередовать с имеющими структуру.
  2. Крупные остатки лучше измельчить.
  3. Свежую траву предварительно подсушите.

Сияние 3

5) Пролейте препаратом Восток - ЭМ1 или Сияние – 1, из расчета 100 мл на 10 л воды. Полив грядки производят для того, чтобы для увлажнить и обеззаразить органику от патогенной микрофлоры




Тёплая грядка – это кладезь питания для ваших растений. Это компостная куча прямо в грядке! Экономьте своё время и сохраняйте здоровье с простыми и надежными методами Природного земледелия!

С уважением, ведущий специалист Садового центра "Сияние" в г.Архангельск Ксения Лешукова.

Дачные секреты от североуральцев. Как сажать лук и чеснок, чтобы быть с урожаем

Жительница Североуральска Альбина Ожегова делится с земляками секретами дачного успеха. Она рассказала, как уже много лет подряд сажает лук, чеснок и морковь. Сама Альбина Павловна ориентируется на записи своей свекрови, от которой ей по наследству досталась дача в Крутом Логу.
За неделю до того, как копать грядку под лук, посыпьте землю мочевиной. Через неделю копаем грядку, чтобы земля была пышной. Делаем бороздки, хорошо проливаем их водой. Делаем смесь: на 10 литров воды с марганцовкой - по одной столовой ложке соли, кальцинированной (а не пищевой) соды, мочевины и нашатырного спирта. Проливаем бороздки этой смесью.

У нас появился TikTok! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные ролики со всех городов севера Свердловской области!

Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем?


Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем — книга, которая раскроет секреты выращивания такой популярной среди огородников культуры, как огурец, раскрывает агроном с многолетним стажем. С помощью секретов и хитростей, которые вы найдете в данной книге, вы сможете получить хорошую рассаду и богатый урожай.


Перцы. Что сделать, чтобы всегда быть с урожаем — книга из серии Урожайкины. Всегда с урожаем! За счет своих прекрасных вкусовых качеств и уникальных полезных свойств перцы стали одной из самых популярных культур на наших огородах. В этой книге собраны полезные советы по выращиванию и культивированию перцев, выбору семян, а также интересные рецепты от опытного агронома.

————————————————————————————————————————————————————
Рассада. Использование и развитие метода Митлайдера в России

Название: Рассада. Использование и развитие метода Митлайдера в России.
Автор: Угарова Т.Ю.
Год: 2002
Жанр: Сад и Огород
Издательство: Маркетинг
ISNB: 5-94462-046-3
Язык: Русский
Количество страниц: 552
Формат: DjVu
Размер: 53.71 Mb

Готовим почву для идеального урожая

Читайте также: