Как выбрать арбуз девочку

Обновлено: 05.10.2024

Какое лето без арбузов? На Кубани они продаются начиная чуть ли не с июня, но основная продажа начинается к концу июля. А люди осторожные открывают арбузный сезон так и вовсе в середине августа. Как я, например. Вот наступают 15-е числа, тогда и иду за полосатиком, раньше — ни-ни. У меня есть на то веская причина… В выборе арбуза много хитростей и тонкостей, а еще эта тема обросла мифами, которые только запутывают покупателя.

Гендерное неравенство

Ягоду лучше всего съесть в течение недели после сбора, так как потом мякоть вянет.

— Еще обращаем внимание на полоски. Они должны быть четкими и контрастными. Чем темнее зеленые полосы, тем больше в арбузе питательных веществ. Если полоски блеклые, то он, видимо, не дозрел или содержит много нитратов.

Кстати, о нитратах. Все хотят есть арбузы без химии. Но при этом мы наслышаны о разных агроуловках, ускоряющих их созревание. Бахчу обрабатывают селитрой, стимуляторами роста, неспелые плоды держат в фургонах с этиленом или марганцовку вводят шприцом в мякоть и т.д. И это все правда, к сожалению.

Многие, чтобы обезопасить себя при покупке, покупают бытовые нитратомеры, но, погрузившись в вопрос, понимаешь, что этот способ, мягко говоря, неэффективен. Приборы считывают не количество нитратов, а сопротивление в растворе электролита — соке фрукта или овоща. На измерение влияет большое количество факторов, даже температура.

При покупке большой партии арбузов — например, северяне частенько уезжают с юга в машинах, набитых полосатиками, — можно заказать профессиональный анализ в ветлаборатории, которые работают на всех крупных краснодарских рынках.

Еще можно проверить ягодку известным дедовским способом:

Это подтвердит также:

— арбуз больше 9-10 кг (конечно, не всегда 12-15-килограммовый плод является химическим, но большой вес повышает эту вероятность,

— мякоть с желтыми и белыми волокнами,

— на кожуре есть темные пятна.

А вот бросать арбуз в воду, чтобы проверить его натуральность, не стоит. Считается, что если утонет, то он с химией. Это миф. Плотность арбуза меньше плотности воды, поэтому будет, родимый, плавать в любом случае.

Идеальный арбуз весит 6-8 кг и имеет окружность 65-75 см.

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства:

— При покупке фруктов или овощей очень важно учитывать их сезонность. Это относится и к арбузам. Конечно, сейчас много ранних сортов бахчи, и фермеры нередко высаживают ее в защищенный грунт, что ускоряет созревание, но все же основной сбор урожая — август-сентябрь. Созревшая к этому времени ягода точно будет вкусной.

Странная птичка и капельница с физраствором

И три дня потом мы куковали в больнице, ребенка прокапывали физраствором, пока его самочувствие не пришло в норму. Помню, что нас с подругой в тот день тоже немного мутило, но соотношение массы тела и съеденного арбуза было другим, чем у моего ребенка. В том, что он попал под капельницу из-за арбуза, не было никаких сомнений. С тех пор я дую на воду и к покупке арбузов отношусь с очень большой осторожностью.

Всем интересно как выбрать арбуз. Сейчас сезон, и их продают на каждом углу. И есть такое убеждение, что надо покупать только арбуз- девочку , потому что они слаще и вкуснее.

Дело в том, что я уже 15 лет выращиваю арбузы в Подмосковье в теплице.

Вот посмотрите на фото:

Так и хочется пошутить и сказать, что на верхнем фото желтые арбузы — это девочки, а зеленые арбузы — это мальчики. Нет. Это просто разные сорта.

Просто существуют у арбуза мужские и женские цветки. Вот цветет арбуз:

На фото ниже цветки мужские. И без них не будет арбуза. Они всегда смотрят вверх. Вот посмотрите, как они выглядят, если повернуть арбузную плеть боком:

Видите, какие они мохнатые? У растения арбуза всегда растут сначала мужские цветы, а затем женские. Вот эти мужские:

А те, из которых зреют арбузные ягоды, были с самого начала женскими:

А пятнышко, где рос цветочек может быть и маленькое, и большое. От этого спелость арбуза не зависит.

Как выбрать арбуз.

Честно скажу, что мы уже несколько лет не покупаем арбузы. (Ждем свои). Хотя свои арбузы зреют намного дольше, чем начинают привозить и продавать арбузы на каждом углу.

Можно посмотреть мое видео про выращивание арбузов в теплице в Тверской области:

Просто как раз в это время у нас всегда много своих дынь и мы едва их-то успеваем съесть.

А еще смущает огромный размер привозных арбузов, свои такие не вырастают никогда. Есть опасение, что чем-то их откармливают.

Как выбрать арбуз девочку или мальчика


На фото арбуз девочка

арбуз мальчик

На фото арбуз мальчик

Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?

Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.

Как выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?

— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений

Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.

— У спелых и сладких арбузов средний размер

У спелых и сладких арбузов средний размер

Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.

— У спелых и сладких арбузов тонкая корка

У спелых и сладких арбузов тонкая корка

Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.

— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук

Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.

— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски

Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.

Арбуз, представляет собой огромную ягоду, раскрашенную в зелёно-чёрные полосы, которая полюбилась людям своей сладкой, сочной мякотью. Ценители арбузов, знают, что ягода имеет различия по половому признаку. Как безошибочно определить у арбуза пол и как выбрать продукт без нитратов, читайте ниже.

Когда лучше всего покупать арбузы

Арбузы созревают с середины августа до конца сентября, что является идеальным промежутком времени для покупки ягоды. Если вы увидели плоды на прилавке магазинов в июле месяце, то, скорее всего они привозные или выращенные на нитратах, что является опасным для здоровья человека. Привозные ягоды, также таят в себе опасность для потребителя, ведь никто наверняка не знает, когда они были сорваны.

Когда лучше всего покупать арбузы

Часто заграничные плоды срывают надзелень и уже при перевозке они дозревают, что негативно влияет на их вкусовые и физические характеристики. Плоды, выращиваемые на бахче, отличаются своей сочностью и сахаристой структурой, их начинают собирать примерно в 20 числах августа, поэтому в конце лета можно смело совершать покупку продукта.

Где безопасней покупать арбуз

Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.

Реализация производится:

  • в супермаркетах;
  • на рынке;
  • возле дороги.

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли.

По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:

  • продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
  • обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.

Покупка в магазине

При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.

Покупка в магазине

Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употреблении продукта.

Покупка на рынке

При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употребления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.

Различия мальчика и девочки

Известно, что арбузы разделяют по половому признаку.

Различия мальчика и девочки

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

По звучанию и хрусту

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Внешнему виду кожуры

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Полевое пятно на боку

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Признаки действия нитратов на ягоду

Признаки наличия химикатов:

  • неестественный блеск кожуры;
  • мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
  • наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
  • все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты


Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.

Читайте также: