Как выбрать арбуз и дыню

Обновлено: 05.10.2024

Отлежал бок, но поспел, — что еще нужно знать при выборе арбуза и как найти самую вкусную дыню? Запоминайте главные правила!

Вопрос арбузного характера

У спелого арбуза не должен быть нарушен покров. Если кожу легко проткнуть нажатием пальца или поддеть ногтем, такой арбуз не берите.

Лайфхаки по проверке арбуза • Если постучать, хороший арбуз издаст умеренно звонкий звук. • При ударе ладонью спелый арбуз будет вибрировать. • Если сжать руками, то послышится слабый хруст.

Черные, желтые, красные и самые полезные

В мякоти арбуза сосредоточен кладезь полезных витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В (В₁, В₂, В₆, В₉ и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Также есть важные антиоксиданты — ликопин, ниацин, каротин. Это отличное мочегонное средство, помогающее выполнить естественное очищение желудка изнутри и улучшить моторику кишечника.

В цветах солнца

Если не любите большие порции и переживаете за сохранность продукта, попробуйте красный мини-арбуз весом до 3 кг — полосатый, круглый и без косточек.

Август — самый благоприятный сезон для того, чтобы покупать арбузы и дыни. Многие привыкли определять их спелость по звуку, однако существует еще несколько критериев, по которым можно выбрать самый сочный и спелый фрукт. Рассказываем, как выбрать арбуз и дыню по всем правилам.

Как не ошибиться с выбором арбуза и дыни / Правила покупки спелых плодов

Чем полезен арбуз

Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.

Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.


Как правильно выбрать арбуз

Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.

Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.

Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.

Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.

Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.

Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.

Чем полезна дыня

Дыня содержит кальций, калий, магний, витамины, свободные органические кислоты, а также воду и сахар. Плод ценен прежде всего как мощный антиоксидант, источник фолиевой кислоты, витамина С и железа. А еще в дыне содержится больше бета-каротина, чем в моркови. В 100 граммах плода — всего лишь 33 калории.


Как выбрать дыню

Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.

Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня.

Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.

Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.

Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.

Почему дыни часто недозрелые

Если вы покупаете дыню в супермаркете, то можете столкнуться с проблемой: большинство плодов выглядят неспелыми. Дыни дозревают после того, как их сняли с ветки. Это происходит благодаря этилену — газу, растительному гормону, который обеспечивает рост растения или плода. Кроме дынь, его выделяют томаты, яблоки, бананы, абрикосы, персики — все продукты, которые можно сорвать незрелыми и перевозить на большие расстояния без ущерба. Если вы планируете хранить дыню долго, то можете выбрать слегка недозрелую.

Что можно приготовить из дыни и арбуза, если они незрелые

Если вы все же промахнулись с выбором спелого фрукта, то не спешите его выбрасывать — даже из недозрелых и перезрелых плодов можно приготовить вкусные блюда.

Неслучайно арбуз называют ягодой — все из-за большого содержания сахара в составе. Неспелый или кислый арбуз отлично подойдет как основа для сладкого варенья, которое можно подать к сырникам или пломбиру.

Для варенья подойдет не только мякоть, но и кожура плода. Такой десерт может повысить иммунитет и оказать детокс-эффект — самое то для грядущих зимних холодов.

Смузи — один из любимых летних десертных напитков. В сочетании со сладким бананом и кислым киви получается приятный вкус. Рецепт вариативен: вместо банана и апельсина можно использовать дыню.

Это варенье рекомендуется готовить из недозревших плодов. Для него подойдут дыни, которые по консистенции хороши, но не имеют нужной сладости. Само варенье нежное вкус с тонким аромат дыни, как летом.

Вариант для тех, кто любит эксперименты и сухофрукты. Вяленая дыня хороша тем, что приносит организму ту же пользу, что и свежий фрукт: при обработке сохраняются все витамины и минералы. Для вяления можно использовать недозревший плод.

Что можно сделать?

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. Foxtime раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.


Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.


Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.


Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.




Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Лучшее время для покупки арбузов – с середины или даже конца августа. Рисковать с пробой ранних арбузов не стоит – для скорого созревания их выращивают на химии. Особенно опасно кормить такими плодами детей.

Не стоит выбирать слишком большие арбузы – такие чаще всего не успевают дозреть. Также некоторые продавцы специально накачивают их водой или еще чем похуже для увеличения веса. Лучше выбирать не сильно тяжелые плоды среднего размера.

Пытаться определить спелость арбуза по стуку или треску бесполезно. Если вы не эксперт – вам просто не с чем будет сравнить этот самый стук, а сжимать каждый арбуз до треска, особенно крупные плоды… Вы уже представили себе этот энергоемкий процесс?



На фоне ярких полос должно хорошо выделяться небольшое желтое пятно на боку – на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, дозревал сам. Пятно большое и размытое? Скорее всего, плод замерз от нехватки солнца, на вкус такой арбуз будет водянистым и несладким.

Выбирая арбуз по хвостику, нужно найти золотую середину – сильно пересушенный говорит о том, что арбуз уже давно лежит и никак не дождется своего клиента, зеленый хвостик – плод сорвали прежде, чем он успел созреть. Такое же правило действует и для дыни.

Проверить спелость арбуза можно и дома, погрузив его в воду. Недозрелый, как правило, тонет.

Уже после разрезания обратите внимание на мякоть. Явно выраженные желтоватые прожилки говорят о содержании нитратов. Мякоть хорошего спелого арбуза сахарная и зернистая, нитратные арбузы на срезе слишком гладкие и глянцевые.

Читайте также: