Как выбрать арбуз роспотребнадзор

Обновлено: 07.07.2024

Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные. Мы собрали проверенные советы экспертов.

Содержание

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.

Российский и импортные арбузы: откуда привозят?

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.

Как выбирать арбуз?

6276_R05_750x500_1.jpg

Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.

Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).

– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.

Как выглядит спелый арбуз? Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

О трещинах и проколах

6276_R05_750x500_2 Нарезанный не покупайте.jpg

Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли использовать нитратомер?

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Где лучше покупать арбуз?

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Где не стоит покупать арбузы и дыни?

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Как должен выглядеть правильный бахчевой развал?

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как отличить хороший зрелый арбуз от нитратного?

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню. В частности, сначала стоит постучать по ягоде. Спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а дыня — глухой. Об этом 2 августа сообщается на сайте ведомства.

Эксперты не рекомендуют покупать бахчевые вдоль автодорог, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, предупреждают в Федеральной службе.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, место торговли — огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.


Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке — аромат должен быть приятным, а звучание — глухим.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, подчеркнули эксперты.

Также специалисты ведомства напомнили, что перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. В Роспотребнадзоре также отметили, что нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, напомнили в Федеральной службе.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку.

Интересное за неделю


В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню. В частности, сначала стоит постучать по ягоде. Спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а дыня — глухой. Об этом 2 августа сообщается на сайте ведомства.

Эксперты не рекомендуют покупать бахчевые вдоль автодорог, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, предупреждают в Федеральной службе.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, место торговли — огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.


Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке — аромат должен быть приятным, а звучание — глухим.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, подчеркнули эксперты.

Также специалисты ведомства напомнили, что перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. В Роспотребнадзоре также отметили, что нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, напомнили в Федеральной службе.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку.

Интересное за неделю


В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы

Читайте также: