Как выбрать чернику на рынке

Обновлено: 08.07.2024

Полезные свойства черники / фото zrenie.me

Польза черники

Черника - в чем помогает / pinterest.ru

Нельзя обойти стороной и листья черники - они оказывают инсулиноподобное действие и нормализуют сахар при диабете.

Черника для глаз

Производственные компании, которые обещают идеальное зрение, как результат употребления ягод, врут и обманывают. На самом деле, единственное влияние, которое черника оказывает на глаза - улучшает кровообращение и поэтому снижает риск отслоения сетчатки. Экстракты черники входят в состав многих БАДов, как вспомогательные элементы для лечения болезней глаз. Положительно влияет на зрение тех, кто много работает за компьютером, но чудо-средством, увы, не является.

Черника при заболеваниях ЖКТ

Дополнительно чернику применяют, как средство против диареи, гастрита или язвы. Для этого выбирают свежие или сушеные ягоды. Черника закрепляет, поэтому среди народных средств считается одним из лучших способов наладить работу кишечника.

Вред черники

Не рекомендуется употреблять чернику, если у вас мочекаменная болезнь. Активные вещества могут спровоцировать появление новых камней.

Суточная норма ягод для взрослого человека - 100 гр . Если переборщить, будет аллергия или запор.

Как выбирать и хранить чернику

Как выбирать чернику / pinterest.ru

  • Обращаем внимание на восковой налет. Если он есть - ягоды свежие;
  • Черника не должна быть на ощупь мягкой, с запахом брожения или пускать сок;
  • Идеальный оттенок - черный без бледных пятен.

Как хранить чернику

Даже в холодильнике при правильной температуре ягоды хранятся не больше двух дней. Не мойте сразу все, что купили - оставьте в емкости и потом очищайте порционно перед едой.

В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.

Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?

Эксперты обнаружили в ягоде с рынка тяжелые металлы

Дар леса с дурным привкусом

За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве.

Кто на рынке отвечает за металлы?

Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!

Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.

По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая.

Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает.

— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово.

Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы.


Фото: Наталья Баженова

Не больше 300 граммов в день

— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.

Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья.

— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.

Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей.

Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение.

По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни.

Однако объедаться черникой все же не стоит.

— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.

Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок.

Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в Россия утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации.

СПРАВКА "МК"

Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах.

Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники.

В июле на прилавках рынков и в магазинах появляется больше сезонных ягод: малина, смородина, черника и голубика. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить ягоды, чтобы не потерять витамины.

Как выбрать и хранить сезонные ягоды / Советы эксперта Роскачества

При покупке обратите внимание на черешки: они должны быть зелеными, с листьями, а сам плод — гладким, упругим, равномерного цвета. Если ягоды одинакового размера и цвета, это значит, что они одного сорта.

Где покупать ягоды

Если такой возможности нет, то за ягоды лучше покупать в крупном супермаркете. Они обычно заключают договоры поставки с производителями .

У любого продавца должны быть в наличии накладные, сертификаты и декларации соответствия на каждый продукт, а еще медицинская книжка и договор аренды. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить необходимые документы.

В какой упаковке продают ягоды

Спелые ягоды обычно продаются в небольшой таре. Например, земляника — в контейнерах от 250 граммов до килограмма. Черная смородина и голубика — в упаковках 500 граммов. Лучший размер контейнера для малины — 125 или 250 граммов.

Какую ягоду лучше не покупать

Как выбрать чернику и голубику

В России почти не выращивают чернику в хозяйствах — это дикорастущая ягода, которая, в основном, продается в замороженном виде. У нее очень тонкая кожица, поэтому ягода быстро портится, съесть ее нужно спустя один-два дня после сбора. Иногда чернику можно купить на рынке или в небольших фруктовых точках.

Летом ее привозят из Украины, Сербии, Беларуси, Польши, Грузии. В холода — из Аргентины, Чили, Марокко.

Российские хозяйства чаще всего предлагают купить голубику прямо на плантации или оформляют доставку. Искать их нужно в Интернете или через социальные сети.

При выборе голубики, нужно обратить внимание на то, чтобы ягода была не сморщенная, гладкая, без повреждений, сухой и плотной.

Как выбрать малину

А импортные сорта не получили государственную регистрацию и, скорее всего, не приживутся в российских условиях. Малину, которая продается в супермаркетах, привезли из-за рубежа: Молдовы и Беларуси.

Качественная ягода сухая, ароматная, плотная, без повреждений, с ярким ароматом. Не покупайте ягоды в больших контейнерах: в них плоды будут раздавлены и помяты, а выделившийся сок может спровоцировать появление плесени.

Смородина

Черная смородина богата витаминами и минеральными веществами — в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах.

Большую часть смородины выращивают для переработки: например, для приготовления настоек. Для украшений кондитерских изделий популярна красная и белая смородина.

Что можно сделать?

Купить пару лотков малины или смородины: половину съесть, а из оставшихся ягод приготовить варенье на зиму. Вот рецепт малинового джема , а вот — варенья из красной смородины .

Черника

Д евчата, привет. Анонс: свойства черники. Черника — лесной и старший брат голубики. Она — самая популярная из всех ягода. Чего только про неё не рассказывают, главным образом про зрение: обещают прямо-таки соколиный взгляд. Ну, что ж, обратимся к нашим медикам. Что скажут они.

1. Черника знаменита тем, что в ней много пищевых волокон, причём растворимых. Они образуют желе, которое наполняется в кишечнике водой. И в это желе потом включаются холестерин, токсические вещества, жир и благополучно эвакуируются из нашего организма.

Грубое волокно необходимо нашему пищеварению, чтобы иметь отличный, хорошо оформленный стул.

Хочу обратить ваше внимание на одну тонкость: в замороженной чернике пищевых волокон больше, чем в свежей, так как при заморозке влага вымораживается, и ягода становится легче. Это имеет значение потому, что черника — дорогая ягода, а замороженная ягода стоит меньше. Можно получить одинаковую пользу за меньшие деньги.

2. Черника, несомненно, может встать в один ряд с растениями — обладателями витамина C. И опять возьмите на заметку одну особенность: свежая черника в процессе хранения теряет витамин C, а замороженная — нет. В ней присутствуют витамины B1 и B2.

3. Вы слышали о молочной и янтарной кислотах? Их присутствие в чернике уже доказали.

4. Своим чёрным цветом черника обязана антоцианам — веществам, обладающим противораковым и противовоспалительным действиями.

5. Полифенолы и антоцианы имеют сходную химическую структуру и обладают ещё одним, очень важным свойством: они борются со свободными радикалами.

Напомню: свободные радикалы, это остатки (осколки) молекул, образующихся в процессе обмена веществ. Они повреждают наши клетки, способствуют возникновению атеросклероза, повреждая сосудистую стенку, и, повреждая саму клетку, способствуют возникновению раковых клеток.

Вообще, все растения, обладающие тёмно-бордовым или фиолетовым цветом, являются борцами с раковыми клетками и со свободными радикалами.

6. Если говорить о микроэлементах, то черника — лидер по содержанию марганца.

7. В чернике есть вещества флавоноиды. Они — мощные антиоксиданты. Улучшая состояние сосудистых стенок, они улучшают и состояние глазной сетчатки, но лечебным эффектом не обладает, то есть вылечить заболевание с помощью экстракта черники невозможно. Не надо думать, что она может улучшить зрение. Это — миф. Все эти добавки типа черника форте и прочие, просто недобросовестная реклама.

8. Черника — великолепный природный краситель. Она даёт два роскошных цвета: красный и фиолетовый.

Если её сок смешать с квасцами, то получится чудесный фиолетовый цвет.

Если хотите получить яркий, красный цвет, то её сок смешайте с нашатырным спиртом, с медным купоросом и с известью.

Черника: есть ли вред для здоровья

С обственно вред черники определяется не её личными характеристиками, а взаимодействием с окружающей природой.

Черника легко впитывает радиацию, например, опасный цезий 137. Поэтому не стоит её покупать в непроверенных местах или собирать у дорог. Покупать её лучше на рынках, ярмарках или в магазинах.

Ещё один недостаток: в ней есть много оксалатов, что может навредить людям с мочекаменной болезнью. Но, в целом, черника очень полезная ягода.

Как выбирать чернику

Черника2

В ыбор очень простой: оцените вид ягоды.

Ягоды должны быть сухими, почти чёрными.

Если заметили зеленоватые бока — не покупайте.

Чернику лучше выбирать с белёсым налётом. Этот налёт — природный воск, защищающий её от порчи. С течением временем налёт стирается.

Попробуйте её на вкус. Она должна быть сладкой, со слегка вяжущим вкусом.

Как хранить чернику

Черника3

П равила хранения очень просты.

1. Перед закладкой на хранение ягоду не моют. Её моют перед едой.

2. Хранить свежую чернику желательно в специальном, вакуумном контейнере. Если такового нет, то лучше заморозить её и хранить в морозилке.

3. Если хотите сохранить полезные свойства черники на зиму, то можно её не замораживать, а высушить. Сушат её в духовке при температуре не выше 45-50 градусов, так как при более высокой температуре витамин C разрушается.

Сушить ягоды можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы на чернику не воздействовал прямой солнечный свет.

Но, повторю, идеальный способ сохранения полезных свойств ягод и фруктов — это быстрая заморозка.

Как вкусно и полезно съесть чернику

ЧерникаСалат

У же традиционно предлагаем классический салат — египетскую версию:

салат из черники и персиков

Сами ингредиенты вы видите на фото: кусочки персиков, ломтик лимона, ягоды черники и листочки мяты для украшения и аромата.

Такие вот пироги. Об этой ягоде всё. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Читайте также: