Как выбрать дыню туркменку

Обновлено: 04.10.2024

Дыня Туркменка – разновидность узбекских сортов. Ее относят к бахчевым культурам. Созревает она в начале или середине осени.

Описание дыни Туркменка

Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.

Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.

Урожайность

Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.

Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.

Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Правила выращивания

Дыня Туркменка – светолюбивое и теплолюбивое растение. Она нормально переживает низкие температуры, поэтому подходит для умеренного климата России. Ее выращивают даже в Сибири. Для культивирования дыни следует помнить, что нужно использовать рассадный способ.

Важно! После высадки рассады первое время ее закрывают. Это необходимо для того, чтобы растения не пострадали от весенних и поздних летних заморозков, а также для сохранения влаги.

Выращивание рассады

Важно вырастить крепкую рассаду. Для этого следуют четким правилам:

  • сроки посева дыни Туркменка – с середины марта и до конца апреля;
  • семена нужно брать качественные – 2-3 лет;
  • берут хорошую почву или приобретают в магазине готовую смесь для тыквенных культур;
  • дыня Туркменка плохо переживает пересадку, контейнеры следует брать большего объема, чтобы потом удобно вынуть саженцы вместе с грунтом;
  • семена заглубляют на 1,5 см, в каждый контейнер помещают по 2 семечка;
  • емкости закрывают пленкой, оставляют для прорастания;
  • после того как семена взойдут, всходы помещают ближе к свету;
  • полив проводят через день, не допуская попадания влаги на листья и стебли;
  • температуру поддерживают: от +18 ночью и до 25 днем;
  • молодые растения закаляют перед высадкой.

При самостоятельной подготовке грунта рекомендуют брать в равных пропорциях песок, торф, перегной. К смеси добавляют немного золы.

Посадка в грунт

Как только образуются 5-7 листьев, рассаду переносят на постоянное место. Перед этим почву в емкости увлажняют, чтобы вынуть вместе с землей.

В открытом грунте размещают растения на расстоянии 55 см. Корневую шейку не заглубляют, в противном случае Туркменка может поражаться грибковыми заболеваниями.

Для полива дыни Туркменка используют теплую отстоянную воду. Особенно это важно до того момента, как растения укоренятся.

Высаживают в грунт при ночной температуре выше +16 градусов. Закрывают растения на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Для посадки дыни Туркменка выбирают хорошо освещенный участок, без сквозняков. Она не любит кислую и засоленную почву, застой влаги на участке. Предпочитает легкий суглинистый грунт.

Хорошие предшественники дыни Туркменка – злаковые, корнеплоды, огурцы, капуста. На одном участке ее не рекомендуют выращивать более 2-х лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний, вредители.

Для того чтобы растущие дыни не загнивали снизу, почву мульчируют или покрывают пленкой. Иногда просто под плоды подкладывают любой материал, ограничивающий контакт с почвой.

Правила ухода

Чтобы урожай радовал, за культурой необходим уход. Прежде всего, это касается полива, прополки, рыхления. После того как растение окрепнет, куст дыни окучивают.

Полив

Необходимо организовать правильный полив дыни Туркменка. Делать это нужно так, чтобы влага сохранялась как можно дольше. В то же время не должно быть застоя воды на почве, в лунках. Такой избыток влаги ведет к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные овощеводы используют капельный полив.

После завязывания плодов увлажнение уменьшают или совсем прекращают. В противном случае плоды не накопят нужное количество углеводов.

Подкормка

Туркменка хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Первый раз используют комплексные составы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедуру повторяют через 14 дней.

До цветения дыни Туркменка вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время образования плодов вносят селитру калийную и кальциевую, раствор органики. Используют растворы помета и коровяка. Хороший результат дают подкормки на основе дрожжей через 10-14 дней.

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Важно! Следует обращать внимание на внесение азотных удобрений. Слишком большое их количество вызовет разрастание листьев и стеблей в ущерб цветению.

Рыхление, мульчирование грунта

Почву на месте посадок постоянно рыхлят. Работу проводят очень осторожно, нельзя повреждать корни растений. В результате улучшается аэрация почвы.

Своевременно и регулярно удаляют сорняки. Лучше не допускать созревания и осыпания семян.

Грунт, где растут дыни, рекомендуют замульчировать. Так, не будут расти сорняки, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.

Формирование куста

По мере роста куста дыни Туркменка, его нужно правильно формировать. После того как появятся 2 пары настоящих листьев, проводят пасынкование куста. Удаляют на главном побеге самую верхнюю почку. Начинают расти боковые плети. Главный стебель подвязывают, пазушные побеги прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их срезают полностью. Места срезов обрабатывают известью, углем.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни снимают для употребления в свежем виде, нужны зрелые плоды. Если предстоит транспортировка, собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к сбору определяют исходя из признаков:

  • стойкий аромат;
  • насыщенный цвет;
  • сетка как бы вдавленная в кожуру;
  • усыхающая плодоножка.

Плоды собирают не все сразу. Они не созревают одновременно. Оставляют плодоножку 3-4 см. Собирают в утреннее или вечернее время, когда не бывает активного солнечного излучения.

Вредители и заболевания

Туркменку могут поразить различные заболевания. Причиной служат:

  • некачественные семена;
  • зараженный грунт;
  • насекомые-вредители;
  • соседние растения, которые являются переносчиками заболеваний.

Посадочный материал выбирают качественный. Поддерживают грядки в чистоте: удаляют сорняки, рыхлят.

Проводят периодический осмотр дыни Туркменка для выявления заболеваний. Удаляют пораженные растения.

  • проволочник, он делает в плодах дыры и откладывает в них яйца;
  • тля располагается на нижней стороне листа, высасывает соки из растений;
  • паутинный клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем и по всему растению.

При появлении белесого налета на листьях, делают вывод о заражении мучнистой росой. Цвет молодые растения теряют при фузариозе.

В качестве профилактики проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.

Используют народные средства. В лунку при посадке помещают яичную скорлупу или шелуху лука. Обрабатывают регулярно мыльным, чесночным или луковым отваром.

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирая дыню Туркменка, используют следующие рекомендации:

  • плод должен быть плотным;
  • на дыне отсутствуют повреждения;
  • коричневый цвет сетки на кожуре;
  • должна иметь приятный запах;
  • хвостик сухой;
  • от удара ладони слышен глухой звук.

Заключение

Дыня Туркменка при правильном уходе дает прекрасный урожай. Ее можно выращивать в разных регионах. При незначительном уходе можно на своем участке получить теплолюбивый ароматный плод.

Отзывы

Пристрастилась к выращиванию дынь, когда вышла на пенсию. Брала скороспелые сорта. Постепенно научилась правильно за ними ухаживать, сейчас каждый год радую внуков своими сладкими дынями. Два года назад купила Туркменку. Очень ее хвалят за насыщенный вкус, аромат. Тем более она успешно переживает понижение температур. Выращивала через рассаду. Подкармливала, поливала – все по инструкции. Оставляла на кусте по 4 или 5 завязей. Выросли позже ранних сортов. Урожай собрали к концу сентября. Понравились по вкусу всем.

Приобрели дачу 3 года назад. Решилась на выращивание дынь. Посоветовали соседи попробовать сорт Туркменка. Посадила 3 куста. На одном просмотрела завязи, много сформировалось. На втором оставила по 4 плода. Естественно, что на кусте с большим количеством завязей ничего хорошего не выросло. Плоды были мелкие и совсем не вызрели. На двух других кустах дыни выросли не очень большие, но сладкие. В следующем году собираюсь все лето провести на даче. Буду сажать уже больше дынь. Опыт есть.

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Лайфхаки для выбора хорошей дыни

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:

  1. Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
  2. Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
  3. Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
  4. Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
  5. После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

Несмотря на огромное количество видов, особой любовью дачников пользуется дыня Туркменка. Эта культура отличается изумительным вкусом и ароматом. Вырастить хороший урожай дыни можно не только в южной полосе. Выполняя определенные агротехнические правила, вполне реально получить урожай спелой Туркменки даже в Сибири.


Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка – это не отдельный сорт, а целая группа вида тыквенных. Этот термин употребляют для дынь, выращиваемых в одноименном регионе. Туркменка в стадии полного созревания редко имеет большой размер. Однако характеристики у нее отменные:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • аромат свежести.

Кроме этого, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. Когда сорт созревает, характерная кожура на сетке темнеет, становится коричневой и визуально вдавливается внутрь.

Сорта туркменских дынь

  1. Раннеспелые или скороспелые. Вегетационный период данной подгруппы Туркменки длится 60-70 дней. Известными представителями являются Мазы, Тернек, Замча. Отличаются высокой сочностью, нежным вкусом и стойким ароматом. Сахаристость в пределах 10-15%.
  2. Среднеспелые – вторая подгруппа, отличающаяся более длительным периодом созревания 75-95 дней. К ней относятся сорта Месек и Вахарман. Мякоть у них более плотная, слегка хрустящая, сочная и более сладкая, чем у раннеспелых дынь Туркменок. Сахаристость от 15% до 18%. Чаще всего используется кулинарами для вяления.
  3. Среднепоздние – третья подгруппа со сроком созревания от 95 до 105 дней. Наиболее известные из них Гарры-Гыз и Паяндаки. Отличаются еще более плотной и сладкой мякотью, даже немного вязкой. Плоды поздней Туркменки хорошо хранятся, используются для сушки, консервирования, изготовления дынного меда. Сахаристость 18% и более. Считаются универсальными сортами. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому реализуются в разных регионах в свежем виде.
  4. Позднеспелые – четвертая подгруппа гигантских дынь. Основные представители Акташ и Алмагулабы. Достигают огромных размеров, вегетационный период от 100 до 120 дней. Одна спелая дыня Туркменка весит 15-20 кг. Особенность – нет сильной насыщенности вкуса, очень высокая плотность мякоти, устойчивость к пониженным температурам. Сорта подгруппы выращивают даже в Сибири.


Как выбрать дыню Туркменка

Выбирать спелый плод нужно со знанием дела. Существуют определенные признаки качественной дыни, которые должны присутствовать в выбранном экземпляре:

Дополнительно можно попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его по перечисленным признакам.

Выращивание Туркменки

Туркменка относится к поздним сортам дыни. Из-за длительного периода вегетации в средней полосе и северном регионе выращивать культуру можно только рассадным способом. Очень удобно использовать на грядке разборный парник, который убирается после окончания возвратных заморозков.

Существует шпалерный способ выращивания дыни Туркменки, при котором плети растения подвязывают к каркасу. В таком состоянии плоды хорошо освещаются солнцем. Но чаще всего растения выращивают в растил, распластывая плети по земле.

Подготовка рассады

Вырастить Туркменку в средней полосе можно рассадным способом. Этот прием позволяет сократить вегетационный период и получить спелый плод. Существует несколько правил, которых нужно придерживаться овощеводам, чтобы рассада выросла крепкой:

  1. Не нарушать срок посева Туркменки. Для средней полосы оптимальным временем считается середина марта или конец апреля, в зависимости от климатических условий.
  2. Грамотно выбирать семена. Нужны качественные семечки Туркменки, которые пролежали 2-3 года, даже если это гибридные сорта.
  3. Взять качественную почвосмесь. Можно использовать готовый грунт для тыквенных растений, который продается в специализированном магазине. Если готовить самостоятельно, то понадобится приготовить смесь из речного песка (10 кг), торфа (9 кг), перегноя (10 кг) и древесной золы (200 г).
  4. Выбрать подходящую тару. Лучше всего подойдут пластиковые емкости или торфяные горшочки с дренажными отверстиями. Дыня Туркменка плохо переносит пересадку, лучше взять сразу емкости диаметром не менее 10 см. Тара, из которой рассаду можно достать с комом земли, будет идеальной.

Семена (по 2 шт. на 1 стаканчик) заглубить на 1,5 см. Увлажнить, накрыть тару пленкой. После появления всходов дыни поместить на свет, поливать через день.


Первую подкормку рассады Туркменки провести в фазе 2 настоящих листочков комплексным удобрением, затем повторить в том же составе через 2 недели.

За 2-3 недели до высадки обязательно начать закаливание рассады дыни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для грядки следует выбрать открытый солнечный участок, но защищенный от ветра. Хорошо растет дыня на южных склонах.

Осенью необходимо перекопать участок с одновременным внесением перегноя или компоста с добавлением суперфосфата.

Правила посадки

Как только на рассаде Туркменки сформируется 5-7 листочков, пора высаживать саженцы в грунт. Предварительно требуется увлажнить емкости с рассадой, чтобы она хорошо вынималась. Заранее подготовить лунки на расстоянии 55 см друг от друга.

Пересаживать растения нужно вместе с комом земли, затем сразу полить отстоянной водой. Пока росточки приживутся, поливать придется подогретой водой. Корневую шейку не заглублять, иначе Туркменка будет подвержена грибковым инфекциям.

Срок высадки назначают на время, когда ночная температура в регионе не опускается ниже + 14 °С. После пересадки саженцы Туркменки затеняют на 2-3 дня.

Чтобы увеличить урожайность Туркменки, основной побег прищипывают над 4 листом. Отросшие 2 боковых побега распластывают на земле и пришпиливают.

Полив и подкормка

Дыня любит регулярный полив, однако переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе следует следить за состоянием почвы.

Внимание! Когда завяжутся плоды, полив дыни прекращают, иначе они не наберут нужной степени сладости.

Для подкормок дыни Туркменка используют жидкие органические удобрения и минеральные комплексы. Для более эффективного результата их рекомендуется чередовать. Первый раз следует подкормить растения через 2 недели после высадки, затем в период образования боковых побегов и перед появлением бутонов. При этом важно придерживаться правил внесения подкормок для огородных культур. Особое внимание следует уделить количеству азотных компонентов. Если их передозировать, то произойдет увеличение периода вегетации дыни, затягивание плодоношения.

Формировка

В открытом грунте формирование дыни Туркменка производится с помощью прищипывания верхушечных почек плетей. Если процедура выполнена правильно, питательные вещества от корней начинают поступать не в плеть, а сразу в плод. Дыни вырастают более крупными и сладкими. Конечно, при соблюдении графика полива и подкормок.

Сбор урожая

Время сбора дыни Туркменка определяется дальнейшим назначением плода. Для свежего употребления нужны полностью поспевшие экземпляры. Если предстоит недолгая транспортировка или хранение, то отбирают дыни за 2 дня до полного созревания. Длительному хранению подлежат позднеспелые сорта, которые убирают в стадии технической спелости. Такие дыни уже сформированы полностью, но до полной зрелости должно пройти еще не менее недели. Любой зеленый или перезревший плод для хранения не годится. Спелость дыни определяют по:

  1. Насыщенному аромату. Зрелый плод обладает стойким дынным запахом.
  2. Изменению кожуры. Если сорт отличается наличием сетки на кожуре, то она приобретает четкую выраженность и более темную окраску, визуально как бы вдавливается внутрь. Когда сорт без сеточки на кожуре, то спелость определяется по насыщенной желтой окраске плода.
  3. Легкости отделения от плодоножки. В момент зрелости плода плодоножка начинает подсыхать.

Сбор дынь происходит поэтапно и выборочно. Плоды не зреют одномоментно, поэтому постепенно убирают спелые с интервалом в 5-6 дней.


Срывать плоды нужно с плодоножкой длиной 4-5 см. Уборку урожая лучше назначить на утро или вечер. Важно, чтобы не было активного солнца.

Сорванные плоды Туркменки разложить на грядах и оставить на солнце на 10-14 дней, поворачивая через 5-6 часов.

Болезни и вредители

Посадки Туркменки подвергаются воздействию инфекций любой этимологии – вирусных, бактериальных, грибковых. Источником служит семенной материал, зараженный грунт, растения-переносчики или насекомые. Основными профилактическими мероприятиями будут:

  1. Тщательное соблюдение требований агротехники.
  2. Предпосевная подготовка посадочного материала.
  3. Соблюдение графика профилактических обработок противогрибковыми препаратами.
  4. Поддержание чистоты на грядах – уборка сорняков, прополка, рыхление.
  5. Удаление пораженных растений.
  6. Осмотр растений для первоначального выявления заболеваний.

Основными вредителями дынь являются тоя, паутинный клещ, проволочник.


Предотвратить распространение можно соблюдением севооборота, удалением сорняков, профилактическими опрыскиваниями растений фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Дыня Туркменка при небольших затратах времени дает хороший урожай почти в любом регионе. Воспользовавшись советами по выращиванию, можно порадовать своих родных ароматной сочной дынькой, выращенной на собственном участке.

Спелая дыня

Узнаем сорт

Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).

На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:

Если у вас есть выбор, берите Колхозницу, Торпеду или Медовую дыню — они точно порадуют сладостью и ярко выраженным запахом. А вот Канталупа и Авокадная — дыни на любителя.

Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.

Дыня Канталупа в руке

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Критерии выбора вкусной дыни

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.

Дыня в руках

Как звучит дыня?

Проверка запаха дыни

Проверяем запах

И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить. Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости. А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.

Нарезанная кубиками дыня

Врачи не рекомендуют покупать плоды с поврежденной кожурой: через трещинки и проколы внутрь попадают опасные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка, клостридии ботулизма). Допустимы лишь мелкие зарубцевавшиеся царапины.

Прямой зависимости между вкусом и размером дынь одного сорта нет. Однако если они созревали в условиях нехватки тепла и солнечного света, мелкие плоды будут более сладкими, чем крупные.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.

Туркменские дыни отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью

Дыня происходит из семейства тыквенных, 130 родов и около 900 видов растений которого распространены повсеместно в тропических и субтропических странах, меньше – в умеренном климате. Это однолетние и многолетние вьющиеся или стелющиеся травы, изредка кустарники и деревца. У многих растений стебель внутри полый, снабжен усиками, представляющими собой видоизмененные побеги, а цветки наполнены сладким нектаром. Тыквенные в период цветения посещают около 150 видов насекомых. Плод – ягодовидная тыквина. Это хорошо нам известные огурец и дыня, арбуз и тыква. В тропических странах наиболее распространёнными родами являются: телфайрия (Африка), момордика (Азия), акантосициос (Юго-Западная Африка), бешеный огурец (Азорские острова, Средиземноморье, Крым, Кавказ), циклантера (Центральная и Южная Америка), чайот (Центральная и Южная Америка, Африка).

Существующие сегодня культурные формы дыни получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились в природе по сей день. Ученые предполагают, что окультуривание дыни произошло около 4000 лет до н.э. предположительно в районах Средней Азии, Индии и Ирана. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на Запад, так и на Восток до Китая. В Европе с дыней познакомились в средневековье, есть свидетельства, что в Англии в конце XIX века дыню пробовали выращивать в защищённом грунте. В Нижнее Поволжье России дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.

Культурных сортов дыни в настоящее время известно много. Они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Большое разнообразие наиболее выдающихся во вкусовом отношении, широко популярных сортов дыни выведено в Туркменистане. Форма плодов туркменских сортов дынь, окраска их поверхности, наличие или отсутствие сетчатого узора, окраска мякоти, её консистенция, вкус и аромат, содержание сахара, сроки созревания чрезвычайно различны!

Государство оказывает неизменную поддержку деятельности бахчеводов страны, которые радуют нас своей сладкой продукцией. Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи. В настоящее время в Туркменистане взяты на учёт свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 являются туркменскими.

Читайте также: