Как выбрать гвоздику правильно

Обновлено: 05.10.2024

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

klincic

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Syzygium_aromaticum_on_tree

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Наверняка у каждой современной хозяйки на кухне можно увидеть такую специю, как гвоздика. Она необычайно ароматная, красивая на вид, да еще и имеет цветочное название (хотя, конечно, к цветку, с которым его часто ассоциируют жители нашей страны, отношения не имеет). Есть у вас такая?

гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Популярная приправа

В кулинарии гвоздика известна как ароматная приправа, которая пользуется популярностью у поваров разных стран мира. Ее добавляют в мясные и первые блюда, в выпечку, соусы и маринады. У гвоздики очень сильный и своеобразный запах, поэтому в еде эту пряность используют в небольших объемах и в определенных рецептах. Как говорится, на вкус и цвет… Кто-то использует гвоздику часто, а кто-то вообще ни разу не пробовал блюда, приготовленные с ее использованием.

Почему гвоздика так полезна

Польза гвоздики объясняется в первую очередь ее составом. Чтобы было понятнее, приведем содержание полезных веществ на 100 граммов предлагаемого к продаже продукта. Итак, в 100 граммах этой пряности содержатся следующие вещества:

  • 6 гр. белка;
  • 20 гр. жиров;
  • 27 гр. углеводов;
  • 34 гр. клетчатки;
  • 6 гр. золы;
  • 6 гр. воды;
  • 20 гр. эфирного масла.

Впечатляет, не так ли? А кроме этого высушенные плоды гвоздики богаты бета-каротином, витаминами группы В, Е и К.

мыло с гвоздикой

Где применяется гвоздика

Перечислить все, от чего помогает избавиться эта пряность, не так просто. Это обусловлено в первую очередь широким спектром действия. Применять гвоздику можно тем, кто хочет:

  • повысить тонус мышц и защитные силы организма;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • восстановить силы организма после операции или болезни;
  • обезболить зуб и снять воспаление в ротовой полости;
  • снять нервное возбуждение и стресс;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана эта пряность?

Стоит отметить, что лечебные свойства гвоздики могут оказать и негативное воздействие при неправильном использовании. Например, резкое повышение тонуса мышц при беременности может привести к нежелательным последствиям. Гипертоникам гвоздику не то, что в лечебных целях, а даже просто в пищу применять нежелательно. Гвоздика также противопоказана детям до двух лет и людям, страдающим болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью.

Применение в народной медицине

Довольно широкое применение гвоздика нашла в народной медицине. Она помогает при многих заболеваниях и недомоганиях.

Когда болит голова

С помощью плодов гвоздики хорошо снимается головная боль. Это проверено лично, а вот и парочка простых рецептов, помогающих уменьшить неприятное ощущение:

  • Делается компресс из смеси гвоздики и корицы. Этих компонентов понадобится по пять граммов, хорошо перетираем и добавляем теплую воду. Затем берем смесь, которая у нас получилась, и наносим на больное место.
  • Второй вариант смеси от головной боли готовится на основе молока. Необходимо добавить в него гвоздику и соль, должна получиться густая кашица, которую нужно намазать на лоб или виски.

Астма

Достаточно серьезное заболевание, но гвоздика может помочь снять спазм. В данном случае приготовим отвар – вам понадобится шесть гвоздик и 30 граммов воды. Необходимо отварить, затем процедить и принимать с ложкой меда три раза в день.

При проблемах с пищеварением

Гвоздика хорошо помогает при вздутии живота, несварении пищи. Также будет полезна, если вдруг началась тошнота. Чтобы облегчить состояние организма, сделайте следующее – возьмите несколько бутонов гвоздики и положите в рот, держите, пока не почувствуете облегчение.

Болит горло и мучает кашель

Опять на помощь придет гвоздика. При сухом кашле следует полоскать горло таким раствором – смешать порошок гвоздики с морской солью и добавить воду. Для лучшего эффекта поласкайте горло через каждый час.

А при мокром кашле поможет такой рецепт – готовим чай из порошка гвоздики и имбиря. Нужно взять ингредиенты по 0,5 чайной ложки и смешать с кипяченой водой. Принимать чай лучше вместе с медом.

Ячмень на глазу

Наверное, каждый человек сталкивался с этой бедой, болезненная и некрасивая проблема. Избавиться от нее поможет уже известная нам специя. Рецепт достаточно прост, возьмем одну гвоздику и измельчим ее на части, добавим капельку теплой воды и нанесем на ячмень. Только нужно следить, чтоб полученная мазь была густой, иначе не получится намазать ее на нужное место.

гвоздичка

Как правильно выбрать гвоздику

Сушеные плоды этой ароматной пряности очень полезны, но чтобы в полной мере их использовать для лечения, нужно знать некоторые правила выбора:

  • плод должен быть сухой, но не пересушенный, иначе эфирных масел в нем практически не будет;
  • если плод бросить в стакан с водой, плавать он должен либо ножкой вниз, либо опустится на дно, иначе для лечения он просто непригоден.

Медицинские свойства бутонов гвоздичного дерева Сизигиум могут помочь человеку в избавлении от большинства хворей. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, борются с лишними килограммами, помогают нормализовать тонус мышц и вернуть организму бодрость, но все это только при условии правильного выбора и приема сушеных плодов.

Как выбрать гвоздики

Часто гвоздика ассоциируется с праздничной демонстрацией. Однако этот цветок, как и другие растения, может рассказать о ваших чувствах и отношении к одариваемому.

Все оттенки чувств

Традиционно красный цвет означает любовь и верность. Красные гвоздики в сочетании с кустовыми розами будет приятно получить жене. Любимая девушка оценит милую композицию, разбавленную романтичными ромашками, хризантемами. Преподнести композицию из большого количества алых цветов на свадьбу в подарок можно, желая молодоженам любви и взаимопонимания на долгие годы. Вместе с гвоздиками шикарный дуэт составят герберы, тюльпаны, пионы.

как выбрать гвоздики в москве

Желтый цвет говорит о том, что ваши чувства не взаимны. Если вы хотите показать, что равнодушны в любовном плане к девушке, но цените ее как друга, стоит преподнести ей оригинальную композицию из желтых бутонов, разбавив ее синими ирисами, яркими васильками.

Белое растение – символ удачи и благополучия. Хорошо смотрится большое количество гвоздик в одном букете. Такой подарок можно преподнести начальнику, преподавателю.

Несмотря на разнообразие видов гвоздик и их оттенков, флористы давно научились придавать им неестественные цвета. Способов получить разноцветные растения много. Экзотические оттенки смотрятся оригинально, они притягивают взоры покупателей и удивляют тех, кому преподносятся. Салатовые, изумрудные, фиолетовые, синие букеты дополнят тематический праздник. Выпускница школы или ВУЗа с яркой композицией в тон наряду станет изюминкой вечера.

Внешний вид растения

Важно не только подобрать оттенок гвоздики, свежесть растения имеет огромное значение. Именно свежие цветы будут долго радовать своими яркими красками и благоуханием вашего любимого человека, коллегу, родственника. Купить гвоздики в Москве не сложно, но, если вы хотите, чтобы презент действительно доставлял удовольствие, нужно знать, на что обращать внимание при выборе растений.

какие гвоздики выбрать

Стоит осмотреть срез. Он не должен иметь темных краев. Наличие слизи или черных пятен также указывает на долгий срок реализации растения. Если вы покупаете цветы и имеете возможность самостоятельно выбрать их из большого количества, представленных в магазине, то сможете адекватно оценить срез. В случае покупки готового букета или корзины с композицией, дать оценку срезу у вас вряд ли получится. В таких случаях нужно обращать внимание на следующее:

Внимательно осматривайте стебли, они должны иметь насыщенный цвет без пятен и трещин. Надломленные стебли часто скрепляются продавцами зубочисткой или скотчем, тщательно изучите их состояние перед покупкой. Бутон свежего растения имеет плотно прилегающие чашелистики, направленные вверх. Он должен ровно и крепко держаться на стебле.

Листья свежих растений имеют гладкую и ровную поверхность, они равномерно окрашены, эластичны. Наличие дырок, темных пятен и подсохших краев говорит о болезни растения, лучше отказаться от его покупки.

Если вы хотите преподнести в качестве презента гвоздики, выбирайте крепкие и свежие растения. Цвет может не играть абсолютно никакой роли, если композиция будет подарена от всего сердца и сопровождаться искренней улыбкой.

Гвоздика является антиоксидантом, антисептиком и анестетиком. Главный ингредиент гвоздики – это эвгенол, который содержится в гвоздичном масле. Это масло очень полезно для зубов и дёсен. При боли в зубах, если нет возможности посетить стоматолога в ближайшее время, можно пожевать гвоздику и подержать её на больном зубе 20 минут – это облегчит боль.

Пряность Гвоздика

Также пряная специя полезна для пищеварения. При ежедневном приеме двух сушеных бутонов гвоздики исчезают тошнота, метеоризм, запоры, боли в животе. Гвоздика повышает иммунитет, так как при ежедневном приеме гвоздики увеличивается содержание лейкоцитов в крови. Гвоздика улучшает состояние кожи. Старение возникает, когда уменьшается количество свободных радикалов. А уменьшаются они из-за того, что в нашем организме постоянно скапливаются токсины. Гвоздика помогает очищать организм от токсинов, а значит, предупреждать преждевременное старение.

Сушеные бутоны гвоздики

Противопоказания

Гвоздику нельзя употреблять при гастрите, язвах желудка и кишечника.

Как определить некачественную гвоздику

  1. В сушеной гвоздике самым главным являются эфирные масла, которые содержатся в ней. Если эфирных масел нет, то эти соцветия бесполезные, старые.
  2. Производители смешивают хорошие бутоны со старыми бутонами для придания объема. В общей пачке старые бутоны могут пахнуть так же, как и хорошие, но эфирных масел в них нет.
  3. Для проверки качества гвоздики необходимо бросить её соцветия в стакан с водой комнатной температуры. Те соцветия, которые утонули или плавают вертикально, являются хорошими.

Хорошие соцветия гвоздики

А те соцветия, которые плавают на поверхности воды горизонтально, являются бесполезными, старыми.

Старые, бесполезные соцветия гвоздики

Польза гвоздики: как определить качественную гвоздику

  • Лиля к записи Как отличить оригинальный парфюм Mon Guerlain
  • Юлия к записи Как отличить оригинальный парфюм Givenchy Ange ou Demon от подделки
  • Диана к записи Jo Malone как отличить от подделки
  • Нил к записи Как отличить подделку зажигалки IMCO
  • Аноним к записи Как отличить оригинальный парфюм Givenchy Ange ou Demon от подделки

Красная икра: как проверить подделка или настоящая

Как отличить настоящий творог от подделки

Как отличить настоящую куркуму

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.

Privacy Overview

Читайте также: