Как выбрать картошку при покупке

Обновлено: 07.07.2024

Картофель – универсальный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

Как правильно покупать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А картофель выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

Размер. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Содержание крахмала. Сорта картофеля различаются по наличию в них крахмала. Если клубень желтый внутри, значит, он содержит большое количество крахмала и наоборот. Чем больше крахмала, тем лучше и вкуснее будет вареная картошка. А чем меньше – жареная картошка.

Болезни. Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки - это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.

Чистота. Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.

Картошка бывает молодая и старая. У молодой картошки очень тонкая кожура, она легко чистится и быстро разваривается. Но такая картошка содержит меньше крахмала, хотя это нисколько не сказывается на ее превосходных вкусовых качествах. А если шкурка не только тонкая, но и шелушащаяся, то это говорит о том, что картофель является недозрелым – долго он не будет храниться. У старой картошки кожура более толстая и гладкая.

Зимой картофель следует покупать особенно внимательно. Ведь зачастую продавцы пытаются продать замерзшую картошку, которая по вкусу сладковатая, хотя некоторым это нравится. Если картофель мерзлый, то при попадании в тепло он станет влажным на ощупь.

Как правильно выбирать картофель в магазине

Сорта картофеля

Сортов картофеля огромное множество. Есть такие, которые больше подходят для варки, а есть такие, которые больше подходят для жарки. При покупке можно поинтересоваться у продавца, какой сорт лучше всего приобрести, в зависимости от будущего блюда.

Для картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала (Синеглазка, Луговской, Голубина, Елизавета и т.п.).

Для супа лучше выбирать сорта, которые не разваливаются при варке (Красавчик, Лидер, Альвара и т.п.).

Для неповторимой жареной картошки лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала (Колобок, Импала, Надежда и т.п.).

Самую вкусную картошку выращивают в Воронежской, Курской и Липецкой областях, а также в Подмосковье.

Как хранить картофель

Для того, чтобы картошка хранилась долгое время, она должна быть без повреждений и болезней. Лучше всего выбирать корнеплоды с прочной кожурой. Кроме того, срок ее хранения зависит от сорта и времени сбора (предпочтительнее брать сентябрьскую картошку).

К хранению картофель обязательно нужно подготовить: высушить на солнце со всех сторон, очистить от грязи, но не мыть. Корнеплоды следует внимательно перебрать, отделив больные клубни от здоровых. Самый лучший способ хранения картофеля - это ящики. В крайнем случае, можно насыпать картошку кучкой (не выше 1 метра).

Для длительного хранения картофеля подойдет погреб, балкон или коридор. Зимой нельзя допускать замерзания корнеплодов: можно укрыть их старым одеялом, а летом – попадания прямого солнечного света.

Дома картофель может храниться от 1-го до 3-х месяцев. А если в помещении температура не выше +4 С, то картошка способна пролежать примерно 9 месяцев.
В холодильнике долгое время картофель храниться не будет (высокая влажность) и может испортиться.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Этот уникальный овощ подходит ко многим продуктам. Картошка будет особенно вкусной со сливочным или подсолнечным маслом, рыбой, зеленью, квашеной капустой. Хотя диетологи советуют не употреблять картошку слишком часто, т.к. она является достаточно тяжелой пищей, и обладает высокой калорийностью.

Торговые сети "под шумок" хотят провернуть хитрость, выставив на прилавки мелкий картофель под видом "экономкласса". Но даже крупный размер клубней и высокая цена - далеко не гарантия качества: эксперты дали несколько советов по выбору "правильной" и полезной картошки в магазинах. Прежде всего, нужно потереть кожуру.

Выбирая картофель в овощном отделе или на рынке, сначала слегка потрите кожуру на одном из клубней. Если тут же выступит влага - это верный признак того, что картошку выращивали с использованием нитратов, такой продукт может нанести вред вашему здоровью.

Специалисты рекомендуют при покупке картофеля обращать особое внимание и на твёрдость клубней: мягкую картошку лучше обойти стороной. То же самое касается клубней с мелкими дырочками - это следы деятельности жука-проволочника. Если вы видите глубокие борозды на картофеле, значит, над ней "поработал" майский жук.

Но самой опасной считается проросшая и позеленевшая картошка: в ней могут содержаться токсичные алкалоиды, поэтому от покупки таких корнеплодов лучше отказаться даже при самой выгодной цене.

Кстати, как оказалось, из хитрости торговых сетей, предложивших продавать более мелкую картошку под видом экономкласса, можно извлечь выгоду. Специалисты утверждают, что именно мелкий картофель обладает наилучшими вкусовыми качествами, кроме того, он отлично хранится всю зиму и не гниёт до самой весны.

Тем не менее предложение калибровать картофель по размеру для снижения цен эксперты назвали "лёгким обманом". Так, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов уверен, что инициатива поставщиков картофеля никоим образом не сможет решить проблему роста цен. В беседе с "Радио КП" он заявил, что нужно комплексно рассматривать причину подорожания и поддерживать граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Как выбрать картофель

Описание сортов картофеля

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Как правильно выбрать картофель?

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!


Почти не один день в российской семье не обходится без картофеля. Большая часть продаваемых нам овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями. Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель? Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как отличать полные питательной ценности плоды от "пустых" бесполезных клубней.


Разные сорта картофеля имеют разный окрас.
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.



А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин.
Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.

Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.



Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.

Картофель — это тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил.

Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.

Читайте также: