Как выбрать клубнику на рынке

Обновлено: 05.10.2024

В этой статье я собрал пять советов, которыми пользуюсь сам, когда отправляюсь на рынок за клубникой. Они позволяют выбрать лучшую ягоду, вкус которой вас не разочарует.

Первый признак того, что лето наконец-то наступило, — это появление клубники на прилавках. Лично для меня это момент радости ещё с детства, когда открываешь холодильник и видишь на полке свежую и ароматную клубнику. Эта ягода — отличная закуска и вкусный десерт, стоит лишь добавить немного взбитых сливок.

В этой статье я хочу поделиться своими знаниями о том, как выбрать самую сладкую клубнику и не ошибиться при этом.

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь учёным, селекционером и даже фермером. Я простой потребитель, который очень любит клубнику и покупает её в сезон практически каждый день. Всё сказанное ниже основывается исключительно на моих наблюдениях и опыте. Поэтому, если вам есть что добавить к этой статье, я буду только рад.

Идеальная клубника, на мой взгляд, — это ягода, в которой совмещается приятный запах и сладкий вкус. Это и есть отличительные черты спелой клубники.

Если сорвать ягоду недозревшей, то она будет твёрдой и невкусной. Если же передержать, то потеряет аромат. Поэтому нужно научиться выбирать нечто среднее.

Итак, вот пять основных критериев, на которые стоит обращать внимание при выборе клубники.

1. Аромат

Признак хорошей клубники — это сладкий аромат. Со мной не раз бывали случаи, когда я приходил на рынок не за клубникой, но её аромат настолько меня манил, что я не мог устоять и покупал.

Не стесняйтесь нюхать. Если у клубники нет запаха или он слабый, знайте, это не лучший выбор. Возможно, стоит посмотреть в другом месте.

2. Цвет

Важно знать: клубника не дозревает после того, как собрана. Это означает, что если на ягоде есть белые и зелёные пятна, то они уже не исчезнут — придётся их обрезать. Такая клубника уже никогда не станет такой же сочной и сладкой, как светло-красная ягода.

При покупке клубники обращайте внимание на цвет и наличие белых и зелёных пятен.

3. Размер

У меня нет никаких научных фактов, доказывающих это. Но если судить по моим личным наблюдениям, то эта теория имеет право на существование. Обычно клубника среднего размера по своим вкусовым качествам превосходит более крупных собратьев.

4. Расположение семян

И ещё одна теория, с которой меня познакомил продавец на рынке буквально несколько дней назад, поэтому у меня ещё не было достаточно времени, чтобы её проверить. Рассказываю исключительно в ознакомительных целях.

Чем дальше расположены друг от друга зёрнышки клубники и чем больше утоплены вглубь, тем ягода слаще.

Попробуйте при следующей покупке клубники обратить внимание на этот фактор. Напишите в комментариях, совпадает ли эта теория с действительностью.

5. Вкус

Все способы, описанные выше, дают нам лишь предположения о том, какой будет клубника, но мы не можем быть на 100% уверены в качестве покупаемого продукта. Единственный надёжный критерий, который может рассказать нам о клубнике всё, — это её вкус. Если это возможно, попробуйте ягоду, прежде чем её купить, тогда никаких сомнений не останется.

Это были мои пять советов, которыми я пользуюсь при выборе клубники. А какие способы отбора есть в вашем арсенале? Поделитесь ими в комментариях.

Артем Меллум

Обожаю писать . особенно статьи, которые врезаются в память и навсегда меняют привычный образ жизни некогда обычного человека. Люблю спорт, активно занимаюсь с 18 лет, но то ли таланта нет, то ли стараний не хватает, больших побед так и не достиг. И пытаюсь быть порядочным семьянином, не всегда получается, но попытки не оставляю . :).

5 признаков полезной клубники. Как выбрать правильно?

Полезные советы

Полезную, вкусную и свежую клубнику можно узнать по следующим признакам:

  • ярко-красный цвет;
  • вкусный аромат;
  • маленький или средний размер;
  • желтые зернышки на поверхности;
  • ярко-зеленые и упругие хвостики.

Клубника несвежая, искусственная и вредная клубника:

  • большого размера;
  • слишком красивая;
  • покрыта налетом (белым, черным);
  • имеет увядшие хвостики или не имеет их вовсе;
  • не пахнет;
  • не имеет зернышек.

1. Цвет

klbnikavybor1.jpg

Первое правило выбора клубники – выбирайте самую красную! Своему красному цвету клубника обязана антоцианам – это вещества, которые, очень полезны для организма, но на вкус никак не влияют. Однако насыщенно красный оттенок означает, что ягода зрелая, что клубника полна антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и повреждение клеток.

В то же время, это правило работает, если Вы покупаете клубнику на рынке. В магазине красная и прекрасная клубника обычно не местная. Местная клубника в супермаркете немного розоватая, ее часть ближе к хвостику или кончику может быть даже белой или зеленой – это значит, что ягодки собрали чуть раньше, чтоб они не испортились раньше времени и дозрели, уже находясь на прилавке местного продуктового магазина.

2. Размер и форма

klbnikavybor2.jpg

При выборе клубники размер не имеет решающего значения ни в плане полезности, ни в плане вкуса, но возьмите на заметку следующую информацию о габаритах. Вкуснее обычно та клубника, что поменьше. Она слаще, в ней больше полезных веществ. Есть простое объяснение этому явлению. Чем меньше клубника, тем меньше на ней зерен, а зерна – это зачатки или "детки" клубники. Все самое лучшее всегда отдается детям, и клубника действует также, то есть жертвует вкусом ради концентрации самых полезных компонентов в зернах, поэтому средние и крупные сорта имеют больше кисловатый привкус. Такие ягодки хорошо засахарить или сделать из них варенье, но свежими лучше есть маленькие клубнички.

Большие клубники всегда выглядят аппетитнее. Купив самую большую клубнику в магазине, можно дома испытать разочарование – она совершенно не имеет вкуса, а все потому, что их искусственно выращивают, заботясь лишь о получении крупных ягод. Но это не значит, что большая клубника вредная. Большой размер не значит, что в клубнике нет ничего, кроме яда. Просто есть крупные сорта, а химикаты (нитраты) на размер никак не влияют. Форма клубники зависит только от сорта, полезность и вкус от формы не зависят.

3. Хвостики

klbnikavybor3.jpg

По "хвостикам" клубники, то есть по ее зеленой ножке и листочкам можно определить свежесть. Если хвостик выглядит, как на лучших фотографиях в журнале, то это значит, что клубнику собрали совсем недавно, она свежая. Когда продавец предлагает клубнику без зеленых хвостов, то лучше не брать такую.

Скорее всего, это "старая" клубника, листочки которой уже потеряли свой внешний вид, от них пришлось избавиться, чтоб клубнику можно было продать. Такую клубнику можно использовать разве что для приготовления джема. Здесь чуть переспелая клубника даже является плюсом. А еще по хвостику можно узнать, есть ли в клубнике химикаты. Если обнаружите на хвостике белую полоску, проходите мимо. Это признак не органической клубники, которая знакома с нитратами не понаслышке.

4. Запах

klbnikavybor4.jpg

Многие скажут, что у клубники нет аромата, но на самом деле у правильной клубники он есть. Если принюхаться, то можно услышать приятный, хоть и несильный запах. А вот его отсутствие даже у самой красивой, "эталонной" клубники означает, что фрукт всего лишь красивый, но напичкан химикатами и не только не вкусный, но еще и неполезный.

С другой стороны, есть опасность китайской клубники. Зная, что многие выбирают клубнику по запаху, китайцы решили добавить в нее ароматизаторы. Такая клубника совсем невкусная и вредна для Вашего здоровья. Узнать ее "в лицо", как китайцев, конечно, нельзя. О стране-производителе должно быть указано на коробке с клубникой (такую клубнику чаще завозят в магазины, поэтому на ней присутствует этикетка),

5. Зернышки

klbnikavybor5.jpg

Если заметите на рынке клубнику с ярко-желтыми семенами на ее поверхности, то берите такую клубнику непременно. Это очень вкусная клубничка. Кроме того, чем глубже погружены зернышки, тем слаще вкус ягоды. А еще зернышки очень и очень полезны, особенно мужчинам. Клубничка без зернышек встречается чаще в магазинах. Отсутствие зернышек означает, что клубника прошла заморозку и разморозку. Так поступают с "заморской" клубникой.

6. Где лучше покупать клубнику?

klbnikavybor6.jpg

Магазинная клубника доступна круглый год – это плюс, но она прошла долгий путь, прежде чем оказаться на прилавке. Чтобы ягода не испортилась раньше времени, ее собирают еще не совсем красную и спелую. По дороге в магазин она зреет и доходит до нужной кондиции. Но это касается только клубники, которая растет в сезон. Клубника, доступная круглый год, транспортируется, подвергаясь заморозке. Чтобы такая клубника не теряла вид, выращивают особые сорта. Они остаются красивыми, но теряют свои вкусовые качества.

В сезон клубники, то есть в конце весны и начале лета, клубнику нужно брать на рынке. Есть большой плюс – там клубничку можно попробовать. Еще один плюс – на рынке клубника свежая, почти прямиком с грядки. Часто клубнику продают в ведрах и тазах по 3 килограмма. Это удобно, но есть риск, что на дне окажутся не совсем вкусные ягодки.

Натуральная клубника, выращенная без химикатов, выглядит не всегда как на картинке. Важный момент – на клубничке не должно быть темных и, тем более, зеленых участков. Эти темные, почти бордовые участки – признак переспелой клубники. Она уже почти испортилась. Старайтесь не брать очень глубокие ведра клубники. Вы рискуете обнаружить на дне не совсем спелые и уже несъедобные ягоды.

Как выбрать клубнику - фото

Из года в год спелая, ароматная клубника открывает летний ягодный сезон. Первый урожай можно встретить на прилавках уже в конце мая. Клубнику обожают все, и кондитеры – не исключение. Свежая клубника прекрасно подходит для декора десертов, а из замороженных ягод получается вкуснейший конфитюр для начинки.

Главным преимуществом клубники является её аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Помимо этого, в клубнике содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Йод, цинк, фолиевая кислота, витамины В и С – вот те вещества, которые встречаются в каждой ягодке.

А ещё клубника – это та ягода, у которой нет крупных косточек (только мелкие зёрнышки). Поэтому она идеально подходит для использования в десерты. Торты, украшенные клубникой или имеющие клубничную начинку, не только вкусные, но и удобные для употребления в пищу (ничего не застревает в зубах). Вот поэтому клубничные десерты пользуются большой популярностью.

Недостатков у клубники практически нет. Правда, если вы имеете аллергию на ягоду или страдаете от желудочных расстройств, то не стоит есть клубнику. Дело в том, что щавелевая и салициловая кислоты, содержащиеся в ягоде, могут вызвать раздражение оболочки желудка.

В общем, клубника – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера. Чтобы десерты получались вкусными и эстетичными, необходимо приобретать качественную ягоду. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать клубнику. Я расскажу, на что стоит обращать внимание при покупке клубники и как правильно её хранить.

Как отличить хорошую клубнику от плохой

Для начала давайте сравним признаки хорошей и некачественной клубники. Их можно определить, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора.

Правила выбора клубники - насыщенный цвет - фото

Если покупаете клубнику в магазине, то имейте в виду, что чаще всего на полках лежат ягоды бледно-красного цвета. Как правило, такую клубнику собирают слегка недозревшей, чтобы она дольше пролежала в магазине.

А ещё на прилавках супермаркетов встречается ярко-красная клубника, которая созрела снаружи и недозрела внутри. На вкус она несладкая, водянистая, зато имеет аппетитный внешний вид. Для декора десертов такая клубника подойдёт, а вот сварить вкусное варенье из неё вряд ли получится.

Клубничный аромат

Хорошая натуральная клубника обладает характерным ягодным ароматом. Поэтому при выборе клубники обращайте внимание на её запах.

Если ягода красивая и аппетитная по виду, но совершенно не пахнет, это повод задуматься. Скорее всего такая ягода напичкана добавками и совсем несладкая. Натуральная клубника также может не иметь запаха, но всё равно это признак того, что ягода безвкусная. Чаще всего такую клубнику можно встретить на полках супермаркетов, так как она хорошо переносит транспортировку.

Но будьте осторожны: китайские фермеры, предусмотрев, что покупатели обращают внимание на запах, стали добавлять искусственные ароматизаторы в и без того ненатуральную клубнику. Поскольку китайская клубника, как правило, встречается только в супермаркетах, ищете данные производителя на этикетке и будьте особенно внимательными при покупке такой клубники.

Плотные зелёные хвостики и листочки

Ягодные хвостики и листочки – одни из главных индикаторов свежести клубники. У качественной клубники зелёные и упругие листики оттопырены и хорошо держат форму. Яркий зелёный цвет свидетельствует о том, что ягоды собраны недавно.

Если же листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Поэтому зачастую на рынке продавцы обрывают хвостики у ягоды, чтобы её продать. Так что если вам предлагают клубнику без хвостиков, то лучше откажитесь от такого варианта.

Белые полоски на листиках означают, что в клубнику были добавлены вредные химикаты при выращивании. Такую ягоду покупать не стоит.

Как выбрать клубнику - хвостики и листочки - фото

Много жёлтых зёрнышек

У правильно собранной натуральной клубники на поверхности присутствует много жёлтых зёрнышек. Это говорит о том, что клубника сладкая и вкусная. Чем глубже семена погружены в ягоду, тем вкуснее клубника. Кроме того, в этих семечках содержатся различные вещества, полезные для здоровья.

Если же у клубники отсутствуют семена или же они бесцветные, это свидетельствует о том, что ягоду замораживали и размораживали. Обычно так поступают с клубникой, которую транспортируют издалека. Такая клубника может иметь аппетитный вид, но быть совершенно невкусной.

Небольшой размер ягоды

Одинаково крупные ягоды, уложенные в ряды, означают, что их выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной. Так, если сорт предусматривает средние по размеру ягоды, то они должны быть небольшие и непохожие. Если в партии попадётся несколько крупных и мелких ягод, это нормально.

Если рассматривать ботанические особенности клубники, то можно заметить, что небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими. Поэтому если вы в поисках клубники для ароматного варенья или аппетитного конфитюра, то выбирайте средние по размеру ягоды.

Как выбрать клубнику - размер ягоды - фото

Где лучше покупать клубнику: в магазине или на рынке

Мне кажется, что за вкусной, спелой клубнику следует отправляться именно на рынок. На это есть несколько причин:

  • Более качественная, натуральная ягода

На рынке можно увидеть большое количество рядов с точками продажи клубники. Очень часто клубника в каждой точке отличается местом сбора. Поэтому удобно пройтись по рядам, посмотреть весь ассортимент и выбрать то, что нужно именно вам по приемлемой цене. В магазинах ассортимент ограничен.

Продавцы, желая побыстрее реализовать продукцию, готовы идти навстречу покупателям. Так, при покупке ягоды на рынке есть возможность её попробовать. И это очень здорово, т.к вкусовые качества клубники играют первостепенную роль. В супермаркете такой возможности нет, можно сказать, вы покупаете кота в мешке.

А ещё как правило, в магазины завозят транспортабельные сорта клубники, которые могут иметь аппетитный внешний вид, но быть водянистыми на вкус. И если для декора такая ягода подойдёт, то приготовить вкусную ягодную начинку из неё не получится. А вот на рынке встречается самая разная клубника, поэтому у вас всегда есть возможность выбора.

Приобретая ягоды на рынке, будьте внимательны и смотрите, что вам насыпают. Недобросовестные продавцы кладут подгнившие ягоды на дно упаковки и засыпают их сверху красивой клубникой

Где лучше покупать клубнику: в магазине или на рынке - фото

Если покупаете клубнику, фасованную в деревянные или картонные контейнеры, обращайте внимание на дно упаковки: оно должно быть сухое. Грязное, мокрое дно говорит о том, что снизу может лежать разломанная или несвежая клубника

Что важно для декора

Выбирая клубнику для украшения десертов, прежде всего стоит обратить внимание на её внешний вид. Клубника должна быть похожего размера, цвета, формы. Вкус не так важен, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться ягодой из магазина.

Многие кондитеры замораживают цельные ягоды и хранят их в морозильной камере несколько месяцев. Размороженная клубника прекрасно подойдёт для приготовления муссов, желе, зефира, начинки для десертов. Но вот для декора лучше её не использовать. Во-первых, на вид размороженная клубника не такая аппетитная, как свежая. Во-вторых, она выделяет жидкость при разморозке и может испортить кремовое покрытие.

Украшать десерты лучше всего свежими ягодами. Хранится клубника недолго, всего 2-3 дня. Поэтому лучше всего декорировать десерты непосредственно перед подачей. Приобретать клубнику для декора лучше за день до торжества. Чтобы клубника дольше сохраняла свой аппетитный внешний вид на десерте, можно покрыть её нейтральным гелем или желатином.

Что важно для декора из клубники - фото

Правила хранения клубники

В свежем виде клубника хранится недолго, всего 2-3 дня. Но если не соблюдать условия хранения, то время хранения сократится до нескольких часов.

Как хранить клубнику - фото

Роспотребнадзор и Роскачество выпустили рекомендации по выбору клубники. Ее сейчас продают на каждом углу — и далеко не вся вкусная. Рассказываем, как выглядит самая лучшая клубника и как отличить тепличную ягоду от выращенной в естественных условиях.


Роспотребнадзор: в 5 ягодах — суточная норма витамина С

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминают, что у качественной вкусной клубники есть ряд признаков:

Клубнику лучше не покупать, если:

И еще несколько лайфхаков от Роспортребнадзора, на что смотреть, выбирая качественную ягоду:

  • Сладость клубники можно определить по черенку ягоды: если между ней и зелеными листиками есть расстояние, клубника наверняка будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Роскачество: наша клубника – совсем не клубника


По информации Роскачества, ягода, которую мы видим в магазинах и на уличных лотках – это не клубника, а вид земляники под названием фрагария ананасная крупноплодная. Сортов у этого вида много.

Самая вкусная ягода – выращенная в естественных условиях (Россия, Белоруссия). Ее поставки обычно начинаются в середине июня. До этого продают привозную клубнику (Греция, Сербия, Польша и пр). Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях. Как правило, такая ягода жестковатая и не очень ароматная. Летом лучше выбирать российскую ягоду, выращенную под солнцем.

То, что ягоду, которую везут издалека, обычно обрабатывают антибиотиками – правда. Но, по данным портала, его используется очень мало, так что это не приносит вреда здоровью человека.

Как выбрать землянику? Рекомендации Роскачества

  • Смотрите на хвостик и форму. На тепличных подвесных грядках ягоды свисают вниз, из-за чего обычно получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма более расширенная у основания, а хвостик – короткий. Однако форма также может зависеть и от сорта.
  • Нюхайте! Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет.
  • Трогайте и пробуйте (если разрешат). Ягода должна быть не твердой (не поспела) и не мягкой (признак болезни). Оптимальный вариант – упругая, но нежная, раздавливающаяся во рту языком.
  • Смотрите на размер. Ягода с грядки обычно имеет длину 1,5–3 см, тепличная — больше. Но и это необязательно.
  • Смотрите на цвет. Бордовая лучше для варенья, а светлая — для еды.

Клубника: как мыть и кому есть


Какие витамины и полезные вещества есть в клубнике?

По данным Роспотребнадзора, в клубнике много витамина С, фолиевой кислоты и йода. Кроме того, это еще и источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом (немного!).

Кому нельзя есть клубнику?

Тем, у кого аллергия на эту ягоду и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Если обострения нет, то можно есть 150-200 гр. в день. Кроме того, не стоит есть ягоды натощак (возможно раздражающее воздействие на желудок). Но если сильно хочется позавтракать ягодами, смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.

Как мыть клубнику?

Мыть ягоды нужно! Но только непосредственно перед употреблением (хранить клубнику в холодильнике лучше немытой, иначе потеряет аромат и быстро испортится). Моют клубнику, не отрывая хвостиков, под проточной водой в дуршлаге, замачивать ее нельзя.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). После их нужно тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Читайте также: