Как выбрать листья салата

Обновлено: 19.09.2024

порванный зеленый салат в тарелке

Приготовить хороший зеленый салат – наука несложная. Базовые знания о сочетании основных ингредиентов или просто собственный вкус, пара проверенных рецептов заправок, горсть листовых салатов – и перед вами практически шедевр. О чем действительно нужно помнить всегда – чтобы зеленый салат получился, все ингредиенты должны быть самыми свежими. И в первую очередь это касается салатных листьев – ведь именно они придают салату объем и красивый внешний вид и, к сожалению, именно они в первую очередь портятся от неправильного обращения. Поэтому всегда нужно помнить несколько основных правил покупки, хранения и пользования салатной зелени.

Как выбрать хороший салат

По возможности старайтесь покупать зеленый салат на рынке. Но у нас, к сожалению салатная зелень настолько сезонный продукт, что этот совет мог бы пригодиться всего несколько месяцев в году. В то же время супермаркеты предлагают достаточно щедрый ассортимент всевозможных видов салатов практически круглый год. Кроме того, сейчас доступно большое количество уже готовых салатных смесей промытых и тщательно упакованных.

Когда вы выбираете листья салата, нужно обратить внимание на свежесть и внешний вид зелени. То есть кочан должен быть упругим, листья не подвядшими, без повреждений, желтизны и темных пятен. При выборе упакованных салатных смесей обращайте внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Если вас все устраивает, возьмите сразу несколько видов салата разных по текстуре и цвету.

Обязательно моем листья

Сушим зеленый салат

Зелень нужно обязательно хорошо высушить, тогда заправка лучше пристанет к листьям и не будет с них стекать. Сушка для салата – идеальное приобретение для любителей салатной зелени. Она представляет собой небольшую центрифугу с вставкой-сеткой в нее помещают листья, накрывают крышкой и начинают вращать.

За счет центробежной силы все капли воды стекают вниз, а в дуршлаге остается обсушенная зелень. Если же у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сначала стряхните воду с листьев, затем разложите их на бумажных полотенцах в один ряд, промокните и дайте полежать некоторое время, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

Режем салатную зелень

Приготовить листья для салата можно несколькими способами, Начнем с того, что некоторые листья в принципе не нужно измельчать. Рукола, маш, кресс-салат сами по себе достаточно маленькие и могут быть добавлены в салат целиком. Остальной зеленый салат, как правило, измельчают.

Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки.

Салат - растение вкусное, полезное и весьма привлекательное


Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное

    ; ; ; ; (включает сорта 'Лолло Росса' и 'Одесский Кучерявец'); (включает сорта 'Лолло Росса', 'Одесский Кучерявец' и 'Азарт').

Яркие краски

Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.

    — среднеспелый сорт с компактной розеткой (до 17 см высотой и 20 см в диаметре), устойчивый к цветушности; — раннеспелый сорт с волнистыми гранатово-красными листьями, абсолютно лишенными горечи; хорошо хранится после срезки; — урожайный и очень неприхотливый сорт, сохраняющий яркую окраску листвы даже в условиях недостаточной освещенности; — среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта, устойчивый к цветушности и большинству распространенных заболеваний салатных культур.

А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.

Салат на балконе? Почему бы нет!

Для самых нетерпеливых

Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.

Кочан, но не капустный

Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?

    — неприхотливый среднеранний сорт с плотными хрустящими кочанами; — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности; рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте; — раннеспелый сорт с рыхлыми зелеными кочанами; — среднеспелый сорт с гигантскими (массой до 700 г) кочанами; — очень урожайный раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью и быстрым ростом даже в не самых благоприятных погодных условиях.

А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!

Салатная экзотика

Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать.

Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут.

Не менее декоративны листья капусты японской — изящные, воздушные, ажурные. Добавьте к этому скороспелость (30-40 дней от всходов до урожая), оригинальный вкус и целый комплекс полезных свойств — и станет понятно, что этому растению тоже обязательно нужно найти место на грядке. Все еще сомневаетесь? Тогда почитайте статью Мизуна - японская капуста для ленивых


Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри.

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. Он излишне горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее.

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде видом и вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

В просторечии просто “салат”. Латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. Хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья.

13. Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

14.Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.


Листовые салаты — один из самых обогащенных витаминами и минералами видов овощей. Их существует более ста видов.
Для диетического питания — это незаменимый источник витаминов и минералов. Листья салата содержат большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Дубовый салат или Оаклиф


Это листовой салат красного или зеленого цвета, напоминающий листья дуба, обладает тонким чуть ореховым вкусом.

Употреблять такой салат нужно только в день покупки, так как даже в холодильнике он выдерживает не более суток. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
С окалифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Классический салат латук

Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.

Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. По вкусу салат латук довольно пресный, кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.

Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.

Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат лолло-россо


Салат руккола

Салат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.
Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.

При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.
Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.
Листья салата руккола богаты минеральными веществами и отличаются высоким содержанием дубильных веществ, железом,йодом, каротиноидами и витамином С. В.

Эндивий, эскариаль, фризе


Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.

Эндивий богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин.

Кресс-салат

Кресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе.
Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Полезен при малокровии, воспалении почек, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, запорах, авитаминозе, цинге.

Кочанные салаты. Листья этих сортов салата образуют кочан.

Салат радиччио


Этот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий.

Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.
В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.
Радиччио богат наличием железа, кальция и фосфора.

Айс-салат, или айсберг

Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.
При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.
В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.

Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.

Айсберг богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Китайская (пекинская) капуста

Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.

К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.

Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.
Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.

Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы и работы мозга.

Салат ромен


Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.

Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.

Листья салатов Ромен и Айсберг содержат фолиевую кислоту, с помощью которой в оганизме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Салат Ромен в давние времена служил лекарством от множества заболеваний, он имеет огромное количество полезных свойств.

Другие салаты

Ночная фиалка (вечерница).

Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.
Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать.

Шпинат

Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.
Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.

Свежий шпинат полезен больным при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.


Баттерхед — хороший источник витамина Е (токоферола), замедляющего старение, улучшающего питание клеток, снимающего усталость.

Цикорий –

Маш-салат

Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.
Богат бета-каротином.

Водяной кресс

Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.

Кроме витамина С (до 150 мг%), провитамина А, витаминов С и РР, витаминов группы В, водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь.


салат листовой Радиккьё

Листья цвета бургундского вина и горьковатый вкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании с фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.

Читайте также: