Как выбрать правильно черешню

Обновлено: 08.09.2024

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору и покупке черешни.

При выборе черешни, отметили эксперты, следует обращать внимание на ее кожицу: она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть должна быть плотной и упругой. Если плод на ощупь мягкий, то, скорее всего, черешня перезрела.

Специалисты советуют покупать черешню только в тех местах, где проводится регулярный контроль качества продукции, например, на крупных рынках. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках или с рук. Покупатель может потребовать у продавца информацию о том, где и в каких условиях росла черешня, отметили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что самые вкусные ягоды продаются в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона в продаже часто встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Как выбирать черешню?


Откуда везут ягоды?

Что влияет на цену?

Откуда черешня, которая продается на улице?


Черешня — одна из самых полезных ягод начала лета. Ее в июне нужно есть, чем больше — тем лучше. Если, конечно, у вас нет аллергии.

Черешня помогает при проблемах с сосудами, очищает от токсинов, налаживает гормональный обмен и полезна при простуде. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. Она обладает противовоспалительным действием, помогает переваривать пищу, очищает желудочно-кишечный тракт, налаживает пищеварение, поэтому в умеренных количествах черешня как раз способствует потере лишнего веса и восстановлению обмена веществ, но обратите внимание — в умеренных.

В больших количествах черешня действует как слабительное. Не рекомендуется сладкая ягода тем, кто страдает диабетом. А также вредна черешня при непроходимости кишечника.

Сезон ее длится всего месяц, от силы полтора — с конца мая по начало июля. Июнь — самый разгар, когда черешня наиболее доступна, и едет она к нам из самых близких мест.


Совет № 1. Выбор продавца

Ягоды рекомендуется покупать только в тех местах, где они проходят контроль качества и безопасности. У каждого приличного рынка есть свой отдел контроля качества и свои специалисты. Не стесняйтесь попросить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке, изучите её внимательно.

Совет № 2. Мелкие дефекты

Покупатели не обращают внимание на незначительные дефекты. Нужно быть внимательным даже к мелочам. Ягода должна быть чистой, на ней не должно быть порезов или вмятин. Даже незначительные изменения могут свидетельствовать о том, что ягода начинает портиться, и лучше ее не покупать.


Совет № 3. Плодоножки

Стоит заметить, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому у свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды уже долгое время хранятся, что могло отразиться на их качестве.

Совет № 4. Смотрите на сорт

Не обращать внимания на сорт. В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным вкусом и сладостью.

Например, для консервирования лучше брать крупные сорта темного цвета. А с желтой черешней нужно обращаться очень аккуратно, она покрыта очень тонкой кожицей и плохо выдерживает транспортировку. Более темные сорта в основном насыщены органическими кислотами и сахарами, а розовые ягоды содержат большое количество витамина С.


Совет № 5. Только в сезон

Черешню нужно покупать в разгар сезона, а именно — с конца мая по июль. В это время ягода полезнее и вкуснее. Сейчас на рынках уже можно встретить ранние сорта черешни. На прилавках появляется черешня из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии и Краснодара. Также ягоды везут из Греции, Израиля, Марокко, Молдовы.

Важно! Перед хранением — помыть

Неправильное хранение может испортить все удовольствие от ягод. Перед хранением черешню необходимо промыть, обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Если удалить плодоножки и убрать черешню в самое холодное место в холодильнике, черешня может пролежать, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит учесть, что ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их желательно есть сразу.

Как правильно выбрать черешню: топ-6 советов

Те, у кого черешня растет в огороде, не испытывают никаких проблем в ее выборе. Они могут не беспокоиться о содержащихся в ней нитратах, не сомневаются в качестве ягоды и ее экологической чистоте. Но как выбрать черешню тем, кто приобретает ее на рынке или в магазине? Специалисты выделяют 6 основных советов, которые помогут не прогадать в выборе ягоды и выбрать самую свежую, сочную и полезную.

Совет 1. Контроль качества: важно ли это

Сегодня уже мало кто обратит внимание, проходит ли продукция, которая продается на рынке, контроль качества и безопасности. Большинство априори считает продающуюся продукцию в отведенных для этого местах чистой, полезной и проверенной. Но не всегда это соответствует действительности. Не нужно стесняться спрашивать об этом у продавца и просить представить необходимые документы, ведь беспокойство за свое здоровье – самое важное в жизни.

Если же покупать черешни в упаковке в магазине, то на ней уже указана вся необходимая информация. На что обратить внимание именно на упаковке? На дату производства, сроки хранения, температуру хранения. После обязательно обратить внимание, где хранятся черешни, желательно чтоб это было темное сухое место, под прямыми солнечными лучами ягоды будут гнить уже через несколько часов. После этого обязательно обратить внимание на внешний вид продукта.

Совет 2. Какие должны быть черешни на вид

черешни на вид

Мелкие дефекты на самих ягодах – показатель их плохого качества. Не нужно думать, что вмятины и царапины не сулят ничего плохого, скорее наоборот. В них развивается большое количество бактерий, которые могут быть возбудителями различных болезней. Вмятины становятся причиной брожения продукта и его гниения, потому такие ягоды употреблять не желательно.

Совет 3. О чем расскажет плодоножка

Если у основания плодоножки есть вмятины или темные круги, значит, черешня начинает гнить, и сорвана была уже давно. Употребление такого продукта становится причиной диареи, а также в нем могут размножаться вредные бактерии. Сама же плодоножка должна быть зеленой, блестящей на вид, если она сухая, вялая или темная, это говорит, что черешня давно стоит на прилавке.

Совет 4. А о чем расскажет сорт черешни

черешня желтая

Особое внимание нужно обратить на сорт, ведь черешня может быть желтого цвета, алого, темно-красного и даже почти черного. Неопытные покупатели иногда путают темные сорта черешни с такими, срок годности которых уже истекает. Потому нужно уточнять у продавца сорт черешни, а при возможности продегустировать несколько ягод.

Желтая черешня очень плохо переносит транспортировку, имеет тонкую кожуру, потому часто может быть поцарапанной и с вмятинами, что также указывает на ее ненадлежащее качество. Еще одно наблюдение: темные ягоды содержат в себе больше сахаров, а светлые богаты на витамин С.

Совет 5. Ягоды покупать только спелые и в сезон

Черешни, которые продаются ранее мая, с большой вероятностью обработаны химическими веществами. Конечно, нужно учесть и сорт ягоды, некоторые деревья плодоносят уже в начале мая. Причем ранние сорта черешни плодоносят и в наших странах, но иногда ягоды транспортируют из Молдовы, Азербайджана, Израиля или Греции.

Нельзя покупать черешню, которая и по вкусу, и по виду неспелая. Ягода должна быть сочной, мясистой, сладкой. Если же плод слишком маленький и кислый, имеет очень большую косточку для своего объема, значит черешня неспелая.

Совет 6. Отсутствие червячка в черешне не опасно

Если в черешне есть червяк, то это не повод для паники, а скорее наоборот: это является показателем ее качества продукта и отсутствия в нем химических веществ. Белый червячок в черешне – это личинка вишневой моли. Но не обязательно во всех натуральных ягодах он будет находиться, но и пугаться этого не стоит, ведь опасности для здоровья это не предоставляет.

Ягоды обязательно нужно хорошо мыть перед использованием и хранить в холодильнике, желательно в специальном сухом контейнере. Чтоб черешня сохранялась подольше, рекомендуется удалять плодоножки и сохранять при низких температурах. Но ранние сорта черешни сохраняются очень плохо, потому их желательно употреблять сразу.

Читайте также: