Как выбрать семена фасоли

Обновлено: 07.07.2024

Рассказ о лучших сортах семян стручковой фасоли, надеемся, заинтересует истинных ценителей этой овощной бобовой культуры, интерес к которой в наше время заметно вырос. Но мало знать список сортов этих семян — необходимо в него внимательно вчитаться. что называется, прицениться с видом на желанный урожай и основные условия благополучного их возделывания. Постараемся об этом доступно и с точки зрения обоснованности опытом здесь поведать.

В кулинарном смысле стручковая фасоль — продукт низкокалорийный, хотя достаточно сытный. Ей характерно наличие множества аминокислот, органических кислот, флавоноидов, различных минеральных соединений, а также жизненно необходимых витаминов. Свое дополнительное название, вытесняющее основное и правильное, спаржевая, она получила не из-за родства с другой овощной полезной и вкусной культурой — спаржей, а из-за некоторой схожести с ней по вкусовым ощущениям.

Стручковая фасоль в последнее время успешно осваивает овощной маркет и в свежем виде в сезон сбора её урожая, и в замороженном — круглогодично. Причем любители и ценители огромной пользы овощной продукции все активнее включают её в различные кулинарные блюда. Однако это для тех, кто не имеет возможности выращивать её самостоятельно на своих участках.

Лучшие сорта семян стручковой фасоли

Выращивание этой овощной и достаточно неприхотливой культуры на своем участке — это не только экономия семейного бюджета (на рынке-то свежая спаржевая фасоль дороговата), но и дает возможность употреблять её в пищу в сыром, маринованном виде, а так же в термически обработанных овощных блюдах из свежайших, прямо с грядки, молодых стручков.

Не все специализированные семенные магазины в наше время могут предоставить максимально широкий выбор семян стручковой фасоли. Часто он ограничивается 5-10, а то меньше, сортами. Выбирай — не хочу! А хочется подойти к этому выбору досконально и ответственно ради богатого её урожая и предпочитаемого вкуса.

Сорта раннеспелой и скороспелой стручковой фасоли

Именно к этим сортам следует обращаться огородникам Зауралья и Сибири, да и Средней полосы России по причине непродолжительного лета, когда не всякого сорта стручковая фасоль успеет дать урожай на полную свою мощность, если и вообще дело до этого сможет дойти. Выручат только раннеспелые и скороспелые сорта фасоли.

Ранние сорта стручковой фасоли

В южных регионах возможны посевы стручковой фасоли любых сроков созревания: от ранних до среднепоздних, благодаря тому, что сеять её можно и в третьей декаде мая, накрыв до первых всходов пленкой. Давать периодически урожай она будет до самых заморозков, то есть до середины сентября, а иногда и позднее.

Познакомимся внимательно для правильного выбора со следующими сортами и гибридами стручковой (спаржевой) фасоли:

К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов.

Сорта среднеспелой стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России. Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками.

Сорта среднеспелой стручковой фасоли

К сведению! Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах.

Сорта вьющейся стручковой фасоли

Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров.

Сорта вьющейся стручковой фасоли

Общие особенности сортов стручковой фасоли

Растения этого вида любого сорта и гибрида требуют, в принципе, одно и то же: предварительно (за месяц) перед севом ее замоченных и слегка пророщенных зерен грядку перекопать с внесением правильных органических удобрений и ликвидацией, особенно многолетних, сорняков с глубоким корнями; в регионах с прохладной и затяжной весной подготовленную грядку накрыть темной пленкой, чтобы она и прогрела почву, и не дала росту ранним сорнякам; грядку с посевом фасоли правильно накрыть слоем мульчи, минуя посадочные лунки.

К тому же, при вероятности возвратных весенних заморозков следует подстраховать нежные всходы, укрыв их растянутым на низких дугах нетканым полотном, нарезанным полосами подходящего размера. Такой парничок даст положительный стимул дальнейшему развитию стручковой фасоли любого сорта или гибрида. Не забудем об умеренных и регулярных поливах; бережных, без повреждения верхних корней фасоли, рыхлениях и о необходимых сезонных подкормках. Остается овощеводам пожелать успеха и удовольствия как вкушать плоды такого овоща, так и любоваться его естественной красотой.

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.





Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность
  • не переносит затенения
  • требует высокую опору


Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор


Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов


Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать
  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом


Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.

  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость
  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение


Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

  • хорошая адаптация
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • низкорослость и компактность
  • раннее формирование зерна
  • средняя урожайность
  • быстрое огрубение створок бобов


Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.

Мечта хозяйки (Россия)

  • универсальность
  • высокая урожайность зерна
  • засухоустойчивость
  • неприхотливость

Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость


Рубин (Россия)

  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются


Красная шапочка (Россия)

Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.

  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость
  • раскидистые кусты требуют разреженной посадки


В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Как вырастить фасоль от подготовки семян до сбора урожая

Каждое растение в природе требует особого внимательного отношения. Сегодня у нас в гостях – госпожа ФАСОЛЬ. Мы поможем начинающему огороднику удачно решить вопрос, как вырастить фасоль и получить хороший урожай.

Почему фасоль полезна

Фасоль – бобовое растение, имеет около 97 сортов. Семена фасоли образуются в стручках. Она бывает разных цветов и оттенков – от белого до черного, крупная – величиной до 3 см, маленькая — от 0,5 мм, плоская и круглая, почти, как горох.

Семена фасоли по форме напоминают почку. Поэтому все микро и макроэлементы: каротин, клетчатка, витамины (группы В, С), органические кислоты, находящиеся в составе фасоли, прекрасно подходят нашему организму. По количеству белков в своем составе фасоль приближается к рыбным и мясным продуктам.

Во многих странах мира (например, Великобритании, Болгарии, Греции и т.д.) фасоль находится на первом месте среди других продуктов питания.
Мы тоже присоединяемся к любителям фасоли. Предлагаем ее не только употреблять в пищу, но и решить задачу, как вырастить стручковую фасоль на огороде.

Как высаживать фасоль

При высаживании семян фасоли в грунт нужно учесть ее разновидность – кустовая или вьющаяся. От этого зависит выбор места, поскольку для вьющейся нужна опора. Когда фасоль начинает расти, надо поставить специальные подпорки.

Можно посадить фасоль сразу возле предполагаемой опоры – забора, столба, стеблей кукурузы или подсолнечника.

Как вырастить фасоль на даче, если территория ограничена. Лучше всего выбрать вьющиеся сорта фасоли, тогда их пускают на опоры вверх. Получается экономное использование почвы, а в результате — отличный урожай фасоли. Стручки свисают на опоре и поспевают вовремя.

высаживать фасоль

Высевают семена вьющейся фасоли в лунки по 5-7 штук, чтобы обеспечить гарантию всходов. При первой прополке более слабые ростки удаляются. В лунке остается не больше двух стебельков фасоли. Они и дадут в будущем урожай полезного продукта.

Для кустовых сортов лучше отвести грядку в огороде. Затем действовать по плану:

  • сделать несколько рядов на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • углубляться в почву нужно, учитывая качество грунта, но не более, чем на 8 см;
  • высеять семена в шахматном порядке;
  • засыпать борозды.

Как вырастить фасоль, если вы хотите получить ранний урожай?

В таком случаи необходимо соорудить небольшой парник или теплицу, за неделю до посадки. Земля под пленкой прогреется, и можно высевать фасоль.

После какой культуры лучше сажать фасоль?

Очень важно учитывать культуры, которые предшествовали фасоли на грядке. Лучше всего она чувствует себя после пропашных культур (свеклы, картофеля, кукурузы). Не стоит высевать фасоль из года в год на одном месте. Это приведет ее к заражению разными болезнями и вредителями.

Рядом с грядками фасоли лучше посадить картошку, кукурузу, подсолнухи, томаты, перец. Все растения прекрасно чувствуют себя в грунте, где раньше росла фасоль, ведь она снабжает почву азотом за счет клубеньковых бактерий.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Фасоль заготавливают с осени. Собирают уже сухие стручки с кустиков, вылущивают семена, просушивают их в сухом месте (на чердаке, при комнатной температуре). Сохраняют в тканевых мешочках или бумажных коробках, где есть доступ воздуха.

Kak podgotovit

Весной семена нужно проветрить, удалить поврежденные и потемневшие. Семенной фонд должен быть здоровым, с перспективой на урожай. Проверьте фасоль на схожесть, прежде чем высеять ее в грунт.

Положите несколько бобовых семян на вату, расположенную на тарелке или в пластиковой емкости. Полейте теплой водой, накройте полиэтиленовой пленкой. Следите, чтобы влага не исчезала. Через несколько дней фасоль растрескивается, появляются первые ростки. Если они не появились, то вам придется подобрать другие семена.

Непосредственно перед высеванием в грунт семена фасоли нужно залить на полчаса горячей водой. Таким образом, повышается скорость прорастания семян в земле, погибают вредные микроорганизмы, улучшается урожайность.

Какой грунт подходит для фасоли

Как вырастить фасоль в открытом грунте, если вы не знаете состав почвы. Для этого вида растения подходит легкая дренированная почва. Стоит обогатить грунт перед посадкой фасоли добавлением компоста или перегноя.

Выбирать место для посадки необходимо на хорошо проветриваемых, освещенных местах. Она любит тепло и начинает активно развиваться при температуре выше 20 градусов С.

Как ухаживать за фасолью

Как вырастить фасоль в домашних условиях, чтобы получить неплохой урожай и отборный продукт на зиму? Необходимо придерживаться некоторых правил ухода за растением:

  1. Берегите всходы фасоли, которые появляются через неделю после высевания, от весенних заморозков. Можно укрыть их специальной пленкой.
  2. Установите специальные деревянные опоры для вьющихся и полувьющихся сортов.
  3. Вовремя пропалывайте грядки с фасолью, чтобы не допустить зарастания сорняками.
  4. Замульчируйте грядку торфом или опилками.
  5. Через две недели желательнотпровести взрыхливание междурядий и окучивание растений.
  6. После появления двух широких листиков на каждом ростке проведите разреживание в лунке, оставив не больше двух растений.
  7. При сильном высыхании грунта, отсутствии дождей, нужно поливать растение в период появления листьев и формирования стручков.

В момент созревания бобов добавьте в почву немного золы.

Методы борьбы с вредителями фасоли

У фасоли есть много недоброжелателей среди насекомых, но самый грозный – зерновка. Такой себе черный жучок, который откладывает яйца в уже готовые стручки. Через 11 дней вылупливаются детки, которые и начинают пожирать фасоль, залезая в середину. Пробитая личинками зерновки фасоль непригодна к употреблению и посеву.

Как вырастить стручковую фасоль на огороде, чтобы ее не уничтожили вредители?

Позаботьтесь о своевременной обработке специальным средством (напр. Децис) до цветения растения и повторно через 10 дней. Только так удастся остановить наступление вредоносных насекомых на полезный и важный продукт нашего питания, сохранить урожайность, обеспечить посевной материал на следующий сезон.

Сбор урожая

Плод фасоли – боб (стручок) бывает разной длины. В нем насчитывается от 3 до 12 семян разной величины, в зависимости от сорта. Сорта делят на три основные группы: лущильные, сахарные и полусахарные бобы. Самые лучшие по вкусовым качествам – сахарные бобы. Они не содержат в своих стручках волокнистого материала.

Собирают бобы, когда они достигают технической спелости. По цвету стручка их готовность трудно определить, поскольку они бывают желтые, зеленые, фиолетовые и даже в крапинку. Для консервирования плоды собирают каждые 5-6 дней. Восковая спелость наступает через две недели после образования стручков. На хранение фасоль собирают уже в сухом виде.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Богатого урожая вам!

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.

Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.

Схемы посадки

В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке.

Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.

Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.

Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Видео

Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: